Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.
Как называется еда в виноградных листьях
Долма́ (далма [1] , дулма [1] , дурма [1] , толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы [2] .
В июле 2019 года Айза Анохина приняла участие в обновленном шоу «Форт Боярд» на телеканале СТС — в проекте «Форт Боярд. Возвращение». Айза участвовала в шоу «Форт Боярд. Возвращение» в составе исключительно женской команды, в которую, помимо нее, входили Виктория Боня, Анна Седакова, Анна Хилькевич и Мария Ивакова.
Айза Долматова (Анохина)
Айза Анохина — российский дизайнер, бьюти-блогер и ведущая.
Биография
Айза Анохина (девичья фамилия — Вагапова) родилась в Грозном 10 декабря 1984 года. Переехав с семьей в Москву, с 2000 по 2002 год училась в московской школе здоровья № 1941. Окончила факультет экономики и права в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ).
О детстве и юности Айзы мало что известно, настоящая известность пришла к девушке только после знакомства с рэпером Алексеем Долматовым, выступающим под псевдонимом Гуф. Национальности Айзы тоже вызывает вопросы: кто-то считает, что она — татарка, кто-то — чеченка.
Отрочество и юность Айзы были достаточно насыщенными: она вела активный образ жизни, часто пропадала на тусовках. Однажды она, сама не помня как, очнулась на границе Финляндии в компании друга-гея. Этот случай заставил Айзу задуматься над тем, как она живет. Конечно, подобным поведением дочь доставляла немало хлопот родителям, однако она всегда старалась уважать их. Она не позволяла себе, чтобы близкие видели ее в непристойном виде, пьяную, с сигаретой во рту, хотя, конечно, от любящих сердец скрыть такое невозможно.
Айза с детства мечтала стать дизайнером. Уже с 6 класса она начала рисовать первые эскизы. В 2016 году мечта стала реальностью. Вместе с подругой Айза открыла шоурум, где они создают красоту — бижутерию, сделанную своими руками. Также Айза занялась производством собственной линии одежды.
Личная жизнь
Когда Айза и Гуф познакомились и встречались какое-то время, она не знала, что он принимает наркотики, но после того как он признался ей в этом, она помогла ему выкарабкаться и завязать с употреблением.
На втором сольном альбоме Гуфа «Дома» любимая жена Гуфа Айза упоминается не раз и не два, а посвященная ей песня Ice Baby стала одним из главных хип-хоп хитов 2010 года.
В 2008 году пара узаконила свои отношения. В 2010 году у пары родился сын — Сами Долматов.
После пяти лет брака 33-летний рэпер Guf (Алексей Долматов) и 28-летняя Айза Долматова приняли решение расстаться.
В октябре 2015 года Айза вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал 36-летний серфер и бизнесмен Дмитрий Анохин, с которым Айза встречалась более полугода. Торжество состоялось в Лас-Вегасе, в церкви A Little White Wedding Chapel, где когда-то заключали брак Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Бритни Спирс, Майкл Джордан, Деми Мур и другие знаменитости. Айза взяла фамилию мужа и стала Анохиной. В начале октября 2016-го она родила от него сына, которого назвали Элвисом.
В 2017 году после череды взаимных выпадов в адрес друг друга Айза и Гуф снова становятся героями российских таблоидов. Сначала Гуф прилюдно оскорбляет нового мужа Азизы, а затем Азиза публикует музыкальный ролик с песней-угрозой своему бывшему. В ответ на угрозы Айзы лишить его прав встречаться с сыном Гуф просит бывшую жену вернуться к нему.
Позднее Майами и Айза возобновили отношения, но в начале марта 2021 года стало известно, что пара снова рассталась после совместного отдыха на Бали.
21 июня 2021 года Айза на шоу «Исповедь» рассказала, что снова встречается с Гуфом. Однако в тот же день на своей странице в Истаграме Долматова написала, что бывший муж ее обманул и продолжил отношения с девушкой Юлией Королевой. В разделе Stories сестра Гуфа Ольга опубликовала видео, на котором он обнимает Юлию. На следующий день Айза обнародовала переписку с экс-супругом, в которой тот признавался, что скучает по ней и говорит, что не любит Юлю.
Творческий путь
После развода в августе 2013 года со своим знаменитым супругом Айза решила заняться собственной карьерой.
Айза Долматова не раз признавалась журналистам, что ей негде жить и не на что содержать своего ребенка после 9 лет брака с музыкантом Гуфом. В ноябре 2013 года вопрос о работе был решен — Айза появилась в кадре в качестве ведущей музыкального «Неформат чарта», где ежедневно дарила зрителям «МУЗ-ТВ» множество хитов и лучших видеоклипов из Интернета.
На участие в проекте Айза Долматова согласилась при одном условии: она не оставит свою незаурядную и экспрессивную индивидуальность. Именно тогда и родилась идея создания неформального чарта, где Айза сможет поделиться с молодежью своим взглядом на жизнь и отношения, дать полезные советы девчонкам и парням.
Светская тусовщица в своем «Неформат чарте» показывала ролики, которые взрывали Интернет, но не попадали в ротацию музыкальных телеканалов. Айза должна была перевернуть устоявшиеся критерии при отборе материала для чарта, говорила «нет» гламурным видео и «да» неформатным клипам.
В 2017-м Айза приняла участие в реалити-шоу «Беременные. После», где вместе с певицей Сашей Зверевой, экс-участницей реалити-шоу «Дом-2» Дарьей Пынзарь и телеведущей Туттой Ларсен рассказывала о том, как быть мамой в большом городе.
В апреле 2018 года на канале «Домашний» выходит четвертый сезон проекта «Беременные», в котором компанию Анохиной и Зверевой составят участница 3-го сезона шоу «Холостяк» на канале ТНТ, светская львица Галина Ржаксенская и выпускница шоу «Дом-2», дизайнер Нелли Ермолаева.
В 2017 году Айза выпустила свою первую песню Boeing как рэп-исполнительница. Она выступает под творческим псевдонимом A(Z)IZA. В своих песнях она часто негативно отзывается о представителях российского шоу-бизнеса.
В 2018 году Анохина вошла в состав членов жюри музыкального конкурса телеканала «Пятница!» «Голос улиц» вместе с Василием Вакуленко (Баста) и Александром Тимарцевым (Ресторатор). В кастинге к «Музыке улиц» приняло участие более 60 тысяч человек, но отобрано было всего 30 исполнителей.
В мае 2018-го Айза приняла участие в спецсезоне трэвел-шоу «Орел и Решка. Россия», где вместе с опытной путешественницей Марией Иваковой отправилась в Приэльбрусье . Телеведущая, дизайнер и рэп-исполнительница в ходе программы попробовала скалолазание и поднялась на высоту 3 тысячи метров по канатной дороге.
В июле 2019 года Айза Анохина приняла участие в обновленном шоу «Форт Боярд» на телеканале СТС — в проекте «Форт Боярд. Возвращение». Айза участвовала в шоу «Форт Боярд. Возвращение» в составе исключительно женской команды, в которую, помимо нее, входили Виктория Боня, Анна Седакова, Анна Хилькевич и Мария Ивакова.
В ноябре 2019-го на фоне слухов о рассставании Айзы со вторым мужем состоялась премьера ее нового клипа на трек Famalam, который можно расценивать как манифест в поддержку ЛГБТ-сообщества и ответ ненавистникам.
В июле 2020 года Айза Анохина дала интервью Ксении Собчак для YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!», в котором она впервые рассказала про первую чеченскую войну и заточение в плену.
Цитаты Айзы Анохиной
Чтобы сохранить семью, нужен умный мужчина, а не осеменитель презервативов.
Моя самая большая проблема, я верю, что абсолютно каждый человек в итоге становится положительным…
Так тяжело улыбаться миру, зная, что тебе плохо, хоть ты сам этого не знаешь… но… жизнь продолжается, и часто совсем не я решаю, куда именно меня занесет судьба.
Моя психика так сильно изуродована, что, когда я получаю что-то идеальное в жизни, я все порчу. И я в корне и в очередной раз не знаю многое, кроме одного… Но это походу уже не важно. Мое «лоханулась» слишком уродское.
Хочу никогда больше не слышать лжи. Хочу никогда больше не видеть предательства и не хочу, чтобы хоть что-то мешало мне быть счастливой. Я знаю точно, что я от себя сделала все, что могла и не могла для счастья других, теперь моя очередь. Мир.
Все в один момент исчезли из моей жизни… Каждый схватил от меня по кусочку, и пока я не нужна.
Я себе представляла, как все будет) но не представляла, как все стало.
Любовь это важная часть меня. Я люблю любить идеально, всегда верно, без лжи и без игр. Моя любовь должна быть лишь моей, если нет, то я уйду..
Я все равно все смогу сама) пусть сейчас кажется все нереальным, но еще чуть-чуть, и я смогу) ведь есть ради кого.
Люди приходят в нашу жизнь, влюбляют в себя, а потом делают, как им удобно.
Ты меня многому научил… что нужно быть хорошей… нет, вот именно, что не для всех, а для тебя… для всех же я плохая.
Никогда не убивайте любовь, у любви есть хорошая память. Сейчас вы раните, а в следующий раз вас убьют!
А это листья капусты для приготовления голубцов. Их ещё называют «долма из капустных листьев». Листья в кастрюле с горячей водой, их надо ошпарить, чтобы они стали мягче, податливей.
Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
Из к/ф «Мимино».
После того, как мной были выставлены посты про хаш и хащиль, я вспомнил о таком «конфликто-провоцирующем» блюде как долма (голубцы).
Короче, мне очень захотелось выставить пост о долме, которую мы все любим и обожаем. Оказалось, что не только мы, но об этом, чуть позже.
Позвонил в пару ресторанов, оказалось, что долма сейчас не ходовая пища, её начинают готовить, когда появляются свежие виноградные листья. Моя благоверная, увидев, что я немного расстроился, говорит мне, чтобы я принёс немного мяса и она приготовит долму и у меня будет возможность сфотографировать весь процесс. Почему немного – потому что дома уже были манты и борщ.
Я бегом на рынок и . началось. Сфотографировал весь процесс, сам тоже помогал, хотя, «возня» на кухне не по мне. Здесь не буду писать, как готовится долма, под фотографиями будет текст..
Этим постом я «Америку не открываю», ибо любая хозяйка готовит долму, у каждой из них свои секреты: что-то добавить, что-то нет и пр.
А теперь перейдём к слову «конфликто-провоцирующее», почему я так охарактеризовал это прекрасное, вкусное блюдо.
С недавних пор, как начался карабахский конфликт, вопрос принадлежности долмы стал крайне актуальным. По этому поводу спорят школьники, студенты, рабочие, интеллигенция, безработные, кандидаты и доктора наук, профессора, академики, политики, как армяне, так и азербайджанцы, как мужчины, так и женщины. Появилось даже такое выражение — «Война Долмы».
Иногда у меня появляется такое ощущение, что, не дай Бог, если снова начнётся, то причиной станет долма, до того жёстко и бескомпромиссно ставится вопрос – «ЧЬЯ ДОЛМА?!» Азербайджанцы говорят, что армяне украли это блюдо у них, армяне – что украли азербайджанцы. Абсурд? Думаю, что да. Грузины, турки, греки, албанцы, алжирцы, египтяне, иранцы, узбеки и другие народы, где долма веками широко распространена, с опаской смотрят на это противостояние и ждут, чем закончится этот спор, не рискуя заявить о своём первенстве. Даже грузины, которые, также, как армяне и азербайджанцы не прочь поспорить, не вмешиваются в эту разборку.:-))
Приходилось быть свидетелем, как умные, образованные армяне и азербайджанцы, на различных мероприятиях, встречах, общаются, спорят, в чём-то соглашаются, в чём-то нет, проявляют тактичность, гибкость. Со стороны даже приятно смотреть, не дикие же, чтобы кулаками махать. Потом, скажем, кофе-брейк или же свободное время после ужина, общение и спецом, как бы невзначай, кидаешь вопрос: «А, всё-таки, чья же долма. » И тут начинается! Лица людей постепенно краснеют, глаза наливаются кровью, интонации в голосах меняются, становятся угрожающими, кулаки сжимаются и. Карабахская проблема уже забыта, нет никаких спорных вопросов кроме одного – «ЧЬЯ ДОЛМА!?»
Смотришь со стороны и в голове крутится одно слово – «Абсурд!», появляется чувство нереальности, как будто находишься на другой планете, непонятно в каком веке и непонятно, кто эти люди, о чём они спорят, что они хотят.
Долма – вкусная и полезная пища, её полюбили миллионы людей, веками это блюдо культивировалось в разных частях света и никто, кроме армян и азербайджанцев не спорит о её принадлежности. Абсурд? Нет! Зачем спорить, долма – вкуснятина, ешьте её на здоровье и запивайте армянским вином, азербайджанской водкой, карабахской тутовкой!
Для приготовления фарша нужно: мясо, лук, сало (свинина). Делают фарш также из баранины, на любителя. Мы практикуем говядину со свининой или же с куском сала, так фарш становится «пышным».
Мясо, сало и лук необходимо разрезать на кусочки.
Всё пропустить через мясорубку.
В фарш добавляется рис, свежая зелень, если есть под рукой, если нет — сушёная зелень (мята и т.д.), соль по вкусу и этот фарш надо тщательно перемешать.
Готовый фарш, после того, как его хорошенько перемешали.
Для долмы нужны виноградные листья. Хозяйка, загодя, готовит листья винограда в банках, чтобы зимой их использовать. Перед использованием, их надо замочить в воде.
Идёт процесс заворачивания фарша в виноградные листья. Я не люблю крупную долму, поэтому прошу, чтобы каждая долма была бы такой, чтобы сразу ей съесть.
Долма готова, завёрнута в «одежку» и аккуратно уложена в кастрюлю.
А это листья капусты для приготовления голубцов. Их ещё называют «долма из капустных листьев». Листья в кастрюле с горячей водой, их надо ошпарить, чтобы они стали мягче, податливей.
Процесс заворачивания в капустные листья такой же, как и в виноградные.
Голубцы (долма в капустных листьях) одеты в свою «одежду».
Благоверная убирала пенку, когда я успел сделать снимок. Долма варится в кастрюле.
Готовый продукт — можно уже есть. Для вкуса, во время варки, можно добавить кислой алычи, помидора, айву. Это уже на любителя. К долме (голубцам) подойдёт мацони с толчённым чесночком. Это, уже на вкус, кто как любит.
Долма бывает не только из листьев винограда и капусты, но фаршем, также, заполняются помидоры, болгарские перцы, баклажаны.
Виноградный сок сваренный вместе с кукурузной мукой. Подаётся охлажденным в виде желе.
Холодные блюда
Пхали
Закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами. Зачастую блюдо идёт как ассорти из таких овощей, как шпинат, свекла и баклажан. Одной порции вполне хватит на компанию из двух-трёх человек.
Пхали в ресторане Дом хинкали в Тбилиси
Баклажаны с орехами
Грузинское название — «нигвзиани бадриджани». Бадриджани в переводе с грузинского — баклажан. Основные ингредиенты: баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.
Мцнили
Соленья. Подаются в виде ассорти. Пожалуй, из всего многообразия стоит выделить т.н. джонджоли (растение из Красной книги) — засоленные цветы одноименного кустарника (или небольшого дерева) и зелёный перец. Последний, разумеется, острый.
Мцнили в ресторане Дом хинкали в Тбилиси
Лобио
Блюдо из фасоли. Подаётся в глиняном горшочке как в горячем, так холодном виде. Помимо фасоли, в состав этого явства входят ещё сухой красный перец и зелень.
Лобио в ресторане Laila в Местия, Сванетия
Сулугуни
Коровий сыр. На вкус довольно солоноватый и потому сочетать его лучше с чем-то более пресным.
Мацони
Кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски. Я бы назвал мацони полноценным грузинским йогуртом. Хотя бывает, что его пьют.
- Чоги — овощная закуска из запечённой свеклы, лука и сушёного кизила (такая ягода);
- Гебжалия — свежая мята, мацони, творог хачо и сыр чхинти;
- Мжавеули — маринованный грузинский разносол;
- Имеретинскийсыр — молодой сыр, названный в честь одноимённого региона в Грузии. Один из самых распространённых слабо солёных сыров — основа для большинства хачапури;
- Надуги — сливочно-твороженный сыр, нежный и вкусный;
- Гуда — острый бараний (овечий) сыр.
То есть – фаршированные перцы и томаты. Перцы заполненные, зафаршированные! А как же виноградный лист? А где же лист капустный? А вот они:
6 The Oxford Companion to Food
стр.258
Важное для объективного взгляда на вещи является примечание, что такие блюда могли и прежде появляться у других народов, но кулинарным явлением, семейством блюд, долма стала именно в Оттоманской империи. Таково мнение авторитетного автора! А насчет этимологии самого названия блюда нет никаких сомнений.
ОК, допустим, злые тюрки подкупили иранцев и алчных британцев, заставили их написать ложь. Давайте обратимся к источникам абсолютно неподкупным – к болгарским. Вся трагическая история болгарского народа говорит о том, что уж кого-кого, а их турки подкупить не смогли бы!
7 Толковый словарь болгарского языка
- долма
- 1. stuffedpeppers/tomatoes
- 2. (чушки за пълнене) largegreenpeppers
То есть – фаршированные перцы и томаты. Перцы заполненные, зафаршированные! А как же виноградный лист? А где же лист капустный? А вот они:
- сарми
- stuffedcabbage/vineleaves
- свивам някому САРМИте brings.o. toheel/tohisknees
Слово сарми – это множественное число от сарма. Да, во многих тюркских и не только языках какие-либо листья с начинкой называются именно сарма!
Кстати, ведь эту нашу долму-сарму готовят не только тюркские народы, но и множество других народов, например, у арабов. Но у них есть и собственные названия для долмы и сармы – malfuf и mehshi. На арабском языке эти слова имеют ясные и понятные значения, точно такие же, как в тюркских языках. Это в армянском и греческом слово долма является вкусно звучащим, но бессмысленным набором звуков, под которые теперь пытаются хоть за уши, хоть волоком притянуть «научное, этимологическое» обоснования. Да нет его, хоть тресни!
Источники
- https://usefood.ru/info/kak-nazyvaetsja-eda-v-vinogradnyh-listjah/
- https://www.vokrug.tv/person/show/aiza_dolmatova/
- https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/17083
- https://trip-blog.ru/blyuda-gruzinskoj-kuhni-s-foto-chto-poprobovat-v-gruzii/
- https://stalic.livejournal.com/878403.html