Олег Даль. Даль олег причина смерти.

В начале марта 1981 года Даль был в Киеве на пробах к фильму: Он хотел сыграть главную роль в комедии «Яблоко на ладони». Предполагается, что актер принял алкоголь, потому что знал, что это приведет к смерти. Знакомые и друзья актера говорят, что он постоянно говорил о смерти и прощался со всеми.

Олег Даль

Олег Даль

Олег Иванович Даль родился в пригороде Люблина в семье, происходившей от легендарного русского филолога и автора толкового словаря Владимира Даля. Отец будущего актера Иван Зиновьевич занимал важный пост в железнодорожном машиностроении. Его мать Павла Петровна работала учительницей. У Олега Даля была сестра Ираида.

Олег Даль в молодости

Когда Даль рос в городе Люблино, дом детства будущего актера находился на Московской улице, 63. Еще в школе у него диагностировали болезнь сердца. Затем мальчик увлекся живописью и литературным творчеством.

После окончания школы в 1959 году Олег Даль, с детства страдавший афонией, вопреки желанию родителей решил учиться в театральном училище имени Шепкина.

Начало творческого пути Олега Даля

С программой, в которую вошли монолог Ноздрева из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя и отрывок из поэмы «Мзыри» М.Ю. Лермонтова. Лермонтов, Даль прошли творческие испытания в «Щепке». В результате конкурса юноша был принят в актерский класс мастера Николая Анненкова, актера Малого театра, народного артиста СССР и трехкратного лауреата Сталинской премии. Одноклассниками Олега были впоследствии такие известные актеры, как Михаил Кононов и Виталий Соломин.

Даль дебютировал в кино в 1962 году в роли Алика Крамера в фильме «Мой младший брат», снятом по мотивам романа Аксенова «Звездный билет». Затем, по приглашению Сергея Бондарчука, молодой актер прослушивался на роль Николая Ростова в эпическом фильме «Война и мир», но не прошел пробы. В 1963 году вышел психологический детектив Аграновича «Человек, который смеется», в котором он сыграл главную роль.

Олег Даль и первая популярность

В 1967 году, на спор со всеми театрами из-за неуживчивого характера Олега Даля, с третьей пробы (первые две он сорвал, находясь в нетрезвом состоянии) он был утвержден руководством «Ленфильма» на роль в трагикомическом военном фильме режиссера Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша». Премьера фильма состоялась в августе 1967 года. Однако советские власти сочли фильм «вредным» и выдали ему лицензию на прокат только в третьих кинотеатрах страны. Фильм был выпущен только после того, как получил очень положительные отзывы от адмиралов и высшего командования Балтийского и Северного флотов.

Читать еще:  Всё о тату. Тату моргенштерна на лице.

После участия в съемках фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», рассказывающего о жизни летчиков во время Второй мировой войны, Олег Даль стал популярен у публики и регулярно получал приглашения сниматься у известных режиссеров. В этом фильме актер сыграл главную роль — пулеметчика-наводчика Жени Соболевского.

В 1968 году Даль сыграл роль солдата в музыкальном фильме по мотивам сказок Х.Х. Андресена «Старая, старая сказка». В 1970 году на экраны вышла двухсерийная экранизация шекспировского «Короля Лира». В этом фильме Олег создал очень интересный образ дурака.

Олег Даль сыграл роли в легендарных фильмах

Одной из самых известных работ Даля стала роль Евгения Крестовского в «Земле Санникова», о которой, кстати, сам актер впоследствии отзывался негативно. Серия замечательных фильмов с участием актера была продолжена в 1972 году фильмом Евгения Шварца «Тени», в котором актер сыграл роль Кристиана Теодора, ученого и его тени.

В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Его родители были категорически против этого, и у Даля с детства был плохой акцент.

Дата и причина смерти

Спад съемок и частые споры с режиссерами, усилившиеся в конце 1970-х годов, привели Олега Даля к пристрастию к алкоголю. Вредная привычка привела к обострению старых болезней (даже в школьном возрасте сохранялись проблемы с сердцем).

Актер умер 3 марта 1981 года во время творческой поездки в Киев. Приехав сюда на пробы для фильма Николая Расеева «Яблоко на ладони» и остановившись в гостинице «Ника», он был найден мертвым в своем номере. Подробности смерти не были раскрыты, но в то время существовало два предположения:

  • Публичная версия заключалась в том, что сердце художника остановилось после злоупотребления алкоголем, хотя это было опровергнуто «имплантированной антиалкогольной капсулой».
  • По версии его вдовы, причиной смерти Олега Даля стало очередное обострение болезни сердца.
Читать еще:  Как выглядит и живет первая жена Джонни Деппа, которая свела его с Николасом Кейджем и не поддержала Эмбер Херд. Жена джонни деппа первая.

Где похоронен Даль

Рисунок 1: Могила Олега и Елизаветы Даль.

Похороны состоялись в Москве 7 марта 1981 года. Друзья, родственники и поклонники пришли проститься с одним из самых талантливых художников своего времени. После церемонии похорон Олег Даль был похоронен на участке 12 Ваганьковского кладбища.

На похоронах друзья вспоминали последние дни художника и отмечали, что он предвидел смерть несколько лет назад. В частности, И. Дмитриев, снимавшийся с ним в «Приключениях принца Флоризеля» (1979), отмечал, что о его смерти часто говорили.

Коллега вспоминал, что в Вильнюсе, увидев панихиду с возницей в старинной свирели и красивыми фонарями, Даль сказал: «Смотрите, какие красивые похороны в Литве, а в Москву меня повезут в закрытом автобусе».

Краткая биография

Олег Иванович Даль родился в Люблине 25 мая 1941 года, в то время, когда эта область еще была подмосковным городом. Он успешно снимался в кино, выступал на больших театральных сценах Москвы, пробовал себя в качестве режиссера, писал стихи, эссе и рисунки. Так он писал о себе в своем дневнике: «Вот как я жил, умирал и страдал. Он ползает по моему полу».

Детство, юность, учеба

Тяготы войны, начавшейся после рождения ребенка, и длительный период оккупации привели к серьезным проблемам со здоровьем. Уже в школьном возрасте ребенок был вынужден бросить баскетбол из-за проблем с сердцем.

Олег сосредоточился на творчестве и начал участвовать в школьных театральных кружках, а затем перешел в театральную студию Центрального железнодорожного детского дома. Несмотря на свой акцент и сопротивление родителей, он окончил десятилетнюю школу в 1959 году и поступил в театр Сеппино.

На втором курсе он уже получил приглашение в КВН, а через год дебютировал в кино с главной ролью в фильме А. Зархи «Мой младший брат» (1962).

Популярность Олега Даля

Рисунок 2. «Земля Санникова».

Читать еще:  Вельш-корги пемброк. Порода собаки английской королевы.

Его первая главная роль была в фильме «Женя, Женечка и Катюша» (1967). Хотя советские власти классифицировали фильм как «вредный», его разрешили показывать только в небольших кинотеатрах по всей стране. Однако после подавляющего большинства положительных отзывов общественности и высших должностных лиц Северного и Балтийского флотов фильм был выпущен в прокат. С тех пор имя Олега Даля известно во всем Советском Союзе.

Его исполнение роли Евгения Соболевского в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967) еще больше увеличило популярность актера. Однако наивысшее признание он получил за роль Крестовского в «Земле Санникова» (1973), хотя сам артист его никогда не любил.

Помимо работы в кино, Олег Даль был также успешным театральным художником. Несмотря на неоднократные конфликты с режиссерами и продюсерами по поводу изображения его внутренней творческой «кухни», актер добился успеха.

Друзья, знакомые

Рисунок 3. о. Даль и В. Высоцкий

В конце 1970-х годов Олег Даль тесно общался с актером и исполнителем собственных песен Владимиром Высоцким. Летом 1980 года на похоронах Владимира Семеновича он выглядел очень плохо и все время повторял: «Теперь моя очередь». На следующий день рождения друга актер проснулся и сказал своей жене Елизавете: «Мне приснился Володя. Он звонит мне».

После этого мысли о смерти возникали все чаще, о чем свидетельствуют записи в автобиографическом дневнике: «Я начал думать и часто думал о смерти. Трудности угнетают меня. Но я хочу бороться. Насильно. Если мне придется уйти, я должен уйти с тяжелой борьбой. Со всеми оставшимися у меня силами я пытаюсь высказать все, что я думал и думаю. Главное — сделать это!»

Во время учебы в университете я познакомился со своими сокурсниками по Щепкинскому колледжу и обменивался с ними идеями. Я учился в группе с Олегом Далем:

  • М. Олег Даль,
  • В. Павлов,
  • В. Соломин.

Личная жизнь

Первой женой Олега Даля была актриса «Современника» Нина Дорошина, но брак продлился недолго, так как распался из-за тяжелого характера мужа. Со своей второй женой, коллегой по цеху Татьяной Лавровой, актер прожил недолго.

Оцените статью
Astero Studio