Кроме того, благодаря содержанию растительных жиров, белые семена чиа могут заменить животные жиры. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Семена чиа: польза, противопоказания, как употреблять
Возможно, вы много раз слышали о семенах чиа и пробовали их, потому что чиа стали модными в пищевой промышленности и ими модно обогащать крупы, сладости, крекеры, йогурты, гранолу, батончики гранола, энергетические батончики и даже детское питание. Возможно, у вас есть. .
Семена чиа являются очень прикрытым переливом, наряду с семенами льна, ягодами годжи, зеленым кофе и другими продуктами.
Это либо очень хорошие семена чиа, либо маркетинговый трюк. Давайте проясним этот вопрос.
Семена чиа – полезные свойства
Семена чиа или испанская мудра — это горное растение, относящееся к семейству Lamiaceae. Он растет в центральной и южной Мексике, Парагвае, Аргентине, Австралии, Гватемале, Эквадоре и Боливии. В древние времена семена чиа были известны племенам ацтеков и майя благодаря своему уникальному составу и набору полезных химических веществ. По буквам «чиа» означает «сила».
Сами семена очень маленькие, овальные, длиной около 2 мм. Темные семена встречаются гораздо чаще, чем белые сорта.
- в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
- в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
- в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина B9), чем в куриных яйцах;
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Семена чиа также являются источником белка, по оценкам вегетарианцев США и Латинской Америки, полиненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовой кислоты (омега) и линоленовой кислоты (ω6). и семена.
Кроме того, семена чиа являются источником витамина В (В1-атамин, В2-эрофлавин, В6-пирод), витамина С, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).
Полезное свойство семян чиа заключается в том, что они содержат полисахариды в большом количестве. Одним из важнейших свойств полисахаридов является их способность образовывать темные вязкие водные растворы.
Семена чиа образуют гель (прозрачную «капсулу» вокруг семени) при контакте с жидкостью, увеличивая период насыщения.
Семена чиа, разбухшие от воды или другой жидкости, содержат много муцилажа, который сосредоточен во внешней оболочке семени.
Именно наличие полисахаридов придает гелю из семян чиа высокие влагоудерживающие свойства. Набухшие семена могут удерживать больше воды, чем их вес.
Семена чиа подавляют аппетит, повышают энергию и освобождают кишечник от нежелательных токсинов.
Семена чиа – как употреблять
Суточная доза составляет 5-10 г сухих семян или 1-2 ст. ложки.
В сухом виде. Чиа можно употреблять в сушеном виде в виде цельных гранул, промытых достаточным количеством воды. Добавляйте сушеные чиа в овощные салаты. Порошок чиа имеет хрустящий вкус и напоминает маковые зерна.
Чиа очень гидрофилен, т.е. сильно впитывает воду. Его всегда следует запивать большим количеством жидкости, чтобы избежать дискомфорта в желудке.
Заземление. Чиа можно измельчить в кофемолке и добавлять в выпечку, мюсли и кисломолочные продукты.
Замачивание семян перед употреблением. Когда семена чиа разбухают в жидкости, они напоминают филе со сладким вкусом.
Семена можно замачивать от 15-20 минут до 2 часов.
Семена чиа обладают приятным, слегка ореховым вкусом и могут легко добавляться в различные готовые к употреблению блюда и напитки. Чаще всего их добавляют в пиалы, салаты, соусы, йогурт, кефир или подмешивают в напитки (фруктовые и овощные соки) и выпечку (при приготовлении кексов, пудингов).
При выпекании блинов в смесь можно добавить семена чиа.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, они укрепляют иммунную систему, помогают лечить головные боли и мышечные спазмы, а также укрепляют нервную систему. Они также укрепляют кости, зубы и ногти благодаря содержанию кальция.
Польза и вред для организма
Употребление семян чиа полезно благодаря их свойствам.
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
- разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
- уменьшают риск тромбоза;
- стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
- улучшают пищеварение, память, работу мозга;
- очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
- предотвращают развитие остеопороза;
- повышают выносливость;
- ускоряют процесс сжигания жиров.
Употребление семян чиа предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут нанести вред, приводя к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее или запорам.
- спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
- снизить АД до критической отметки;
- спровоцировать гипогликемию.
Чтобы семена чиа принесли пользу, а не вред, их следует принимать только после консультации с врачом. Их также не следует принимать постоянно, так как они развивают привыкание. Между курсами следует делать двухнедельный перерыв.
Показания к приему
Признаки пользы семян чиа следующие
- снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- запоры;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- лишний вес;
- высокое давление;
- атеросклероз, тромбоз;
- сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
- анемия;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет;
- мышечные судороги;
- болезни суставов;
- аллергические реакции;
- стресс, нервное перенапряжение;
- физическое истощение, слабость, хроническая усталость.
Этот продукт также полезен для женщин, особенно в период менопаузы. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность, семена чиа также помогают сбросить вес благодаря содержанию клетчатки.
Для пожилых людей и вегетарианцев семена чиа являются источником полезных веществ. А спортсменам они помогают восстановить потраченную энергию. Для детей семена также полезны для укрепления зубов и костей и предотвращения анемии. Они могут получать продукцию от 5 лет.
Внимание. Семена чиа содержат вещества, которые уничтожают раковые клетки и, в сочетании с другими лекарствами, лечат рак простаты, толстой кишки и молочной железы.
Противопоказания и меры предосторожности
Семечки полезны для здоровья, но есть и противопоказания:.
- пониженное давление;
- низкая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- эндокринные нарушения;
- гастрит, язва, энтероколит;
- пищевое отравление, диарея;
- детский возраст до 5 лет.
Семена следует с осторожностью использовать во время беременности и кормления грудью.
Если вы хотите попробовать обогатить свой рацион семенами чиа, но не уверены, как ваш организм отреагирует на новый продукт, начните привыкать к небольшим количествам и прислушивайтесь к своему телу.
Как едят семена чиа для похудения?
Одним из главных преимуществ суперпродуктов является их способность поддерживать оптимальный вес. Вы не избавитесь от нежелательных килограммов сразу, но получите ценное дополнение к своему сбалансированному рациону. Щепотка семечек подсолнечника может превратить стакан воды или сока в сытное желе. Все, что вам нужно сделать, это смешать их и довести до кипения.
Чиа — ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит и поддерживает сытость.
Его лучше всего употреблять в пищу в первой половине дня. Он помогает снизить уровень грелина — гормона, отвечающего за чувство голода.
Чиа также богата клетчаткой. Ложка супа покрывает четверть вашей суточной потребности. Волокно помогает ускорить обмен веществ и значительно облегчает потерю веса.
Это один из моих любимых рецептов для похудения.
- Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
- Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
- Очистите апельсин, добавьте ягоды.
- Измельчите блендером до однородного состояния.
- Тщательно смешайте с набухшим чиа.
Это не простой смузи, но в нем есть настоящий витаминный фейерверк, полный полезных веществ. Иногда я готовлю его на завтрак — это отличный способ быстро перекусить. Он так же динамичен, как омлет с беконом, особенно в сопровождении тостов из макарон Амосова.
Для достижения наилучших результатов следите за потреблением калорий. Не забывайте быть физически активными.
Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов
Блюда из чиа красивы и необычны. Они выглядят впечатляюще и создают ощущение новизны. Семена — это гибкий продукт. У них мало вкуса, поэтому они не конкурируют с другими ингредиентами на тарелке.
Суперпродукты не заменяют привычную пищу, но являются приятным дополнением. Чиа может улучшить ваше здоровье и помочь похудеть, если только вы не едите его с хлебом или шоколадом. Употребляйте их умеренно, но регулярно. Если вы это сделаете, вы обязательно почувствуете положительные результаты.
Фруктовый салат
Это может быть сытная закуска или полноценный ужин для снижения веса. Салаты особенно приятны летом, когда хочется чего-то легкого.
- банан – 1 шт., – половинка,
- изюм без косточек – горсть,
- чиа – 1 ст. л.,
- йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.
Очистите, натрите на терке и нарежьте кабачок. Вымойте и замочите кишмиш. Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок. Перемешать, вылить на йогурт и посыпать семенами.
Блинчики с творогом и семенами чиа
Рыба, закуски, горячие и холодные … Без них невозможно приготовить русскую еду. Да, углеводов много, но какие они вкусные! А чтобы сделать блины более здоровыми, добавьте в начинку суперпродукты.
- кефир – 400 мл,
- мука пшеничная – стакан,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – 50 г,
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Замесите липкую муку. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко распределяться. Натрите горячую сковороду свиным салом. Пожарьте тонкие блинчики. Слегка смажьте каждый из них сливочным маслом.
Для начинки смешайте 1 ст. ложку творога с 1 ч. ложкой сахара и таким же количеством семечек. Положите немного начинки по краю каждого блинчика и заверните в конверт. Сверху полейте сметаной и посыпьте семечками. Поместите в духовку, чтобы подрумянить. Лучше есть в горячем виде.
Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри
Это холодное угощение украшает праздничный стол и украшает ежедневное меню. В миске смешайте приготовленный кускус, рубленую зелень, щепотку чиа и половинки помидоров. Всыпьте соль. Приправьте солью и лимонным соком.
Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком
Изысканное ресторанное блюдо, приготовленное на скорую руку. Это вкусно, модно, питательно и радостно. Главное — не забыть приготовить его заранее — это хорошая идея.
- кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл, хлопья – 4 ст. л. с верхом,
- семена – 1 ст. л.,
- небольшое яблоко,
- половинка манго или груши.
Выберите подходящую банку объемом 450-500 мл с крышкой. Вымойте фрукты, очистите их от кожуры и разомните вилкой или натрите на терке до состояния мякоти. Отмерьте количество овсянки в миске и добавьте остальные ингредиенты и столовую ложку меда.
Вылейте смесь на йогурт и хорошо перемешайте. Еще лучше закрыть крышкой и хорошо выскоблить. Поместите в холодильник на ночь или на 6-8 часов. В этот период овсяные хлопья размягчаются, а чиа набухают, делая смесь вязкой, как размороженное мороженое.
Перед использованием слегка подогрейте в микроволновой печи — 10 секунд на средней мощности. Охлаждение на пустой желудок может вызвать спазмы желудка и приступы мигрени. Осторожно.
Безопасность использования семян чиа во время беременности не подтверждена документально, поэтому во время беременности их следует использовать с осторожностью и только после консультации с врачом. Его также не рекомендуется использовать в рационе детей младше 3 лет.
Семена чиа: противопоказания
Хотя семена чиа полезны для организма, у них есть некоторые противопоказания.
Поэтому семена чиа следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Этот продукт может вызвать избыток газа, что может привести к метеоризму. Конечно, не 100% людей испытают этот побочный эффект, а только те, кто предрасположен к этим проблемам. Поэтому рекомендуется начинать с минимального количества семян чиа, а не избегать их совсем.
Также не рекомендуется употреблять семена чиа, если вы беременны, имеете низкое кровяное давление или принимаете антикоагулянты.
Избегайте семян во время острого заболевания. Не употребляйте семена, если у вас воспаление, зубная боль или стоматологические работы во рту, так как семена очень твердые.
И, конечно, если у вас аллергия, будьте очень осторожны с семенами. Начните с небольшого количества продукта.
Семена чиа – для похудения
Кто не хочет быть стройным и подтянутым? Конечно, все мы хотим быть в форме и всегда выглядеть моложе своих лет. Поэтому волшебные свойства семян чиа, не говоря уже об их способности контролировать вес, будут принесены в жертву. Семена обладают способностью набухать при контакте с жидкой пищей, тем самым увеличивая ее объем в несколько раз. Поскольку порция еды с добавлением семян чиа в несколько раз больше, потребляемая порция будет меньше. Голод не наступает в течение нескольких часов, возможно, больше. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если вы добавите семена чиа в свой рацион в течение трех месяцев, вы можете потерять до 10 фунтов. Конечно, это при условии, что вы в целом придерживаетесь правильного питания и включили в ритм своей жизни физические упражнения. Если физические упражнения в обычном смысле этого слова не для вас, начните хотя бы с ходьбы и замените общественный транспорт прогулками. Поднимайтесь по лестнице и занимайтесь спортом в течение нескольких минут каждый день. Соблюдение этих простых правил за короткое время обеспечит улучшение вашей внутренней и внешней ситуации.
Поскольку вы уже поняли, что семена чиа — уникальный продукт, который следует включить в свой рацион, единственное, в чем вам нужно убедиться, — это в отсутствии противопоказаний к его употреблению. И даже если бы это было так, не стоит категорически отказываться от употребления семян чиа. Вы можете начать с небольшого количества семян и посмотреть, как реагирует ваш организм. Если вы все еще сомневаетесь в безопасности семян чиа, проконсультируйтесь со своим врачом.