Что нужно делать, если болит зуб. Как успокоить зубную боль без таблеток у взрослого.

Абсцесс зуба характеризуется постепенно усиливающейся местной болью, отеком, опуханием периферических лимфатических узлов и повышением температуры тела. Жевание и артикуляция затруднены. При осмотре отмечается инфильтрация тканей.

Что нужно делать, если болит зуб?

Когда болит зуб, невозможно нормально есть, работать или общаться. Как можно решить эту острую проблему? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Зубная боль может возникнуть внезапно и сразу же повлиять на качество жизни. Когда болит зуб, невозможно нормально есть, работать или общаться. Ночью неприятные ощущения усиливаются, и вы можете забыть о том, что будете спать спокойно. Если у вас болит зуб, вам следует как можно скорее обратиться к врачу. Вылечить зуб самостоятельно невозможно, а промедление только усугубит проблему.

В настоящее время у нас действует специальное предложение на лечение кариеса, действующее до 26 октября 2022 года! Узнайте больше о нашем предложении по лечению кариеса за 3700 рублей!

От чего болит зуб?

Если зуб был механически поврежден, причина боли очевидна, и дискомфорт исчезает довольно быстро. Длительная сильная зубная боль чаще всего вызывается

Сходите на консультацию

Повышенная чувствительность зубов. Болезненная реакция зубов на температурные и вкусовые раздражители может быть наследственной. Однако если дискомфорт вызван неизвестной причиной, это может указывать на различные нарушения, например, истончение слоя эмали.

Развитие кариеса. Хотя вначале кариес не вызывает разрушения, по мере развития кариеса зуб начинает реагировать на изменения температуры. Если лечение не начато своевременно, боль становится сильной и беспокоящей и усугубляется по мере прогрессирования пульпита.

При полпите боль в зубе очень сильная и не снимается обезболивающими средствами. Если не лечить, общее состояние может ухудшиться, а температура повыситься.

Пародонтит на поздних стадиях проявляется болью при жевании, кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта.

Пародонтит может быть следствием нелеченного полиомиелита. Воспаление распространяется на костную ткань и вызывает сильную, пронизывающую боль.

План лечения

Точную причину зубной боли может установить только врач. Не рекомендуется затягивать с обращением в клинику, так как промедление может привести к потере зуба.

Читать еще:  Пациентам: Рекомендации ВОЗ по вопросам физической активности. Вести активный образ жизни

Как снять зубную боль?

Если зуб болит и нет возможности немедленно обратиться к стоматологу, можно попытаться на некоторое время снять боль самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, — тщательно почистить зубы и прополоскать рот. Если на зубах нет частиц пищи, это создает среду, не способствующую развитию инфекции.

Затем вы можете попытаться снять дискомфорт с помощью обезболивающих средств. В аптеке имеется широкий выбор лекарств, которые могут временно облегчить боль. Лекарства следует принимать с осторожностью и в соответствии с инструкцией.

Полоскание помогает снизить активность вредной микрофлоры и уменьшить воспаление мягких тканей. Раствор для полоскания должен быть теплым, чтобы не обжечь и не охладить слизистые оболочки. Для полоскания горла можно использовать слабый раствор соли и соды, отвар таких трав, как мята, шалфей и ромашка. Отвар коры дуба также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Лекарственные препараты, такие как мирамистин или хлоргексидин, эффективны против воспаления и препятствуют размножению микробов.

Для кратковременного облегчения можно приложить к щеке холодный компресс. Зубная боль облегчается за счет сужения сосудов, вызванного холодом.

Любая попытка устранить боль не является решением проблемы. Только лечение в стоматологической клинике может устранить неприятные симптомы и остановить прогрессирование заболевания.

Развитие кариеса. Хотя вначале кариес не вызывает разрушения, по мере развития кариеса зуб начинает реагировать на изменения температуры. Если лечение не начато своевременно, боль становится сильной и беспокоящей и усугубляется по мере прогрессирования пульпита.

Возможные причины

  1. Глубокий распад. Поверхностный кариес не вызывает боли. Однако по мере усугубления заболевания зуб может стать более чувствительным и болезненным. В отличие от полиомиелита, глубокий кариес не вызывает мучительной, сильной боли. Этот симптом может возникать спонтанно, даже ночью.
  2. Хронический полиомиелит. Это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. Хронический пульпит — это результат острого воспаления, которое не было своевременно вылечено. В этом случае острая, пульсирующая боль предшествует постоянной боли по ночам. В подавляющем большинстве случаев пульпит является следствием кариеса.
  3. Хронический периодонтит. Воспаление тканей периодонта зуба может быть результатом невылеченного кариеса, пульпита или травмы. Воспаление может быть легким и незаметным, а может проявляться в виде боли по ночам, которая усиливается при надавливании на зуб при накусывании. Иногда на деснах может образоваться небольшая шишка. При периодонтите гной скапливается возле верхушки корня и образует кисту или гранулему. Поскольку гнойный процесс ограничивается стенками образования, боль может быть умеренной и периодической, а не постоянной. В тяжелых случаях наблюдается подвижность пораженного зуба.
  4. Невралгия тройничного нерва, неврит. Это заболевание вызывает периодическую боль не только в зубе, но и в губе, подбородке, языке и других областях. Обычно этому предшествует переохлаждение, инфекция или хирургическое вмешательство в полости рта.
  5. Альвеолит. Воспалению кариозной полости предшествует удаление зуба. Это заболевание может быть вызвано не только плохой гигиеной, но и другими причинами: фрагмент корня, оставшийся в месте удаления зуба, недостаточное образование или вымывание кровяного сгустка, препятствующего прохождению болезнетворных бактерий.
  6. Перикоронит. Воспалительное заболевание, поражающее ткани десны во время прорезывания зуба. Чаще всего это происходит, когда прорезываются зубы мудрости. Он сопровождается сильной болью, затрудненным открыванием рта и глотанием, отеком и покраснением десен, иногда с налетом и/или гнойными выделениями, а также неприятным запахом изо рта.
  7. Эндодонтическое лечение. В некоторых случаях лечения полиомиелита боль может возникать в течение 3-4 дней после процедуры. Это может быть связано с естественной реакцией тканей на процедуру или осложнениями в виде ретракции пломбировочного материала за верхушку корня — так ткани пародонта реагируют на инородное тело. С другой стороны, если материал неадекватен, боль появится только через длительное время после эндодонтического лечения, т.е. от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. Это связано с размножением болезнетворных бактерий, которые приводят к воспалению тканей в верхней части корня и возникновению периодонтита.
  8. Вторичный распад. Если ранее запломбированный зуб болит, возможно, зуб снова поражен кариесом. Под пломбой может не быть видимых признаков кариеса. Однако кариес продолжается внутри зуба, и если поражен дентин/плоть, возникает боль.
  9. Бруксизм. Скрежетание зубами во время сна может привести к повышенному давлению на связки определенных групп зубов, разрушению коронки зуба, эрозии зубной эмали и повышению чувствительности зубов.
Читать еще:  Витамины во время климакса. Витамины для женщин хорошие

Важно понимать, что острые воспалительные заболевания обычно протекают тяжело и возникают в любое время суток, эпизодически или постоянно. Ночная зубная боль часто связана с затяжным процессом, но визит к врачу не следует откладывать ни при каких обстоятельствах.

Особенности диагностики

Чтобы определить, почему зуб болит ночью, врач проведет осмотр полости рта и назначит ряд диагностических процедур:

  • Рентгеновские снимки одного или нескольких зубов или панорамный рентгеновский снимок всей челюсти,
  • тепловые испытания,
  • перкуссия или постукивание,
  • если имеется полость,
  • электростоматологическая диагностика и т.д.

Во время осмотра врач может обнаружить воспалительные заболевания десен, кариес, сломанные или разбитые коронки. Однако для определения степени поражения важно использовать дополнительные методы диагностики. Лучше всего это сделать с помощью специального рентгеновского снимка. Это позволяет не только оценить глубину кариеса, пульпита или периодонтита, но и сделать выводы о проведенном эндодонтическом лечении. Врач также может увидеть характеристики корневой пломбы.

Для диагностики невралгии и неврита может потребоваться использование дополнительных методов и консультация другого специалиста — невролога.

Как унять боль

Если вы не можете обратиться к стоматологу в ночное время, вы можете помочь себе сами. Примите болеутоляющее средство, чтобы облегчить боль. Выбирайте лекарство, которое вы уже принимаете, если не знаете о возможной непереносимости или аллергических реакциях.

Лед или холодный компресс могут на некоторое время облегчить боль.

Солевой раствор может помочь, если боль вызвана частицами пищи в полости зуба. Прополощите рот водой с растворенной в ней чайной ложкой соли. Не используйте горячие растворы, так как это усилит дискомфорт и может привести к осложнениям. Также не рекомендуется греть больной зуб горячими подушечками, так как это усугубляет состояние и может иметь серьезные последствия, если боль сопровождается воспалительным и/или гнойным процессом.

Оцените статью
Astero Studio