Польза и противопоказания позы Вирасана. Поза героя в йоге.

Эта простая поза невероятно полезна для организма. Согласно Сарасвати, асана Героя изменяет кровоток в области таза, вызывая изменения в функциях органов брюшной полости и репродуктивной системы. Он снимает и облегчает спазмы и дискомфорт во время менструации и направляет сексуальную энергию в нужное русло.

Польза и противопоказания позы Вирасана

Намасте, дорогие друзья, я все еще нахожусь в Индии и отсюда продолжаю серию статей о лучших позах для медитации. Индия всегда вдохновляет и удивляет меня своими красками и фестивалями. Несколько дней назад закончился великий праздник Джанмаштами, день явления Господа Кришны, который отмечается по всей Индии и особенно в святых местах. Я нахожусь в одном из таких мест. Он находится в городе Удупи в штате Карнатака, который знаменит древним храмом Кришны, основанным Мадхавачарьей. В сегодняшней статье, подробное описание техники Позы Героя — Вирасаны, ее польза и противопоказания, а также видео урок для начинающих. Есть причина, по которой я упоминаю Мадхавачарью: легенда гласит, что он был воплощением Ханумана. А Вирасану иногда называют позой Ханумана, хотя поза Ханумана традиционно понимается скорее как другая асана, которая не является одной из поз сидячей медитации. Итак, давайте начнем:

Поза Вирасана

Описание позы героя Вирасана

Вирасана — как и другие названия классических асан — имеет санскритское происхождение. В переводе с древнего санскрита «вира» означает герой, а «асана» — позу. В буквальном переводе это означает «поза героя».

Несмотря на внешнюю простоту, Вирасана является довольно сложной позой. В основном поражаются стопы. Она растягивает переднюю часть бедер и лодыжки и оказывает отличное успокаивающее воздействие на тело и разум. Поза Вирасана иногда изображается в виде господина Шивы и других великих личностей.

Техника выполнения Вирасаны

Позу следует выполнять тщательно и последовательно. Я дам подробное объяснение:

  • Стоя на коленях, с открытыми пятками,
  • Медленно опустите ягодицы на пол (т.е. сядьте между пятками),
  • Положите руки на колени, ладонями вверх, и выполните Прана-мудру или что-то другое,
  • откройте грудную клетку — отведите плечи назад и вниз,
  • выпрямить спину,
  • втяните живот и держите колени вместе,
  • потяните голову вверх,
  • подбородок слегка опущен,
  • Полуприкройте глаза и сосредоточьте внимание на области между бровями.

Важно: В этой асане вы сидите ягодицами на полу, а не на пятках, потому что сидение на пятках — это другая поза — асана Ваджрасана.

Читать еще:  Почему болят соски – главные «виновники». Почему болит сосок на груди.

Поза Героя вид сзади

Найдя удобное положение в Вирасане, вы можете либо медитировать, либо приступить к дыхательным техникам пранаямы. В конце медитации можно переплести пальцы, вытянуть руки вверх, развернуть ладони наружу и удерживать это положение в течение нескольких вдохов и выдохов.

Вирасана с вытянутыми вверх руками

Держите спину прямой на протяжении всей асаны, избегайте чрезмерного изгиба в пояснице и выведите хвост вперед.

Выход из Вирасаны :

Сожмите руки в кулаки, а затем перейдите в «позу стола», постепенно расслабляя ноги. В конце вы можете пошевелить ногами, что избавит вас от лишнего напряжения, если таковое имеется.

Рекомендации для новичков:

Представляйте асану мягко и не торопитесь. Прислушивайтесь к ощущениям своего тела и не позволяйте ему испытывать дискомфорт.

В Вирасане иногда трудно сидеть на полу. Поэтому вы можете сесть на свернутую ткань, валик или куб для йоги, как показано на рисунке.

Вирасана для новичков

Если вам трудно держать спину прямо, обопритесь руками о колени и потянитесь головой вверх.

  • Сидеть на свернутой клетчатой булочке,
  • Слегка разведите колени,
  • Положите плед на пол под лодыжками.

Если вам очень трудно выполнять эту позу, начните с медитации со скрещенными ногами и постепенно осваивайте другие асаны.

Сожмите руки в кулаки, а затем перейдите в «позу стола», постепенно расслабляя ноги. В конце вы можете пошевелить ногами, что избавит вас от лишнего напряжения, если таковое имеется.

Особые примечания и рекомендации

В позе героя иногда трудно сидеть так, чтобы ягодицы лежали на полу, потому что колени и лодыжки испытывают давление. Чтобы облегчить эту задачу, вы можете сделать следующее:

  • Сверните небольшое одеяло и положите его под ягодицы. Это помогает правильно распределить вес тела. Для повышения производительности уменьшите толщину одеяла.
  • Ноги можно расположить горизонтально, если вы не можете наклониться назад.
  • Если трудно выпрямить тело, положите руки на колени и надавите на пах, что позволит туловищу вытянуться в сторону от тазового дна.
  • Если вы испытываете дискомфорт в области лодыжек, можно подложить под ноги одеяло.
  • Если у вас болит в области коленей, выйдите из положения, положив ладони на пол, и сядьте на пятки.

Польза асаны в йоге

Если выполнять эту асану правильно и регулярно, можно избавиться от боли в коленях, исправить свод стопы и даже вылечить плоскостопие. Эта поза также оказывает положительное влияние на мышцы бедер и суставы ног, а также на саму позу.

Асану можно выполнять после еды, она обладает способностью уменьшать ощущение тяжести в желудке.

Читать еще:  Планирование беременности: посещение гинеколога и какие вопросы ему задавать. Какие вопросы задать гинекологу.

Другие эффекты от регулярных физических упражнений следующие:

  • Улучшение пищеварения,
  • Облегчение мигреней,
  • снять напряжение с ног,
  • помогают избавиться от солевых шпор на пятках,
  • помогают избавиться от подагры.

Противопоказания

Основным противопоказанием является травма или боль в коленных суставах. Варикозное расширение вен нижних конечностей также является относительным противопоказанием. В этом случае нельзя сидеть в асане более 30 секунд и делать более 3 повторений позы во время упражнения.

Посмотрите эти видео, чтобы убедиться, что асана выполняется правильно:

Легендарный курс медитации по нулевой цене Рекомендуем! Самый популярный курс медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тысяч человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Узнайте больше.

Сядьте на пятки. Поставьте ноги рядом с ягодицами и прижмите таз к полу. Подошвами ног прижимайте внутренние стороны стоп к бедрам. Соедините колени вместе, положите на них руки и выполните Джнана-мудру. Выпрямите голову, потянувшись макушкой вверх.

Вирасана — поза героя в йоге: как выполнить

Вирасана — одна из самых важных поз классической йоги. Существует несколько вариантов этой практики. Давайте подробно рассмотрим порядок выполнения, эффект от упражнения и противопоказания к практике.

Вирасана - поза героя в йоге: как выполнить

Особенности вирасаны

Асана впервые стала практиковаться в древние времена. В книгах воинов Востока Вирасана описывается как обязательное упражнение перед битвой. Она укрепляет тело и разум, делает вас воином, придает вам мужество, храбрость и смелость.

Если вы практикуете медитацию, садхану, поза героя сделает практику более полной и интегрированной.

Йоги, буддийские мудрецы, духовные искатели выполняют Вирасану ежедневно, она делает их ум сильнее, а волю — крепче. Асана считается простой, то есть ее могут выполнять люди без специальной подготовки.

Она считается мужской практикой, поскольку стимулирует мужские гормоны. Но многие женщины также практикуют Вирасану.

Асана известна во многих культурах, поэтому в разных источниках описываются различные методы и техники. Они различаются по сложности и задействованным группам мышц. Вы можете выбрать подходящий вариант. Рассмотрим некоторые приемы.

Вирасана: техника выполнения

Героическая сидячая поза

  • Исходное положение — сесть на колени. Опустите таз на пятки. Используйте коврик, чтобы ноги не болели. Разведите голени и начните медленно опускаться на пол. Прижмите голени к бедрам и держите стопы перпендикулярно полу.
  • Когда таз находится в нижней точке, сведите колени вместе, выпрямите спину, положите руки на колени, держите голову прямо и тянитесь вверх. Дышите ровно и глубоко. В начале упражнения может быть трудно опустить таз на пол. Затем положите под таз камень для йоги, подушку, одеяло или книгу.
  • Опускайтесь с легкой болью. Это показывает, что мышцы растягиваются. Избегайте сильной боли, она может привести к травме. Как только вы почувствуете резкую боль, следует прекратить упражнение. Положите руки на пол, согните колени и выйдите из положения.
Читать еще:  ТОП-7 лучших ковриков для йоги и фитнеса: материал, какой купить, плюсы и минусы, отзывы. Лучший коврик для йоги.

Вирасана - поза героя в йоге: как выполнить

Эффект от практики

  • При правильном выполнении это упражнение облегчает боль в суставах коленей и укрепляет мышцы бедра и голеностопа.
  • Асана выравнивает позвоночник и разгружает мышцы спины.
  • Вирасана известна для лечения плоскостопия.
  • Упражнение можно выполнять после еды, оно разгружает желудок.
  • Кроме того, эта практика снимает отеки ног, лечит головные боли, мигрени и нормализует пищеварение.

Существуют определенные противопоказания для выполнения асан.

Не следует заниматься, если у вас варикозное расширение вен на ногах, больные колени или травмы позвоночника. Если у вас есть такие проблемы, вы не можете оставаться в этой позе более полуминуты.

Вирасану можно использовать как подготовительное упражнение к позе лотоса или как позу для медитации. Медитируйте в вирасане, если вы еще не можете сидеть в сидении лотоса или полулотоса.

Поза героя лежа

  1. Подготовительная часть упражнения такая же, как и в первой вариации. Сядьте в Вирасану.
  2. Медленно наклоните тело назад, опираясь на руки.
  3. Опустите тело вниз, опираясь на локти.
  4. Продолжайте медленно наклонять тело назад, опираясь на макушку головы и далее на затылок. Чтобы завершить асану, вытяните вытянутые руки в стороны или заведите их за голову. Это окончательная позиция.

Советы:

Постарайтесь расслабиться, дышите глубоко, медленно и равномерно. Придумайте что-нибудь приятное, йога должна приносить удовольствие.

Следите за коленями, они не должны разваливаться.

Старайтесь не поднимать ноги от пола. Он также помогает облегчить мышечную боль в ногах и делает коленные суставы гибкими.

Эта практика рекомендуется людям, которые много времени проводят на ногах. Вирасана снимает общее напряжение тела, повышает тонус, улучшает общее самочувствие и нормализует гормональный баланс.

Вирасана - поза героя в йоге: как выполнить

В литературе можно найти и другие техники для позы героя.

В книге Брахмачари, например, Вирасана описывается следующим образом:

  1. Правая нога согнута в коленном суставе и поставлена перед телом.
  2. Нога стоит на полу.
  3. Левая нога вытянута назад.
  4. Стопа должна быть параллельна правой ноге.
  5. Поставьте левую ногу на носок и поднимите колено.
  6. Сожмите пальцы правой руки вместе и вытяните их перед собой. Левая рука должна быть заведена за корпус и согнута в локте.
  7. Положите ладонь руки на живот. Следите за тем, чтобы верхняя часть тела оставалась прямой и вытянутой.
  8. Смотрите прямо перед собой.
Оцените статью
Astero Studio