Отвечаем на ваши вопросы о менструальных чашах. Часть 2. Как понять что чаша раскрылась.

Это доказано многочисленными исследованиями. Клинические исследования проводились с двумя группами девушек. Одна группа использовала подушки, другая — подносы. В группе, которая использовала чашки, реже возникали бактериальные инфекции, молочница и т.д.

18 стыдных вопросов о менструальных чашах

Менструальная чаша — это маленькая, гибкая, воронкообразная чаша, которую женщины вставляют во влагалище и используют вместо прокладок и тампонов. Продукт был запатентован в 1930-х годах, но в то время не прижился: Шероховатые материалы сделали чашки неудобными в использовании. Прошло почти сто лет, и теперь чашечки изготавливаются из силикона и мягкой резины, но женщины по-прежнему недоверчивы: они боятся, что чашечка может потеряться во влагалище, выпасть или нанести вред организму. Редакция Купрума собрала вопросы людей, которые еще не пользуются чашами или только начали, и попросила гинеколога Елену Харламову ответить на них.

Возрастного ограничения нет, но чашечка может растянуть девственную плеву, если девушка использует ее до начала половой жизни. С медицинской точки зрения это не имеет никакого эффекта, с моральной — конечно. Однако есть культуры, где это очень важно. Именно поэтому производители предупреждают о риске повреждения девственной плевы во время использования.

Можно ли заранее, до покупки, определить свой размер?

Раковины обычно выпускаются двух размеров:

  • Маленький — считается размером для нерожденных детей или женщин до 30 лет,
  • Large — рекомендуется для рожавших женщин, с обильными выделениями и старше 30 лет.

Однако молодые девушки с обильными выделениями могут использовать и чашечки большего размера.

Некоторые производители предлагают три размера, что приводит к путанице. Поэтому существует еще более точный способ определения размеров таза: положение шейки матки.

Высота шейки матки может быть определена самой женщиной. Для этого нужно вымыть руки, ввести два пальца во влагалище и оценить результат.

Если пальцы не достигают шейки матки или достигают, но полностью находятся внутри влагалища, шейка матки находится высоко. Для этой конструкции подходят большие чашки длиной 54 мм.

Читать еще:  5 причин, почему не стоит работать в выходные. Тот кто много работает.

Если при введении в две трети пальцы касаются шейки матки, это означает, что высота шейки матки умеренная и удобнее использовать чашечки длиной от 45 до 54 мм.

Если шейка матки расположена низко и пальцы достигают ее при введении с одной трети, стоит поискать чашечки меньшего размера, более короткие или колоколообразные.

Лучше всего проводить измерения в душе в первые несколько дней менструации, так как в это время положение матки и шейки матки может измениться.

Может ли самая маленькая чаша быть слишком большой для меня? Или у меня аномально маленькая вагина?

Если таз расположен правильно, дискомфорта быть не должно. Однако бывает так, что рекомендации производителя не помогли при выборе размера, и чаша оказывается слишком большой. Затем вы можете попробовать использовать меньшую миску другой формы или размера. Например, Organicup mini имеет чаши диаметром 37 мм и длиной 39 мм. Также можно отрезать хвост оболочки, чтобы она не торчала из влагалища.

Если чашка натирает или вызывает раздражение, следует предварительно смочить ее водой или смазать лубрикантом на водной основе.

Вы должны стерилизовать чашу до и после менструации, чтобы предотвратить рост микроорганизмов влагалища и бактерий, которые могли остаться в чаше во время хранения. Для этого продукт кипятят в течение 5 минут. Некоторые производители допускают стерилизацию в микроволновой печи. Для этого прилагается специальная чашка.

Что насчет риска «запрокидывания» крови обратно? Например, если лежишь, из нее не вытекает обратно?

Цитируем гинеколога Татьяну Румянчеву: «Утечка менструальной крови в брюшную полость в принципе не исключена у всех женщин во время менструации, хотя многие механизмы в женских репродуктивных органах направлены на поддержание оттока менструальной крови из матки. Кроме того, рефлюкс менструальной крови (в матке или брюшной полости) не связан с повышенным риском развития каких-либо заболеваний.

В отличие от многих других гигиенических средств, менструальная чаша абсолютно не ощущается, и риск протекания обычно равен нулю, поскольку она удерживает объем если не на весь период, то, по крайней мере, на его половину. Кроме того, ничего не чешется и не потеет, и даже самые резкие движения не вызывают раздражения. Вот почему для многих ракушка является лучшим средством гигиены для занятий спортом.

Читать еще:  Овощи и фрукты в рационе питания человека. Овощи и фрукты польза.

А плавать можно?

Да, конечно. Каковы преимущества чашек по сравнению с тампонами? Во-первых, ничего не торчит из влагалища или купального костюма, как это бывает с тампонами-струнами. Во-вторых, тампон обычно впитывает воду, из-за чего он становится тяжелее, начинает ощущаться внутри и хуже впитывает выделения — поэтому после плавания следует как можно скорее сменить его. Чаша ничего не впитывает, но говорят, что некоторое количество воды может попасть в нее — вероятно, благодаря активным движениям и мышцам тазового дна. Поэтому не следует задерживать опорожнение миски после купания.

  1. Трения нет,
  2. удобным для вас и подходящим для вашей конкретной чаши,
  3. удобное положение.

(Как расположить чашу, больно ли это и как определить, что чаша расположена правильно, рассматривается в первой части).

Теперь давайте посмотрим на баллы:

1. чтобы минимизировать трение, постарайтесь нанести большое количество лубриканта (наш выбор — ЭСКА на водной основе) — не только на ободок и верхнюю часть чашечки, но и на вход во влагалище. Если у вас нет под рукой смазки, вы можете смочить чашечку водой, чтобы сделать ее более гладкой и облегчить введение.

Совет: если чашка сделана из твердого силикона, смочите ее теплой водой, чтобы она стала мягче. Если же чашка очень мягкая и ее невозможно открыть, смочите ее холодной водой, чтобы она стала более твердой.

2. если способы складывания чаши, показанные в инструкции, не работают, и вы не можете вставить чашу или она не открывается, попробуйте другие способы (нам нравится это видео с 9 способами).

Также поэкспериментируйте с положением той части чаши, которая складывается для открытия (обращена ли она к передней или задней стенке влагалища) — в определенных положениях чаша может открываться лучше, здесь нет рекомендаций, все индивидуально.

3. попробуйте поставить таз в разные положения и найдите то, которое для вас наиболее комфортно: стоя, стоя на коленях, положив согнутую ногу на унитаз, сидя на корточках или даже сидя на унитазе.

Чаша установлена, но, похоже, не открылась (вы услышали отчетливый звук «plop»)? Попробуйте осторожно вращать чашу пальцами, двигая ее вверх-вниз и слегка «надавливая» пальцем на стенку влагалища, чтобы дать чаше возможность развернуться. Это часто помогает активизировать мышцы тазового дна: Вы можете слегка «надавить» на него пальцами или потянуть оболочку вниз, напрягая мышцы.

Читать еще:  Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд. Полезные овощи и фрукты

Иногда чаша открывается только после того, как вы в течение нескольких минут занимались чем-то другим, передвигаясь. А может быть, ваша чаша настолько мягкая, что вы даже не чувствуете характерного «хлопка», и она просто мягко прилегает к стенкам вашего влагалища. Не чувствуется или подтекает? Затем вставьте его правильно.

Если он не открывается, и вы чувствуете дискомфорт или заметили утечку, выньте его и попробуйте снова.

Протекает, пользовалась пока один цикл. Не могу понять, я ее не так использую или размер не мой.

В течение первых нескольких циклов чаша может протекать просто потому, что вы еще только учитесь ею пользоваться. Поэтому для всех начинающих лучше всего использовать чашу с дневными прокладками или впитывающими месячными слипами.

Если вы уже «подружились» с чашей, но она все равно протекает, причина может быть в этом:

  • Чаша не открывается полностью, потому что она слишком мягкая или слишком большая для вас: вам может понадобиться чаша из более эластичного материала и/или меньшего диаметра, чтобы ее было легче открыть. И наоборот, вам может понадобиться чаша большего размера, чтобы она лучше помещалась во влагалище. Возможно, лучше использовать миску другой формы.
  • Протечки могут возникнуть, если у вас обильные месячные и чаша успевает буквально наполниться. В этом случае следует взять миску большего размера или просто чаще опорожнять ее в напряженные дни.
  • Если вас беспокоят выделения в первые несколько дней, это может быть связано с тем, что выделения попали на стенки влагалища. Попробуйте установить чашу за несколько часов до начала менструации (это возможно, если у вас регулярный цикл), чтобы выделения не скапливались на стенках.
  • Если вы пропускаете много воды, а чаша почти пуста, это, вероятно, связано с положением шейки матки. Если у вас низкая шейка матки (менее 4,5 см от входа во влагалище), то нормальная чаша, вероятно, будет выше, чтобы выделения могли только вытекать. В этом случае вам понадобится миска меньшего размера.
Оцените статью
Astero Studio