Ребенок весом с хоккейную шайбу: самые маленькие недоношенные дети мира. Самые маленькие дети в мире.

Латифа боролась с различными осложнениями: анемией, гипогликемией, болезнью легких и другими. Врачи считали, что девочке осталось жить всего несколько часов. Но после нескольких месяцев лечения ее выписали из больницы.

Ребенок весом с хоккейную шайбу: самые маленькие недоношенные дети мира

Ричард Хатчинсон отметил свой первый день рождения 5 июня. При рождении мальчик весил всего 340 граммов. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь. Удивительные истории преждевременных родов — далеко не редкость. Университет Айовы даже ведет реестр недоношенных детей. Мы решили вспомнить истории некоторых из них и узнать, как сложилась их жизнь.

Румаиса Рахман

Румаиса и ее сестра родились на 15 недель раньше срока. Румаиса при рождении весила 244 грамма, а ее сестра — чуть больше полукилограмма. Девочки родились преждевременно, потому что их мать страдала от преэклампсии.

Чтобы спасти зрение Румаисы, ей была сделана операция. Более того, даже в возрасте пяти лет она была меньше большинства своих сверстников. Однако других серьезных последствий для Румаисы не было.

Мелинда Стар Гвидо

Мелинда родилась в США в 2011 году на сроке 24 недели. В то время она считалась вторым самым маленьким недоношенным ребенком во всей стране. При рождении девочка весила около 269 граммов.

Врачи считали, что шансы Мелинды на выживание были крайне малы. Но мать Мелинды убедила врачей попытаться спасти девочку. Ей пришлось перенести несколько операций. Девочка провела 16 недель в больнице, после чего вернулась домой к родителям. К тому времени она весила уже более двух килограммов.

Джонатан — сын отца, который увлекается хоккеем. Поэтому его отец сравнил вес его рождения (309 граммов) с весом хоккейной шайбы. Он говорит, что невозможно было найти подгузники для такого малыша, поэтому ему приходилось использовать ватные диски.

Ричард Хатчинсон: нулевые шансы на выживание

Ричард Хатчинсон: нулевые шансы на выживание

Героический младенец занесен в Книгу рекордов Гиннесса как ребенок весом 340 граммов, которого кормили грудью во время пандемии коронавируса. Недавно Ричард отметил свой первый день рождения. Однако его исправленный возраст более чем на 4 месяца меньше хронологического: маленький Дик родился на пятом месяце беременности своей матери.

У недоношенных детей есть три возраста: хронологический, более поздний и скорректированный. Все это важно для оценки состояния здоровья ребенка с течением времени: Прочитайте об особенностях развития недоношенных детей.

Читать еще:  Астения - симптомы и лечение. Что делать если устала

У его матери, Бет Хатчинсон, были серьезные осложнения во время беременности, которые привели к неожиданным родам. Хотя неонатологи в больнице сказали родителям, что у ребенка «нет шансов выжить», врачи сделали все возможное, чтобы хоть как-то помочь ему. И это несмотря на то, что родителям не разрешили остаться в клинике на ночь из-за блокировки. В итоге они ежедневно ездили из Висконсина в соседний штат Миннесота, где находится больница.

Стейси Керн, неонатолог из детской больницы Миннесоты, назвала эту ситуацию «чудесным спасением, ставшим возможным благодаря замечательным родителям малыша и команде неонатологов». Когда ребенка выписали, «врач не могла поверить своим глазам, что это тот самый ребенок, шансы на выживание которого были равны нулю». После рождения он занимал ладонь, и все сосуды и кости были видны сквозь кожу».

Он посоветовал родителям таких детей «защищать своего ребенка как можно больше, заботиться о нем, потому что это их ребенок, и они заслуживают знать все, что с ним происходит».

После шести месяцев интенсивного лечения Ричард наконец-то вернулся домой. Он все еще нуждается в специальном лечении, но самые большие трудности уже преодолены.

Основной проблемой для высоко недоношенных детей является адаптация к миру, к которому они не готовы. Их слаборазвитые дыхательная, кровеносная, пищеварительная и выделительная системы требуют огромных усилий.

Сестренки Румеиса и Хиба Рахман

Малыш Рахман родился в Иллинойсе в сентябре 2004 года на сроке 26 недель. Крошечную Румейсу, весившую 244 грамма, сравнивали с мобильным телефоном, пачкой масла или банкой кока-колы — девочка была вдвое меньше обычного ребенка, а ее рост составлял всего 24 сантиметра. Ее младшая сестра Хиба при рождении весила «целых» 500 граммов.

Преждевременные роды были вызваны тяжелой преэклампсией — серьезным осложнением беременности, сопровождающимся системными нарушениями кровообращения в мозге, печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Чтобы обеспечить выживание девочек, матери в последние дни давали стероидные гормоны, чтобы ускорить созревание легких.

Во время родов у женщины поднялось давление, и потребовалось кесарево сечение. У врачей не было уверенности в том, что все пройдет хорошо — ни для роженицы, ни для ребенка. Удивительно, но лекарства творили чудеса, и когда ее выписали через шесть месяцев, Румейса набрала почти 2,5 кг, а ее младшая сестра ничем не отличалась от нормального, полностью развитого ребенка. Мама малышей уверена, что это благословение от Бога.

После выписки маленькая Румаиса, которая официально является самым молодым выжившим недоношенным ребенком, даже посетила пресс-конференцию в свою честь.

Читать еще:  Можно ли забеременеть во время месячных. Можно ли забеременеть во время месячных

К пяти годам Румайса набрала почти 15 килограммов, ее рост составлял 5 футов 7 дюймов, она была меньше 90% своих сверстников и училась в первом классе вместе со своей сестрой (в США школа начинается раньше, чем в России). Обеим девочкам потребовалась лазерная коррекция зрения из-за неонатальной ретинопатии, распространенной проблемы у недоношенных детей.

Меделин Мэнн

В том же медицинском центре Лойола в Иллинойсе в 1989 году родился Меделин весом 280 граммов. В то время она была самым маленьким ребенком, но и сегодня Меделин — крошечный ребенок, около 5 футов 7 дюймов и 30 фунтов — результат ее преждевременных родов на 27 неделе. У нее астма и ослабленное зрение, но она считает себя подтянутой и здоровой, занимается бегом и игрой на скрипке, работает психологом. Кроме астмы, у нее есть только трудности с поиском подходящей по возрасту одежды.

Несдающаяся Амилия Тейлор

Амелия означает «неудержимая». Так назвали малышку Тейлор, которая родилась во Флориде в 2006 году и весила 284 грамма. Чтобы завести ребенка, ее матери пришлось десять лет пытаться, затем делать искусственное оплодотворение и кесарево сечение — проблемы со здоровьем не позволяли ей забеременеть самой. И она резко прервала столь необходимую беременность после 22 недель.

Амилия прожила в инкубаторе для недоношенных детей 6 месяцев, но когда ее выписали, она уже весила 1,8 кг. СМИ впервые узнали о ней, когда ей было девять лет. У нее проблемы с почками и легкими, и ей приходится регулярно посещать врача и ходить на физиотерапию. Первые шесть месяцев после выписки обошлись родителям в 100 000 долларов, затем расходы выросли до 2500 долларов в месяц. Но родители гордятся ею — и они не отказываются от себя, они растят ее без платы и поддержки со стороны общества, и их намерение — вырастить настолько здорового человека, насколько это возможно. Упрямая семья!

Не только в США: британские рекорды побиты малышкой Руби, которая весит 300 граммов при росте всего 18 см, и Амалией Харт (340 граммов), которой, на удивление, уже через два дня перестал требоваться аппарат искусственной вентиляции легких.

В августе 2011 года родился один из самых маленьких детей в мире. Ее мать долгое время не могла завести ребенка и на коленях умоляла врачей сделать все, чтобы ее малыш выжил.

Мелинда Стар Гвидо

Третий самый маленький ребенок, когда-либо рожденный в мире, возвращается домой из больницы. Встречайте звезду Мелинды Гвидо pic.twitter.com/8th2SYlf

— Эдвард Лоуренс (@EdwardLawrence) 20 января 2012 г.

Мелинда родилась в США в 2011 году на сроке 24 недели. В то время она считалась вторым самым маленьким недоношенным ребенком во всей стране. При рождении девочка весила около 269 граммов.

Читать еще:  Если постоянно хочется спать и слабость: причины, диагностика. Почему человек много спит и не высыпается.

Врачи считали, что шансы Мелинды на выживание были крайне малы. Но мать Мелинды убедила врачей попытаться спасти девочку. Ей пришлось перенести несколько операций. Девочка провела 16 недель в больнице, после чего вернулась домой к родителям. К тому времени она весила уже более двух килограммов.

Мадлен Манн

Мадлен родилась в 1989 году на 26 неделе беременности и весила 280 граммов. В то время она считалась самым маленьким новорожденным ребенком в мире. Мадлен сделали операцию на глазах, хотя она все еще носила очки. Другим осложнением была астма. Однако это не помешало Мадлен учиться и стать психологом.

Мать Кенны родила ее на 24-й неделе беременности. Кенна весила 272 грамма. Она провела шесть месяцев в реанимации.

Врачи оценивали ее шансы на выживание всего в десять процентов. Ее родители ежедневно посещали больницу, чтобы побыть с дочерью, а через шесть месяцев после ее рождения Кенна отправилась с ними домой.

Амилия Тейлор

Амилия Соня Тейлор, ребенок, родившийся раньше всех в 21 неделю и 6 дней, был 9,5 дюймов в длину и весил 10 унций pic.twitter.com/F8E9SiEZcT

— Little Sparrows Tech (@TechSparrows) 4 декабря 2013 г.

Мать Амелии Амелия пыталась забеременеть в течение десяти лет, прежде чем ей это удалось с помощью ЭКО. На 22 неделе беременности у женщины начались преждевременные роды, и она была госпитализирована. На момент рождения девочка весила около 280 граммов.

У нее были проблемы с легкими и сердцем, началось кровоизлияние в мозг. Она провела около четырех месяцев в реанимации. Последний раз о ней слышали в 2016 году, когда Амелии было девять лет. К тому времени она полностью восстановилась.

Мать Рюсукэ родила его в октябре 2018 года на 24 неделе беременности в Японии. Он весил 258 граммов. У мальчика также были необычно тонкие кровеносные сосуды. Благодаря лечению его родители смогли забрать его домой через шесть месяцев.

Малышка Сэйби весила на 7 г меньше. Чем прошлый «рекордсмен», родившийся в Германии в 2015 году.

Доктор Эдвард Белл, профессор педиатрии в Университете Айовы, сказал, что у Шабби был самый низкий вес при рождении. В число зарегистрированных входят.

«В реестр включены только те дети, которые были представлены и подтверждены. С медицинской точки зрения», — сказал профессор. «Мы не можем исключить других маленьких детей, которые не были включены в реестр.

Оцените статью
Astero Studio