Как меняется тело мужчины после родов: ученые об отцовском инстинкте. Рождение ребенка для мужчины.

Если мужчина планирует беременность, ему следует заранее выяснить, как будет протекать беременность и какие изменения ожидают семью. И во время беременности вы не должны стесняться спрашивать, в чем нуждается ваш партнер — в какой помощи, в какой поддержке.

Мужчины рожать могут, но. зачем?

Чарли Чаплин завещал миллион долларов первому мужчине, родившему ребенка. Эта идея кажется бредовой, но у нее есть свои сторонники. И причина, по которой мужчины жаждут «беременности и материнства», — это не деньги. Обычно по разным причинам, скрытым в детстве (психологические травмы), эти мужчины не верят женщинам, боятся их и считают, что сами гораздо лучше справятся с ролью матери для своего ребенка. Сможет ли их мечта осуществиться?

Большинство генетиков и морфологов считают, что ответ лежит в области психиатрии. Однако новые репродуктивные технологии, достижения в области генной терапии и трансплантации, а также в других областях медицины говорят о том, что с чисто технической точки зрения мужчины уже способны выносить и родить ребенка.

«Но почему?» — спрашивает профессор Любовь Курило, руководитель лаборатории генетики нарушений репродуктивной функции Научного центра медицинской генетики РАМН, — «Допустим, мужчине пересадили матку, но после этого его гормональный баланс меняется настолько, что он просто перестает быть мужчиной. Он тоже не будет женщиной. Кого же он сможет вырастить, если вообще сможет выносить ребенка?

Желание мужчины родить себе ребенка — это свидетельство его эмоциональной незрелости

Нельзя вмешиваться в естественный ход природы без причины! Желание мужчины родить собственного ребенка без участия женщины — это либо действительно случай для психиатрии, либо свидетельство его эмоциональной незрелости. Не стоит так искусственно решать свои проблемы. Ведь все, что вам нужно сделать, — это поверить в другого человека, а остальное сделает природа».

Ведь если герой Шварценеггера в знаменитом фильме рожал легко и комфортно, то реальному мужчине придется решать большие проблемы, и не только с фигурой.

Ребенок вынашивается в утробе матери, в предназначенном для этого органе, причем женском органе! Итак, мужчине имплантируют женский орган, но для того, чтобы он работал правильно, необходимо соблюдение многих других условий.

Мужчина с животом

По словам известного гинеколога-эндокринолога профессора Веры Сметник, женский организм всю жизнь готовится к родам. Матка постоянно подвергается циклическому воздействию женских половых гормонов, вырабатываемых в яичниках.

Читать еще:  Как снять утреннюю отечность с лица. Как снять отеки с лица утром быстро.

В первой фазе выделяется эстроген и развивается матка. Когда оплодотворенная яйцеклетка созревает, наступает очередь прогестерона, который подготавливает фазу секреции, чтобы «сперма» могла нормально расти и развиваться. Если оплодотворение не происходит, наступают так называемые критические дни.

Невозможно пересадить женский яичник мужчине, поскольку он растворяется в организме. Поэтому ей придется принимать искусственные гормоны — эстроген и прогестерон. Избыток женских половых гормонов может повлиять только на мужской организм.

В будущем «папа-мама» изменится тембр голоса, появятся бедра, живот, увеличатся молочные железы. А довести плод до рождения (хирургическим путем) будет сложно даже под неусыпным медицинским контролем — слишком много подводных камней лежит на пути.

В конце концов, мужской организм может просто восстать против такого насилия и бороться с эмбрионом как с инородным телом. Это может быть смертельно опасно как для ребенка, так и для самого человека.

Подписывайтесь на Telegram-канал Pravda.ru со своим мнением).

Добавьте Pravda.ru к своим источникам в Яндекс.Новости или News.Google,.

Для получения дополнительных вопросов, неясностей и трудностей, а также для записи на консультацию, пожалуйста, свяжитесь со специалистом Женского медицинского центра — Викторией Омаровной Бицадзе — по тел.

Что там с грудью?

Что там с грудью?

Не все так плохо, когда речь идет о груди. Хотя уже давно доказано, что мужчины также могут вырабатывать молоко и кормить грудью своих детей, когда это необходимо, это не во всех случаях так. Даже тем женщинам, которые не беременны и не принимают лекарств, нелегко увеличить выработку молока.

Но у мужчин также вырабатывается гормон пролактин, уровень которого резко повышается после рождения ребенка (что иногда даже может привести к небольшому набуханию груди). Конечно, для этого вам придется взаимодействовать с ребенком.

Повышение уровня пролактина происходит не просто так, а вовсе не для того, чтобы заставить отца вырабатывать грудное молоко. Этот гормон влияет на поведение: Она делает людей обоих полов более чувствительными, любящими и внимательными к нуждам других. Особенно, конечно, младенцы.

Если вы не только «взаимодействуете» с новорожденным, но и часто выкладываете его на живот голеньким или в одной пеленке, начинает активно выделяться гормон удовольствия окситоцин. Дело в том, что у молодых родителей во время этого контакта вырабатывается такое же количество окситоцина!

Контакт кожа-к-коже рекомендуется для матерей (для стимуляции выработки молока и после родов для сокращения матки). Он также помогает успокоить младенцев и облегчить колики.

Читать еще:  Разбираемся, что такое Поп-ит и Симпл-димпл. Поп ит симпл димпл

Природа умна: чем больше у нас окситоцина, тем больше мы его хотим. Поэтому она создала детей таким образом, что взрослые испытывают к ним настоящую зависимость. И эта пара гормонов — не просто эволюционная хитрость.

Влюблен по собственному желанию

Тот же контакт кожа-к-коже запускает и другие интересные процессы — но уже в тканях мозга. И да, как показали исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ), даже новоиспеченные отцы не могут избежать этих процессов.

Самый интересный факт: участки мозга, отвечающие за любовь, активизируются у отцов. Окситоцин также «виновен» в этом, но не только. Поскольку любовь — это тайная эмоция, это явление становится более очевидным, когда отец и ребенок остаются наедине как можно раньше.

Во время беременности и особенно после родов у матерей происходят изменения в активности участков мозга, отвечающих за концентрацию и восприятие. Некоторые специалисты пытаются объяснить это явление «эффектом пролактина в мозге» (хотя пролактин обычно только успокаивает и снижает критичность).

Уплотнение гипоталамуса, миндалины и префронтальной коры помогает вам сосредоточиться на четких объектах — после родов, понятное дело, это ребенок. А рассеянность можно объяснить высокой концентрацией на задаче (а также недостатком сна): Они есть у великих ученых, и никто их не винит.

Таким образом, не только матери достигают успеха в такой гиперконцентрации на восприятии младенца. У отцов (как показало одно исследование мозговой активности молодых отцов и не отцов) жиреют те же участки мозга. А инсулярные доли, которые не нужны для питания новорожденного, становятся немыми и сокращаются.

Другое исследование доказывает связь между временем, которое они проводят, ухаживая за ребенком, и изменениями в мозге отцов. Отцы все больше беспокоятся о безопасности своего ребенка. И все это связано с деятельностью миндалины и системы обработки эмоций.

Центр науки о мозге (Бар-Илан, Израиль) обнаружил, что у людей в тканях мозга есть специальная нейронная сеть, предназначенная для заботы и воспитания детей. Она реагирует на появление ребенка.

Когда мать несет большую ответственность за присмотр за детьми в семье, ее миндалина становится в пять раз активнее. Однако это не имеет ничего общего с полом. Те же ученые включили в эксперимент родителей одного пола — семьи с детьми и двумя отцами. В классической модели совместного ухода за детьми «основная воспитательница» имела точно такую же высокую активность в этой части мозга, как и матери в обычных семьях.

Читать еще:  Топ-5 причин раннего пробуждения: как не просыпаться до звонка будильника. Ложусь поздно встаю рано.

С другой стороны, отцы проявляли большую активность в верхней височной извилине — области мозга, участвующей в решении логических задач, связанных с социальным взаимодействием. Это важно для обработки социальных сигналов, чтения выражения лица и обработки языка.

Исследователи считают, что отцы обладают большим когнитивным пониманием и эмпатией при воспитании детей. По этой причине многие больше интересуются детьми старшего возраста, когда они способны общаться и отвечать осознанно. Однако это не означает, что отцовский инстинкт в отношении младенцев отсутствует.

У матерей нейронная «родительская» сеть обычно активируется во время беременности (хотя и не всегда сразу после рождения). Отцам же, напротив, приходится тратить больше времени на уход за ребенком, чтобы активизировать его. Тогда родительский инстинкт включится сам собой — гормоны и мозг позаботятся об этом.

Другая мужественность: отцы и тестостерон

Другая мужественность: отцы и тестостерон

Что касается мужского полового гормона, то наблюдаются интересные изменения в уровне его выработки. Давно известно, что после выбора жены и создания пары уровень тестостерона снижается в среднем на 13%. В этом есть смысл — вам больше не нужно конкурировать с другими мужчинами.

Но отцовство еще больше изменяет выделение гормонов. Гормон мужественности» вырабатывается на 26 % меньше утром и на 34 % меньше ночью. Если у вас есть муж, но нет детей, эти показатели снижаются на 12 % и 14 % соответственно.

Чем младше ребенок, тем ниже концентрация тестостерона у отца — очевидно, этот механизм изначально был предназначен для снижения агрессии по отношению к потомству. Однако по мере взросления детей количество половых гормонов возвращается к «супружеской» схеме.

Удивительно, но чем выше уровень тестостерона у мужчины, тем активнее он заботится о своих детях. Так что, возможно, традиция медового месяца и старый совет заводить детей сразу после свадьбы имеют скрытую дополнительную пользу.

Тестостерон также влияет на другие функции. В другой научной работе изучалось, как мозг отцов и не отцов реагирует при виде сексуально стимулирующих изображений. Он предположил, что молодые отцы меньше реагируют на такие раздражители — и это подтвердили результаты МРТ.

Несмотря на все предрассудки, мужской организм также знает, как приспособиться к новорожденному дома. А степень гормональных изменений и активность отдельных участков мозга зависит от того, сколько времени отец проводит с ребенком. Так что новая тенденция к вовлечению отцов вполне оправдана с биологической точки зрения: Отцы не хуже матерей, им просто нужно немного больше времени.

Оцените статью
Astero Studio