Пекан обыкновенный имеет высокую калорийность из-за того, что в его состав входит много полезных жиров. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Кстати, на данный фактор оказывают немалое влияние жирные кислоты Омега-3. В ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу природные источники Омега-3 морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.
Чем полезен орех пекан
Орех пекан широко употребляется в пищу жителями США, где, кстати, он и растет. Именно южная часть США считается родиной данного древесного продукта, где он наиболее часто встречается у берегов Мексиканского залива. Плоды пекана внешне напоминают грецкий орех, но вкусовыми качествами немного отличаются. В этой статье мы подробно поговорим о калорийности и полезных свойствах данного ореха, а также о том, как его правильно выбрать, почистить и сохранить на долгое время.
Вытяжка из ореха стала основой для препарата гамма-токоферол. Средство планируют применять для лечения рака груди, легких, простаты и 12-ти перстной кишки. Медицинские исследования показали, что олеиновая кислота блокирует рост злокачественной опухоли.
Территория произрастания
Пекан орех встречается крупными массивами в центральных и восточных регионах Северной Америки. Потом растение распространилось на юг и восток США. В настоящее время орех произрастает в жарком влажном климате Средней Азии и Австралии.
Акклиматизированные сорта способны выдерживать пониженные температуры. Часть видов ореха освоила Черноморское побережье и Каспийские заливы. Пекан встречается в Крыму и некоторых областях Кавказа.
Лиственное дерево вырастает более 40 метров в высоту и живет до 300 лет. Урожай собирают с конца октября до начала апреля. Благодаря внешнему сходству плодов с маслинами появилось название «оливковые орехи».
Североамериканские индейцы с давних времен собирали и употребляли пекан. Массовое использование плодов этого ореха началось в 80-х годах XIX века при изготовлении кондитерских и мучных изделий. Орешки вытянутой формы (около 3 см) покрыты темно-коричневой гладкой скорлупой. Сами ядра бежевого цвета.
Пекан считается очень маслянистым и содержит 70 % жира, поэтому быстро портится, и лучше съесть его как можно быстрее. Если вам нужно сделать запас пекана, не держите орехи в тепле, а поместите в морозильную камеру — так он не испортится, и в нем сохранятся витамины. Впрочем, полезные свойства ореха пекан не ограничиваются высокой концентрацией минералов и микроэлементов. Содержащийся в пекане витамин Е позволяет назвать этот орех эффективным средством для профилактики увядания кожи. Однако главная польза ореха заключается в том, что он — идеальный продукт для сердечников, поэтому пекан будет полезен тем, у кого в крови повышен «плохой» холестерин и имеются проблемы с сосудами или сердцем.
Орехи пекан
Орех пекан внешне выглядит очень знакомо, поскольку напоминает грецкий орех. Однако пекан отличается более вытянутой формой, он чуть больше по размерам, а борозды на его поверхности не такие извилистые и глубокие. Скорлупа у пекана гладкая, а сам орех состоит, как и грецкий, из двух половинок. Орех пекан растет в Мексике, в южных штатах США и в странах Азии, то есть там, где жара.
Пекан считается очень маслянистым и содержит 70 % жира, поэтому быстро портится, и лучше съесть его как можно быстрее. Если вам нужно сделать запас пекана, не держите орехи в тепле, а поместите в морозильную камеру — так он не испортится, и в нем сохранятся витамины. Впрочем, полезные свойства ореха пекан не ограничиваются высокой концентрацией минералов и микроэлементов. Содержащийся в пекане витамин Е позволяет назвать этот орех эффективным средством для профилактики увядания кожи. Однако главная польза ореха заключается в том, что он — идеальный продукт для сердечников, поэтому пекан будет полезен тем, у кого в крови повышен «плохой» холестерин и имеются проблемы с сосудами или сердцем.
Вред пекана могут почувствовать лишь те, кто имеет избыточный вес, поскольку калорийность ореха является рекордной по сравнению с другими орешками и составляет 860 калорий. Чем полезен орех пекан для жителей мегаполисов? Он прекрасно очищает кровь от ядов и токсинов, образующихся в неблагоприятной экологической среде, омолаживает организм, обладает противораковыми свойствами, улучшает зрение, является источником клетчатки, а за счет масла прекрасно регулирует работу кишечника. Орехи пекан можно есть в сыром и жареном виде, их используют для посыпки пирожных, приготовления пирогов, конфет, тортов и других сладостей, чтобы придать выпечке и десертам своеобразный вкус и приятный нежный аромат.
Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.
Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?
Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.
Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.
Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.
Отзывы
Потребители оценили вкус ореха пекан и его свойства. Девушки с его помощью оздоравливают волосы, мужчины оценили содержание белка. Американский орех хорошо помогает от простуды. Не наносит организму урона, оздоравливая его.
Как и у любого продукта, у него есть полезные свойства и противопоказания. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если он не нанесет вред организму, смело выбирайте для себя и домашних. Вам понравится нежный сливочный вкус.
В статье рассмотрены орехи пекан, полезные свойства и противопоказания. перед употреблением, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания. Он похож на грецкий и можно заменить один продукт на другой. Не давайте орешки детям, чтобы не нанести вред. Перед покупкой обратите внимание, как выглядит американский орех, чтобы не приобрести просроченный товар. Проконсультируйтесь с врачом, недостаточно того, что говорит википедия. Пекан польза и вред, а свойства не изучены до конца.
Источники
- https://agronomu.com/bok/3914-chem-polezen-oreh-pekan.html
- https://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/orehi-pekan-polza-i-vred.html
- https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/129-orehi-pekan
- https://www.championat.com/lifestyle/article-3949903-chto-budet-esli-est-orehi-kazhdyj-den-pljusy-i-minusy-kalorijnost-orehov.html
- https://ogorod.guru/ogorod/orehi-pekan-i-greckij-oreh-raznica.html