Гипоаллергенная диета. Что можно при аллергии кушать.

Какие принципы должны применяться к лечебному питанию пациента с аллергией? Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции? Что должен делать врач при обследовании и лечении пациента с мультифокальной сенсибилизацией?

Диета при аллергии

Диетические меры всегда являются частью лечения аллергии. Целью является защита организма от нежелательных аллергических реакций на продукты питания — важность диеты при аллергии невозможно переоценить.

Ученые доказали, что пищевая аллергия в 90% случаев является причиной аллергического дерматита, перекрестной аллергии, отека Квинке и других иммунных нарушений.

Если аллерген не выявлен, рекомендуется неспецифическая диета. Диета при аллергии для детей еще строже, чем диета при аллергии для взрослых, потому что ребенку уже нельзя есть многие продукты, которые разрешены взрослым! Что же мне тогда есть? При таком заболевании, как аллергия, кормление становится проблемой, да.

Диета при аллергии: меню

Рацион питания аллергика нельзя назвать очень разнообразным. Продукты с высоким риском аллергии следует избегать людям, страдающим аллергией:

Врачи рекомендуют не переусердствовать:

  • Фрукты (абрикосы, ананасы, персики, вишня и черешня),
  • Ягоды (черная смородина, ежевика, ежевика, малина).
  • Избегайте употребления продуктов, содержащих красители, консерванты и другие пищевые добавки.

Если аллерген известен, назначается индивидуальная диета, при которой аллерген, вызывающий аллергию, исключается. Например, многие пациенты вынуждены избегать коровьего молока и поэтому должны избегать всех молочных продуктов (сыр, мороженое, масло и т.д.).

Кстати, последние научные исследования показывают, что после термической обработки молока вероятность возникновения пищевой аллергии снижается.

Если у вас аллергия на куриные яйца, вам следует избегать продуктов, содержащих яичный белок: Майонез, зефир, омлет и сосиски.

Если у вас аллергия на зерновые, все хлебобулочные изделия, кетчуп, шоколад, манную крупу и отруби — это запрещенные продукты.

Во время диеты, принимая его, достигается хороший очищающий эффект. Энтеросгель также можно давать в острой фазе аллергии и в период ремиссии для удаления (вымывания) аллергенов и токсинов из организма.

Кроме того, врачи часто используют лекарственные травы для лечения аллергических заболеваний: Ромашка, мята перечная, суккулент, сельдерей, одуванчик. Из них готовят отвары или настои, которые принимают с интервалом до 3 недель.

Гипоаллергенные продукты разрешены:

Диета при пищевой аллергии

вареная говядина и язык,

  • каши: гречневая, рисовая, геркулесовая,
  • вареный картофель,
  • овощные супы и крупяные супы,
  • печеные яблоки и свежие огурцы,
  • компоты из сухофруктов,
  • чай,
  • хлеб с корочкой,
  • сахар.
  • Что можно есть при аллергии, а что следует исключить из рациона, решает врач в каждом конкретном случае. Не пытайтесь победить себя!

Особое внимание следует уделить продуктам, которые вызывают сильную перекрестную аллергию. Если есть непереносимость одного продукта, следует исключить другие продукты. Ниже перечислены некоторые из этих продуктов и список перекрестных реакций с каждым из них.

При наличии аллергии врач может порекомендовать различные виды пищи:

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

В элиминационной диете аллергенный продукт известен и исключается из рациона в течение длительного периода времени. Это лучший вариант, но, к сожалению, очень трудно определить конкретный аллерген.

  1. Гипоаллергенная диета — исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенностью.
  2. Чаще всего рекомендуется гипоаллергенная диета. Гипоаллергенная диета, разработанная основателем российской аллергологии Андреем Дмитриевичем Адо, сегодня широко применяется.

Гипоаллергенная диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск ее повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, реагирующим на пищу. Его также следует соблюдать при наличии других видов аллергии, а также у детей и беременных женщин со склонностью к аллергическим реакциям. Гипоаллергенная диета также показана в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Диету следует соблюдать в течение 2-3 недель в период обострений и для профилактики.

Гипоаллергенная диета позволяет избежать целого списка сильных или даже умеренных аллергенов. После окончания диеты вы можете возобновлять ее каждые 3-4 дня подряд и наблюдать за реакцией своего организма.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

В первую очередь следует исключить сильные аллергены, такие как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические фрукты и овощи, орехи и семена подсолнечника. К серьезным аллергенам также относятся шоколад, кофе и какао.

Гипоаллергенные диеты исключают молоко, сыр и сливки, но масло и кислые молочные продукты реже вызывают аллергию — их можно консервировать. Пшеничные крупы и хлеб, содержащие глютен, а также все виды хлебобулочных изделий запрещены в гипоаллергенной диете. Также рекомендуется избегать всех бульонов из мяса птицы и бульонов на основе мяса птицы.

Копченое мясо, морепродукты и рыба практически в любом виде должны быть исключены из гипоаллергенной диеты. Также стоит распрощаться с консервированными фруктами и овощами, соленьями и соусами промышленного производства.

Тушеные фрукты и овощи, сельдерей, тыква и бобовые, а также острые овощи также являются распространенными раздражителями. Грибы также не следует употреблять в пищу при подозрении на аллергию. Алкоголь, конечно, следует полностью исключить.

В гипоаллергенной диете разрешены большинство злаков, постная говядина, зерновые и овощные супы, большинство овощей (кроме тех, которые запрещены), яблоки и чай.

Несмотря на эти ограничения, диета, назначаемая при аллергии, обычно является полноценной. Средняя калорийность диеты составляет 2800 ккал. Предельное количество белков/углеводов/жиров составляет 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в день. Если аллергия сопровождается отеками, количество жидкости в рационе уменьшают. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями шесть раз в день.

Полный список запрещенных продуктов можно скачать здесь.

Чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, необходимо вести пищевой дневник. Вы должны записывать ингредиенты всех продуктов, которые вы едите каждый день, и отмечать наличие и тяжесть аллергических реакций. По окончании гипоаллергенной диеты следует отметить время введения каждого нового продукта и реакцию организма на него.

Кроме того, правильно веденный пищевой дневник может помочь врачу более точно определить аллерген и в некоторых случаях перейти от гипоаллергенной диеты к элиминационной, где список запрещенных продуктов гораздо короче.

Молочные продукты, курица, черника, бананы, свекла, морковь и вишня употребляются в небольших количествах. У больных людей ослаблена иммунная система. Им трудно переваривать неперевариваемую пищу. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.

Гипоаллергенная диета должна исключать следующие продукты питания:

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

Рыба,

  • Цитрусовые фрукты,
  • гайки; ,
  • копченые продукты,
  • твердые сыры; ,
  • яйца,
  • Помидоры,
  • грибы; ,
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты, а также кетчуп,
  • алкоголь?
  • любые оранжевые или красные ягоды или фрукты,
  • острые овощи (редька, редис, хрен, редька, хрен),
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира,
  • Кондитерские изделия, свежий хлеб и выпечка.
  • Если вы испытываете побочные эффекты (сыпь, отеки, насморк) после употребления других продуктов (не включенных в этот список), их также следует полностью исключить.

Планируя антигистаминную диету на неделю, учитывайте не только свою повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и возможность «перекрестной аллергии». Например, нередко люди, страдающие поллинозом во время цветения березы, также имеют непереносимость яблок, чернослива и лесных орехов (филбертов). Повышенная чувствительность к кофе почти всегда означает, что организм активно реагирует на бобовые.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакции

В случае тяжелой реакции на коровье молоко следует избегать говядины и говяжьих продуктов, а также сои и продуктов, содержащих бычьи желудочные ферменты.

Читать еще:  СИОФОР; (SIOFOR; )

Непереносимость моркови может также указывать на чувствительность к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

В случае аллергии на рыбу рекомендуется избегать рыбы и морепродуктов, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыб, приготовленным из дафний (водяных блох).

Рекомендуемая гипоаллергенная диета является руководством к действию и может быть изменена или дополнена по совету аллерголога или диетолога.

Завтрак: каша с черносливом, зеленый чай.

Первый день

Обед: Суп из цветной капусты со сливками, фрикадельки из индейки на пару, кисель яблочный.

Ужин: Рисовый пудинг с отварной говядиной или постной свининой, обезжиренный кефир.

Завтрак: йогурт из обезжиренного молока, 2 пшеничных сухарика с авокадо, чай.

Второй день

Обед: Тушеное на углях мясо с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: Гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Завтрак: лапша с отварными овощами, чай.

Третий день

Обед: Каша, яблоко, тушеные фрукты.

Ужин: Отварная рыба, отварной кабачок, кисель.

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с печеньем.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диеты

Обед: Постный борщ, котлеты на пару, сок.

Ужин: тушеная свинина с овощами, чай.

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.

Пятый день

Обед: Овощной суп с говядиной, кефир, фрукты.

Ужин: Каша с овощами, кисель.

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукты.

Шестой день

Обед: Мясной суп, банан, чай.

Ужин: Макароны, капустный салат, тушеные фрукты.

Завтрак: Овощная запеканка с чаем.

Седьмой день

Обед: отварные овощи, фрикадельки на пару, йогурт.

Ужин: Каша с фрикадельками, фруктовый пирог.

В случае хронической аллергии — атопического дерматита — необходимо уделять как можно больше внимания диете. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество блюд не должно ни в малейшей степени ухудшаться.

Диета при атопическом дерматите

Избегайте пшеницы, бананов, меда и сахара, красных и оранжевых овощей, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, яиц, жирного мяса и рыбы, шоколада, специй и приправ, кофе, уксуса, орехов, сладостей и острой пищи, если у вас нейродермит.

Готовьте супы из размоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или постного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительных масел, макароны из проверенных круп, компоты из сухофруктов.

Молочные продукты, куриное мясо, черника, бананы, свекла, морковь и вишня употребляются в небольших количествах. У больных людей ослаблена иммунная система. Им трудно переваривать неперевариваемую пищу. Рвота и диарея возникают при употреблении запрещенных продуктов.

Гипоаллергенная диета должна исключать следующие продукты питания:

Противоаллергическая диета включает постное (без кожи), приготовленное на пару или отварное мясо курицы, кролика или индейки. Из круп разрешены пшеничная, гречневая и овсяная.

Первые блюда готовятся без обжарки, в слабом овощном бульоне и с различными травами. Картофель можно использовать в качестве гарнира, готовить отдельными кусочками или делать пюре с водой.

Рацион может включать натуральный йогурт, нежирный сливочный сыр, нежирные кисломолочные продукты, хлеб из отрубей/твердой пшеницы, макароны из твердых сортов пшеницы и сухое печенье.

Для жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Для овощей — листовые салаты, огурцы, вареные/запеченные кабачки, капуста, лук.

Безопасными продуктами для аллергиков являются белое мясо птицы (индейка или курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные и зеленые овощи, картофель, несоленый сыр фета, зеленые яблоки и груши, пресный хлеб (без дрожжей), сухари из цельного зерна, сухофрукты и черный или зеленый чай.

Если у вас пищевая аллергия на белок коровьего молока, коровье молоко и продукты, содержащие коровье молоко, должны быть исключены из вашего рациона. Хотя коровье и козье молоко имеют схожий антигенный состав, некоторые люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могут переносить и козье молоко.

Основными продуктами, содержащими белок коровьего молока, являются.

Молоко и молочнокислые продукты,

  • сухое молоко и сухое обезжиренное молоко,
  • масло, маргарин,
  • сывороточные продукты,
  • свернувшееся молоко,
  • мороженое,
  • сыр,
  • лактоза,
  • казеин, гидролизат казеина.
  • Таблица 1: Исключение из рациона аллергии на коровье молоко.

Продукты и питание

Разрешено Запрещено Молочные продукты
Соевое молоко и другие аналоги на основе сои. При переносимости — козье молоко и продукты на основе козьего молока. Молоко, кислое молоко, сыр, масло. Специализированные лечебные продукты питания
«Diso®» Смесь сухих белковых комплексов Nutrinor (без казеина). Наличие аллергии на ингредиенты смеси. Супы
Соки, бульоны, консоме. Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны. Мясо, птица, рыба
Мясные продукты, субпродукты, ветчина, мясные консервы. Сосиски с возможным добавлением молока (сосиски). Мясо и рыба в белом соусе, в панировке, в кляре, запеченные с сыром. Яйца
Яйца. Заменители яиц, омлеты с добавлением молока. Гарниры
Картофель, макароны, рис, бобовые и т.д. Макароны и сыр, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его ингредиенты. Миски для круп
Каша с молоком Каша на воде и соевом молоке. Овощи
Всевозможные овощи и блюда из них. Овощные продукты с добавлением молока и его ингредиентов (картофельное пюре, тушеные блюда с добавлением сметаны). Фрукты
Все фрукты и блюда, приготовленные из них. Фрукты со сливками. Хлебобулочные изделия
Ржаной хлеб, некоторые виды пшеничного хлеба. Большинство видов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, булочки, тосты, бисквиты, сухое печенье и т.д. Сладости
Печенье из муки, сахара и взбитых яичных белков, взбитые яичные белки с фруктами, желе, безе, темный шоколад, сахар, мед, домашние сладости (торты, печенье), не содержащие молока. Все сладкие продукты, содержащие молоко или молочные ингредиенты, готовые торты, печенье, пудинги, мороженое, сорбеты, йогурты, сухие смеси, молоко и низкокачественный шоколад. Напитки
Вода, чай, соки, газированные напитки. Напитки (кофе, чай) с молоком, какао, коктейли, соки с добавлением молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками. Жиры
Растительное масло. Сливочное масло, большинство маргаринов. Соусы
Соусы на основе уксуса, соусы на основе растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие немолочные продукты, домашний майонез. Майонез, белые соусы, бешамель. Разрешенные продукты для приготовления пищи
Продукты, приготовленные с использованием растительных масел. Продукты, приготовленные в масле, панированные и увенчанные сыром, запеченное тесто. Если у вас пищевая аллергия на яичный белок, вам следует избегать яиц и продуктов, содержащих их, а также яичного порошка и яичного альбумина. Следует помнить, что некоторые вакцины (против кори и паротита) на основе культур куриных эмбрионов могут вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью белка.

Аллергия на яичный белок

Таблица 2: Диеты для устранения аллергии на яйца

Читать еще:  В какое время суток лучше всего тренироваться? Мнение учёных

Продовольствие и питание

Разрешено Запрещено Молочные продукты
Яйца. Молочные продукты
Соевое молоко и другие аналоги на основе сои. При переносимости — козье молоко и продукты на основе козьего молока. Пудинги, творожные массы и коктейли, содержащие яйца. Специализированные лечебные продукты питания
«Diso®» Смесь сухих белковых комплексов Nutrinor (без казеина). Наличие аллергии на ингредиенты смеси. Супы
Соки, бульоны, консоме. Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, настоянные на яйце. Мясо, птица, рыба
Мясные продукты, субпродукты, ветчина, мясные консервы. Колбасы, изделия из мясного фарша (фрикадельки, бургеры, котлеты), продукты, покрытые яйцом, мясо в панировке и кляре, тушеное мясо. Гарниры
Картофель, макароны, рис, бобовые и т.д. Запеканки, эскалопы, картофельные оладьи, яичная лапша. Овощи
Всевозможные овощи и блюда из них. Овощные салаты с майонезом, овощные суфле, овощные котлеты, панированные овощи. Фрукты
Все фрукты и блюда, приготовленные из них. Фрукты со сливками и взбитыми яичными белками. Тарелки с мюсли.
Каша с молоком Запеканки из круп с яйцами, гречка с яйцом и т.д. Хлебобулочные изделия
Ржаной хлеб, некоторые виды пшеничного хлеба. Кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки, некоторые виды печенья. Жиры
Растительное масло. Соусы
Соусы на основе уксуса, соусы на основе растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие немолочные продукты, домашний майонез. Майонез, готовые заправки для салатов. Сладости
Глазурь, сахар, сахар, мед, патока, джемы, компоты, мармелад, твердые кокосовые конфеты. Безе, сливки и яичные белки, зефир, мороженое, восточные сладости и некоторые готовые сладости. Напитки
Вода, чай, соки, газированные напитки. Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки с добавлением яичных белков или яичной скорлупы, газированные напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователей. Если известно, что у пациента аллергия на пшеницу, пшеница и продукты, содержащие пшеницу, должны быть исключены из рациона.

Аллергия к пшенице

Мука из других продуктов используется в качестве дополнения к рациону. Для включения в состав других блюд используются следующие значения (при расчете на 1 стакан пшеничной муки)

0,5 стакана ячменной муки,

  • 1 чашка кукурузной муки,
  • 0,75 чашки овсяной муки,
  • 0,6 стакана картофельной муки,
  • 0,9 чашки рисовой муки,
  • 1,25 стакана ржаной муки,
  • 1,3 чашки молотых овсяных хлопьев.
  • Блюда становятся вкуснее, если вместо пшеничной муки использовать более одного вида муки, напр:

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки,

  • 0,6 стакана рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки,
  • 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.
  • Молотый рис и кукурузные хлопья используются для панировки.

Таблица 3: Исключение из рациона при аллергии на пшеницу

Продукты и блюда

Разрешено Запрещено Молочные продукты
Соки, бульоны, консоме. Супы из макарон и лапши с пшеничной мукой в качестве загустителя. Молочные продукты
Соевое молоко и другие аналоги на основе сои. При переносимости — козье молоко и продукты на основе козьего молока. Пудинги, творожные массы и коктейли, содержащие яйца.
«Diso®» Смесь сухих белковых комплексов Nutrinor (без казеина). Наличие аллергии на ингредиенты смеси. Супы
Мясные продукты, субпродукты, ветчина, мясные консервы. Мясо, рыба, птица, колбасы, мясные консервы, мясные полуфабрикаты, некоторые виды колбас. Обрезки
Картофель, макароны, рис, бобовые и т.д. Макароны, гарниры, приготовленные из пшеничной муки (картофельные лепешки). Овощи
Всевозможные овощи и блюда из них. Любой овощ, приготовленный с использованием пшеничной муки. Фрукты
Все фрукты и блюда, приготовленные из них. Фрукты со сливками и взбитыми яичными белками. Хлебобулочные изделия
Ржаной хлеб, некоторые виды пшеничного хлеба. Пшеничный хлеб, булочки, тосты, печенье, шарики из мацы, пончики, булочки, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб из пшеничной муки. Миски для круп
Каша с молоком Пшеница и крупы (манка и т.д.) и мюсли. Жиры
Растительное масло. Соусы
Соусы на основе уксуса, соусы на основе растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие немолочные продукты, домашний майонез. Готовые соусы и салатные заправки, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчуп, соевые соусы. Сладости
Глазурь, сахар, сахар, мед, патока, джемы, компоты, мармелад, твердые кокосовые конфеты. Кондитерские изделия из пшеничной муки: торты, печенье, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия из пшеничной муки (многие пирожные с начинкой, шоколад), некоторые виды дрожжей. Напитки
Вода, чай, соки, газированные напитки. Напитки (кофе, чай) с молоком, какао, коктейли, соки с добавлением молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками. Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже умеренных аллергенов. После завершения диеты каждые 3-4 дня возвращают один из этих аллергенов и следят за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить сильные аллергены, такие как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические фрукты и овощи, орехи и семена подсолнечника. К серьезным аллергенам также относятся шоколад, кофе и какао.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков

Какие принципы должны применяться к лечебному питанию пациента с аллергией? Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции? Что должен делать врач при обследовании и лечении пациента с мультифокальной сенсибилизацией?

Какие принципы должны применяться к лечебному питанию пациента с аллергией? Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции? Что должен делать врач при обследовании и лечении пациента с мультифокальной сенсибилизацией?

Рассматривая диетотерапию при аллергических заболеваниях у подростков с точки зрения современной теории адекватного питания 1, следует подчеркнуть необходимость назначения пациенту сбалансированной диеты, отвечающей его потребностям по количеству и качеству (общее количество питательных веществ), способу приготовления, ритму приема пищи и состоянию ферментных систем организма. Особое значение для теории адекватного питания имеет роль пищевых волокон в содействии здоровью всей экосистемы макроорганизма и микрофлоры. В случаях заболевания лечебное питание должно назначаться с учетом патогенетических механизмов заболевания и состояния различных органов и систем.

В этом случае правильное питание направлено на нормализацию обменных процессов и нарушенных функций внутренних органов и систем, что способствует выздоровлению пациента.

При составлении лечебной диеты для пациента с аллергическими заболеваниями врач традиционно руководствуется в основном принципом элиминации — исключаются продукты, содержащие причинные аллергены, перекрестные аллергены, продукты с высоким сенсибилизирующим эффектом, искусственные пищевые добавки, способствующие высвобождению гистамина, большие количества гистамина и других биогенных аминов. Второй принцип, не менее важный, заключается в адекватной замене исключенных продуктов с целью максимально возможной коррекции количественного состава рациона по основным питательным веществам. Третьим принципом составления лечебной диеты является соблюдение «функционального питания» — использование в рационе продуктов, максимально полезных для достижения и поддержания здоровья ребенка или подростка.

Элиминационные диеты эффективны у пациентов с различными клиническими проявлениями аллергии: атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, поллинозом, отеком Квинке и крапивницей. Однако диетотерапия имеет большее значение, когда клинические симптомы обусловлены наличием пищевой аллергии 2. Диеты для этой категории пациентов, очевидно, требуют наиболее тщательной и точной корректировки, но результат соответствующей диетотерапии может быть очень важным.

Исключение причинно-значимых продуктов основано на обследовании пациента, которое включает в себя подробный анамнез пищевой непереносимости и, при необходимости, пищевой дневник. Наиболее точным и специфическим методом тестирования пациента на пищевую аллергию является открытый элиминационный тест. В случаях, когда это трудновыполнимо, при множественной сенсибилизации и когда широкий спектр продуктов питания не может быть исключен из рациона в долгосрочной перспективе, неоспоримую ценность представляют такие методы, как определение in vitro специфических антител различных классов (IgE и IgG) к пищевым белкам, кожные тесты и сублингвальные стимуляционные тесты. Рыба и морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, орехи и мед — самые распространенные пищевые аллергены, выявляемые у подростков. Следует отметить, что даже при тщательном тестировании не всегда удается отличить пищевую аллергию от неиммунологических реакций на пищу (так называемых псевдоаллергических реакций на пищу). Это связано с тем, что одна и та же пища может вызывать как специфические реакции антител, так и неспецифические реакции непереносимости из-за высвобождения гистамина и других биогенных аминов (Таблица 1), а также из-за пищевых добавок, вводимых в процессе производства (Таблица 2) (3, 4, 5). Независимо от формы пищевой непереносимости — аллергическая реакция или неиммунная реакция на пищу — если клинические симптомы непереносимости конкретного продукта выражены сильно, рекомендуется исключить его из рациона на длительный период. На «псевдоаллергическую» форму пищевой непереносимости часто указывает «дозозависимый» характер реакции. В этих случаях можно включить в рацион молодого человека небольшое количество частично переносимого продукта. В этом случае количество добавляемого корма определяется индивидуально.

Читать еще:  Как себя настроить на похудение. Как себя настроить на похудение.

Лечебный стол № 9 рекомендуется для взрослых и детей с непереносимостью лактозы и сахарозы. Пациенты должны ограничить потребление молока и молочных продуктов, а также продуктов, богатых углеводами. Рекомендуется заменить молочные продукты растительными заменителями. Аллергикам могут быть полезны соевые, овсяные и рисовые молочные продукты.

При составлении диеты врач учитывает причину заболевания.

Диета при аллергии

Меню составляется из продуктов с низкой аллергенностью.

Что можно есть?

Список допустимых продуктов питания:

Молочные продукты (йогурт, кефир),

  • рыба и белое мясо,
  • постное мясо,
  • Хлебцы с различными злаками,
  • Зеленые яблоки,
  • груши,
  • ржаной хлеб,
  • зелень,
  • Зеленый чай
  • Ячмень, рис, овсянка.
  • Сухофрукты, тушеные сливы и шиповник не вызывают аллергии. К неаллергенным продуктам относятся зеленые овощи, такие как кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат и салат.

В случае гиперчувствительности пища исключается:

Что нельзя есть?

Продукты, вызывающие негативный иммунный ответ,

  • Продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения,
  • перекрестные аллергены.
  • При ограничительной диете потребление продуктов, относящихся к категории гиперчувствительных, ограничено.

В этот список входят продукты с умеренной аллергенностью:

Жирное мясо

Гречиха, кукуруза,

  • фасоль, горох,
  • пшенная каша,
  • рожь, пшеница,
  • жирные сорта мяса,
  • картофель,
  • перец.
  • В список гипоаллергенных продуктов входят:

Коровье молоко,

  • морская рыба, морепродукты,
  • копчености, консервы,
  • специи, острые соусы,
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты,
  • Газированная вода,
  • Продукты пчеловодства,
  • орехи,
  • кофе,
  • Сладости,
  • выпечку с добавлением какао.
  • К запрещенным продуктам относятся сладости, варенье, мармелад, кондитерские изделия, шоколад и алкогольные напитки.

Одними из самых опасных аллергенов являются:

Рыба,

  • Цитрусовые фрукты,
  • Белки коровьего молока (пациенты не должны употреблять молоко или творог),
  • (Пациенты, которым не следует есть творог или сыр, не должны есть творог, творог не следует есть,
  • кофе,
  • Острая иммунная реакция возникает при употреблении малины, клубники, черной смородины, гранатов и дыни. Опасные проявления возникают при употреблении курицы, которая является наиболее аллергенным мясом.

При перекрестной аллергии действуют дополнительные ограничения:

Дыня

Если человека раздражает пыльца деревьев, ему не следует есть абрикосы, малину, вишню, киви, персики и орехи,

  • если у вас повышенная чувствительность к бананам — не ешьте дыни, киви и авокадо,
  • если у вас отрицательная аллергия на цветущие травы — не ешьте мед, пшеницу, мясо со специями,
  • если у вас повышенная чувствительность к пыльце сорных трав — откажитесь от меда, масла и семян подсолнечника, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбуза и сельдерея.
  • Для того чтобы у ребенка не развилась аллергия во время беременности, женщина должна обратить внимание на определенную диету.

Диета для грудничков

У ребенка не будет проблем со здоровьем, если мать будет его есть:

Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорожденного переводят на искусственное питание.

Диета основана на рекомендациях аллергологов и диетологов.

Примерное меню на неделю

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо, приготовленное на пару Таблица 1: Меню на неделю при пищевой аллергии

День недели

Завтрак Обед Ужин Понедельник
Салат из огурцов, зеленый чай Гуляш из говядины, драники с картофелем, тушеные сливы Запеканка с сыром Вторник
Овсяная каша с кишмишем, минеральная вода без алкоголя Гороховый суп, картофельное пюре с фрикадельками из индейки и маслом Тушеный уголь с треской, кефир Среда
Отварной кролик, салат из кабачков и зелени, чай. Ржаная лепешка, молочный суп с лапшой, компот из кишмиша Суфле из творога Четверг
Окунь на пару, салат из помидоров Суп из индейки с тыквой, компот из сушеных абрикосов. Фаршированный кабачок, осетрина Пятница
Обезжиренный йогурт, цельнозерновое печенье Бургер с говядиной, жареный картофель фри с кабачками, чай Паста с белой рыбой, кефир Суббота
Запеченное яблоко, творог со сметаной Отварные овощи с бараниной, сливовый компот Голубцы с говядиной и ячменем Воскресенье
Смузи с грушей Лапша с рыбной котлетой, зеленый чай Гречневая каша с котлетой из индейки Лечебная диета снимает неприятные симптомы: Сыпь и покраснение кожи, зуд, слезотечение.

Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Полезные рецепты для здорового и вкусного питания при аллергии.

Котлеты из индейки с рисом

Котлеты из индейки с рисом. Возьмите 0,5 кабачка, натрите его на терке и соедините с 500 г рубленого мяса индейки. Приготовьте 3 столовые ложки риса, добавьте соль и перемешайте. Сформировать котлеты, выложить на противень и запечь.

  1. Салат с овощами. Нарежьте кубиками 100 г зеленой фасоли, 1 морковь и 1 огурец. 150 г цветной капусты. Отварите овощи в воде до мягкости, слейте воду и остудите. Добавьте рубленую петрушку и зеленый лук. Сделайте заправку из 4 столовых ложек растительного масла и 1 столовой ложки 6% уксуса, полейте овощи, приправьте солью и перемешайте.
  2. Приготовьте овсянку в английском стиле. Сварите овсянку на воде, добавьте рубленую зелень и сметану.
  3. Капустная запеканка. Нарежьте 250 г капусты на стебли. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и немного воды и варите до готовности. Смажьте блюдо для запекания, посыпьте панировочными сухарями и положите капусту. Взбейте 1 яйцо и вылейте в блюдо. Посыпать тертым сыром (50 г). Запекайте в духовке в течение 10 минут, перед подачей посыпьте зеленью.
  4. Запеканка с говядиной и кабачками. Натрите 1 луковицу, смешайте с 200 г мясного фарша и солью. Нарежьте 1 кабачок, удалите семена. Смажьте блюдо для духовки маслом, положите кабачки в один слой, заполните отверстия фаршем и залейте сливками. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
  5. Аллергия возникает у взрослых и детей из-за повышенной чувствительности к пище, лекарствам и пыльце. Чтобы остановить распространение реакции, назначаются различные виды неспецифической или исключительной диеты. В случае обострения из рациона исключается продукт, вызвавший побочную реакцию.
Оцените статью
Astero Studio