Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя». Диета при гастрите меню на неделю с рецептами.

Кашу можно подавать сразу же. Но вы также можете разложить его в горшочки и запечь в духовке еще 10 минут. Как только позыв закончится, пациент может перейти на общий стол. Однако рекомендации по запрещенным продуктам остаются в силе.

Содержание

Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «1 стол»

Диета стола 1, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе восстановления после острого обострения и при незатухающем обострении,
  • легкое обострение хронического гастрита со стойкой или повышенной секрецией,
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета, приведенная в таблице 1, хотя и считается строгой, предназначена для поддержки пищеварительной системы и ее восстановления.

Найдите надежного диетолога рядом с вами и запишитесь на прием онлайн.

Общая характеристика

Цель диеты: умеренная химическая, механическая и термическая защита желудочно-кишечного тракта с помощью цельного питания, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторной функций желудка.

Общие характеристики: Содержание калорий, белков, жиров и углеводов, физиологически полноценное питание. Сильные стимуляторы желудочной секреции, раздражающие ее слизистую, ограничивается доля задержки в желудке и неперевариваемых продуктов и блюд. Пища в основном готовится в виде пюре, варится в воде или готовится на пару. Некоторые блюда готовятся без корочки. Рыба и нежирное мясо разрешены в виде кусочков. Поваренная соль присутствует лишь в небольших количествах. Очень холодные и горячие блюда исключаются.

Химический состав и калорийность:

  • Углеводы — 400-420 г,
  • Белок — 90-100 г (60% животного),
  • Жиры — 100 г (30% растительные),
  • Калории — 2800-3000 ккал,
  • хлорид натрия (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 литра.

Режим кормления: 5-6 раз в день. Перед сном: Молоко, сливки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «Стол 1»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продовольствие и питание Таблица 1: Продукты питания и блюда Что можно и что нельзя есть
Супы Разрешены пюре из овощей на морковном и картофельном отваре, молочные супы из пюре или хорошо разваренных круп (зелени, манки, риса и т.д.), лапша с добавлением пюре из овощей, молочные супы, овощные пюре: суп-пюре из предварительно сваренной курицы или мяса, пюре из сладких ягод с манкой. Мука для супов используется только сухая. Супы подаются с маслом, яично-молочной смесью или сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, борщ, окрошка.
Хлеб и мучные изделия Хлеб из муки высшего и 1-го сорта, выпеченный или подсушенный вчера; сухая выпечка, сухое печенье, хорошо пропеченные булочки, печеный яблочный пирог, отварное мясо или рыба и яйца или варенье, сырные рулеты, 1-2 раза в неделю. Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, выпечка и слоеное тесто.
Мясо и птица Тощая, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Тушеная и отварная говядина, молодая постная баранина и измельченная свинина, курица, индейка. Приготовленные блюда, такие как постная говядина, курица, кролик. Паровые котлеты, тефтели, пельмени, запеканки, картофельное пюре, зразы, отварной бефстроганов. Отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Жирное или нежирное мясо и птица, утка, гусь, мясные консервы и копченые мясные продукты.
Рыба Без кожи, кусочками или в виде котлет: отварные или приготовленные на пару. Жирная, соленая рыба, рыбные консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Кефир без источника, кислое молоко, ацидофилин. Свежий некислый сыр (в виде пюре) и сметана. Сырные блюда: жареные сырники, суфле, ленивая лапша, пудинги. Тертый сыр, иногда — нарезанный. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничьте количество сметаны.
Яйца Вареные яйца всмятку, омлет на пару. Вареные и жареные яйца.
Зерновые Манна, рис, гречка и овес. Полужирная каша (гречневая), сваренная на молоке или воде и слитая. Суфле на пару, пудинги, котлеты из зернового пюре. Вермишель, мелко нарезанные макароны, отварные макароны. Просо, ячмень, ячмень, кукуруза, фасоль, макароны из цельнозерновой муки.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек в ограниченном количестве. Приготовленные на пару или отваренные в воде и пюрированные (картофельное пюре, суфле, пудинг на пару). Сырая тыква и кабачки. Рубленый укроп — в супы. Спелые, некислые помидоры до 100 г. Белокочанная капуста, репа, свекла, редис, капуста, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервированные овощи.
Стартеры Салаты с вареными овощами, мясом, рыбой. Отварная подошва, печеночный паштет, колбасы (докторская, молочная, диетическая), фаршированная рыба в овощном бульоне, икра осетровых, иногда вымоченная сельдь и селедочный паштет, легкий сыр, постная нежирная ветчина. Все острые и соленые закуски, мясные консервы и копчености.
Фрукты, десерты, выпечка. Пюре, вареные и печеные сладкие ягоды и фрукты. Пюре, филе, муссы, желе, самбуки, компоты (пюре). Меренги, снежки, масляный крем, молочный пудинг. Сахар, мед, несладкое варенье, варенье без сахара, конфеты, зефир. Сухие, недостаточно спелые, высококалорийные фрукты и ягоды, несладкие сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и приправы Молочные соусы (бешамель) без муки, масла, сметаны, фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы. Ограниченное количество укропа, петрушки, ванили и корицы. Мясо, рыба, грибы, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
Напитки Легкий чай, чай с молоком и сливками, слабое какао или кофе с молоком. Сладкие фруктовые и ягодные соки. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Несоленое сливочное масло, коровье масло. Рафинированные растительные масла, добавляемые в пищу. Все остальные жиры.

Сладости остаются под запретом еще две недели. При переходе от таблицы 1b к таблице 1b их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы избежать ухудшения.

Составление рациона при гастрите

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Молочные продукты способствуют пищеварению

При составлении диеты для людей с гастритом различные продукты питания в основном влияют на секрецию соляной кислоты, желудочного сока, моторную и опорожнительную функцию желудка, а также на пепсин. Список стимуляторов желудочной секреции:

  • Грибные или овощные бульоны, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Рыба или рыбий жир, богатые экстрактивными веществами.
  • Любое приготовленное мясо или рыба.
  • Грибной, мясной, томатный или рыбный соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Маринованные, ферментированные или соленые фрукты и овощи.
  • Консервы из рыбы, мяса или овощей.
  • Яйца твердых сортов, особенно желток.
  • Ржаное тесто или ржаной хлеб.
  • Недозрелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Специи, травы и пряные овощи.
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие растительные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • В любом случае, все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Диета должна состоять из различных продуктов питания

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их в пищу, по крайней мере, во время вспышки заболевания, а еще лучше — полностью исключить их из рациона. А теперь список продуктов, которые не стимулируют желудочную секрецию:

  • Сливочные крупяные супы
  • Молочные супы с пюре из круп.
  • Овощные супы на слабом бульоне.
  • Отварная рыба, пюре или рубленая.
  • Картофельное пюре с вареными овощами.
  • Яичница, омлет на пару и взбитые яйца.
  • Цельные сливки или цельное молоко.
  • Свежий творожный сыр, предпочтительно пресный или с добавлением сычужного фермента.
  • Жидкая каша на молоке.
  • Хлеб из пшеницы, но только из муки высшего сорта.
  • Фруктовые или ягодные пюре, муссы, желе или кисели с низким содержанием кислоты.
  • Негазированная минеральная вода.
  • Чай, предпочтительно слабый и с молоком.
  • Растительные масла в натуральном виде.

Известно, что мякоть или жидкая пища легче переваривается. Эти продукты меньше раздражают слизистую кишечника и, особенно в случаях гастрита, слизистую желудка. Все продукты, упомянутые выше, относятся к этой категории.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Первое блюдо следует есть каждый день!

Твердая пища, с другой стороны, переваривается медленнее и раздражает слизистую оболочку желудка. Жареные блюда или блюда с корочкой также оказывают механическое воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что совершенно не нужно человеку с гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, приготовленную на пару или отварную.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты и овощи должны быть доступны как зимой, так и летом.

Гастрит влияет на одну из основных функций желудка — его секреторную функцию, поэтому иногда повышается кислотность желудка, то есть увеличивается уровень соляной кислоты. И вся диета направлена на снижение секреции, чтобы пощадить слизистую оболочку желудка.

Для этого следует употреблять такие продукты, как овощное пюре или картофель с маслом, вареную нежирную рыбу и мясо, большие супы, взбитые яйца и сливки, поскольку они подавляют секрецию желудка и особенно соляной кислоты. И наоборот, из рациона следует исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию соляной кислоты.

Это очень важно, особенно при остром гастрите, так как это может усугубить болезнь и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Воздержитесь от всех жареных и вареных, копченых или соленых видов мяса и рыбы, а также от консервов. Стакан свежего картофельного сока за час до еды полезен для укрепления желудка. Гречневая каша натощак каждый день также полезна для желудка.

В случае повышенной кислотности пациенту следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этом типе гастрита все происходит с точностью до наоборот. Кислотная секреция желудка нарушена, и ее необходимо стимулировать. При таком заболевании могут помочь мясные или рыбные бульоны, мясо, но обязательно постное, овощной бульон, черствый белый хлеб. Различные соки могут оказать благоприятное воздействие на течение болезни, но кофе и чая следует избегать.

Читать еще:  Анорексия у подростков

Виноград, морковь, свекла, фасоль и горох также обычно исключаются из рациона, поскольку они богаты клетчаткой. При таком гастрите противопоказаны сало, выпечка и все жареное. Периодически могут возникать обострения, и тогда фрукты и овощи исключаются из рациона. Во время болезни полезно употребление сока кишмиша и сока белокочанной капусты. Вы также можете подать к столу свежие ягоды черники.

Сладости остаются под запретом еще две недели. При переходе от таблицы 1b к таблице 1b их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы избежать ухудшения.

Рекомендуемый рацион

Хлеб: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, ароматные хлебцы, бисквиты и сухое печенье. Крупы и макаронные изделия: пюреобразная полупшеничная каша на воде или молоке, запеченный пудинг, мелкие вареные макароны. Молоко и молочные продукты: Цельное молоко, сухое и сгущенное молоко с чаем, творог, сырники, йогурт, кефир, тертый сыр. Супы: нежирные мясные супы, рыбные супы, грибной и овощной бульоны с измельченными или протертыми овощами, протертые крупы, борщи, свекольники, супы с измельченной свежей капустой. Мясо и мясные блюда: постная говядина, свинина, телятина, телятина, баранина. Шницель и фрикадельки, отварной язык и печень. Рыба и рыбные блюда: нежирная рыба, приготовленная кусками или в виде котлет. Рыбу можно варить в воде, готовить на пару или жарить без панировки. Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (отварных или на пару), овощных запеканок. Разрешается употреблять белокочанную капусту, спелые помидоры и зеленый горошек. Яйца и блюда с яйцами: яйца всмятку и омлет без скорлупы или на пару. Закуски: сельдь, рыба, мясо и настой языка, свежие помидоры, приготовленные овощные салаты с мясом, рыбой и яйцами. Диетическая колбаса, докторская и молочная колбаса, постная ветчина и студень, печеночный паштет, овощная икра и икра осетровых рыб. Ягоды и фрукты: Ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, филе, желе, муссов и джемов. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: Разрешается употреблять сахар, мед, сладости, варенье. Напитки: чай с молоком, какао, кофе с водой и молоком или сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, напиток из шиповника.

Хлеб: свежий хлеб и мучные изделия из теста и слоеного теста. Крупы и макаронные изделия: Кукуруза, ячмень, ячмень, просо в ограниченных количествах. Супы: Молочный суп, фасолевый суп, арахисовый суп, пшенный суп, окрошка. Мясо и мясные блюда: жирное и сальное мясо и птица, кроме диетического мяса (утка, гусь). Все консервированные и копченые мясные продукты строго запрещены. Рыба и рыбные блюда: жирная рыба, соленая и копченая рыба, рыбные консервы. Овощи: сырые, маринованные и соленые овощи, лук, редис, редька, перец, огурцы, салат, чеснок и грибы. Яйца и блюда с яйцами: вареные яйца. Закуски: острые и жирные закуски, копченое мясо. Фрукты и ягоды: крупные фрукты и ягоды в сыром виде, ягоды с крупными семенами (малина, красная смородина) или толстой кожицей (крыжовник, финики, инжир). Кондитерские изделия: Шоколад, шоколадные и сливочные изделия, мороженое. Напитки: виноградный сок и квас.

Примерное меню диеты №2 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе и латте.
  • Обед: Суп из говядины, картофеля, лапши и зелени.
  • Послеобеденный перекус: натуральный йогурт, яблоко с медом из духовки.
  • Ужин: отварная гречка с готовыми куриными фрикадельками.
  • Перед сном: Натуральный йогурт.
  • Завтрак: омлет с яичными белками и сыром, кофе со сливками и сахаром.
  • Обед: Томатный суп, картофельное пюре.
  • Послеобеденный перекус: чай с печеньем.
  • Ужин: мягкий отварной рис, рыбная лапша с низким содержанием жира.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Завтрак: легкая манная каша с измельченными сушеными абрикосами и кофе.
  • Обед: суп с мюсли и овощами, коричневый хлеб.
  • Послеобеденный перекус: клубничный отвар, домашнее ягодное желе.
  • Ужин: овощи на гриле с куском тушеной говядины.
  • Перед сном: Стакан кислого молока.
  • Завтрак: омлет, сосиски с кипяченым молоком, кофе с молоком.
  • Обед: Бульон с постной рыбой, коричневый хлеб.
  • Послеобеденный перекус: пудинг с манной кашей, чай.
  • Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Завтрак: какао, овсянка с молоком.
  • Обед: Свекольный суп без мяса, хлеба.
  • Послеобеденный перекус: чай с вареньем.
  • Ужин: Рыбная лапша со сметанным соусом, хорошо отваренный рис.
  • Перед сном: Натуральный йогурт.
  • Завтрак: вареная колбаса, яйца (вареные или омлет на пару), кофе со сливками.
  • Обед: Картофельный суп-пюре с курицей, брокколи или цветной капустой.
  • Послеобеденный перекус: печенье с медом и хрустящее печенье и чай.
  • Ужин: треска на гриле без кожи, морковное пюре.
  • Перед сном: кислое молоко.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд из пшеничного хлеба с сыром, кофе и молоко.
  • Обед: маринованные огурцы (вместо салатных огурцов).
  • Послеобеденный перекус: запеченная груша с сахарной глазурью, чай.
  • Ужин: Суп-лапша с мясным фаршем, соком и водой.
  • Перед сном: стакан кефира.

Важно. Лечебная диета «Стол № 2» назначается исключительно врачом на основании истории болезни и обследований.

Важно! Продолжительность строгой диеты во время обострения составляет 14 дней. Однако при слабых симптомах он может быть сокращен до 7 дней.

Диета Стол №1

Диета Стол №1

Прежде всего, следует уточнить, что такое лечебная диета. Лечебная диета, в медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях и самой важной частью лечения.

Стол 1, диета разработанная Певзнером назначается при заболеваниях желудка: острый и хронический гастрит, язва желудка. Стол 1 также был выписан с гастродуоденитом. Поскольку это умеренно щадящая диета, она показана в фазе выздоровления или отсутствия обострений вышеперечисленных заболеваний. Он обеспечивает химическую, механическую и термическую защиту желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, так как суточный рацион содержит 90-100 г белка, 100 г жира и 420 г углеводов. Калорийность составляет 2900-3000 ккал в день.

Основными моментами этой диеты являются:

  • Ограничение экскреторных средств (бульонов) и раздражителей слизистой оболочки, т.е. острой пищи и специй, сырых овощей.
  • Исключение трудноперевариваемых продуктов и продуктов, которые долгое время остаются в желудке.
  • Пища готовится и превращается в пюре. Допускается выпечка без твердой корочки. Если состояние пациента улучшается, пищу дают без пюре. В этом отношении существуют различные варианты — стол с пюреобразными и непюреобразными овощами. Если это рыба, а не грубое мясо, их можно подавать кусочками.
  • Исключите слишком холодную и горячую пищу. Холодная пища подавляет кислотообразующую функцию, но замедляет процесс регенерации. Чрезмерно горячая пища также оказывает вредное воздействие на слизистые оболочки.
  • Соль умеренно ограничена.
  • Питание 5-6 раз в день, включая молоко или сливки перед сном, является организованным.

Диета №1 при гастрите

При остром и обострении хронического гастрита оказывает противовоспалительное действие и достигается одновременным приемом пюреобразной и легкоусвояемой пищи. Фактически, нарушение режима питания и употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка, являются причиной заболевания, наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Из этого следует, что правильное питание играет важную роль в лечении хронического гастрита и что последовательное назначение диеты 1А (до 7 дней), затем диеты 1В (до двух недель) и № 1 обеспечит длительную ремиссию. Мыть посуду можно только первые несколько дней при условии, что вы не выбираете жесткое мясо (курица, говядина) и хорошо пережевываете пищу.

Диета 1 (стол 1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, затем рекомендуется перейти на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением слишком острых блюд, специй и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и другие сладости), что способствует снижению возбудимости желудка и его секреторной активности.

Диета номер 1 при язве желудка

Она создает все условия для заживления гнойных дефектов, так как не содержит грубой пищи и продуктов, раздражающих слизистую оболочку и стимулирующих желудочную секрецию. Достаточное количество белка благоприятно влияет на процессы заживления. Уменьшение количества потребляемой пищи и порционное питание приводит к механической экономии.

Разновидности

Вариантами являются диеты 1А и 1В, которые отличаются от основной диеты показаниями и способом обработки продуктов. Диета 1А показана при тяжелом обострении язвенной болезни (в течение первых 6-8 дней), обострении хронического гастрита (в течение 4-5 дней), при остром гастрите (в течение 2-3 дней) и ожогах пищевода. Лечебная диета предусматривает максимальное щажение, пища дается только в пюреобразном и жидком виде, с учетом того, что пациенты находятся на постельном режиме.

Стол 1В назначается после предыдущего при том же заболевании, но только после стихания процесса. Пища очень мягкая для желудочно-кишечного тракта, но как только состояние пациента улучшается и он наполовину переходит на постельный режим, пищу готовят в виде пюре. Вариации включают хирургический стол 1А и хирургический стол 1В, назначаемые после операций на желудочно-кишечном тракте на 3-4 день после диеты 0А, которой пациент придерживается первые два дня. Хирургическая диета обязательно включает слабые бульоны, а также супы из крупяных каш и приготовленные на пару мясные или рыбные суфле.

Показания

  • Язвы желудка и 12 язв желудочно-кишечного тракта (фаза восстановления),
  • Хронический гастрит в стадии обострения (нормальная и повышенная секреция),
  • острый гастрит (фаза выздоровления).
Читать еще:  Овсянка — универсальное блюдо для похудения. Диета на овсяной каше.

Диета первого стола по Певзнеру предусматривает приготовление первого блюда на картофельном или овощном отваре с пюре из овощей, пюре или вареной крупы (манка, гречка, ревень, рис). Супы можно подавать с молочной лапшой или картофельным пюре с отварной курицей или мясом. Мука для супов не обжаривается, а только подсушивается, добавляется яйцо и молоко, а затем супы заправляются маслом или сливками.

Мясные котлеты на пару

Мясные отбивные на пару

Нежирное мясо без костей, порезов и кожи используется для приготовления блюд на пару и в отварном виде. Используются говядина, молодая баранина и нежирная свинина, курица и индейка, язык и печень. Из него можно приготовить паровые котлеты, пельмени, запеканки, тефтели, картофельное пюре, зразы, бефстроганов (только из заранее приготовленного мяса). Разрешается употреблять вареное мясо — говядину, курицу, кролика и мясо, приготовленное в духовке. Постная рыба готовится на пару и подается целым куском (после очистки) или в виде стейка, отбивных, фрикаделек и бифштекса.

Хлеб, либо черствый (вчерашний), либо подсушенный, разрешен. Также можно использовать сухое печенье или бисквиты. Раз в неделю можно разрешить печеные пирожки с яблоками, варенье или творог, мясо или рыбу. Манная, рисовая, гречневая или овсяная крупа, лапша или макароны могут быть добавлены в качестве гарнира или в суп. Зерна можно варить в молоке или воде, а затем измельчать в порошок (гречка) или делать пюре. Из зерновых можно приготовить паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Приготовленные на пару овощи (картофель, свеклу, молодой горошек, морковь, цветную капусту) следует отварить, сделать из них пюре и подавать в качестве гарнира к картофельному пюре и запеканкам. Только тыкву и кабачки, а также спелые, недозрелые помидоры нельзя превращать в пюре. Укроп добавляют в небольших количествах в супы. Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда.

К молочным продуктам относятся молоко и сливки, кислое молоко и кефир (без кислого молока), подслащенный и несладкий сливочный сыр, кварк и сметана. Творог можно использовать для приготовления пасты, запеченных сырников и пудингов. В редких случаях разрешается тертый мягкий сыр, а также 2 яйца, приготовленные в виде омлета или каши два раза в неделю. Закуски к столу непортящихся продуктов могут включать салат из вареных овощей, вареное мясо и рыбу, печеночный паштет, докторскую или молочную колбасу, рыбу в овощном бульоне, нежирную сельдь, икру осетровых рыб и постную ветчину.

Сладкие десерты готовятся из тушеного ягодного пюре с добавлением манки. Разрешены сладкие ягоды и фрукты в жареном или вареном виде. Из них можно приготовить пюре, запеканки, желе, самбуку и компоты. Десерты могут включать безе, молочное безе, зефир, джем без сахара и мед. Из напитков — фруктовые соки, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

При хроническом гастрите выбор меню зависит от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также тип и стадия гастрита. Подробнее о диете при различных типах гастрита читайте ниже.

Стол №1А и 1Б

Чаще всего гастроэнтерологи назначают стол типа 1А и 1В в случае обострения (эта рекомендация относится не только к хроническому гастриту, но и к эрозивному и рефлюкс-гастриту). Основное различие заключается в качестве обработки продуктов питания.

Основу стола № 1А составляют муцилагиновые супы и пюреобразные каши. Из меню исключены все овощи и хлеб. В переводе стола номер 1В диета расширена за счет включения супов-пюре, пюрированных до однородной консистенции овощей и фруктов. Список основных продуктов питания остается неизменным.

Состав таблицы номер 1B включает следующие продукты:

  • Разваренные овощные бульоны, загущенные гречкой, овсянкой, манкой или рисом. Сваренные овощи хорошо перетирают и снова кладут в бульон. Супы-пюре с добавлением мясного фарша. Также можно добавить сливки, сливочное масло и взбитое яйцо.
  • Домашние панировочные сухари из пшеничного хлеба.
  • К диетическим сортам мяса относятся говядина, телятина и курица. Их подают в виде паровых котлет, зраз, фрикаделек, запеканок или макарон.
  • Рыба, такая как треска и пикша. Используется для приготовления паровых котлет, фрикаделек и т.д.
  • Каши — гречневая, манная, рисовая и овсяная. Крупы хорошо развариваются и превращаются в пюре. Можно добавить немного масла.
  • Гомогенизированные консервированные овощи и фрукты.
  • Молоко, сырное суфле и несладкий сыр в чистом виде.
  • Яйца в виде омлета или вареного яйца.
  • Масло — сливочное и растительное — для заправки готовых блюд.
  • Сладкие ягоды по вкусу. Подается в виде киселя, мусса или желе.
  • Запеченные яблоки, обмакнутые в мед.

Пейте не менее 1,5 литров жидкости в день. Разрешается пить чистую воду, разбавленные соки — особенно тыквенный и морковный, отвар отрубей, чай с молоком, отвар розы. Если говорить о том, какая диета назначается пациенту с сочетанным обострением язвенной болезни и гастрита, то это стол № 1А, за которым следует стол № 1Б.

Из меню полностью или частично исключаются следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячмень, кукуруза, лук, чеснок, бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепкие напитки, кислые соки и квас.

Диета при гастрите

Примерное меню на неделю

В случае хронического гастрита в стадии обострения пациенту назначается щадящая диета. Меню на неделю может быть следующим:

День от начала обострения Завтрак Обед Ужин
Первый Рисовые лепешки на пару, чай с молоком, гренки. Суп с картофельным пюре, немного отварного мяса с вермишелью, разрешено питье. Фаршированные кабачки, кислый фруктовый крем.
Второй прием пищи Творожный сыр с нежирной сметаной, чашка зеленого чая. Куриный суп, отварное мясо с гречкой, яблочный компот. Рыба на пару с картофелем, чай.
Третий Пудинг из манки, отвар из ягод розы. Небольшой суп с лапшой, кусок курицы на пару без кожи, гарнир из риса, чай. Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, пить разрешается.
Четвертый Овсянка (пюре) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. Лапша, нежирная сметана, сладкий фруктовый крем.
Пятый Творожный сыр с джемом, зеленый чай. Суп из брокколи, картофельные равиоли на пару, компот. Отварные овощи, чай.
Шестой Омлет с яичными белками, приготовленными на пару, компотом, сухарями. Овощной суп с рыбными шариками, куриный рис, чай. Гречка с куриной котлетой на пару, компот из ягод.
Седьмой Запеканка с творогом, обмакнутая в мед, зеленый чай. Овощной суп, картофель с мясом, разрешенный напиток. Картофельный суп, овощной салат, напиток.

Помимо основных приемов пищи, должны быть еще два перекуса — второй завтрак и полдник. Они помогают вам насытиться. Закуски можно использовать в качестве промежуточных приемов пищи:

  • Запеченные сладкие печеные яблоки,
  • немного творога,
  • сладкие фруктовые желе,
  • пудинги и суфле,
  • чай с печеньем или домашними гренками,
  • простой йогурт,
  • банан,
  • очищенная груша.

Несколько диетических рецептов

Для приготовления рисово-кукурузного супа вам потребуется:

  • Вода — 2 литра,
  • картофель — 2-3 шт,
  • 1 банка консервированной кукурузы — 1 банка,
  • куриное филе — 250 грамм,
  • 250 грамм курицы — 250 грамм куриного бульона — 250 грамм куриного бульона,
  • соль.
  1. Нарежьте мясо кубиками и положите в кипящую воду. Варить в течение 15 минут.
  2. Добавьте рис и тушите еще 20 минут.
  3. Порежьте картофель на кусочки и добавьте его в бульон.
  4. Когда картофель будет готов, добавьте кукурузу (сначала слейте жидкость).
  5. Приправьте солью. Добавьте зелень.

Дайте блюду немного постоять перед подачей.

Запеканка

Для второго варианта приготовьте запеканку с морковью и творогом. Ингредиенты:

  • Творожный сыр — 500 грамм,
  • Морковь — 3 штуки (среднего размера).
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар-песок — 100 г,
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • молоко — 150 мл,
  • мед — 3 столовые ложки,
  • манная крупа — 3 столовые ложки,
  • соль.
  • соль.
  1. Добавьте манную крупу и оставьте вариться еще на три-четыре минуты. Выключите нагрев и добавьте ваниль.
  2. Посолите творог и размешайте в нем яйца, крахмал и сахар-песок. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте морковь и творог и перемешайте смесь.
  4. Смажьте маслом форму для выпечки. Влейте подготовленную смесь. Готовьте запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
  5. При подаче запеканку можно полить медом или сметаной.

Творожно-морковная запеканка

В качестве первого блюда можно подать суп-пюре из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

Крем-суп из овощей

немного цветной капусты,

  • маленький молодой кабачок,
  • помидоры — 2 шт,
  • лук,
  • травы,
  • 250 грамм курицы — 250 грамм куриного бульона — 250 грамм куриного бульона,
  • Поместите 250 мл воды в кастрюлю. Добавьте цветную капусту, нарезанную пучками, и кабачки, нарезанные кубиками. Готовьте, пока они не станут мягкими.
  1. Обжарьте нарезанный лук в масле и добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  2. Смешайте приготовленные овощи с луково-томатной смесью и измельчите блендером. Добавляйте овощной бульон, пока суп не приобретет нужную консистенцию.
  3. Подавайте суп теплым со сметаной или кусочком сливочного масла.

Рисовая каша с тыквенным пюре — второй вариант. Для приготовления каши вам понадобятся:

Тыквенно-рисовая каша

Мякоть тыквы — 500 г,

  • рис — 10 столовых ложек риса,
  • сахар-песок — 100 гр,
  • Сахар-песок — 100 г,
  • Порежьте тыкву на кусочки и отварите ее в небольшом количестве воды с сахаром.
  1. Приготовьте рис отдельно.
  2. Пюрируйте тыкву в блендере. Смешайте готовый рис с маслом.
  3. Кашу можно подавать сразу же. Кашу также можно разделить на порции и запечь в духовке еще 10 минут. По окончании эпизода пациент может вернуться на общий стол. Рекомендации по запрещенным продуктам остаются в силе.

Кашу можно подавать сразу же. Но вы также можете разложить его в горшочки и запечь в духовке еще 10 минут. Как только позыв закончится, пациент может перейти на общий стол. Однако рекомендации по запрещенным продуктам остаются в силе.

Следующие диетические рекомендации для различных типов гастрита позволят пациентам быстрее преодолеть болезненные симптомы заболевания. Важно строго следовать диетическим инструкциям врача, так как даже небольшие отклонения от диеты оказывают прямое влияние на ваше здоровье. При диете при гастрите пациент также должен уделять внимание сбалансированному питанию. Это означает, что ежедневный рацион должен обеспечивать организм калориями, питательными веществами (белками, жирами и углеводами), витаминами и минералами. Вы должны обсудить все эти вопросы со своим врачом.

Примеры диет при гастрите

При остром гастрите и хроническом гастрите в стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо варится, либо готовится на пару. Макароны, бобовые, жирное мясо и специи запрещены.

Читать еще:  Шаверма калорийность

При остром гастрите главное — как можно быстрее успокоить слизистую оболочку желудка. Поэтому вся пища должна быть хорошо пережеванной и теплой.

При гастрите с пониженной кислотностью многие ограничения снимаются, так как нет опасности повышенного выделения желудочной жидкости. По этой причине разрешены молочные продукты (кефир и йогурт) и мягкий натуральный кофе.

Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью жирная и жареная пища по-прежнему запрещена. При пониженной кислотности также запрещено употребление винограда, свежей выпечки и консервированных продуктов.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует от пациентов высокой дисциплины. Категорически нельзя употреблять кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо молочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральный йогурт.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Кислица полезна при гастрите с повышенной кислотностью, так как она защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Мед и сладости могут быть разрешены изредка при повышенной кислотности.

Не отказывайтесь от овсянки. Добавляйте крупы в суп вместо макарон. Если у вас пониженная кислотность или ее нет, ешьте больше кефира и творога. Избегайте сливочного и сладкого детского сыра, коктейлей, картофеля и бобовых. Полезны вареная курица и мясо птицы.

Диета при гастрите включает в себя определенные ограничения. При пониженной кислотности в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Ешьте только подсушенный вчерашний белый хлеб. Украинский и бородинский вам не подходят. Булочки, жирные пончики и жареные пирожки тоже не являются таковыми. Не перекусывайте всухомятку на ходу.

Ешьте больше овсянки и гречневой крупы. Они придают вам силы и обогащают организм железом.

Идеальное мясо для пациента с гастритом — нежирная курица. Рыба — треска.

Обезжиренный творог содержит кальций.

Полезные для вас ягоды: малина, черная и красная смородина.

Вторые блюда следует готовить в виде картофельного пюре.

Сразу после приступа гастрита или панкреатита полезно поститься в течение нескольких дней. Это позволяет желудку и поджелудочной железе отдохнуть. Пейте минеральную воду и розовую воду. На третий день съешьте жидкую кашу. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные бульоны и грибы в пище, соленую пищу, коричневый хлеб и шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте нежирный сыр.

Диета при гастрите и других сопутствующих заболеваниях

Диета при панкреатите и гастрите

Диета при гастрите и дуодените должна быть питательной, содержать все необходимые вещества, но в то же время не травмировать слизистую оболочку. Идеально подходят для вашего стола при гастрите дренированные овощи, макаронные изделия, нежирный творог, нежирный творог, кисломолочные продукты. Два раза в неделю можно есть яйца, даже острые, от вспышки болезни. Готовьте рыбу и отбивные на пару с низким содержанием жира. Из фруктов полезны сушеные абрикосы, сливы и груши, спелые бананы, сладости и варенье. Пища должна быть мягкой и прожаренной. Увеличьте количество белка, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в рационе. Можно употреблять кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фастфуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые продукты, мед, пряности и чеснок.

Диета при гастрите и дуодените

У вас частая отрыжка, вы обратились к врачу и вам поставили диагноз «эзофагит и гастрит»? Пришло время пересмотреть свой рацион.

Диета при эзофагите и гастрите

Запрещенные продукты как часть лечебной диеты:

Шоколад

  • Помидоры
  • Шоколад, помидоры
  • Петрушка, перец, лавровый лист
  • Паприка
  • Жирные бульоны
  • Алкоголь
  • Чипсы и орехи
  • Сладкая выпечка
  • Пиво
  • Квас.
  • Желудок должен быть наполовину полон. Начните свой день с персиков или киселя. Эти продукты снимают ощущение жжения. Заправьте фрукты нежирным йогуртом или творогом. Рыба, каши на воде и яблоки без сахара также полезны для вашего рациона. Не ложитесь спать во второй половине дня. Не ешьте слишком много. Противопоказаны капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые специи и газированная вода. Фрукты следует запекать или делать из них компот или кисель. Крахмал полезен благодаря своим покрывающим свойствам. Ешьте много молока, каш и вареной рыбы. Употребление печеных яблок полезно для вас. Одно печеное яблоко удовлетворяет суточную потребность человека в железе. Он также очень вкусный, особенно если добавить немного варенья. Избегайте маринадов и жирной пищи. Ешьте вареные яйца. Приготовьте молочную кашу, паровые котлеты и фрикадельки. Диеты при гастрите и эзофагите исключают лук и чеснок.

Диета при гастрите и холецистите основана на следующих принципах:

Диета при гастрите и холецистите

Минимальные интервалы между приемами пищи.

  1. Интервалы между приемами пищи.
  2. В первые дни вспышки заболевания голодайте и пейте больше воды.
  3. Ешьте больше вареных овощей, тыкву, кабачок, молочные блюда, нежирные рыбные блюда.
  4. Полезны безалкогольные напитки и соки в середине и в середине с водой.

  1. Следует избегать жирных сортов мяса, копченостей, цитрусовых и алкоголя. Не ешьте свежий хлеб, грибы, грибные бульоны и насыщенные мясные бульоны.
  2. Ешьте вчерашний хлеб.
  3. Язва желудка, рефлюкс-эзофагит и холецистит часто сопровождаются изжогой. Лечебное питание готовится с учетом допустимых способов приготовления пищи. Из рациона навсегда исключаются алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соленья, пряности и крепкие бульоны, кислые фруктовые соки и сладости. Нежирное мясо, курица, вареные овощи и молочные продукты, вчерашний белый хлеб и сладкие фрукты — вот диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при изжоге и гастрите

Что запрещено при эрозивном гастрите: консервы, жирное мясо, уксус, алкоголь, кислые ягоды и жареная пища.

Диета при различных видах гастрита

Диета при эрозивном гастрите

Гарниры готовятся из диетического мяса: Кролик, говядина. Особенно в первые дни все лучше готовить на пару, позже отваривать, но не жарить.

Утром съешьте омлет на пару и жидкую кашу. На обед у вас суп-пюре из овощей, котлеты на пару, кисель и слабый чай. На ужин приготовьте картофельное пюре с отварной курицей.

Для профилактики эрозивного гастрита не употребляйте острую пищу и избегайте стрессов.

Острый гастрит можно лечить в домашних условиях, но при этом важно соблюдать здоровую диету. Первые 2 дня не разрешается принимать никакой пищи, только сладкий чай и напиток из шиповника. На третий день следует приготовить пищу на пару. Очень полезны такие супы, как рисовый суп. Разрешается употреблять молоко, вареные яйца, манную крупу и отваренную гречку. Куриное мясо в виде паровых куриных котлет и фрикаделек разрешено.

Диета при остром гастрите

В острой фазе запрещены сырые фрукты и овощи, хлеб, кофе, какао и квас.

Диета при гастрите исключает продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и все жиры. Пища не должна быть горячей, а только приятно теплой. Не следует переедать. Избегайте жирной пищи, сладостей и крепкого кофе, исключите грибы. На обед ешьте суп-пюре, мясные и рыбные отбивные на пару, мясные и рыбные отбивные на пару, отварные овощи, омлет на пару, желе и розовый сок. Начинайте утро с овсянки на воде или пополам с молоком и нежирным творогом.

Диета при хроническом гастрите

Копченое мясо, субпродукты не допускаются, не ешьте более 1 яйца всмятку в день. Пейте овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.

При обострении гастрита самое главное — полноценное и регулярное питание. Полезны разбавленные сливки, творог, фруктовые супы, вареное мясо, макароны, зелень, сладкие соки и безвкусные сыры. Запрещены капуста, выпечка и жирное мясо. Рафинированное растительное масло предпочтительнее сливочного. Диета при гастрите включает слизистые супы, омлеты, кисели, котлеты на пару, нежирное мясо на пару, бурый хлеб и черствые лепешки, гарниры из круп и овощные пюре, сладости и чай с молоком. Приготовление пищи включает в себя варку и тушение. Если у вас дефицит кислот, то мясные, грибные и борщевые бульоны — не проблема. Мясо можно есть кусочками или в виде фрикаделек.

Диета при обострении гастрита

Можно использовать несоленую ветчину и диетическую колбасу, кефир, творог, немного нежирных сливок, пюреобразные каши на молоке и овощном бульоне. Приготовленные овощи в виде пюре и овощных котлет без корочки. Добавляйте вермишель в суп и готовьте с ней запеканки. Хлеб — белый и серый со вчерашнего дня. Ешьте ягоды без кожицы, готовьте из них желе и филе. Разрешается использовать лук, укроп и семена тмина для пониженной кислотности. Ежедневно выпивайте 2 литра жидкости: чай с лимоном, слабое какао и филе.

Диета при обострении гастрита

Атрофический гастрит — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка.

Диета при атрофическом гастрите

Рекомендации для пациента с атрофическим гастритом следующие: Предпочитайте пищу комнатной температуры, ешьте часто, но постепенно и медленно. Полезны вчерашний белый хлеб и супы-пюре. Бульон должен быть с низким содержанием жира и без специй. Приемлемыми крупами являются рис, гречка и манная крупа; пшена следует избегать. Полезны тушеные блюда, картофельное пюре и овощи. Диета при гастрите разрешает употребление сладостей и молочных продуктов. Рекомендуется употреблять говядину и нежирную рыбу.

Оцените статью
Astero Studio