Как похудеть кормящей маме: 7 проверенных способов

Специальной диеты для кормящих женщин нет, достаточно просто уменьшить порции.
Можно стараться питаться здоровой, разнообразной пищей, и при этом уменьшить разовые порции. Примерно 0,5–1 кг в неделю (спустя первые 2–3 месяца жизни малыша) — это хороший темп похудения, при котором нет риска ни для здоровья женщины, ни для объемов грудного молока.

Как похудеть кормящей маме: 7 проверенных способов

Как похудеть кормящей маме: 7 проверенных способов

Распространенный в обществе миф о том, что после родов кормящей женщине похудеть практически нереально, расстраивает очень многих мам. Хотим вас обрадовать: кормящей маме сбросить вес даже легче, чем некормящей!

Во время беременности женщина набирает вес. Это логично: ее телу нужны запасы питательных веществ для роста и развития ребенка. Но после родов лишние килограммы часто не спешат уходить. Как быть? Потому что только на выработку грудного молока каждый день тратится 500–600 килокалорий (а если у вас двойня или просто очень много молока, то и еще больше!). Эти калории мама теряет каждый день, когда просто прикладывает ребенка к груди! Вам не нужна даже повышенная физическая нагрузка, потому что энергия расходуется сама собой.

Грудное вскармливание в некоторой степени способствует похудению: 200-500 калорий сжигаются ежедневно только на производство грудного молока. Прикладывайте ребенка к груди чаще. Если малыш кушает грудь каждые 2-3 часа, добавьте еще одно кормление в течение дня. Можно также сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса в течение 10 минут после каждого кормления.

Факторы, способствующие набору веса молодой мамой в период грудного вскармливания

В первую очередь, это недостаток сна, с которым сталкиваются многие молодые мамы. Первые недели жизни малыша особенно важны, так как активным ходом идет установление лактации. Маме приходится прикладывать ребенка к груди очень часто на протяжении всего дня и ночи. Недостаток сна приводит к выбросу гормонов стресса, и это вызывает желание у женщины употреблять много простых углеводов и становится причиной последующего отложения жира.

Недостаток сна многие женщины продолжают испытывать даже когда лактация уже установлена, потому что их дети продолжают просыпаться один или более раз за ночь. Случается так, что будучи разбуженной ночью, маме не сразу удается снова уснуть, если у нее это получается вообще. Длительные периоды времени без сна приводят к хроническому стрессу. Важно помнить, что хронический стресс может не только привести к полноте, но и даже вызвать диабет.

Бывает так, что малыши отказываются есть прикорм или съели не все, и тогда мама доедает за ним. А ведь пища для детей отличается повышенной калорийностью, необходимой растущему организму. К сожалению, эти калории приводят к росту маминого веса.

Также для производства молока организму требуется больше питательных веществ, которое он получает из употребления дополнительного объема пищи.

Так как похудеть после родов кормящей маме спустя год или больше, когда она еще кормит грудью и ряд требований и ограничений в питании в силе? Ответ банален: прибегнуть к диете. Но, разумеется, особенной.

Меню для похудения на каждый день

Удобнее всего разделить потребляемые продукты на неделю. Для этих целей прекрасно подойдет диета по дням. Примерная диета для кормящей мамы для похудения меню на каждый день.

Читать еще:  Рецепт: Суп с капустой на курином бульоне - Диетический

В качестве перекусов подойдут различные фрукты, пастила и зефир, выпечка из муки грубого помола, сыр. Периодически можно баловать себя сдобной выпечкой или горьким шоколадом, главное — не переусердствовать в потреблении подобных продуктов.

Диета кормящей маме для похудения — один из простых и эффективных способов вновь вернуть былые формы после рождения малыша. Главное помнить, что меню должно быть сбалансированным, продукты — полезными, питьевой режим — достаточным. При соблюдении этих условий мамочка очень скоро начнет отмечать улучшения в своей внешности, которые также подтвердят ей весы и зеркало.

Ниже приведены отзывы кормящих мам, которые в своё время на личном опыте убедились в эффективности или неэффективности и существующих диет.

Отзывы о диетах для похудения при ГВ

Не стоит забывать, что процесс снижения веса для каждого организма индивидуален (вне зависимости от периода, будь то грудное вскармливание или обычный режим), и при прочих равных условиях кто-то «сбрасывает» лишние килограммы стремительно и легко, а у кого-то это занимает довольно длительное время. Поэтому не отчаивайтесь в случае неудач, пробуйте, и вы непременно добьётесь желаемого результата.

Личный опыт автора этих строк подсказывает — при выборе какой бы то ни было диеты в период грудного вскармливания, обязательно соблюдайте режим питания и больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Мой сын оказался настолько активным и подвижным, что набранные за время беременности килограммы просто исчезли на глазах.

Ниже приведены отзывы кормящих мам, которые в своё время на личном опыте убедились в эффективности или неэффективности и существующих диет.

Эту диету я попробовала 4 года назад, после первых родов. На диету я села когда ребёнку был год. Раньше я не решалась, так как кормила грудью. Но так как к году ребёнок уже ел все сам, а грудь была только для того, чтобы заснуть, я начала свой путь к стройной фигуре. Приблизительный мой рацион: Завтрак — яичница с сосисками, овощи (например, огурцы или другие зелёного цвета). Обед — суп с мясом и замороженными овощами (цв.капуста, брокколи, стручковая фасоль, перец, укроп). Или грибной суп. На второе — запечённая рыба, куриные крылышки и т.д. Ужин — творог со сметаной или сырники (без сахара) или творожный крем (несладкий). В течении дня могла есть — сыр, колбаску, пить — кефир и т. д. Такого эффекта я не ожидала, килограммы просто таяли, особенно первое время. Каждый день на весах цифра все уменьшалась и уменьшалась. Мой первоначальный вес был 73 кг. За месяц ушло кг 7. Потом вес застопорился. Я начала раз в неделю применять разгрузочный день. Чаще всего на молокочае. Иногда на бананах или яблоках. За 2,5 месяца похудела с 73 до 59 кг. Полностью исчез целлюлит. Теперь о минусах: Были проблемы с кишечником. Частенько болел правый бок. Во рту был неприятный металлический привкус. Когда появлялись такие симптомы, я просто увеличивала количество овощей в рационе и все проходило. Несмотря на то что диета сытная, она не настолько уж и простая. Углеводов хочется безумно. А так как я сладкоежка, мне было очень сложно. Мне хотелось обычного хлеба, каш. Хлеб мне снился даже ночью. Постоянно чувствовала какую-то слабость. Заниматься спортом просто не было сил. Хотя несколько раз пыталась начать ходить в тренажерный зал. P. S. Думаю, что такие фантастические результаты были достигнуты не без помощи моего ребёнка. Так как все уходило в молоко. На все 100% я не придерживалась этой диеты. Ела овощей намного больше чем положено, часто позволяла себе съесть шоколадные конфеты с низким содержанием углеводов. Пила молоко. Насчёт того рекомендовать ли её своим друзьям (особенно кормящим мамам) — не знаю, каждый сам пусть для себя решает. Но точно могу сказать на моём ребёнке диета никак не отразилась.

Nat83

http://irecommend.ru/content/ochen-effektivnaya-osobenno-na-fone-kormleniya-grudyu

Достоинства: эффективная, сидела во время кормления грудью Недостатки: много яиц и цитрусов третья и четвёртая неделя дурацкие

Итак, после родов я попала в категорию женщин, которые разожравшись после беременности превратились «из девушек в тётеньку». Кушала в три горла во время Б, уверенная в том, что выйду из роддома такой же стройняшкой, как и была ДО + ребёночек на руках. Щас! Встала на весы — испытала культурный шок. Все, что я оставила в роддоме это вес моего ребёнка. Потом ещё пару месяцев я (тщетно) надеялась, что при ГВ вес начнёт уходить сам и опять стану газелью. Щас! В вещи свои я не входила, новые покупать размера ХХХХL рука не поднималась, я стала весить больше мужа, депрессон полнейший. И тут я вспомнила, что самая замечательная диета в моей жизни, которая подарила мне невероятный успех и заветную цифру на весах — это диета Магги, названная в честь, оказывается, тоже худеющей Маргарет Тэтчер. Но я сильно переживала, что у меня уменьшится количество молока, если я буду прям строго придерживаться рациона яичной диеты. Поэтому я села, подумала и расписала для себя, что я изменю в каждом дне диеты, чтобы и худеть и все же не лишить моего малыша питания от мамочки. Оговорюсь сразу, принцип диеты — низкоуглеводность и маложирность. Поэтому страшные правила типа «не меняйте говядину на курицу, это нарушение!» мне смешны и абсурдны. К тому же питаться три раза в день для меня мало и я добавила два перекуса. Вот такое меню яичной диеты для кормящей мамы у меня получилось: 9–00 чай с молоком и кусочек сыра 12–00 чай, яйцо и фрукт 15–00 обед по меню диеты 18–00 ужин по меню диеты 21–00 стакан кефира. В день я решила съедать только одно яйцо (на завтрак), остальные яйца по тексту диеты заменяла на 200 гр творога (чтобы меня как тут многие выразились «не тошнило от яиц»), цитрусовые заменяла яблоками. Использовала я только первые две недели диеты, третья и четвёртая на мой личный взгляд — это череда каких-то монодиет, многие,кстати, пишут, что в эти недели у них начинаются привесы или вообще вес стоит. Неудивительно! они же абсолютно не сбалансированы. Итог 2-х недель такого варианта диеты: — 4 кг. Притом что я далеко не голодала, молочка осталось вдоволь для малыша, от яиц меня не тошнит и даже на сладкое не тянуло.

nimfulik

http://otzovik.com/review_1323669.html

На этой диете первый раз решилась посидеть ещё в школе. Принимала гормоны, поэтому был лишний вес. Отсидела 2 недели и результат меня порадовал: — 5 кг. Потом много лет вес держался в норме. Повторно решилась на неё сесть когда уже работала, т. к. разъедалась не на шутку. Но отмучившись на ней никакого результата не было. Я не могла понять почему?! А оказалась, что на любой диете надо начинать сидеть после менструации. Третий раз я села на диете после родов, когда малышу было 8 мес. Похудела я на 4 кг, хотя лишних у меня было 10 кг. Но сев на эту диету резко уменьшилось количество молока. Поэтому мамочки на грудном вскармливании не совершайте моей ошибки. Мне тяжело было сидеть на этой диете, потому что не могла есть сырую капусту без соли. И много у меня голодных дней получалось из-за того, что я практически ничего не ела.

Karashash

http://otzovik.com/review_1770092.html

Желание новоиспечённой мамы в короткие сроки вернуть стройность своей фигуре после беременности и родов естественно и понятно, но грудное вскармливание накладывает определённую ответственность и заставляет задуматься, а стоит ли так торопиться с избавлением от набранных килограммов. Главное, от чего стоит отталкиваться при выборе диеты или режима питания кормящей мамы, это состояние её здоровья как физиологическое, так и психоэмоциональное. Если женщина спокойна, уверена в своих силах и желаниях, то почему бы и нет. Однако при любом, даже самом отличном состоянии здоровья, если вы всё-таки решились на какую-либо из существующих диет при лактации, проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий