Застелите противень пергаментной бумагой и выложите половину овощей близко друг к другу. Посыпьте желаемым количеством соли, трав и специй и слегка сбрызните маслом.
Вяленые помидоры: рецепты для духовки
Средиземноморские блюда очень популярны в нашей стране, но специфические ингредиенты, входящие в их состав, обычно стоят недешево. Поэтому многих домохозяек интересует возможность самостоятельно приготовить вяленые помидоры в духовке, рецепт которых мы хотим представить нашим читателям.
Вяленые помидоры, которые также называют «конфи», имеют очень насыщенный вкус и аромат, поэтому их считают деликатесом и используют в небольших количествах.
Общие сведения и рекомендации
Помидор — один из редких плодов, полезные свойства которого усиливаются при приготовлении. Основная ценность томата обусловлена наличием ликопина, который:
- Отличается высокой противогрибковой и антибактериальной активностью,
- Он способен укреплять стенки капилляров и оказывает положительное влияние на людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие заболеваний пищеварительной системы,
- Обладает сильным антиоксидантным действием, повышает иммунный статус организма (по некоторым данным, замедляет развитие злокачественных опухолей),
- способствует выработке коллагена в коже, улучшает ее состояние, снижает интенсивность процесса старения.
Ликопин не только не разрушается при нагревании, но и преобразуется в форму, которая лучше и эффективнее усваивается организмом человека. Кроме того, переработанные томатные продукты содержат гораздо больше этого вещества, чем свежие плоды (для сравнения: сырые помидоры содержат 2,57 мг%, а томатная паста — 74,5 мг%).
В средиземноморской кухне компот из помидоров традиционно добавляют в самые популярные блюда: Паста, ризотто, пицца.
Приготовление вяленых помидоров — это отличный способ обеспечить свою семью богатым источником ликопина и прекрасное вкусное дополнение к зимнему сезону. Сам процесс прост. Готовый продукт хорошо хранится и может использоваться как ингредиент в салатах и несладкой выпечке, как приправа к первым и горячим блюдам, как гарнир к мясу, птице и рыбе, и даже как самостоятельная закуска.
Важно знать, что сушеные помидоры (и все другие плоды, обработанные подобным образом) имеют высокую калорийность. Кроме того, все содержащиеся в них вещества находятся в очень высоких концентрациях. Это относится не только к полезному ликопину, но и к сахарам и органическим кислотам. Поэтому продукт следует употреблять умеренно. Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек и печени, а также аллергическими реакциями, должны избегать этого деликатеса.
Выбор сырья
Для сушки обычно берут очень мясистые плоды, содержащие лишь минимальное количество жидкого сока. Предпочтительно использовать сливовидные или перцевидные сорта, а также некоторые сорта помидоров черри. Главное, чтобы они были одинакового размера, как можно меньше, полностью созревшие, но не мягкие.
В состав препаратов обычно входят зубчики чеснока, различные травы (сушеные или свежие), специи, соль и иногда сахар. Те, кто предпочитает «погорячее», добавляют в банки с вялеными помидорами кусочки горького перца. Некоторые хозяйки сушат помидоры одновременно с перцем и используют их для приготовления консервированных смешанных помидоров, которые имеют нежный вкус и красивый внешний вид (как на фото).
Запеченные помидоры и перец
Пошаговый рецепт
Среднее время приготовления вяленых помидоров составляет 5-6 часов, но оно сильно варьируется в зависимости от состояния сырья и духовки (если есть возможность, поставьте в духовку вентилятор). В процессе сушки кусочки овощей могут терять влагу неравномерно. Поэтому следует регулярно проверять их и вынимать, когда они готовы. Правильно высушенные помидоры имеют прекрасный аромат и гладкую текстуру — кусочки слегка гнутся, но не ломаются.
Порции: 2 банки по 400 мл
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5-3 кг,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- каменная соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 1-1,5 чайной ложки (по желанию),
- растительное масло — 1 стакан,
- молотый чёрный перец — 1 чайная ложка
- сушеные травы (орегано, базилик, розмарин, тимьян и т.д.) — 5-6 столовых ложек.
Подготовка:
- Тщательно вымойте помидоры, высушите их, удалите плодоножки и разрежьте пополам вдоль (крупные плоды — на 4 части).
- С помощью ложки удалите сок и семена из половинок (четвертинок) помидоров.
- Выстелите противень или решетку пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и положите помидоры кожицей вниз друг на друга.
- Слегка сбрызните кожицу помидоров маслом (лучше всего с помощью пульверизатора или кулинарной кисти), равномерно посыпьте солью, молотым перцем, сушеными травами и сахаром (по желанию).
- Включите духовку, установите максимальную температуру 120 градусов и нагревайте сырые ингредиенты в течение 2 часов. Если духовка не оснащена функцией вентилятора, оставьте дверцу открытой после первого часа и до конца процесса выпечки.
- Через два часа снизьте температуру до 80-90 градусов и готовьте помидоры еще 3-4 часа.
- Уложите вяленые помидоры в предварительно стерилизованные и высушенные банки, посыпьте тонкими дольками чеснока и листьями свежего базилика (по желанию). Можно добавить тонкие полоски острого чили.
- Заполните емкости помидорами «до плеч», залейте сверху растительным маслом, разогрейте «до пузырения» (не кипятите). Постепенно наполняйте банки маслом, регулярно встряхивая, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Предварительно укупоренные банки следует закрыть стерильной сухой крышкой и дать остыть.
Отдельно следует упомянуть о необходимости нагревать растительное масло, используемое для заправки. В основном это связано с планами хозяйки на будущее. Если продукт хранится в холодильнике, масло вообще не нужно нагревать: Все свойства томата и вкусовые качества соуса прекрасно сохраняются в течение 6-8 месяцев. В погребе или при комнатной температуре горшочек может храниться полтора года и дольше, но только если начинка «горячая» (согласно технике, описанной в рецепте).
2. разрежьте помидоры пополам вдоль, удалите сердцевину и положите их на разделочную доску или другую плоскую поверхность разрезами вверх. Посолите их и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. Затем переверните половинки помидоров на кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дайте овощам постоять еще 2 часа.
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вяленые помидоры — обязательное блюдо для меня зимой. Даже маленькие дети любят эту несравненно вкусную закуску. Приготовьте дома вяленые помидоры с любимыми травами.
Описание приготовления:
Используйте травы в зависимости от их наличия и вашего вкуса. Можно добавить базилик, розмарин или тимьян, свежий или сушеный. Идеальные помидоры для сушки — сливки или черри. Я сушу помидоры на солнце в электрической духовке с открытой дверцей и режимом верхнего-нижнего нагрева. Температуру очень легко регулировать. Ароматическое масло, в котором можно хранить вяленые томаты, добавляет неповторимую пикантную нотку в любой салат. Для получения подробной информации о приготовлении вяленых помидоров в духовке (на зиму) смотрите пошаговую инструкцию ниже.
- Помидоры — 1 кг (сорт сливок)
- Базилик — 1 пучок
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Молотый перец — По вкусу
- Растительное масло — 200-250 мл (оливковое масло)
Как приготовить «Вяленые помидоры в духовке (на зиму)»
Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножку. Чайной ложкой зачерпните мякоть из половинок. Положите их на противень срезанной стороной вверх так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу.
Посыпать половинки помидоров сахаром, солью, рубленой зеленью и специями. Налейте масло в сковороды. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 120 °C в течение 2 часов. Удерживайте дверцу духовки открытой с помощью деревянной лопатки или шпателя.
Затем уменьшите температуру до 100 °C и сушите помидоры на солнце еще 2-3 часа, пока не будете удовлетворены. Помидоры должны быть хорошо подвяленными и сморщенными, но не подгоревшими снизу.
Переложите готовые помидоры в стерильные банки и уплотните ложкой. Долейте горячее масло до полного покрытия помидоров. Накройте чистыми крышками, оставьте до полного остывания и храните в холодильнике.
Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножку. Чайной ложкой зачерпните мякоть из половинок. Положите их на противень срезанной стороной вверх так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу.
Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке
Чего только не могут сделать ленивые женщины! Есть несколько рецептов консервирования помидоров в домашних условиях на крайний случай, когда гости уже на пороге, хоть завтра придут! Первый — в духовке, второй — в микроволновой печи.
Как быстро завялить помидоры
- Быстрое приготовление также означает быстрое приготовление. Поэтому разрезаем каждый помидор крест-накрест и окунаем его сначала в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду. Это известный метод быстрого снятия кожуры с помидоров.
- Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите ложкой сок и семена — нам нужна только мякоть.
- Выстелите противень пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 120 градусов. Разложите ломтики на противне, приправьте солью и сухими травами. Поместите в духовку на 1,5 часа.
- По истечении отведенного времени достаньте запеченные помидоры из духовки (они не должны быть полностью сухими). Уложите их слоями в чистую и сухую емкость и полейте маслом. Через 2 дня попробуйте их на вкус.
Вяленые помидоры в микроволновке
- Подготовьте помидоры, разрежьте их на четвертинки, положите в посуду, пригодную для микроволновой печи, и готовьте в микроволновой печи в течение 5 минут. Установите на полную мощность. Затем разогрейте в микроволновой печи еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидоры высохнут.
- На следующем этапе слейте сок, который образовался в микроволновой печи, приправьте солью, добавьте сушеные травы и поставьте в машину еще на 5 минут. Затем оставьте в духовке еще на 5-10 минут. Это все, что вам нужно знать о сушке помидоров в микроволновой печи — довольно простой метод.
- Теперь уложите помидоры слоями в стерильные банки, как описано выше, и переслаивайте зубчиками чеснока и сушеными травами. Затем перелейте в банки сок и масло, образовавшиеся в процессе созревания. Надавите на них до горлышка, чтобы все ломтики были погружены в воду. Накройте пластиковой крышкой и наслаждайтесь примерно через день.
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом несколько более сложной технологией. В этом случае мы не просто сушим помидоры на солнце, а обжариваем их в масле. Обязательно запечатайте несколько банок, вы оцените свою заготовку на зиму и с удовольствием добавите их в выпечку и салаты, соусы и пасту, положите на бутерброд и наслаждайтесь ими просто так.
Совет: выбирайте помидоры с толстой кожицей, малосольные, с небольшим количеством семян, но мясистые. Травы — на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.
- Помидоры,
- Травы по вкусу,
- чеснок,
- соль, свежемолотый перец.
- Рафинированное растительное масло
- Вымойте помидоры и дайте им хорошо обсохнуть. Удалите семена и сок, оставив мясистые бока и перепонки.
- Подготовьте форму для выпечки с высокими бортами, возможно, керамическую. Положите помидоры срезанной стороной вверх. Старайтесь размещать их близко друг к другу.
- Приправьте солью, разложите зубчики чеснока и полейте их маслом, покрывая ¾ помидоров, но не все.
- Разогрейте духовку до 100 градусов. Положите на противень и откройте духовку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Тушите, пока жидкость не уменьшится на треть. Это займет 4-5 часов.
- Простерилизуйте банки и крышки. Разложите помидоры в горячие банки, залейте их горячим маслом и сразу же запечатайте. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Храните нераспечатанные банки в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если у вас есть дегидратор, знайте, что один лоток (поднос) вмещает около 1 фунта овощей. Я не буду перечислять ингредиенты, они везде одинаковые. Напоминаю, что не стоит перебарщивать с чесноком. Подумайте о 5-7 зубчиках на фунт помидоров, и вкус будет великолепным. Что касается формы нарезки, то для сушки не обязательно резать помидоры на клинья, можно нарезать их кружочками, как раз подходящими для рецепта электрической дегидратора!
- Вымойте помидоры, высушите их и нарежьте кружочками шириной 1 см. Постарайтесь сделать их одинаковой толщины, чтобы они высыхали равномерно.
- Разделите кружочки между отделениями дегидратора. Сверху разложите чеснок тонкими ломтиками. Посыпьте сушеными травами. Например, сельдерей, кинза и петрушка. Посолите помидоры.
- Спорным является вопрос о том, следует ли отделять семена и сок от мякоти. Я пробовал оба способа, и оба работают хорошо, просто требуется разное количество времени.
- Сушите на максимальном огне (режим для яблок). Готовность можно определить по тому, что сок больше не выделяется. Не пересушивайте! Высушенные на солнце помидоры сохраняют свою мягкость и эластичность.
- Подготовленные вяленые помидоры разложите в стерильные банки, полейте кипящим маслом и приправьте чесноком. Накройте крышкой и оставьте остывать.
Эти домашние сушеные помидоры из электрического дегидратора хороши для зимы.
4. включите духовку на максимальную мощность и готовьте помидоры в этом режиме в течение 5 минут. Затем оставьте в духовке еще на 5 минут, не вынимая. Затем снова включите микроволновую печь и повторите процесс. Положите готовые помидоры в подходящую емкость и добавьте оливковое масло.
Вяленые помидоры кусочками в духовке
Фото: fotostrana.ru
Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков, поэтому обращайте на них внимание.
Вам понадобятся:3 кг помидоров, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки итальянских трав, 1 столовая ложка молотого перца, 200 мл растительного масла.
Подготовка. Выложите их на пергаментную бумагу на противень и посыпьте солью, специями и травами. Сушите помидоры в духовке около 5 часов при температуре 80-90 градусов с открытой дверцей. Наконец, разделите их по стерильным банкам и залейте горячим маслом.
Вяленые помидоры в духовке на скорую руку
Фото: all-mongolia.ru
По сравнению с тем, сколько времени уходит на сушку помидоров без этих хитростей, это очень быстрый рецепт!
Вам понадобятся:1,5 кг помидоров, 3-4 столовые ложки трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полчашки оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Подготовка. Посыпьте всеми специями по вкусу и сбрызните маслом. Поместите помидоры в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на полчаса с открытой дверцей.
Уменьшите температуру до 140-150 градусов и готовьте помидоры еще 1,5 часа. Распределите их по стерильным банкам. Нагрейте оливковое масло с измельченными зубчиками чеснока почти до кипения и вылейте на вяленые помидоры. Накройте и храните в холодильнике.
20 рецептов очень вкусных маринованных помидоров
Вяленые помидоры с сахаром в духовке
Фото: pinterest.ru
Сахар необходим для помидоров, которые очень кислые, или если вы просто хотите разнообразия.
Вам понадобятся:2 кг помидоров, 150 мл оливкового масла, 1,5 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки зелени, специи по вкусу.
Приготовление: Смешайте сахар, соль и все специи. Разрежьте помидоры пополам, удалите мякоть и положите их срезанной стороной вверх на противень с пергаментной бумагой. Посыпьте их со всех сторон специями и сушите в течение 3-5 часов в полуоткрытой духовке при температуре 80 градусов. Уложите вяленые помидоры в стерилизованные банки, посыпьте измельченным чесноком, залейте горячим маслом, герметично укупорьте и поставьте в холодильник.
Вам понадобятся:1,5 кг помидоров, 3-4 столовые ложки трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полчашки оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ высушить помидоры — срочно приготовить их, чтобы включить в какое-либо блюдо, например, в салат из вяленых помидоров. Эти помидоры не подходят для длительного хранения. Алгоритм подготовки:
- Поместите ломтики помидоров на плоскую тарелку, пригодную для микроволновой печи. Включите прибор на 5 минут на максимальной мощности. Выключите тарелку с помидорами, но не вынимайте ее, оставьте в закрытой микроволновой печи на 10 минут.
- Выньте тарелку с помидорами, слейте сок и положите обратно. Сушите еще 3 минуты при полной мощности. И оставьте в закрытой полости духовки еще на 3 минуты.
- Затем — стерильный контейнер, специи, масло — все по инструкции (см. выше).
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать сушеные помидоры? Они также вкусны сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры отлично подходят в качестве гарнира к рыбе, мясу и сыру. Помидоры можно использовать в салатах, брускетте и пасте. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы обязательно найдете, для чего и где их использовать!
Как использовать сушеные помидоры? Они также вкусны сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры отлично подходят в качестве гарнира к рыбе, мясу и сыру. Помидоры можно использовать в салатах, брускетте и пасте. Блюда с вялеными помидорами.
Вяленые помидоры в духовке
С помощью этого рецепта вы сможете сделать эту средиземноморскую закваску дома еще вкуснее, чем в супермаркете. Мы сушим томаты только с чесноком и орегано, что придает им неповторимый аромат, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Орегано — 1 столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
- Оливковое масло — 200 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
Процедура подготовки:
Шаг 1 Сначала подготовьте все необходимое для сушки помидоров в соответствии с ингредиентами рецепта.
Шаг 2 Очистите и нарежьте чеснок.
Шаг 3 Хорошо промойте помидоры под проточной водой, разрежьте их пополам и чайной ложкой удалите семена и сок.
Шаг 4 Выстелите противень бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством масла.
Шаг 5. Выложите помидоры на противень. Посолите помидоры по вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте — орегано).
Шаг 6. Установите температуру в духовке на 120 градусов и поставьте противень с помидорами в духовку на 5-6 часов. Если у вас духовка без конвекции, высушите помидоры при открытой дверце, вставив в щель деревянную лопаточку.
Шаг 7: Следите за процессом сушки, чтобы помидоры не пересохли.
Шаг 8: Заранее подготовьте чистые, сухие банки.
Шаг 9. Разложите готовые вяленые помидоры по банкам и перемешайте с измельченным чесноком.
Шаг 10. Сбрызните помидоры оливковым маслом. Запечатайте банки и поставьте их в холодильник для хранения.
Шаг 11. Вяленых помидоров много не бывает, но при небольшом терпении можно приготовить несколько порций этого вкусного угощения для зимнего стола.
В качестве масла обычно используется оливковое масло экстра вирджин (первого отжима). Это масло имеет специфический аромат, и не всем он нравится. Я рекомендую заменить нерафинированное оливковое масло рафинированным или подсолнечным.
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик и помидоры — классическое итальянское блюдо, завоевавшее сердца многих гурманов. Лучше всего выбирать свежий базилик из самых ароматных сортов, чтобы он получился максимально аппетитным и свежим.
Время приготовления: 6 часов 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- 6 часов 30 минут; время приготовления: 30 минут.
- Оливковое масло — 4 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Смесь трав «Провано» — по вкусу.
- Молотая паприка — по вкусу.
- Базилик — 1 пучок.
- Порядок приготовления:
Процедура подготовки:
2. разрежьте их пополам, не удаляя семена и мякоть.
3. застелите противень пергаментной бумагой и выложите половинки овощей вплотную друг к другу. Посыпьте желаемым количеством соли, трав и специй и слегка сбрызните маслом.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите половину овощей близко друг к другу. Посыпьте желаемым количеством соли, трав и специй и слегка сбрызните маслом.
Вымойте и высушите базилик и нарежьте его небольшими полосками. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими, удобными, прозрачными ломтиками.
6. В подготовленные банки уложите слоями помидоры, чеснок и измельченные листья базилика. Налейте сверху указанное количество оливкового масла и плотно закройте крышкой. Веселитесь!
Вяление помидоров в микроволновой печи занимает гораздо меньше времени, чем в духовке или электрическом дегидраторе. Помидоры вкусны и полны ароматов специй и чеснока, и вы можете приготовить их в любое время.
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 10 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Смесь трав «Провано» — по вкусу.
Процедура подготовки:
2. Поместите овощи на блюдо, пригодное для микроволновой печи. 3.
3. Натрите чеснок на мелкой терке и выложите на ломтики помидоров, приправьте солью и зеленью.
4. включите духовку на максимальную мощность и готовьте помидоры в течение 5 минут. Затем оставьте в духовке еще на 5 минут, не вынимая. Затем снова включите микроволновую печь и повторите процесс. Положите готовые помидоры в подходящую емкость и сбрызните оливковым маслом.
4. включите духовку на максимальную мощность и готовьте помидоры в этом режиме в течение 5 минут. Затем оставьте в духовке еще на 5 минут, не вынимая. Затем снова включите микроволновую печь и повторите процесс. Положите готовые помидоры в подходящую емкость и добавьте оливковое масло.
Для приготовления этих помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, которые придают продукту насыщенный вкус и аромат и добавляют нотку пикантности. Подходит для употребления в виде пюре в качестве сопровождения к блюдам с сыром или мясом и вину.
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Время приготовления: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 кг.
- Тимьян — 1 веточка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Красный винный уксус — по вкусу.
- Оливковое масло — по вкусу.
- Коричневый сахар — по вкусу.
- Крупная морская соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Смесь трав «Провано» — по вкусу.
Процедура подготовки:
2 Выложите помидоры на выстланный противень.
3 Удалите листья розмарина и тимьяна с веточек и тонко нарежьте чеснок. Положите немного рубленой зелени и чеснока на каждый ломтик помидора и сбрызните оливковым маслом. 4.
4. готовьте помидоры в духовке при температуре 120 градусов в течение 2 часов при слегка приоткрытой дверце, затем переверните ломтики помидоров и готовьте еще 2 часа.
5. разлить готовый продукт в стерилизованные маленькие банки, добавить уксус и растительное масло. Хранить в холодильнике. Веселитесь!