Как сделать рогалики из дрожжевого теста

Рогалики — это чудо угощение. Маленькие, мякенькие, ароматные. С чередующимися слоями нежного дрожжевого теста на сливочном масле и сладкой начинки. Даже не знаю что вкусней, с корицей или с шоколадом? По этому и предлагаю вам попробовать сразу два варианта. Они отлично хранятся в морозилке, так что готовьте побольше.

Как сделать рогалики из дрожжевого теста

Маленькие, мякенькие, ароматные круасанчики с корицей или с шоколадной пастой нутелла. Это совсем не сложно и изумительно вкусно.

Рогалики — это чудо угощение. Маленькие, мякенькие, ароматные. С чередующимися слоями нежного дрожжевого теста на сливочном масле и сладкой начинки. Даже не знаю что вкусней, с корицей или с шоколадом? По этому и предлагаю вам попробовать сразу два варианта. Они отлично хранятся в морозилке, так что готовьте побольше.

Посмотрите видео рецепт – рогалики с шоколадной пастой Нутелла. Ниже есть описание приготовления рогаликов с корицей.

Рогалики (рогалах) с шоколадом или корицей. Израильская кухня

Рогалики с шоколадом Нутелла. Еврейская кухня. Вкусный Израиль.

Пошаговый рецепт. Рогалики с корицей и шоколадом. Израильская кухня

500 гр. муки
25 гр. свежих дрожжей
60 гр. сахара
80 гр. сливочного масла
1 яйцо
Примерно половина стакана воды (120 мл)

Дрожжевое тесто для рогаликов с начинкой из корицы

Тесто
В миску добавляем дрожжи, ложку сахара от общего количества, две ложки муки и немного воды. Замешиваем в гладкую кашицу.

В миску к кашице добавляем весь сахар и яйцо. Размешиваем. Добавляем мягкое масло, ваниль и соль на кончике ножика и половину количества муки. Размешиваем. Добавляем воду и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. По надобности можно добавить ещё чуточку воды. Месим 3-4 минуты.

Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Помещаем его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на два часа.

Начинка
Если вы используете готовую, магазинную, шоколадную пасту Нутелла – больше ничего делать не надо. Только хорошенько размешать пасту прямо в банке, чтобы не было комков.

Если вы хотите часть рогаликов приготовить с корицей, то и это очень просто. Кладём мягкое сливочное масло в мисочку, добавляем сахар и корицу. Хорошо размешиваем. Начинка готова.

Лепим рогалики
Тесто раскатываем в очень тонкий, длинный прямоугольник шириной 10-12 см. Намазываем начинку, но только на правую (или левую) сторону прямоугольника. Разрезаем пополам, так чтобы одна часть была с начинкой, а другая без. Та, которая без начинки – кладём её на полоску с начинкой. Старайтесь ровненько, чтобы начинка не была хорошо прикрыта тестом.

Эту полоску-бутерброд ещё раз раскатываем, так чтобы полосочки хорошо склеились и стали ещё тоньше.

Читать еще:  Икра карасей в фольге на пару

Разрезаем на треугольники, но не равнобедренные, а с острой верхушкой. Каждый треугольник скатываем в рулетик, прижимая поплотней и оттягивая острую верхушку.

Укладываем рогалики на противень с бумагой. Смазываем взболтанным яйцом, стараясь не размазать начинку.

Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке 25-30 минут. Надо чтобы рогалики хорошо подрумянились со всех сторон.

Пока рогалики в духовке, приготовьте сахарный сироп для смазки. Сироп сделает рогалики более сочными и блестящими. Чтобы приготовить сироп, просто насыпьте сахар в чашку, залейте кипятком и размешайте. Сироп готов.

Но можно и без сиропа, только присыпать рогалики сахарной пудрой.

Как только рогалики выйдут из духовки, при помощи кисточки, смазать их сиропом. Смажьте каждый и потом смажьте их ещё раз, чтобы сироп хорошо впитался.

Шаг 1. Наливаем в чашу теплое молоко, разбиваем туда яйца,

Рогалики дрожжевые на молоке в духовке

Такие маленькие булочки с начинкой пекли раньше бабушки. Раньше не особенно мудрили с выпечкой. На небольшой кусок теста укладывали начинку и заворачивали рожком, вот вам и сладкая булочка. Горячая с холодным молоком – самый прекрасный ужин у ребятни после беготни по улице.

Тесто для рогаликов по предлагаемому рецепту я делала в хлебопечке. Это очень удобно, уходит меньше времени на замес теста. А в обогреваемой чаше оно лучше подходит, в результате тесто получается мягким, воздушным. К нему даже приятно прикасаться руками, оно как будто дышит и живое.

Итак, что понадобится для замеса теста?

  • Теплое молоко – 1 стакан,
  • Куриные яйца – 1-2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – примерно 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 4 стакана без горки.

Ингредиенты для теста

Далее начните вводить просеянную муку. Добавляйте ее не всю сразу, а порциями, перемешивая массу сначала ложкой, а уже потом продолжайте замес руками. Вымешиваете тесто на столе, присыпая мукой по чуть-чуть. Тесто нужно вымесить до «чистых рук», но при этом не забить лишней мукой. Округляете получившийся ком теста в шар, укладываете назад в чашку и, прикрыв пленкой, отправляете в тепло. Примерно через час дрожжевое тесто для рогаликов распушится, значительно увеличившись в размерах.

Прогретое до теплоты молоко вылейте в сухую и чистую миску подходящего размера. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки муки и быстродействующие дрожжи в указанном выше количестве. Перемешайте массу ложкой. Добиваться непременно однородного смешивания компонентов не нужно. Накройте чем-нибудь миску с опарой. Через 10-12 минут быстродействующие дрожжи характерно вспенят массу, указывая на свою готовность к дальнейшей работе. Перемешайте и введите в дрожжевую массу взболтанное яйцо, оставшийся сахарный песок, растопленное сливочное масло и масло рафинированное. Снова перемешайте.

Читать еще:  Горячий шоколад в домашних условиях

Далее начните вводить просеянную муку. Добавляйте ее не всю сразу, а порциями, перемешивая массу сначала ложкой, а уже потом продолжайте замес руками. Вымешиваете тесто на столе, присыпая мукой по чуть-чуть. Тесто нужно вымесить до «чистых рук», но при этом не забить лишней мукой. Округляете получившийся ком теста в шар, укладываете назад в чашку и, прикрыв пленкой, отправляете в тепло. Примерно через час дрожжевое тесто для рогаликов распушится, значительно увеличившись в размерах.

Выложите тесто из миски на стол, слегка присыпанный мукой, и бережно обминайте, чтобы выгнать все пузырьки воздуха. Обмятое тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в круг, придерживаясь толщины лепешки в 3-5 мм. Разрежьте получившийся круг на треугольные сектора. Можете разрезать на 8 или на 12 треугольников. Тут все зависит от того, какие по размеру рогалики вы хотите получить: большие или поменьше.

Затем на широкий край каждой треугольной полоски поместите небольшую порцию вареной сгущенки. Далее приподнимите оба края широкой стороны и, сдавливая тесто пальцами, скрепите их между собой над начинкой. Это позволит ограничить растекание вареной сгущенки в момент выпекания. Скрутите каждый треугольник рогаликом. Распределите рогалики с вареной сгущенкой на широком противне, прикрытом пекарским пергаментом, дайте дрожжевым заготовкам расстояться минут 25. Чтобы тесто не заветрилось, рекомендуется прикрыть противень с будущими рогаликами чистой тряпичной салфеткой. Затем промажьте поверхность всех рогаликов взболтанным в пену яйцом и выпекайте при 190 градусах 20-25 минут.

Готовые дрожжевые рогалики со сгущенкой можно присыпать сахарной пудрой, но это не обязательно. Если честно, они и так вкусные. А добавление сахарной пудры может сделать изделия слишком сладкими.

Вы согласны, что по такому рецепту выпечка готовится просто и получается вкусной.

рогалики с изюмом

Рогалик в разрезе

  • 700 г муки
  • 200 г сметаны
  • 200 г сливочного маргарина
  • 200 г изюма без косточек
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • соль

Приготовление

  1. Изюм нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Маргарин растопить (1 ст. ложку отложить), добавить сметану, перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, замесить однородное эластичное тесто. Разделить его на 4 части, раскатать каждую в тонкий круглый пласт и разрезать по радиусам на 8-10 частей.
  4. На каждую часть положить немного изюма и свернуть рогалики от широкой части к узкой.
  5. Выложить изделия на противень, оставшимся маргарином, выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
Читать еще:  Гренки из белого хлеба с яйцом: классический рецепт

выпечка с изюмом

Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

Когда тесто поднялось в два раза, делим его на две части, раскатываем, как на пиццу, и разрезаем как на пиццу. Чтобы получились равномерные части, сначала разрезаем пополам, потом на 4 части, потом каждую часть пополам. Количество частей зависит от желаемого размера рогаликов. Не забывайте, что при выпечке их размер увеличится. В центр каждого треугольника выкладываем начинку, и сворачиваем каждый рогалик.

Готовим тесто. Подогреваем молоко, добавляем сахар, ванилин, соль и дрожжи. Размешиваем до полного растворения. Добавляем половину муки, вымешиваем и оставляем для подъема на час или до увеличения объема в два раза. Когда тесто поднялось, добавляем остаток муки, растопленный (не доводить до кипения), теплый (не горячий!) маргарин. Вымешиваем тесто и снова оставляем подниматься. Не забудьте накрыть поверхность теста полотенцем!

Можно использовать другой любимый рецепт дрожжевого теста для сладкой выпечки и готовить по удобной и привычной технологии. Главное – обратите внимание, что мы будем использовать сладкую начинку, поэтому тесто не должно быть слишком сладким.

Когда тесто поднялось в два раза, делим его на две части, раскатываем, как на пиццу, и разрезаем как на пиццу. Чтобы получились равномерные части, сначала разрезаем пополам, потом на 4 части, потом каждую часть пополам. Количество частей зависит от желаемого размера рогаликов. Не забывайте, что при выпечке их размер увеличится. В центр каждого треугольника выкладываем начинку, и сворачиваем каждый рогалик.

А на следующем фото – результат. Можно еще дополнительно согнуть каждый рогалик или оставить так в виде булочек:

Смазываем поверхность маслом или взбитым желтком, оставляем расстоятся на 10-15 минут и отправляем в горячую духовку 180 С (350 F) на 20 минут или до золотистого цвета. В качестве начинки можно также использовать любые джемы, нутелу, сгущенное молоко, мягкий несоленый сыр, смешанный с сахарной пудрой.

Когда рогалики готовы, я иногда смазываю их смесью из сметаны и сахарной пудры (1:1). Смазываю, пока рогалики не остыли. Когда рогалики остынут, то застынет и глазурь.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий