- скумбрия 1 средняя рыбка,
- соль 1 ч.л без горки,
- сахар 1 ч.л. без горки,
- корица молотая 2 щепотки,
- молотая гвоздика на кончике ножа,
- лавровый листик 1 штука.
Скумбрия домашнего пряного посола
Чарующий пряный аромат уже при приготовлении этой чудесной рыбки заставит сбежаться на кухню всех в радиусе его распространения. Но нет, до готовности ей нужно полежать, помучить, чтобы то и дело подбегали к холодильнику, открывали крышку, ан нет, нельзя еще есть, не готово, приходите завтра.
А назавтра, с отварной картошечкой, безумно вкусная и до безобразия душистая пряная малосольная скумбрия. Ну и кто после этого захочет магазинную селедку? Никто! Сочно всем готовить!
Ингредиенты
- скумбрия 1 средняя рыбка,
- соль 1 ч.л без горки,
- сахар 1 ч.л. без горки,
- корица молотая 2 щепотки,
- молотая гвоздика на кончике ножа,
- лавровый листик 1 штука.
Можно еще пару щепоток паприки добавить.
Лучше сразу готовьте 2 скумбрии, а не то кому-то не достанется.
Рецепт приготовления скумбрии
- Скумбрию промываем, потрошим, удаляем голову, разрезаем рыбку пополам по хребту, а затем нарезаем на куски, какие вам удобно будет есть.
- Укладываем в миску, насыпаем туда же ложку соли, ложку сахара, корицу, гвоздичку, поломанный лавровый листик.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы специи обволакивали скумбрию, слегка уплотняем, накрываем крышкой или пленкой, оставляем на сутки.
Через сутки вкуснейшая скумбрия готова. Подаем с отварным картофелем или в качестве закуски к спиртному :). Приятного аппетита!
Через 2-3 суток можно наслаждаться вкусной скумбрией.
Скумбрия соленая «Экспресс»
- Скумбрия — 2 шт.
- Вода — 500 мл
- Соль — 2,25 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лист лавровый — 3 шт.
Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост, хорошенько промыть, убрав черные пленочки. Нарезать скумбрию на порционные кусочки.
Также следует заранее позаботиться о рассоле. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, всыпать соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Остудить.
Выложить рыбку в банку или в контейнер. Залить все рассолом.
Уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу.
Скумбрия является одним из самых ценных промысловых рыб. И очень полезной, потому что содержит достаточно редкий витамин В12 и незаменимые жирные кислоты. Тем не менее, жареная или вареная рыба часто теряет аромат и становится суховатой. То ли дело — соленая. Но как засолить скумбрию пряного посола в домашних условиях?
Рецепт как солить скумбрию пряного посола в рассоле
Вы также можете использовать и другие рецепты. Рыба готовится в течение ночи, в среднем, 12-13 часов.
[ingredients title=»Вам понадобится»]
- 2 маленьких скумбрии
- морская соль — 3 столовые ложки
- 3 маленьких или 2 средних луковицы
- 50 мл уксуса
- стакан подсолнечного или 0,5 стакана оливкового масла.
- перец, гвоздика и лавровый лист — по вкусу.
- Отрежьте голову и хвост рыбы, удалите внутренности и тщательно промойте рыбу под проточной водой, затем удалите кости и нарежьте ломтиками филе.
- Лук также чистый, нарежьте тонкими кольцами.
- Приготовьте маринад, смешивая уксус, масло и специи.
- Готовые кусочки филе положите в отдельный контейнер или кастрюльку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Далее залейте маринадом и положите лук.
- Закройте крышкой и встряхните несколько раз контейнер с рыбой.
- Поставьте контейнер в прохладное место и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени можете подавать к столу.
Есть и другие, более экстравагантные рецепты, как например добавить в маринад чайные листья, чтобы получить хороший золотистый цвет, но это на любителя…
Кухонная техника и утварь:
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
скумбрия среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | 60 г |
гранулированный сахар | 40 г |
лавровый лист | 3-4 шт. |
душистый перец | 5-6 горошин |
черный перец | 5-6 горошин |
гвоздика | 5-6 бутонов |
бутилированная вода без газа | 1 л |
После того, как все ингредиенты добавлены в кастрюльку и залиты водой, я ставлю ее на плиту и довожу до кипения. Даю покипеть 1 минуту и выключаю. Затем рассол надо охладить. Жаль, что я не могу передать в статье запах получившегося рассола! Он божественный! По крайней мере, возбуждает аппетит 🙂
Мой рецепт скумбрии пряного посола. Получается, как копченая
Любите ли вы скумбрию так, как люблю ее я? 🙂 Делюсь с вами своим рецептом засолки — он простой, но рыба получается отменнейшая! Душистая, нежная, по вкусу не отличить от копченой. Мне кажется, что в пост такая скумбрия будет очень даже к столу. Так что если вы поститесь — попробуйте обязательно 😉
Нам понадобится
Скумбрия — 3 шт.
Лаврушка — 3-4 шт
Луковая шелуха — большая горсть
Зерновая горчица — 1 ч.л
Пакетик чая
Соль — 2 ст. л
Сахар — 1 ст. л
Перец горошком, перец душистый
Делаем рассол для скумбрии. Сперва в кастрюльку засыпаю луковую шелуху.
Добавляю перец горошком (несколько штучек), кладу лаврушку.
И вот такую сухую горчицу из расчета 1/2 чайной ложки на литр воды. Это важный ингредиент — именно она придаст рыбе пряный вкус.
Затем столовую ложку сахара.
Добавляю в рассол чай. Можно просто положить чайный пакетик — будет достаточно. Но у меня был ароматный рассыпной чай, добавила пару столовых ложек.
После того, как все ингредиенты добавлены в кастрюльку и залиты водой, я ставлю ее на плиту и довожу до кипения. Даю покипеть 1 минуту и выключаю. Затем рассол надо охладить. Жаль, что я не могу передать в статье запах получившегося рассола! Он божественный! По крайней мере, возбуждает аппетит 🙂
Беру скумбрию и складываю ее в контейнер, где она и будет солиться.
Через сито наливаю в контейнер с рыбой готовый охлажденный рассол.
Вот так скумбрия выглядит в рассоле. Покрыта почти полностью. Оставляю ее в таком виде на сутки. Если позволяет время, то можно и на больше.
Источники
- http://receptishi.ru/skumbriya-domashnego-pryanogo-posola
- https://www.unian.net/recipes/preservation-and-pickling/various-pickles/skumbriya-solenaya-recept-kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-11073368.html
- https://recept-vzakladku.ru/zakuski/skumbriya-pryanogo-posola-v-domashnix-usloviyax.html
- https://women365.ru/recipes/recept-zasolki-skumbrii/
- https://zen.yandex.ru/media/serafimovna/moi-recept-skumbrii-prianogo-posola-poluchaetsia-kak-kopchenaia-604a0182013fe76fa3c2ea46