Как и для чего можно использовать яичную скорлупу на участке. Скорлупа яичная для огорода

Отходы сырых яиц следует тщательно промывать или собирать только скорлупу от вареных яиц. Птичий помет может способствовать проникновению инфекций в почву.

Яичная скорлупа как удобрение на огороде. Все способы полезного применения

В большинстве случаев, когда мы говорим о скорлупе, мы говорим о куриных яйцах. Яйцо одновременно окружено двумя оболочками — твердой внешней и мягкой нижней (которая также состоит из двух слоев, но сейчас это не проблема).

Раковина имеет зернистую текстуру с более чем 17 000 порами и на 95% состоит из карбоната кальция (CaCO3).

Чем полезна скорлупа?

Азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, но кальций также необходим для формирования здоровых костей, то есть клеточных стенок растений. Кроме того, около 5% веса скорлупы составляет мягкая часть скорлупы, которая содержит богатое азотом органическое вещество, очень полезное для растения после разложения.

Поэтому при недостатке кальция в почве полезно удобрять ее яичной скорлупой. Кроме того, даже если не принимать во внимание кальций и другие питательные вещества, яичная скорлупа помогает сохранить почву рыхлой.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растения могут изгибаться и скручиваться, а листья могут начать желтеть с концов и краев. Растения выглядят унылыми.

Дефицит кальция особенно заметен на томатах, цветной капусте и яблонях и может быть охарактеризован как растение-индикатор. Дефицит кальция в основном наблюдается на легких, кислых, илистых и засоленных почвах.

Даже если почва содержит достаточное количество кальция, многие факторы могут повлиять на его усвоение растениями, включая сухую, жаркую погоду, колебания влажности почвы и калийные и магниевые удобрения.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Таким образом, вы видите пользу яичной скорлупы для растений (и не только, об этом будет рассказано в одной из следующих статей).

1. Собираем скорлупу

Не выбрасывайте больше яичную скорлупу, а аккуратно промойте ее в теплой воде (постарайтесь сохранить внутреннюю мембрану), высушите и положите в коробку.

мытьё скорлупы

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа не очень хорошо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая мембрана. Оболочки могут оставаться в почве до трех лет и более, в зависимости, конечно, от почвы и других факторов.

скорлупа зарытая на три года в почву

Яичная скорлупа в земле через три года

Так что это не тот способ выравнивания клумб! 🙂.

как не надо удобрять скорлупой

Вам нужно измельчить скорлупу в порошок!

Достаточно пестика, скалки, кофемолки или блендера.

3. Способы удобрения

удобрение скорлупой

Яичная скорлупа реже используется для борьбы с колорадским жуком. В этом случае его следует наносить в виде «порошка» на листья картофеля. Через несколько дней колорадские жуки исчезнут с урожая или с того же удобрения.

Приготовление удобрений для яичной скорлупы начинается с подготовки яичной скорлупы. Для этого стоит подготовить подходящую емкость, например, коробку или ведро, в которую складываются остатки яиц.

Внимание! Перед хранением скорлупу необходимо тщательно вымыть и высушить. Если не удалить оставшийся яичный белок, то через несколько дней вблизи места хранения появится очень неприятный запах сероводорода.

Читать еще:  Как сделать эфирное масло своими руками: фитосырье и технологии. Эфирное масло как сделать

Обычно сырье для будущих удобрений собирается в течение года или более и перерабатывается до начала садово-огородного сезона. Для этого яичная скорлупа измельчается как можно мельче в мясорубке, скалкой, кухонным комбайном или кофемолкой.

Конечно, если доля полученного удобрения высока, оно не нанесет вреда ни почве, ни растениям. Однако пищеварение занимает больше времени.

скорлупа-удобрение

По словам птицеводов, коричневая скорлупа яиц содержит больше кальция, вопреки распространенному мнению. По своей природе он более плотный и имеет большую массу, чем белый, и поэтому может накапливать значительное количество минералов.

Яичная скорлупа как удобрение

Удобрение из яичной скорлупы

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады

Те, кто категорически против использования удобрений, часто используют настои из яичной скорлупы в качестве удобрения для растений и декоративных растений. Здесь самое время возразить: почему вы написали, что ракушки нерастворимы в воде? Однако мембрана и остальная часть яичного белка, которая прочно засохла внутри скорлупы, растворяются. Эти питательные вещества являются пищей. Но, по сути, они также придают настою «специфический вкус». Но чистая органика! Кстати, эффективный.

Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой

В этом случае может помочь местное применение яичной скорлупы. При посадке томатов многие садоводы привыкли добавлять в яму золу. Почему бы не смешать его с яичной скорлупой? Кальций всегда полезен для томатов. Измельчите яичную скорлупу в порошок (из расчета 10 скорлупок на яму), смешайте с золой (из расчета 1 горсть на яму) и добавьте биологический грунт, почву или компост (2 горсти на яму). Смешав все вместе, вы получите идеальную основу для заполнения посадочной ямы томатов.

Если хотите узнать, чем еще можно наполнять посадочные лунки при высадке томатов, вам СЮДА>>

Порошок из яичной скорлупы против «черной ножки»

Существуют народные средства для профилактики угревой сыпи. После посева семян растений рекомендуется измельчить яичную скорлупу в порошок и посыпать им почву. Затем, когда вы выберете, необходимо снова опрыскать растение порошком яичной скорлупы. Считается, что он хорошо служит.

Яичную скорлупу применяют при приготовлении компоста

Возможно, самый простой способ использовать яичную скорлупу — положить ее в компост. Все, что вам нужно сделать, это предварительно измельчить яичную скорлупу с помощью «молотка в мешке» и поместить ее в компостную яму вместе с другими биоразлагаемыми отходами. Мелкие частицы яичной скорлупы улучшают структуру конечного компоста, делая его более мелким и проницаемым.

Многие садоводы также используют отвар яичной скорлупы для удобрения комнатных растений и их рассады. Воду, оставшуюся после варки яиц, не выбрасывают, а охлаждают и используют для полива. ______________________________________________________________

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

В качестве удобрения рекомендуется использовать свежую яичную скорлупу, так как в процессе варки многие питательные вещества разрушаются.

  • Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
  • Закрывать биоматериал плотно не стоит.
  • Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
  • Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.

Как использовать свежую яичную скорлупу

Если вы можете сразу приготовить удобрение, то нет необходимости промывать мембрану изнутри скорлупы. Это отличное органическое удобрение. Для этого 5-10 яичных скорлупок положить в 1 литр воды и настаивать 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, настой готов и его можно использовать для полива. Концентрированный инфузионный раствор разбавляется в 7-10 раз рабочим раствором.

Как удерживать раковины в течение длительного периода времени

Если вы хотите навсегда сохранить полезные органические компоненты в оболочках и не хотите промывать мембрану, но вам нужно сохранить оболочки на длительное время, их можно высушить в духовке. После накопления скорлупы ее раскладывают на подносах и нагревают до полного высыхания пленки. Таким образом, сохраняется полезный органический материал, а оболочки становятся более хрупкими для приготовления порошка.

Яичная скорлупа от вредителей

Яичную скорлупу можно использовать в качестве профилактического и защитного средства против таких вредителей, как жуки, слизни, улитки, кроты и насекомые.

  1. Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
  2. От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
  3. Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Яичная скорлупа может служить экологически чистым контейнером для растений. Для этого необходимо сохранить сырье как можно более неповрежденным и просверлить в дне дренажные отверстия. Затем оболочки заполняются питательной средой, как в обычном горшке, и высаживаются семена.

Когда приходит время пересаживать растение на постоянное место в грунт, растение высаживают прямо с оболочкой. Пока они немного крошатся при посадке, они уже в таком виде могут выступать в качестве ценного питательного удобрения.

Никаких отходов, никакого пластикового загрязнения!

Яичная скорлупа — отличная альтернатива мискам для рассады. Яйцо разбивают и осторожно извлекают его содержимое. Раковины промываются под проточной водой, высушиваются и заполняются почвой. В дне просверливаются отверстия для выхода воды. Семена высаживаются в подготовленные контейнеры.

Применение скорлупы перепелиных яиц

Конечно, если перепелиные яйца приобретаются отдельно, то такое блюдо на вес золота. Однако перепелиные фермы могут позволить себе такое органическое питание. Удивительно, но скорлупа перепелиных яиц содержит чуть меньше кальция, чем яичная скорлупа (в которой его содержится до 90% состава).

Как и в каких пропорциях использовать скорлупу перепелиных яиц? Для приготовления лекарства требуется 50 единиц яичной скорлупы (мелко измельченной) и подкисленная вода. Это увеличивает выход кальция. Замочите полученную смесь на несколько дней и используйте ее для полива как овощных культур, так и садовых растений. Ограничьте использование удобрений для побегов ежевики, томатов и перца.

Как подготовить скорлупу в качестве удобрения

Каждый, кто собирал дома большое количество этого органического вещества, замечал в помещении специфический запах сероводорода. Это происходит в результате распада органических белков в пленке и оболочке. Существует два способа получения сырья без специфического запаха.

  1. Промывание. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупку, удаляя остатки органики и пленок, перьев, помета. В этом случае полезные свойства скорлупы незначительно снижаются.
  2. Прокаливание. Скорлупу можно немного подержать в духовке. Способ более трудозатратный на первых порах, но затем перетирать сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

В обоих случаях материал должен быть очень сухим.

Затем сухая ракушка должна быть превращена в порошок для приготовления водного раствора, чтобы получить известковый порошок тем или иным способом. Рекомендуется несколько вариантов измельчения раковин.

  1. Прокручивание в мясорубке. Рекомендуем применять старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом.
  2. Дробление в кофемолке. Если нет последней, то можно использовать специальный контейнер блендера – мельничку для специй.
  3. Измельчение толкушкой. За неимением современных приборов можно измельчить скорлупу толкушкой для пюре, молотком или скалкой. Предварительной сырье лучше положить в плотный холщовый мешок, чтобы оно не разлеталось.

Для хранения сырья высушенные скорлупки следует упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумагу или бумажные мешки. Контейнеры должны проветриваться и не подвергаться воздействию влаги. Таким образом, сухие скорлупки можно хранить в течение нескольких лет.

По словам птицеводов, коричневая скорлупа яиц содержит больше кальция, вопреки распространенному мнению. По своей природе он более плотный и имеет большую массу, чем белый, и поэтому может накапливать значительное количество минералов.

Многие фермеры задаются вопросом, когда следует начинать собирать ракушки для повышения плодородия почвы. Специалисты рекомендуют делать это зимой — в этот период, после небольшого перерыва, у птиц начинается новый сезон кладки. В результате рожденные яйца имеют более толстую и прочную скорлупу, в которой накапливаются самые полезные компоненты, особенно кальций. Однако в период с мая по сентябрь концентрация вещества в оболочке постепенно снижается.

Чтобы использовать шелуху в качестве удобрения на овощных полях, не кипятите и не обрабатывайте шелуху каким-либо другим способом. Высокие температуры испаряют полезные компоненты с их поверхности и толщины.

Также важно понимать, какое количество ракушечника необходимо подготовить для полного смазывания почвы. По статистике, средняя семья из трех человек съедает около 900 яиц в год. Таким образом, если скорлупа весит около 10 граммов, за этот период может быть накоплено до 8-9 кг материала. В зависимости от характера почвы и ее кислотности требуется от 500 до 1000 граммов молотой яичной скорлупы на квадратный метр. Это дает приблизительное представление о количестве сырья, необходимого для смазки посылки.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше интересует начинающих садоводов, которые еще не изучили индивидуальные требования этих культур на кальциевых и щелочных почвах.

Поэтому щелочные добавки не переносятся следующими культурами и растениями

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в сообщающуюся воду для полива овощей, но в качестве удобрения для субстрата.

Следующие культуры положительно реагируют на обогащение почвы яичной скорлупой.

  • огородная зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и т. д.);
  • листовые овощи (сала, капуста);
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.

Вы также можете смазывать цветущие растения в саду перед посадкой в открытый грунт, не используя химикаты и зачастую дорогие удобрения. В этом случае рекомендуется приготовить аттенюатор на водной основе из ракушек. Измельчите в блендере определенное количество скорлупы, залейте ее теплой водой и оставьте на несколько дней. Не забывайте помешивать смесь. Полученной жидкостью следует полить растения.

Кору также можно использовать для дренажа почвы в местах посадки садовых цветов. Разожгите огонь, чтобы высушить кору, и измельчите ее в пыль. Покройте дно нута или выкопанной ямы слоем 20-30 мм. Такие «дренажные» подушки позволяют жидкостям свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не затормаживая и не запуская процесс разложения.

Заключение

При оплодотворении яичной скорлупой необходимо соблюдать соотношение. Во-первых, учитывайте свойства почвы и высоко оценивайте ее кислотность. Для этого отправьте образцы в специализированную лабораторию для проверки или используйте индексные фильмы.

Оцените статью
Astero Studio