Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире. Как выращивать дома салат.

Для здорового роста латуку необходимо 10-12 часов света в день. Зимой освещение должно быть дополнено лампой дневного света или лампой для растений, чтобы увеличить продолжительность доступного света на 3 часа. Это ускорит рост рассады. Однако их следует защищать от прямых солнечных лучей.

Нежные салаты и ароматная зелень: 11 культур для выращивания на подоконнике

Огород на подоконнике немыслим без зелени. И если дома вам приходится ухаживать за помидорами, перцами, баклажанами и огурцами, то выращивание зелени — это самое простое занятие, с которым справится любой школьник. Все, наверное, знакомы с обжариванием зеленого лука, для чего лук помещают в стакан с водой. Но выбор для домашнего огорода может быть гораздо шире.

Зелень легче всего выращивать на подоконнике.

Лук и чеснок на подоконнике

Конечно, они лучше всего подходят для начала, так как растут быстрее всего и наиболее требовательны. А учитывая богатое витаминами действие зеленого лука и чеснока, их следует выращивать в первую очередь.

Лук на зелень

При повсеместном выращивании репы рассаду помещают над водой. Это вполне объяснимо, поскольку не в каждом хозяйстве есть садовая земля или сеялка. Однако обжаривание в воде часто сопровождается загниванием проростков и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — приобрести почву и выбрать подходящий контейнер для растений. Почва должна иметь дренажные отверстия и быть глубиной 15-20 см. Насыпьте влажную почву до половины высоты, положите луковицы (вы можете положить их почти вплотную друг к другу) и прикройте их почвой, оставив открытой верхнюю треть репки. Вода.

Зеленый лук вырастить проще всего

Самый простой способ выращивания зеленого лука

Чтобы ускорить появление зеленых листьев, поместите посаженный лук в прохладное темное место (примерно +12. +15°C) для укоренения до появления первого зеленого листа. Вам следует подождать около недели. Затем поставьте луковицу на светлый подоконник — и она готова к сбору урожая. Если поливать теплой водой (+30. +35°C), то зелень можно срезать через 2 недели, но она будет бледно-зеленой и неустойчивой. Если поливать холодной водой, то урожая придется ждать около месяца, но зато это будет действительно острый лук. Даже зимой не требуется дополнительного освещения.

Читать еще:  Как правильно надевать и использовать послеродовой бандаж. Как правильно одеть бандаж

Тем не менее, следует сказать, что для приготовления лука не обязательно использовать репку — можно использовать и рассаду. Лучший вариант — горький (крупная фракция). Преимущество рассады в том, что ее можно сажать густо, а крылья очень тонкие и узкие. Недостатком, однако, является то, что каждая луковица дает очень мало урожая и быстро расходуется.

Чеснок

Для паствы лучше всего использовать озимый чеснок: Он быстро просыпается и хорошо развивает зеленую массу. Для крылатых можно брать головки, которые начали прорастать сами по себе, они плохо хранятся.

Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Зеленый чеснок очень полезен. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Замочите гвоздику в воде на 24-36 часов, а затем посадите ее в почву так, чтобы шейки были вровень с поверхностью почвы. Если чеснок уже сформировал бутоны, оставьте сеянцы открытыми, не накрывайте их. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии, и результат наступит очень быстро. Читайте репортаж с подоконника Посев чеснока — без проблем. Из них получается отличная зелень — и вы не откажетесь попробовать их снова.

Выращиваем салаты в домашних условиях

Салат-латук очень универсален. Некоторым требуется до 75 дней для созревания, но другие созревают очень быстро — для получения хорошего объема может потребоваться всего 1 месяц. Если вы хотите получить быстрый урожай, то, конечно, выбирайте те сорта, которые имеют короткий период созревания.

Разнообразие салатов поражает

Разнообразие листовых салатов поражает воображение

Кресс-салат

Этот сорт салата является рекордсменом по самой быстрой урожайности: свежую зелень можно срезать уже через 2-3 недели после посева. Его можно выращивать в земле, но подойдет слой торфа, опилок или ваты. Эта трава настолько нетребовательна, что не нуждается в дополнительном освещении даже в межсезонье.

Посев кресс-салата

Поместите выбранный субстрат в подготовленный контейнер: слой не должен быть тоньше 1,5-2 см. Немного полить водой. Положите семена в стакан с водой (она должна их покрывать) и подождите немного, помешивая — оболочка семян набухнет и превратится в желе. Затем зачерпните семена ложкой и разложите их на поверхности субстрата так, чтобы они были довольно плотными, но в один слой.

Кресс-салат - рекордсмен по скорости отдачи урожая

Салат-латук — рекорд урожайности Накройте контейнер с семенами липкой пленкой и поставьте на подоконник, при необходимости защитите от прямых солнечных лучей. Уже на следующий день вы сможете увидеть, как семена прорастают. Через день полиэтиленовую пленку можно снять. Оптимальная температура выращивания кресс-салата — +15 °C, но он не переносит жары: начинает вянуть. Отличный сорт для домашнего выращивания — ‘Tempe’. Он имеет пикантный вкус и приятный аромат и подходит для салатов и бутербродов.

Читать еще:  Рейтинг ремуверов для кутикулы: выбираем лучший. Для удаления кутикулы средство

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на клумбах и в домашнем выращивании, и на то есть веские причины. Это очень скороспелая трава с оригинальным вкусом и огромными полезными свойствами. Были выведены сорта с хорошей урожайностью всего за 3 недели. Растение нетребовательно, но нуждается в свете. Сорт ‘Tasty’ с его сочными листьями и стеблями идеально подходит для домашнего огорода.

Портулак огородный Лакомка

Петрушка огородная «Вкусная

Как посеять портулак

Травянистое растение портулак можно высевать в неглубокие контейнеры, достаточно почвы для горшков. Сделайте борозды, увлажните их ручным опрыскивателем, разложите семена и разбросайте слоем толщиной не более 5 мм. До появления всходов парник устраивают через прозрачную пленку, затем — укрытие снимают.

Салат листовой

    . Листья ярко-бордового цвета, средний размер — 16 см; Не нуждается в свете, лист крупный (28-32 см), с волнистым, зубчатым краем, зеленый. Листья темно-красные, волнистые по краю и имеют тонкую текстуру. Одно растение весит 130-160 г. У него тонкие, волнистые, очень декоративные зеленые листья. Розочка очень плотная и весит 160-180 г.

Что нужно для посева салата

Для посева нужны неглубокие (10-15 см) емкости с дренажными отверстиями. Заполните их почвой для рассады, сделайте неглубокие борозды, обильно опрыскайте почву из пульверизатора и посейте семена. Заполните борозды (толщина насыпи не должна превышать 0,5 см) и накройте весь контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы создать мини-теплицу. Через 3-4 дня растения прорастут, и тогда укрытие можно будет снять.

Поливайте растения только дистиллированной водой. Поливайте, когда почва высыхает, но не реже одного раза в 2 дня. Важно дополнительно увлажнить листья с помощью опрыскивателя. Удобряйте каждые две недели, при этом количество удобрений должно быть минимальным по содержанию азота.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

Прежде всего, необходимо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике. Если у вас нет опыта работы с этим растением, лучше выбрать листовые сорта, которые менее привередливы, чем капустные. Кроме того, ранние сорта лучше, поэтому их можно собирать примерно через полтора месяца после посева.

Читать еще:  Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации. Стерилизуем банки в духовке.

Самым скороспелым сортом является кресс-салат, который часто выращивают без дополнительного освещения. А иногда им даже не нужна почва — подойдет губка, впитывающая бумага или влажная вата.

Из раннеспелых сортов лучше всего выбрать следующие:

  • Снежинка,
  • Гогадорос,
  • Золотой мяч,
  • Zorefall,
  • Черничный бал.

Салат

Также стоит упомянуть светоустойчивые сорта салата-латука:

  • Балет,
  • Изумрудное кружево NK,
  • Селтик.

Кресс-салат лучше всего получать следующим образом:

  • Витамин,
  • Дукат,
  • Ванька кудрявый,
  • витамин С, ванька-встанька, ванька-встанька, ванька-встанька, много листьев.

Латук также можно выращивать на подоконнике. Идеально подходят следующие сорта:

  • Балет,
  • Балет, Балала, Лунавия,
  • Лунавия, Лунавия, Лунавия, Лунавия, Лунавия,
  • Спортсменка,
  • Сэндвич,
  • Розало,
  • Китеж.
  • Чтобы вырастить салат-латук на подоконнике из семян, необходимо тщательно подготовить сажалки и почву. Лучше брать не очень глубокие горшки, а кассеты глубиной до 10-15 см, которые должны быть широкими и ячеистыми. На почве должен быть создан дренажный слой из керамзита, гальки, мелких камней и дробленого кирпича. Поверх этого укладывается почва, приготовленная по одному из рецептов:

Листья салата

Как выбрать емкости и грунт для салата

Торф с комплексным удобрением, содержащим микроэлементы,

  • Смесь кокосового волокна, садовой земли и органической почвы (2:1:1),
  • Смесь газонной земли, перегноя и песка (1:2:1).
  • Если почва берется с собственного участка, рекомендуется обработать ее раствором марганцовки. Это убьет любые патогенные микроорганизмы в почве.

Для выращивания листового салата и других салатов на подоконнике подойдут и простые плотные полиэтиленовые пакеты. Просто обрежьте их до нужной высоты и положите в лоток. Положите внутрь жидкий субстрат и проделайте в дне отверстия для удаления излишков воды после полива.

Семена перед посевом необходимо продезинфицировать. Для этого используется раствор перманганата калия. Семена оставляют там на несколько часов.

Как посеять семена

Затем выполняется следующая последовательность операций:

Семена салата

Сформируйте дренажный слой на дне сажалки.

  1. Засыпьте дренажный слой почвой и полейте его.
  2. Заполните дренажный канал водой и полейте его. Оптимальное расстояние между рядами — 10 см.
  3. Поместите семена в борозду, засыпьте почвой и слегка уплотните.
  4. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Храните семена в темном месте.
  5. Как только прорастут первые ростки, снимите пакет и положите салат на подоконник.
Оцените статью
Astero Studio