Как растянуть кожаную обувь в домашних условиях. Как растянуть обувь в домашних условиях из кожи

Самый эффективный, безопасный и гибкий способ растянуть обувь — это растянуть ее с помощью толстых носков. Сначала результаты могут быть неудовлетворительными, но уже после нескольких процедур ваша любимая пара сможет удобно расположиться на ваших ногах.

Как растянуть кожаную обувь в домашних условиях?

Что делать, если жмет обувь

Удобство обуви, которую вы носите, напрямую влияет на ваше самочувствие и настроение. Тесная, неудобная обувь может стать причиной мозолей, натоптышей, искривления пальцев ног и излишней нагрузки на позвоночник при ходьбе. Поэтому убедитесь, что ваша обувь удобно сидит. Если размер обуви не полностью соответствует объему вашей стопы, очевидное решение — обратиться в лабораторию. Там эксперты со специальным оборудованием растянут ваши любимые изделия из кожи. Но что делать, если визит к сапожнику не входит в ваши планы? Да, вы должны сами делать растяжку обуви.

Сегодня существует несколько способов превратить тесную обувь в удобную. Благодаря любому из перечисленных ниже методов воздействия на кожу, из которой сделаны ваши любимые туфли, сапоги и ботильоны, они удобно сидят на ногах человека.

Несколько секретов ккак растянуть обувь

  1. Первое, что приходит в голову человека – разносить пару кожаной обуви на собственной ноге. Для этого нужно смочить кожу водой и надеть любимые туфли на ногу через толстый шерстяной носок и отправиться в них на длительную прогулку по квартире. Заменить воду можно спиртом или специальным спреем, который продаётся в обувном магазине. Но очень важно быть уверенным, что разнашиваемое изделие из натуральной кожи, в противном случае предсказать последствия будет невозможно.
  2. Для растяжения ботинок из кожи можно воспользоваться обычным растительным или касторовым маслом, которым обрабатываются поверхностные участки изделия. Проблемная пара ботинок разнашивается на протяжении нескольких часов на ноге, одетой в хлопчатобумажные носки. Благодаря тому, что масло будет постепенно пропитывать кожу, обувь примет форму ноги. После того как будет достигнут запланированный результат, нужно очистить ботинки от остатков масла. Заменить масло можно обычным вазелином. Но такой способ позволяет растягивать кожаные изделия только по ширине.
  3. Также для изменения параметров кожаного изделия используют обычный кипяток. Горячая вода размягчит кожу, что позволит обуви принять форму ноги. Для этого внутрь туфель заливается кипяток, после чего остатки воды сливаются, а обувь надевается на ногу и не снимается, пока кожа полностью не высохнет. Такой способ применим и для изделий из кожзаменителя, однако при плохом качестве материала на нём остаются пятна и разводы.
  4. Ещё один вариант использования кипятка предусматривает оборачивание обуви на несколько минут тканью, смоченной в очень горячей воде. После чего пара туфель смазывается касторовым или растительным маслом и оставляется в покое на 24 часа.
  5. Для растягивания узких кожаных ботинок они изнутри обрабатываются уксусом, а, точнее, его 3-х процентным раствором. Благодаря такому способу легко растягивается сдавливающая передняя часть изделия. При этом снаружи материал желательно обработать специальным спреем для растяжения кожи.
  6. Наибольшей популярностью для изменения размеров обуви из кожи пользуется метод с применением мокрой газеты. Непосредственно перед процедурой рекомендовано недолго подержать кожаные туфли над паром. Затем внутрь изделия плотно набивается газета или ткань. После чего пара обуви оставляется, пока кожа полностью не высохнет. Нельзя использовать для сушки изделия дополнительные источники тепла всё должно происходить в естественных условиях при комнатной температуре. Под воздействием солнечных лучей или обогревателя может произойти деформация туфель.
  7. Также для растяжки узких туфель поможет обычный парафин. Пара обуви натирается парафином изнутри и оставляется в таком состоянии на 10-12 часов. Затем остатки парафина удаляются, и туфли примеряются. Если при ношении обуви происходит натирание пятки, то от этого неудобства также можно избавиться с помощью парафина.
  8. Неудобные кожаные ботинки можно превратить в комфортную обувь с помощью термической обработки. Для этого используют фен, которым кожа разогревается на протяжении 30 секунд, после чего ботинки надеваются на смоченный в воде носок. После полного остывания обуви процедура повторяется, пока не будет достигнут желаемый результат. Ну и в завершение процедуры кожа обрабатывается увлажняющим кондиционером.
  9. Ещё один оригинальный способ – растяжка ботинок посредством холода. Внутрь туфель улаживаются полиэтиленовые пакеты, наполненные водой, и всё помещается в морозильную камеру на 12 часов. При этом пакет, который просунут в носок туфли, плотно завязывается, а верхний аналог остаётся открытым. Через отведённый временной промежуток обувь вытаскивается из морозилки и после того, как лёд слегка подтает, пакеты можно извлекать. Такой вариант растягивает кожаные ботинки не только по ширине, но и по длине. Такая особенность объясняется простыми законами физики, когда вода, превращаясь из жидкой формы в твёрдое состояние, значительно увеличивается в объёме, растягивая кожу во всех направлениях.
Читать еще:  Что можно, а что нельзя греть в микроволновке: инструкция. Можно ли греть в микроволновке

Способы размягчения кожаной обуви

Обувь из натуральной кожи характеризуется необходимостью регулярного ухода. Если обувь не используется в течение длительного периода времени, владелец замечает, что она плохо сидит на ногах. Этому есть логическое объяснение — кожаные изделия высыхают и твердеют после длительного хранения. Поэтому, прежде чем надеть любимую обувь после зимнего хранения, необходимо позаботиться о ней.

Как размягчить обувь дома

  • Растягивать сапоги можно, используя, средства на натуральной основе: вазелин или растительные масла. Полностью покрыв поверхность обуви, тонким слоем масла и избавившись от его остатков при помощи старого полотенца можно сделать её не только мягче, но и избавиться от скрипа в подошве.
  • Для размягчения задников не стоит смазывать ботинки полностью, так как это может нарушить их форму.
  • Также с этой целью можно использовать касторку, однако, пользоваться ей нужно осторожно, так как её применение может изменить оттенок обуви или предать ей излишнего блеска.

Как растягивать обувь из кожзаменителя?

Искусственная кожа, используемая для изготовления обуви, имеет серьезный недостаток — она практически не эластична. Именно поэтому большинство попыток изменить свойства вашей любимой обуви заканчиваются неудачей или трещинами на поверхности материала. Но не стоит отчаиваться, ведь есть несколько эффективных способов растянуть такую обувь в домашних условиях.

Каким образом растянуть обувь

  1. Для растяжки искусственных изделий обувной промышленности подойдёт вазелин, которым смазывается внутренняя поверхность обуви. По истечении нескольких часов остатки вазелина протираются салфеткой, а обувь разнашивается на ноге не менее 30 минут.
  2. В доме всегда найдутся ненужные газеты, которые, смоченные, в воде и плотно набитые внутрь туфель помогут изменить их размеры. Единственно важно чтобы сушка обуви происходила естественным путём в месте, недоступном солнечным лучам. Однако такая процедура должна повторяться на протяжении 10-15 дней пока не будет достигнут необходимый результат.
  3. Если любимые сапоги из кожзаменителя не налезают на ногу, поможет обычное хозяйственное мыло. Качественно, слегка смоченным мылом натирается вся внутренняя поверхность сапога и через несколько часов удаляются его остатки. Изделие надевается на ноги и разнашивается до полного высыхания материала.
  4. Ещё один способ подразумевает использование шерстяных носков и фена. Разогрев поверхность ботинок до высокой температуры феном их обувают на толстый шерстяной носок и носят, пока материал полностью не остынет

3. не покупайте обувь из синтетического материала с расчетом на эластичность. Этот материал не деформируется и сохраняет свой первоначальный вид в любых условиях, включая профессиональное вмешательство.

Способы растягивания в длину

Натуральная кожа (и это важно понимать) — эластичный, гибкий и практичный материал. Кожзаменитель подвержен риску растрескивания из-за такого обращения, но этого не происходит с натуральной кожей. И вам даже не нужно беспокоиться о трещинах — они могут быть вызваны естественной кожей кожзаменителя. Существуют различные проверенные методы, помогающие увеличить длину обуви. А именно, это может помочь расширить один или два номера.

Иногда достаточно просто походить в обуви в помещении в своей квартире. Вся кожаная обувь изнашивается — если она правильного размера, то буквально за несколько часов. Если нет, требуются более серьезные меры. Известно, что использование толстых носков также ускоряет процесс. В любом случае, если обувь тесная, не носите ее, не растягивая. Они чрезвычайно вредны для ног. Их не нужно носить часами; их можно носить в течение 30 минут в один день и повторить на следующий день.

Горячая вода

Вам нужна горячая вода, а не кипяток. Конечно, вы должны промыть им внутреннюю часть обуви, а затем взять такую мокрую обувь с собой домой. Во время использования обувь принимает необходимую форму стопы. Это облегчает их использование. Однако прежние размеры рано или поздно могут быть восстановлены.

Читать еще:  Как быстро зарядить телефон: 17 способов быстрой зарядки, советы по эксплуатации. Как быстрей зарядить телефон

Растительное масло

Возьмите ватную губку, смочите ее растительным маслом и хорошо протрите обувь — осторожно как внутри, так и снаружи. Затем снова наденьте обувь и идите домой, принимая форму стопы и заставляя ее сохранить новый размер в своей «памяти». Достаточно 2-3 часов использования.

Мокрые газеты

Воду в тазике следует довести до кипения и оставить обувь на некоторое время, чтобы она пропарилась. Затем пару следует заполнить влажной газетой, чтобы модель существенно не деформировалась. Подождите, пока газета высохнет, прежде чем снять ее и примерить обувь. Предположительно, желаемый результат будет достигнут впервые.

Вам понадобится герметичный пластиковый пакет, который опускают в воду. Пока этот пакет помещается в ботинок или сапог, он должен быть заполнен водой от пальцев до пятки. Пакет помещают в обувь и отправляют в морозильную камеру на 24 часа. При замораживании вода расширяется, и кожа растягивается. Через 24 часа обувь можно снять, и нужно подождать, пока все расплавится и высохнет. Затем вы можете примерить их.

Вы также можете воспользоваться феном. Поставьте прибор на среднюю мощность и наденьте на ноги толстые носки, а сверху — обувь, которую вы хотите растянуть. Фен следует направить на самую узкую часть пары и держать в течение 30 минут. Затем можно пошевелить пальцами ног и повернуть стопы. Это смягчает естественную кожу. Однако, честно говоря, этот метод не самый безопасный. Подогрев может иногда удлинить обувь на целофан, но это не всегда необходимо. Да, и перегрев может негативно сказаться на качестве пары.

Как растянуть в ширину?

С этой задачей справиться проще. Ширина кожи лучше всего растягивается. Сама обувь должна растягиваться по ширине стопы и принимать ее форму. Однако вы можете помочь этому процессу.

Как можно расширить узкую обувь?

  1. Метод плотных носков. Сами носки изначально надо вымочить в тёплой водичке, хорошенько отжать, а потом надеть на ноги. Да, неприятно, но ради дела придётся потерпеть. Обуться и ходить в узкой обуви столько, сколько потребуется времени для высыхания носков. Когда пара разносится, следует набить её сухими газетами, любой ветошью – это необходимо для впитывания остатков влаги.
  2. Зерновой метод. Звучит необычно, но ведь главное – действенность способа. Можно взять перловку, а можно воспользоваться овсом. Крупа засыпается прямо в обувь, а потом заливается водой, которая должна целиком покрыть зерно. И вот так пара должна простоять половину суток, и это минимум.
  3. Спиртовой способ. Спиртосодержащим составом обувь смазывается изнутри и снаружи, потом её придётся примерить (конечно, на толстый носок) и так ходить по квартире хотя бы пару часов.

Не отказывайтесь от покупных спреев, пенок и аэрозолей. Они разработаны специально для этой цели и растягивают изделия. И они действительно гарантируют, что ваша обувь не будет уничтожена. Некоторые средства могут помочь растянуть даже обувь из искусственной кожи, но нужно читать этикетку, может не быть специального спрея для кожи.

Как увеличить обувь на один размер?

Если вы не можете сделать это сразу и не имеете возможности «выгулять» тесную обувь по дому, вам придется приобрести специальный инструмент. Применяемые строго в соответствии с инструкцией, туфли или ботинки все равно должны носиться и на них должно оставаться хотя бы немного времени. Специальная формула очень хорошо смягчает кожу. Однако для закрепления результата после распыления часто стоит натянуть обувь на шнуры из дерева или пластика. Растяжки для обуви можно найти в крупных обувных магазинах или в мастерских по ремонту обуви. Они особенно подходят для растягивания узких рукавов ботинок.

Если обувь немного натирает и немного меньше по размеру, можно использовать специальные шнуры или подушки. Это очень тонкие, прозрачные устройства, которые приклеиваются к внутренней стороне обуви и могут оставаться незамеченными. Зачем их использовать: ноги хорошо фиксируются в обуви или тапочках. Они не скользят (как это иногда бывает с натуральными материалами), и ноги чувствуют себя комфортно и надежно. Для тех, кто предпочитает высокие каблуки, эти приспособления определенно стоит приобрести.

Кстати, это также может предотвратить появление мозолей на вашей новой обуви. Если у вас не было времени переодеться, или если вы выросли на размер и все еще привыкаете к ним, вы все равно можете использовать Blister Sticks. Изготовленные на жировой основе, палочки наносятся на самые уязвимые точки — они делают ноги очень эластичными и не оставляют следов.

Зимняя обувь часто преподносит неприятные сюрпризы. Рассчитать или заказать в интернет-магазине и хорошо выглядеть, когда они не подходят вам дома. Если они не слишком малы, и вы можете сэкономить деньги, когда размер действительно увеличится, вы можете попробовать Зимние модели можно растягивать методом замораживания. Сначала на пустой ботинок надевается пластиковый пакет, который затем наполняется водой. Если проблема в стопе, а также в том, что голень короткая и растягивается, чтобы помочь воде: объемный мешок в проблемной зоне должен быть заполнен. Готовый ботинок отправляется в морозильную камеру и с течением времени ждет, пока вода полностью не замерзнет — только тогда в виде льда она начинает функционировать. Таким образом, лед становится тоньше, но объем ботинка при этом резко не увеличивается. Этот метод механического растяжения является одним из самых безопасных.

И, как правило, есть несколько полезных рекомендаций, позволяющих избежать проблем с растягиванием обуви. Например, сапоги, туфли или кроссовки рекомендуется покупать днем и вечером. В настоящее время ноги, как правило, немного отекают. Если обувь новая, ее не следует надевать на следующий день, даже если она куплена на следующий день. Не носите их в течение всего дня. В крайнем случае, их следует носить постепенно, в течение одного-двух часов в день. Еще лучше, если есть меры предосторожности, которые можно предпринять, чтобы избежать проблем в будущем, например, закрасить наиболее часто натираемые места. Если задняя часть обуви разъедается, ее можно почистить мылом. В этом случае также может помочь парафин.

И, конечно, покупать кожаные туфли за день до мероприятия, на которое вы их наденете, — не самая лучшая идея. Даже подходящие туфли нужно надеть, а на это уходит не менее недели. Сразу брать новую обувь на улицу или носить ее босиком — не самая лучшая идея. Ноги нормальные, и пара привыкнет друг к другу.

Растянуть очень тесную обувь не всегда просто. Однако для достижения нужного результата можно использовать одновременно множество методов. Главное — выбирать продукты, безопасные для конкретного типа материала. Беспорядочное использование различных методов может привести к неестественной, деформированной и некрасивой обуви.

Толстые носки и фен

Если первый способ не помогает, добавьте немного дополнительной длины и помогите обуви подойти по размеру.

  • Наденьте пару толстых носков и удобно застегните обувь.
  • Теперь попробуйте применить фен на 20-30 секунд за раз к труднодоступным местам.
  • Используйте только средний нагрев и перемещайте фен, чтобы не пересушить и не сжечь кожу или кожзам.

После использования этого метода рекомендуется нанести на кожу смягчающее или увлажняющее средство.

Зип-пакет для продуктов

Этот метод лучше всего работает с тканевой обувью.

  • Наполните пакет с застежкой-молнией наполовину водой.
  • Поместите частично заполненный пакет внутрь обуви. Постарайтесь расположить его так, чтобы он находился рядом с узкими местами, например, в области носков туфель.
  • Теперь поместите обувь и сумку в морозильную камеру на ночь.

Вода превращается в лед, что дает ей возможность расширяться и растягивать ботинок.

Лайфхак с очищенным картофелем

Очистите картофель и сформируйте его на пальцах обуви (передняя часть обуви). Протрите картофель салфеткой и положите его на ночь на обувь. Этот метод помогает смягчить спортивную и обувь и обеспечить небольшую растяжку.

В прошлом подушки для хода обуви использовались только в специальных лабораториях. Теперь их можно использовать в домашних условиях, и они доступны в мужском и женском вариантах обуви. В Интернете можно найти варианты из кедра, другого дерева или нержавеющей стали.

Они помогают увеличить длину и ширину обуви. Специально разработанные колпачки для большого пальца могут также воздействовать на проблемные участки в области пальцев. Поворачивайте кнопку регулировки обуви каждые 8-12 часов и продолжайте растягивать до достижения желаемой длины и ширины.

Этот метод можно сочетать со спреями и жидкостями для растяжки обуви. Хорошо подходят туфли и кроссовки с кожаной обивкой.

Оцените статью
Astero Studio