Чем и как правильно мыть натяжной потолок. Как помыть потолок натяжной

ВАЖНО!!! Чтобы удалить жирные пятна с потолка на кухне, протрите это место губкой с моющим средством для мытья посуды, а затем протрите всю поверхность потолка мягкой тканью, смоченной в спиртовом растворе.

Как помыть натяжной потолок: способы и средства

Одним из последних современных вариантов оформления крыши является натяжной потолок, доступный в различных фактурах, конфигурациях и цветах. Они соответствуют стилю и подчеркивают индивидуальность и вкус владельца. Чтобы добиться долговечной эстетической красоты натяжных потолков, за поверхностью необходимо ухаживать и поддерживать ее в хорошем состоянии. Потолки могут чистить или подметать профессионалы из клининговой компании, но этот процесс менее сложен и может быть выполнен самостоятельно.

При очистке крыши важно быть готовым к работе и иметь доступ к необходимым материалам. Поскольку потолки редко подвергаются уборке, лучше купить и приобрести качественный пылесос, чем рисковать испортить такую красивую и дорогую поверхность.

Какие принадлежности понадобятся для уборки

В зависимости от типа пятна и поверхности вам может понадобиться фланелевая ткань, щетка с мягкой щетиной, губка, тряпка для сухой чистки, таз или ведро для распределения мыльной пены и, конечно же, лестница, чтобы достать до каждого сантиметра поверхности.

Пылесосы также можно использовать для удаления пыли с потолков в гостиной или для удаления пыли с потолков после ремонта, но убедитесь, что насадки, которые вы используете, очень мягкие и не причиняют вреда, как, например, пушистые щетки (для советов о том, как пылесосить потолок за советами о том, как пылесосить потолок).

Иногда, чтобы облегчить уборку, или в случае очень высоких потолков, домовладельцы прибегают к использованию швабры и обматывают ее влажной тряпкой. В случае подвесных потолков это опасная задача, поскольку случайное движение (сильное нажатие или раскачивание) может повредить поверхность. Поэтому стоит использовать вышеупомянутые компоненты для силы, терпения и ручного труда.

Как помыть натяжной потолок без разводов в домашних условиях - Какие принадлежности понадобятся

 Как помыть натяжной потолок без разводов в домашних условиях - Какие принадлежности понадобятся

Выбираем средства для мытья

Для качественной очистки крыши лучше всего использовать специальные средства, продающиеся в хозяйственных магазинах. Производитель или компания, установившая конструкцию, обычно указывает, что лучше всего подходит для данного материала. Также можно использовать растворы для очистки зеркал и окон. Их преимуществом является наличие аммиака, который обеспечивает отсутствие грязи после очистки. Иногда хозяйки сами делают такие растворы, разбавляя нашатырный спирт водой (1:10).

Самый простой и доступный способ — использовать жидкое средство для мытья посуды, но сначала нужно убедиться, что оно не содержит абразивных или гранулированных частиц.

Можно использовать самодельные растворы: разведите порошковое или измельченное мыло водой (избегайте 72% хозяйственного мыла, так как оно содержит слишком много щелочи). После мытья ополосните чистой водой и вытрите насухо салфеткой.

В целом, очистить неправильные потолки в доме несложно, если соблюдать основные меры предосторожности, а именно.

— Не используйте растворяющие растворы, особенно содержащие ацетон, который может разрушить материал и испортить его внешний вид. Перед использованием лучше всего протестировать продукт на небольшом, минимально заметном участке.

— Не используйте жесткую щетку, даже для стойких пятен: впитайте пятно, а затем промойте мягким моющим средством.

— Если выбрана губка, будьте внимательны к резким движениям, чтобы избежать деформации поверхности.

— Все швы на поверхности крыши следует обрабатывать только вдоль, а не круговыми или боковыми движениями, чтобы избежать скопления загрязнений в швах.

Учитывайте свойства различных тканей и выбирайте соответствующие аксессуары и чистящие средства. Также обратите внимание на возможность появления пятен на некоторых участках. Причиной может быть загрязнение или протечка труб с верхних этажей. Первое, что необходимо сделать, — устранить возможные угрозы.

Читать еще:  Рейтинг ремуверов для кутикулы: выбираем лучший. Для удаления кутикулы средство

Натяжные потолки — отличный современный кровельный материал, способный придать даже самому обычному оформлению неповторимый характер, а правильное использование и уход помогут сохранить все очарование декора на долгие годы.

Уход за натяжными потолками может осуществляться двумя способами: сухой и влажной уборкой. Сухую чистку можно проводить мягкой сухой тканью, которую протирают на крыше мягкими движениями без нажима.

Чем можно мыть?

Как правильно пользоваться меламиновой губкой?

Перед выбором средства ознакомьтесь с общими рекомендациями по очистке натяжных потолков.

  • Снимите все украшения с рук перед началом работ.
  • Наденьте плотные перчатки, чтобы не повредить пленку ногтями.
  • При использовании пылесоса, держите насадку на расстоянии 10-15 см от натяжного полотна.
  • Откажитесь от абразивных, порошковых веществ — даже обычные стиральные гранулы должны раствориться полностью, чтобы не оставлять царапины.
  • Не применяйте щетки даже с мягкой щетиной.
  • Проверяйте температуру воды — мыть можно максимум 35 градусами.
  • Внимательно читайте составы бытовой химии: хлора, ацетона, щелочей и растворителей быть не должно. Хозяйственным мылом мыть также нельзя. Меламиновые губки запрещено использовать из-за абразивности.

мягкая ткань для мытья потолка

Мы рассказали о том, чего нельзя делать. Теперь о том, что вы можете сделать.

Тряпки. В идеале — мягкая рубашка или трикотажная ткань, микрофибра или поролоновая губка. Если сомневаетесь, передайте тряпку из рук в руки. Если вам стало лучше, если вы чувствуете себя мягче, вы можете помыть его.

Очищающее средство. В каждом доме есть жидкость для мытья посуды — она отлично справляется с пятнами, не оставляя разводов. В магазинах можно найти специальные растворы для очистки конденсата или жидкости, натяжные потолки или смеси для общего мытья окон. Машинные чистящие средства также подходят для очистки ПВХ, но важно прочитать состав и попробовать его на небольших непонятных участках перед использованием.

Рекомендации по типам загрязнений

10 подручных приспособлений для для уборки, которые стоят копейки

Для очистки натяжных потолков от различных пятен целесообразно использовать различные моющие средства.

Лучше всего подходят обычные моющие средства для мытья посуды, такие как Fairy или MIF. Возьмите губку или сделайте мыльный раствор и вымойте крышу.

Благодаря упругим свойствам потолков пыль редко оседает на них в обычной жизни. Строительная пыль — еще одна проблема. Крышу моют слабым мыльным раствором и вытирают чистой тряпкой до тех пор, пока вода не перестанет расплываться. Глянцевые покрытия также очищаются с помощью чистящего средства на спиртовой основе.

Желтизна

Если лист ПВХ пожелтел от кухонного никотина или копоти, желтое пятно следует удалить обычным мылом. Мыло не работает? Попробуйте использовать специальное средство для очистки крыши. Однако не разбавляйте хлор. Если она со временем желтеет, это означает, что крыша низкого качества и ее уже нельзя очистить сменой.

Краска

Потолки обычно окрашиваются в первую очередь, поэтому часто можно встретить капли цвета. Если цвет тонированный — лучше вообще не удалять пятно, но если вам необходимо удалить его каким-либо способом, попробуйте сначала использовать мыло и воду. Этого достаточно для красок на водной основе, особенно если пятно свежее.

В самых сложных случаях попробуйте окрасить краску спиртом, работая только с краской, стараясь не касаться поверхности потолка и собирая ее ватным тампоном, тряпкой или другим инструментом.

Как часто нужно мыть?

Натяжные потолки обладают антистатическим эффектом. Это означает, что в нем практически нет пыли. Поэтому его следует чистить только в случае загрязнения, а не регулярно. Однако чем реже повторяется этот процесс, тем эффективнее и безопаснее он для самой конструкции.

Если вы не уверены в типе используемой кровли, используйте универсальный метод, подходящий для всех типов.

  1. Подготовьте мягкую ветошь — сухую и влажную, воду комнатной температуры, средство для мытья посуды.
  2. Смешайте жидкости в соотношении 1 ложка средства на 1 литр воды.
  3. Мягкой мыльной тряпкой или губкой следует точечно мыть заметные пятна плавными круговыми движениями.
  4. Прополощите ветошь, смочите чистой водой, отожмите.
  5. Протрите всю поверхность потолка шваброй от грязи или со стремянки.
Читать еще:  Можно ли сочетать витамины и минералы. Как правильно принимать витамины

как помыть натяжной потолок

уход за потолком пошагово

Совет: Если остались следы блеска, разбавьте нашатырный спирт. О том, как правильно это сделать, читайте в разделе Натяжные глянцевые потолки.

Еще один простой и универсальный метод смотрите на видео.

Очистка натяжного потолка — простой процесс. Главное — делать это аккуратно и не использовать никаких веществ или предметов, которые могут его повредить.

В самых сложных случаях попробуйте окрасить краску спиртом, работая только с краской, стараясь не касаться поверхности потолка и собирая ее ватным тампоном, тряпкой или другим инструментом.

Чем помыть натяжной потолок: различные средства

Натяжные потолки можно мыть с помощью подручных средств для уборки

Какие средства я могу использовать для очистки крыши моего дома? Одними из самых эффективных являются.

1. хозяйственное мыло. Самый простой, дешевый и безопасный способ очистки крыши — использовать раствор хозяйственного мыла. Насыпьте небольшое количество хозяйственного мыла в миску с горячей водой и размешайте, чтобы сделать очищающее средство. Наносить на загрязненные участки экономно.

2. средство для чистки стекол и зеркал. Идеально подходит для блестящих сатиновых покрытий. Выберите качественное средство, которое гарантирует очистку без разводов, нанесите его на всю поверхность и вытрите насухо безворсовой тканью.

3. раствор аммиака. Чтобы сделать средство, подобное средству для мытья стекол, разбавьте нашатырный спирт водой в соотношении 10:1 (10 частей воды, 1 часть спирта). Поместите в бутылку с распылителем, нанесите на потолок и протрите сухой тряпкой.

Внимание! Слишком большое количество спирта в спрее может повредить поверхность крыши.

4. блюдо желе. Идеально подходит для очистки потолков на кухне. Разведите несколько капель в небольшой емкости и протрите участки со следами жира. С помощью губки аккуратно протрите, не растирая, промойте чистой водой и хорошо просушите салфеткой из микрофибры.

5. пароочиститель. Не подходит для всех типов крыш! Этот метод подходит для большинства матовых и тканевых поверхностей. Перед использованием пароочистителя рекомендуется уточнить у производителя, можно ли чистить пароочистителем натяжную крышу.

Пароочистители подходят для определенных типов натяжных потолков.

6. специальные продукты. Специализированные растворы для очистки натяжных потолков вы найдете во всех домашних прачечных. Чаще всего они используются при более сильном загрязнении и для удаления запахов (например, на кухне). Рассмотрите ЭдельВейсс или Нувель — используйте только по назначению!

Чего избегать при мытье натяжных потолков?

При чистке натяжных потолков избегайте пылящих средств!

Не забывайте принимать меры предосторожности, чтобы ваша крыша прослужила как можно дольше. Не используйте пылящие средства при самостоятельной очистке потолка.

  • горячую воду (делайте уборку только с теплой водой!);
  • порошковые чистящие средства – могут поцарапать поверхность;
  • ацетон и хлор – деформирует покрытие и обесцвечивает его;
  • полирующие средства для мебели – имеют слишком агрессивный состав;
  • пылесос с функцией влажной уборки – оказывает чрезмерно интенсивное воздействие.

При надлежащем уходе подвесные потолки сохранят свой первоначальный вид на долгие годы. Если пятна очень сильные, например, после ремонта, рекомендуется очистить их с помощью профессиональной клининговой службы.

ВАЖНО!!! Чтобы удалить жирные пятна с потолка на кухне, протрите это место губкой с моющим средством для мытья посуды, а затем протрите всю поверхность потолка мягкой тканью, смоченной в спиртовом растворе.

Чем можно мыть натяжные потолки

В идеале крышу следует очищать мягкой тканью или губкой, смоченной в мыльном растворе или специальном моющем средстве, предназначенном для таких покрытий. Однако существует множество других продуктов, которые можно использовать в процессе очистки. Потолки можно мыть с помощью средств для мытья окон на основе аммиака. Это лучшее решение для локальных загрязнений, жира и копоти. Во избежание повреждения покрытий следует использовать красители, не содержащие красителей.

Читать еще:  На стене вИсит ковёр или вЕсит - как правильно писать. На елке висит гирлянда

Главная цель при очистке кухонных натяжных потолков — удалить жировые отложения. Моющее средство для мытья посуды — лучшее решение для этой цели. Не менее эффективен раствор, содержащий воду и 10% аммиака в соотношении 9:1.

Тканевые натяжные потолки и полотна из ПВХ: как и чем мыть

Мыть потолок натяжной тканью не рекомендуется. Лучше всего чистить их сухой мягкой тканью из микрофибры или жилеткой. Пылесосить разрешается, но в этом случае необходимо соблюдать особую осторожность. Прибор должен работать на малой мощности, а сопло должно находиться на расстоянии не менее 3 см от самой ткани. Если ткань сильно загрязнена, протрите ее на месте нераздражающим мыльным раствором. Оставьте раствор на 5 минут, а затем протрите салфеткой. Тканевые натяжные потолки должны легко чиститься и не подвергаться чрезмерному усилию. В противном случае могут остаться царапины.

Поверхности из ПВХ не обязательно должны быть такими сложными для очистки, но есть некоторые проблемы. Глянцевые потолки лучше всего чистить средством на основе аммиака. Это удаляет грязь и копоть. Стеклоочистители помогут улучшить отражающие свойства глянца, а строительную пыль можно легко удалить с помощью пылесоса (при использовании прибора следуйте приведенным выше рекомендациям).

Когда дело доходит до обледенелых поверхностей, этот тип крыши легче всего чистить. Ковровые покрытия не имеют блеска, а мелкие трещины и царапины едва заметны. Для очистки крыши не требуется дополнительных усилий. Все работы по техническому обслуживанию включают очистку паром или обезжиривание мягким моющим средством. После влажной уборки всегда протирайте поверхность сухой тканью.

Узнайте больше о том, как чистить потолки и обивку из ПВХ в вашем доме без риска поцарапать поверхность или оставить разводы на блестящих поверхностях.

Как мыть матовые потолки?

Классические матовые натяжные потолки больше напоминают полностью покрытые поверхности. Материал — пропитанный полиуретаном холст. Поверхность матовой кровли не имеет трещин и царапин и не покрывается пылью, хотя время от времени следует проявлять осторожность. Матовые потолки легче мыть, чем глянцевые, так как они не оставляют разводов.

Матовые потолки можно очистить, обезжирив паром или мягким моющим средством. После очистки матовые крыши следует насухо вытереть мягкой тканью и отполировать.

Как мыть тканевые натяжные потолки?

Тканевые натяжные потолки более хрупкие, чем натяжные потолки из ПВХ полотна, поэтому тканевые натяжные потолки следует чистить бережно и аккуратно, чтобы не повредить полотно. Не рекомендуется использовать стеклоочистители на тканевых потолках, так как цветовой коэффициент, содержащийся в некоторых моющих средствах, может проникнуть в структуру ткани и окрасить крышу в нежелательные цвета.

Не очищайте потолки круговыми движениями. Предпочтительно чистить тканевые потолки, двигая их спереди. Для большего загрязнения можно использовать пылевые растворы. Во избежание повреждений не трите один и тот же участок ткани крыши в течение длительного времени.

Как мыть натяжной потолок на кухне?

Часто поверхность расширенной крыши, примыкающей к кухне, бывает грязной, особенно если на кухне нет вытяжки. Это происходит из-за маслянистой сажи, образующейся при приготовлении пищи в газовых каминах. Внешняя пыль из открытых окон и сигаретный дым (если в доме есть члены семьи) также вносят свой вклад в проблему. Потолки на кухне следует мыть так же, как и в других комнатах. Для этого следует использовать неабразивные чистящие средства и мягкий парус, губку или парусину.

После очистки моющим средством крышу следует промыть и протереть чистой водой. Для очистки подвесных потолков от копоти не обязательно использовать специальные моющие средства — для этого подойдет обычное средство для мытья посуды или раствор аммиака.

Оцените статью
Astero Studio