Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации. Стерилизуем банки в духовке.

По истечении заданного времени выключите нагрев. Если прибор не был выключен после установки таймера. Но не удаляйте стекло поспешно. При выключенной духовке оставьте их на 10-30 минут, в зависимости от способа приготовления (холодные или горячие).

Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

Стерилизация банок для консервирования в духовке — очень распространенный, простой и эффективный метод дезинфекции банок для консервирования. Как и любая другая система, она имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, подходит ли вам этот метод.

Одно из преимуществ стерилизации в духовом шкафу – возможность одновременно подготовить большое количество банок

Одним из преимуществ офенстерилизации является возможность одновременной подготовки большого количества банок.

Подготовка

Процесс стерилизации начинается с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • Чистая и пустая духовка. Чистая, пустая и незаполненная духовка. Для этого лучше всего использовать натуральные средства, такие как уксус и пищевая сода. Уберите все лишнее (подносы, сковородки и т.д.) и оставьте только полку или поднос,
  • чистые и неповрежденные банки. Внимательно проверьте стекла и убедитесь, что они не повреждены (треснуты или разбиты), иначе стекло может разбиться при нагревании. Очистите внутреннюю и внешнюю поверхность банок мыльным раствором с последующим добавлением пищевой соды. На стенах не должно быть пятен, разводов или ржавчины. Если вы используете специальные средства для мытья посуды, тщательно промойте банки под проточной водой, чтобы удалить остатки химических веществ,
  • Правильные инструменты. Заранее подготовьте гвозди и щипцы, необходимые для снятия горячих банок и крышек, а также чистые кухонные полотенца, на которые можно положить простерилизованные емкости.

Для ополаскивания банок используйте только новые, чистые губки. Те, которые уже используются, быстро накапливают остатки пищи, жира и моющих средств и являются настоящей питательной средой для бактерий!

Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

Сильно загрязненные, пыльные и жирные банки требуют особого ухода — перед мытьем замочите их в мыльной воде на 2-3 часа.

Читать еще:  Как убрать желтые, белые, застарелые пятна от пота с одежды домашними средствами. Как удалить желтые пятна от пота с белой одежды.

В духовке можно стерилизовать как мокрые, так и сухие банки. После мытья протрите банки чистым полотенцем или поставьте их вверх дном, чтобы удалить остатки воды.

Стерилизация тары

Итак, подготовка завершена, и настало время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Следует сразу отметить, что банки должны быть подготовлены непосредственно перед консервированием. Не рекомендуется делать это заранее (за несколько дней или часов), так как за это время в стерилизованные банки могут попасть микробы.

Рекомендуется проводить дезинфекцию в духовке следующим образом:

  • Поставьте чистые банки на решетку или противень и поставьте их в холодную духовку. Сухие банки следует ставить горлышком вниз, а влажные — горлышком вверх, чтобы оставшиеся в них капли воды испарились,
  • Поставьте банки на определенном расстоянии друг от друга. Они не должны касаться друг друга, так как если один из них сломается, то могут сломаться и соседние,
  • Разогрейте духовку до 130-150℃ в режиме «Вверх+Вниз» или «Вверх/Вниз+Концентрат» — эта температура считается оптимальной для стерилизации. Нагрев можно проводить в два этапа — сначала установить температуру 90-100 ℃, а через несколько минут увеличить ее до 150 ℃. Таким образом, контейнеры нагреваются постепенно и не лопаются,
  • Когда банки будут стерилизованы, выключите духовку и дайте им слегка остыть в течение 10-15 минут. Затем снимите банки рукавицей и поставьте их горлышком вниз на чистое сухое полотенце или сразу же накройте стерильными крышками. Будьте осторожны, не капайте холодной водой в горячие банки, так как разница температур может привести к тому, что банка лопнет. Используйте только сухие (не мокрые!) полотенца и перчатки для духовки.

Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга

Рекомендуется поставить сухие банки вверх дном на проволочный стеллаж, оставив между ними свободное пространство.

Указанного времени остывания банок в духовке достаточно, если вы хотите распределить сырье, пока оно горячее. Если сырье холодное, банки следует выдержать при комнатной температуре еще 10-15 минут.

Следующий важный вопрос для домохозяек — сколько минут банки должны стерилизоваться в духовке. В этом случае все зависит от объема банок: 0,5-0,75 литра хватит на 7-10 минут, 1-1,5 литра — 15 минут, 2 литра — 20 минут, 3 литра — 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не оснащен встроенным таймером, установите время достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

Читать еще:  Как убрать запаха изо рта. Как избавиться от запаха

В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Не используйте печь для обработки герметичных контейнеров: При нагревании металла стекло может лопнуть на стыке.

Процедура дезинфекции контейнеров в газовых и электрических духовках практически одинакова. Различия заключаются в следующем: Нагрев в газовой печи происходит неравномерно, и температура достигает нужной температуры медленнее; поэтому время стерилизации измеряется через 7-10 минут после включения. Сначала камера нагревается на слабом огне, а затем пламя постепенно увеличивается до 180 градусов.

Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

Без герметизации хранение невозможно, и банка с содержимым продержится не более месяца. Для герметичного закрытия используются крышки банок с резинкой.

Стерилизация

Это обработка консервированного продукта, которая производится при температуре сто градусов и выше. Этот процесс также называется дезинфекцией. Основная цель стерилизации — уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, этот процесс помогает значительно продлить срок хранения консервов, что является большим преимуществом для домашних заготовок.

Необходима предварительная стерилизация:

  • разнообразные овощные салаты,
  • лечо,
  • домашний кетчуп,
  • тыквенная икра,
  • соусы,
  • консервированные продукты,
  • компоты,
  • Маринованные грибы,
  • Консервированные продукты, не содержащие уксус.

Их не нужно предварительно стерилизовать:

  • Маринованные овощи с добавлением уксуса,
  • джемы.

стерилизация заготовок в электрической духовке

Методы стерилизации консервов:

  • В кипящую воду,
  • микроволновая печь,
  • в духовке.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод является одним из самых популярных и наиболее часто используемых. Процедура не требует много времени. Здесь все зависит от объема банок для зимних салатов.

Для начала необходимо поставить стеклянную банку с заготовками на противень или сковороду. Поместите банки в выключенную духовку. Печь должна быть холодной! Затем разогрейте духовку до 120-140 градусов.

как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизация пол-литровых банок в духовке занимает около 10-12 минут. Для однолитровых банок требуется немного больше времени — 20 минут. Если вам необходимо использовать банки емкостью 1,5 литра (что бывает довольно редко), то следует выделить еще десять минут. Для более крупной банки (2-3 литра) сделайте то же самое, добавляя по 10 минут на каждые пол-литра. Вы можете вынуть контейнер из духовки, пока он еще горячий. Не забудьте использовать перчатки для духовки или полотенце.

Читать еще:  Лучшие ручные отпариватели для дома: рейтинг 2022 года. Отпариватель ручной для одежды

После того как вы достанете банки из духовки, сразу же закройте их. Для экономии времени обрабатывайте крышки одновременно с банками в духовке. Помните, что накрывать банки крышками не обязательно. Просто положите крышки рядом друг с другом на решетку или поднос.

Электрическая духовка

Стерилизация банок для консервирования в электрической духовке ничем не отличается от стерилизации в газовой духовке. Банки без крышек устанавливаются на стеллаж таким же образом. Поместите их так, чтобы банки не касались друг друга. Крышки могут располагаться рядом друг с другом. Установите температуру 150 градусов.

, стерилизация заготовок в духовке

Как стерилизовать банки для консервирования в электрической духовке? Какое время следует выбрать для банок того или иного размера? Опять же, процедура обработки салатов и соков, компотов и лечо ничем не отличается от варианта с газовой духовкой.

Для банок объемом 0,5 литра мы дезинфицируем их в течение 10 минут. Для литровых банок требуется около 15 минут. Полутора- и двухлитровые банки ставятся в духовку на 25-30 минут. Трехлитровые банки следует стерилизовать около получаса.

Оцените статью
Astero Studio