Сколько можно хранить в холодильнике продукты: обзор популярных. Сколько хранятся в холодильнике

Большинство остатков можно хранить 3-4 дня, но есть и исключения, например, суши и роллы! Не храните более одного дня. Однако мы предпочитаем есть их сразу — рыба особенно восприимчива, тем более что мы не живем в море и свежесть всегда является проблемой.

Сколько можно хранить в холодильнике продукты: обзор популярных

Задача каждой хозяйки — сделать холодильник идеальным местом для хранения продуктов. Многие из них теряют свои вкусовые качества при неправильном хранении. Чтобы купленные вами продукты сохранились надолго, необходимо знать, как долго можно хранить в холодильнике мясо, молоко, фрукты, соки и другие продукты.

Таблица хранения продуктов

Хранение продуктов питания

Правила хранения продуктов в холодильнике

Рекомендуется хранить продукты в холодильнике при постоянной температуре. Чтобы определить температуру хранения некоторых продуктов, необходимо учитывать количество содержащейся в них воды. Например:.

  • для рыбы идеальной считается температура от 0 до +4 градусов;
  • зелень любит температуру от +2 до +5 градусов;
  • овощам больше подходит до +9 градусов;

Хранение в контейнерах

Важным фактором в сохранении характеристик продуктов питания является контейнер, в котором они хранятся. Наиболее подходящими контейнерами и емкостями являются те, которые специально предназначены для пищевых продуктов, пластиковые пакеты или мешки.

Следующий ключевой фактор — время хранения. Сроки хранения продуктов питания следующие

  • мясо сырое – двое суток;
  • гуляш и суп без мяса – 15 часов;
  • готовые мясные продукты – до 24 часов;
  • рыба – 1,5 суток (полуфабрикат)

Фрукты должны храниться в специальной посуде, которую перед хранением необходимо вымыть и высушить.

mozhno_xranit_v_xolodilnike_produkty_03

Где нужно расположить продукты в холодильнике?

В ходе контроля условий хранения продуктов выяснилось, что холодильник является наиболее подходящим помещением для хранения продуктов.

В разных зонах холодильного агрегата разная температура, поэтому предметы кратковременного хранения, такие как сыр и масло, можно хранить в верхней части агрегата. Цены и банки лучше размещать на нижних полках. В нижней части находятся специальные ящики для фруктов и овощей.

Существуют определенные продукты, которые не следует хранить в холодильнике. Все южные овощи и фрукты, картофель и лук прекрасно хранятся при комнатной температуре. Тропические фрукты также относятся к этой категории. Мало кто знает, что шоколаду не место в холодильнике.

mozhno_xranit_v_xolodilnike_produkty_01

Важно, чтобы все члены семьи хранили продукты питания в пределах срока годности. Когда пища остается внутри, бактерии и микроорганизмы размножаются. Они могут вызывать порчу продуктов питания, а также отравления и острые кишечные инфекции.

Как правильно хранить продукты

Если вы думаете, что все продукты хорошо хранятся при любых холодах, это не так. Непокрытые фрукты и овощи вырабатывают ферменты, а грязная вымытая морковь также приводит к метаболическим процессам в камере. Результаты не сразу заметны, но молоко начинает быстрее прокисать, а в квартире появляется неприятный запах.

Холодильная камера защищена от тепла и солнечного света, но кислород все равно поступает в отделение. Хотите продлить срок его службы? Затем быстро наполните и накройте приготовленные блюда.

Хранение продуктов в холодильнике в индивидуальных контейнерах позволит не нарушить товарного соседства

Посуда и упаковка

Чем выше влажность продуктов, тем лучше они сохраняют свой внешний вид и свежесть. Если незакрытые овощи помещены в холодильник, достаньте их через несколько дней и похлопайте по морщинам. Это происходит потому, что холодильник вытягивает влагу. Незамерзающие модели могут быстро стать грубыми.

ВАЖНО: Принося продукты из магазина, не кладите их в холодильник в обертке. В такой среде быстро образуется конденсат, бактерии и плесень.

В какой контейнер вы поместите свои запасы, чтобы они не испортились слишком быстро:.

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
Читать еще:  10 шагов для вдохновляющего порядка на столе. Порядок на рабочем месте

Использование специальных пластиковых контейнеров для хранения продуктов в холодильнике не смешает запахи

  • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

Правильное расположение продуктов для хранения в холодильнике позволит соблюдать абсолютный порядок

В каких отделениях какие продукты хранят

Поэтому продукты питания должны быть упакованы надлежащим образом. Однако важно знать, на какие полки ставить продукты. Каждый отсек имеет свой температурный диапазон. Поэтому неправильно покупать «там, где видно». Где можно хранить консервированные продукты? Где можно хранить свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке составляет +5°C. Самые холодные полки находятся под морозильным отделением. Температура на полке варьируется от +1°C до +8°C.

Отделение под морозильной камерой

Это идеальное место для хрупких молочных и мясных продуктов. Диапазон температур здесь составляет +1-3°C.

  • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
  • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
  • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

Не рекомендуется хранить в холодильники молоко и йогурты в пластиковых бутылках, лучше перелить в стеклянную посуду

Важно: Рекомендуется натереть яйца на терке и поместить их в коммерческие контейнеры (пластиковые или картонные). Непонятно, почему производители продолжают выпускать лотки на дверце. При открытии яйца подвергаются воздействию горячего воздуха, что сокращает срок их хранения и способствует росту сальмонеллы.

Молочные продукты

Молоко» следует хранить в холодильнике не более 72 часов. Срок годности на упаковке также сильно зависит от срока годности. Пастеризованное молоко можно хранить дольше, чем обычное. Для получения дополнительной информации см. таблицу ниже.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часов в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко топленое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в упаковке из фольги
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте либо в масленке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно вы считаете не то, какие продукты есть в холодильнике, а то, что вы принесли из магазина. Однако есть несколько продуктов, которые в этом не нуждаются.

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

Специалисты не рекомендуют хранить в холодильнике следующие виды продуктов, включая овощи, масло и мед

  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, вы должны знать, что некоторые продукты оказывают негативное влияние на своих «соседей». Как указано выше, все продукты должны быть накрыты, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При размещении продуктов в холодильнике для хранения помните о правилах нежелательного соседства

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Протирайте стены и полки раз в неделю. Если есть неприятный запах, в воду можно добавить лимонный сок и пищевую соду.

Важно содержать холодильник в чистоте. Рекомендуется время от времени проверять инструкции, чтобы не забыть указания производителя.

Чувствительные продукты не должны храниться в холодильнике. Максимальный срок хранения этих продуктов при температуре не выше 4°C составляет 6-72 часа (в зависимости от типа продукта).

Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Проблема хранения охлажденных продуктов состоит из трех элементов: местоположение, контроль температуры и упаковка. Правильное сочетание этих факторов обеспечит сохранение полезных свойств продукта. В этой статье обобщены наиболее полезные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

На каждой кухне есть холодильник, но не все знают, как хранить продукты. Это приводит к тому, что все находится в хаотичном порядке. Готовые блюда, овощи и консервированные продукты стоят рядом друг с другом без всякой логики. В результате продукты быстро черствеют, плесневеют и высыхают.

Срок хранения

Если вы думаете, что любая пища может сохранить свои полезные свойства в холоде, вы ошибаетесь. Мясо, фрукты, овощи и рыбу можно хранить в холодильнике как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

  • Краткосрочное — от 2 дней до 3 недель в обычной (до 7 ˚C) либо «нулевой» камере. В этих условиях даже быстропортящиеся продукты не потеряют своих качеств.
  • Длительное — до 4-5 месяцев. Предполагается специальная подготовка продуктов и их дальнейшая заморозка в морозильном отделении (до -15 ˚C). Разумеется, при заморозке продукты отчасти утратят полезные качества, однако, если вы будете следовать несложным рекомендациям, то отрицательное влияние будет минимизировано.

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие читатели понимают, что на разных полках холодильника разная температура. Чем ближе полки расположены к морозильному отделению, тем ниже температура в морозильном отделении. В моделях с морозильным отделением внизу температура верхних полок будет немного выше. При правильном управлении этой функцией устройства продукты могут храниться более длительное время.

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерного охлаждения. В большинстве случаев полки имеют специальную маркировку, указывающую, какие продукты следует размещать в той или иной плошке.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты следует хранить отдельно от других продуктов. На срок их хранения влияют температура и влажность, а также сам продукт. Некоторые из них вырабатывают газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать воздействия этилена на другие продукты, рекомендуется хранить их в отдельных контейнерах.

Овощи, зелень и фрукты сохраняют гораздо более полезные свойства, чем обычно, когда в холодильнике есть «зона свежести».

Не рекомендуется хранить фрукты и овощи в закрытых пакетах. Это увеличивает концентрацию этилена, что приводит к быстрой порче плодов. Концентрация в мешке также может образовывать и благоприятствовать росту плесени.

Зелень

Если хранить зелень в холодильнике, она останется свежей в течение шести дней. Следует отметить, что этот срок может быть продлен путем отправки трав в «зону свежести». Если важно, чтобы травы были в вашем распоряжении в любое время, положите их в морозильную камеру. В замороженном виде они остаются свежими и сохраняют свое качество в течение нескольких месяцев.

Свежая рыба

Микроорганизмы рыб влияют на продолжительность их жизни. Охлаждение замедляет процесс разложения и помогает сохранить их свойства. Однако температура +5°C не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальным диапазоном является -2-0°C. Это означает, что в обычном холодильнике рыба может оставаться свежей только в течение одного дня.

Конечно, можно регулировать и более низкие температуры, но при этом страдают другие продукты. Лучший способ решить эту проблему — взять отдельный контейнер, наполнить его льдом и поместить в него рыбу. Это продлит срок службы продукта на один-два дня.

Это облегчается, если модель холодильника имеет «зону свежести». Например, камера Biofresh в моделях Liebherr поддерживает температуру на уровне 0°C, продлевая срок хранения рыбных продуктов до двух дней. Рыба также хорошо хранится при температуре -2°C в течение примерно четырех дней в Biofresh -Plus.

Если вы хотите хранить рыбные консервы дольше, их нужно отправить в морозильную камеру. Предварительно рыба была вымыта, очищена и высушена с остатками воды. Активируйте опцию «суперзаморозки» (если в холодильнике есть такая опция), прежде чем поместить рыбу в морозильную камеру. Это гарантирует, что температура в отсеке быстро снижается для обеспечения холодного бульона и не поднимается выше, чем необходимо, когда в отсек погружены другие продукты.

В зависимости от условий хранения мед может сохранять все свои свойства в течение многих лет. Все, что вам нужно сделать, это следовать нескольким простым правилам. Рекомендуется хранить этот продукт в закрытых контейнерах, так как он не любит свет.

Причина отравлений не только в еде!

Некоторые люди говорят, что у них «железный желудок» — они переваривают все. Правда в том, что у них сильная иммунная система. Это играет решающую роль в предотвращении пищевых отравлений. Врачи считают, что употребление большого количества фруктов, орехов, овощей, гигиена, санитария и активный образ жизни улучшают иммунную систему.

Однако чистота имеет решающее значение для здорового желудка. Отсутствие чистоты является распространенной причиной отравлений. E. coli и другие вредные факторы, такие как жара и влажность. Они любят кухонные доски и губки, грязные холодильники и немытые контейнеры для еды. Это означает, что они могут не иметь никакого отношения к времени хранения продуктов. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте контейнеры для продуктов и наведите порядок в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба предлагаются различные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал изобретение холодильника. Прошло более 100 лет, научились ли вы извлекать максимум пользы из этого удивительного устройства? Вот семь полезных советов по сохранению свежести продуктов в вашем холодильнике.

Оцените статью
Astero Studio