Почему нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро: что за это будет. Почему батарейки нельзя выбрасывать.

В нормальном состоянии батареи не наносят вреда человеку и окружающей среде. Но когда срок их службы подходит к концу, они часто оказываются в мусоре, а затем на свалке. Там опасный маленький объект разлагается в течение многих лет, и все загрязняющие вещества выходят наружу.

Почему нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро: что за это будет?

Почему нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро: что за это будет?

Батарейки, как и аккумуляторы, давно стали привычным предметом повседневного обихода. Они питают часы и таймеры, пульты дистанционного управления и игрушки, фонари и светодиодные лампы. В России большинство людей не задумываются о специальном сборе использованных батареек — они просто отправляются в мусор, как и другие отходы. Однако это категорически не рекомендуется. Существуют серьезные причины, по которым не следует выбрасывать батарейки в мусорное ведро.

Причины запрета на выброс элементов питания

Батарейки нельзя выбрасывать в обычные бытовые отходы. Это связано с тем, что при их производстве используются вредные химические вещества и соединения, такие как никель, кадмий, свинец, ртуть и щелочи различных металлов. Хотя большинство современных батареек имеют маркировку «0% ртути», не стоит думать, что они экологически чистые и их можно выбрасывать куда угодно.

батарейки

Из контейнера, куда вы выбрасываете ведро или пакет, мусоровозы отвозят отходы на свалку. Это происходит потому, что они остаются там, накапливаются и отравляют окружающую среду. Однако одно дело — банановая кожура, картонные коробки или консервные банки, другое — когда загрязняющие вещества распространяются. Будь то металлические или фольговые батарейки, влага и время вызывают их разложение, при этом химические вещества окисляются, взаимодействуют и вымываются в почву.

Из почвы они постепенно просачиваются в грунтовые воды. Благодаря циркуляции гидросферы Земли, через определенное время та же вода попадает в реки и каналы, а оттуда течет в трубы и на поля. Концентрация солей и щелочных металлов незначительна, но в конечном итоге батарейки утилизируются тысячами в нашей огромной стране и за ее пределами. Поэтому если вы не хотите есть сельскохозяйственные продукты с вредными соединениями и пить из крана, не выбрасывайте батарейки в ведро.

Читать еще:  Как почистить серебряные серьги с камнями. Почистить серебро с камнями в домашних условиях.

Что за это будет

В России не существует штрафов для частных лиц за неправильную утилизацию отходов. По одной простой причине: чрезвычайно трудно (и практически невозможно в реальной жизни) доказать, что человек был причастен к нарушению закона об утилизации. По этой причине тысячи людей продолжают вносить свой вклад в загрязнение окружающей среды. Крупные офисы, фабрики, заводы и другие юридические лица могут быть привлечены к ответственности, но это происходит редко.

батарейки в руках

Но даже в странах с более совершенной практикой сбора отходов ставки выше — не из-за страха наказания, а из-за привычки сдавать использованные батарейки в специальные пункты сбора или цветные контейнеры.

4. другой вариант — попросить компанию, занимающуюся утилизацией использованных батареек, прислать сотрудника этой организации, но для положительного ответа на запрос количество сдаваемого сырья должно быть внушительным.

Виды и состав батареек

В нормальном состоянии батареи не наносят вреда человеку и окружающей среде. Но когда срок их службы подходит к концу, они часто оказываются в мусоре, а затем на свалке. Там опасный маленький объект разлагается в течение многих лет, и все загрязняющие вещества выходят наружу.

Это важно: аккумулятор содержит свинец, ртуть, марганец, кадмий и щелочи. Попадая в окружающую среду, они вскоре проявляют себя в воде и пище, которую мы употребляем каждый день.

Кстати, в технической литературе вы вряд ли найдете термин «батарея».

виды батареек

Специалисты называют этот небольшой аккумулятор батареей или аккумулятором. Существует несколько вариантов:

  • щелочной,
  • лития,
  • солевой раствор,
  • оксид серебра,
  • воздушный цинк.

Все эти типы используются в известных предметах домашнего обихода. Например, в часовых механизмах, включая наручные часы, а также в пультах дистанционного управления для телевизоров, детских игрушек и бритв. Воздушно-цинковый тип используется для питания слуховых аппаратов.

Чем опасны батарейки в мусоре

Мало кто задумывается о том, что происходит с маленькой батарейкой после того, как она оказывается на свалке. Все предполагают, что они спокойно гниют там и не причиняют вреда. В действительности масштаб катастрофы очень велик, ведь разлагающаяся батарея — это настоящая бомба замедленного действия.

Читать еще:  Лучшие ручные отпариватели для дома: рейтинг 2022 года. Отпариватель ручной для одежды

Батарея состоит из смеси тяжелых металлов и защитного металлического слоя, который защищает нас и окружающую среду от воздействия элементов. Оказавшись на свалке, эта железная капсула получает множество механических повреждений и подвергается коррозии.

Вред для здоровья

вред для здоровья

В результате тяжелые металлы попадают в почву. Впоследствии загрязняющие вещества попадают в грунтовые воды. Затем они рассеиваются в реках, озерах и море. В результате металл попадает в питьевую воду и пищу человека через овощи и фрукты, растущие в почве. Отравление организма сначала проходит незаметно, но позже приводит к ужасным состояниям и нарушениям во всех системах.

Например, ртуть в батарейках со временем превращается в метилртуть и попадает в организм человека. Когда он накапливается, это вызывает закрытие и блокировку почек.

Свинец может быстро вызвать расстройства нервной системы и повлиять на работу мозга. Свинец также может очень быстро вызвать повреждение зрения и слуха.

Это важно: одна маленькая батарейка может отравить более 400 литров воды. А когда он горит, то выделяет токсичные газы, которые могут распространяться на многие километры.

Вред для окружающей среды

вред для природы

Природа также сильно страдает от воздействия агрессивных металлов.

Окружающие воды и земля, а также животные, птицы и даже микроорганизмы являются переносчиками и сами отравляются загрязняющими веществами. Воздух становится непригодным для вдыхания живыми организмами.

Как правильно утилизировать батарейки

куда деть батарейки

После того как масштабы проблемы стали ясны, возникает вопрос о том, как правильно утилизировать использованные батареи. В большинстве развитых стран этот процесс упорядочен, и использованные батареи перерабатываются. Это довольно дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому не все страны могут его себе позволить.

Важно. В некоторых странах выброс батареек в мусор является уголовно наказуемым преступлением.

Собирать отдельно

В нашей стране люди не очень ответственно относятся к своему здоровью и окружающей среде в целом. Поэтому большинство батареек выбрасывается в мусор. Однако в последние годы мы заметили положительную тенденцию: Многие люди начинают собирать использованные батарейки. Тем не менее, возникает вопрос, куда их утилизировать, чтобы они не оказались на свалке.

Сдавать на утилизацию

В европейских странах и в США батареи поставляются в специальных коробках, которые установлены почти во всех крупных маркетах. Кроме того, магазинам грозят крупные штрафы, если такая коробка не будет установлена вовремя. Собранные батареи впоследствии отправляются на переработку.

Читать еще:  Статус-кво: восстанавливающий крем для лица. Восстанавливающий крем для лица

Сегодня в России существуют компании по переработке отходов, которые занимаются этим дорогостоящим процессом. Однако из-за недостаточной информированности граждан не всегда удается собрать необходимое количество материала для начала процесса переработки.

В больших городах в крупных магазинах и торговых центрах есть контейнеры для утилизации, куда граждане могут сдать батарейки.

контейнер для батареек

Конечно, для этого нужно что-то делать: Узнайте в Интернете, кто собирает старые батарейки в вашем регионе. Но подумайте, каких рисков вы можете избежать для себя и своей семьи! Оно того стоит, не так ли?

4. другой вариант — попросить компанию, занимающуюся утилизацией использованных батареек, прислать сотрудника этой организации, но для положительного ответа на запрос количество сдаваемого сырья должно быть внушительным.

Понятно. А куда я могу сдать использованные батарейки и аккумуляторы?

Чтобы узнать об этом, вы можете воспользоваться интерактивной картой с адресами пунктов сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Просто выберите свой город и тип отходов, которые вы хотите утилизировать или переработать.

Во многих супермаркетах и гипермаркетах есть контейнеры для сбора отработанных батареек.

Онлайн-карты регулярно обновляются, поэтому в целях предосторожности позвоните в соответствующий пункт сбора.

Что делать, если в моём городе нет ни одного пункта приёма?

Это очень вероятно. Но если вы будете искать, вы всегда что-то найдете. Если вы действительно заботитесь об окружающей среде, будьте готовы к некоторым трудностям.

  • Поищите экологические НПО в вашем городе или присоединитесь к инициативе по оснащению вашего города центрами по переработке отходов. Вы можете найти единомышленников.
  • Собирайте использованные батарейки и сдавайте их в центры сбора в соседних городах, когда вы находитесь в отпуске или в командировке. Трудно исчерпать килограммы, так что это не невозможно.
  • Пожертвовать батарейки или аккумуляторы через родственников или друзей, живущих в других городах.
  • Постарайтесь сократить покупку одноразовых батареек, сделав выбор в пользу перезаряжаемых батареек.

Не думайте, что если выбросить батарейку в мусор, это ничего не даст. Размеры свалок по всему миру заставляют нас задуматься о воздухе, которым мы дышим, воде, которую мы пьем, и пище, которую мы едим. Если мы не начнем заботиться об этом сейчас, ситуация может стать необратимой.

Оцените статью
Astero Studio