Зубной порошок или паста — что лучше? Зубной порошок отбеливающий: отзывы стоматологов. Зубная паста или зубной порошок.

Принцип действия довольно прост, и при желании подобный продукт можно приготовить в домашних условиях. В связи с этим возникает множество вопросов о том, как приготовить продукт, как развести ингредиенты и что следует добавлять в состав. Ниже приводится быстрый и простой рецепт:

Что выбрать — зубной порошок или зубную пасту?

Зубная паста — это средство гигиены полости рта, известное с незапамятных времен. С другой стороны, зубная паста — это относительно новый продукт, который конкурирует с зубной пастой, но еще не полностью исчез с прилавков.

По сей день многие люди пытаются решить, что лучше: зубная паста или зубной порошок. Действительно ли порошок более эффективен и полезен, чем зубная паста? Насколько следует доверять общественному мнению?

Плюсы и минусы порошка для чистки зубов

Основой зубной пасты является карбонат кальция, основной компонент мела, который химически отделяется от него. Это вещество обладает высокой абразивностью и чрезвычайно эффективно удаляет зубной налет, причем не только мягкий, но и твердый. Для усиления абразивных свойств в порошок можно добавить бикарбонат натрия (пищевую соду) и различные эфирные масла для антисептического эффекта (а также для улучшения вкуса).

Как видите, такая зубная щетка абсолютно натуральна. Кроме того, он обладает многими другими преимуществами:

  • Сильный отбеливающий эффект — высокие абразивные свойства карбоната кальция, особенно в сочетании с пищевой содой, способны удалить практически любой налет и отполировать эмаль, делая зубы заметно светлее. По этой причине зубная паста особенно ценится курильщиками и любителями кофе,
  • Антисептик — Эфирные масла, содержащиеся почти во всех зубных пастах, уменьшают количество бактерий во рту,
  • Противовоспалительное — эфирные масла уменьшают воспаление и кровоточивость десен, поэтому зубные пасты рекомендуются при пародонтозе,
  • Реминерализация эмали — карбонат кальция помогает насытить и укрепить эмаль минералами. Многие порошки также содержат морскую соль для усиления этого эффекта,
  • Уравновешивание кислотно-щелочного баланса в полости рта — при употреблении пищи повышается кислотность, что не очень хорошо для зубной эмали, которая чрезвычайно чувствительна к кислоте. Благодаря своему сильному щелочному эффекту карбонат кальция и карбонат натрия могут понижать уровень pH в полости рта.
Читать еще:  Как подшивать брюки, юбку. Как вручную подшить брюки

Но, несмотря на многочисленные преимущества, зубные пасты имеют и недостатки:

зубной порошок

  • Не подходит для частого использования из-за высокоабразивных свойств ингредиентов. Ежедневное использование зубной пасты увеличивает риск истирания эмали и повышения чувствительности зубов (стоматологи рекомендуют использовать зубную пасту не чаще двух раз в неделю). Поэтому людям с повышенной чувствительностью в анамнезе рекомендуется воздержаться от использования порошка,
  • Многие активные ингредиенты не могут быть добавлены из-за формы порошка. Например, в зубную пасту нельзя добавлять фтор, который укрепляет зубную эмаль и необходим жителям районов с низким содержанием фтора в воде,
  • Возможны аллергические реакции на эфирные масла,
  • Негерметичность упаковки. Порошки часто продаются в плоской коробке с неплотно прилегающей крышкой — влага легко проникает в упаковку, создавая условия для роста болезнетворных бактерий.

Как видите, преимущества зубной пасты значительно перевешивают недостатки. Однако это не означает, что вы должны отказаться от зубной пасты и сразу перейти на порошок.

Пудра очень специфична для ежедневного использования. А для тех, кто хочет прибегнуть к отбеливающей зубной пасте, есть альтернатива — специальные отбеливающие зубные пасты.

Преимущества и недостатки отбеливающих зубных паст

светлые зубы

Прежде всего, важно объяснить, как «работают» отбеливающие зубные пасты.

Эффект отбеливания эмали может быть достигнут двумя способами:

  1. Снятие тонкого слоя эмали с помощью абразива,
  2. Изменение цвета эмали с помощью химических веществ.

Как правило, в зубной пасте может использоваться только один способ — либо натуральный, либо химический.

Активным ингредиентом абразивных отбеливающих зубных паст является кремнезем, частицы которого относительно малы и оказывают мягкое воздействие на эмаль. В более дешевых вариантах используется карбонат кальция, то же вещество, что и в зубной пасте, но с более крупными частицами и более эффективным абразивным эффектом.

Конечно, зубные пасты с этим ингредиентом не следует использовать слишком часто, а людям с повышенной чувствительностью не следует использовать их вообще. Однако не следует злоупотреблять им, так как ежедневное использование может привести к истиранию эмали, только в течение более длительного периода времени.

Пасты, химически отбеливающие эмаль, обычно с мочевиной или низкой концентрацией перекиси водорода в качестве активного ингредиента. Это окисляет пигменты в зубном налете, которые придают зубам желтоватый цвет. Иногда такие зубные пасты содержат специальные активные ингредиенты, которые удаляют зубной налет — органическое покрытие на поверхности зубов, обесцвеченное частым употреблением чая, кофе и других продуктов с высоким содержанием пигментов.

Читать еще:  Как выбрать, почистить и порезать правильно ананас. Как правильно почистить ананас.

Зубные пасты, воздействующие на зубы с помощью химических веществ, кажутся более безопасными, чем абразивные зубные пасты, но, к сожалению, это не так. Этот тип зубной пасты также не следует использовать очень часто, и он, конечно, не подходит для ежедневного применения. Активные ингредиенты в них могут изменять кислотно-щелочной баланс в полости рта и истончать эмаль.

Преимущества отбеливающих зубных паст в целом включают:

  • Простота использования,
  • Возможность добавления различных активных ингредиентов (в дополнение к отбеливающим веществам),
  • Интенсивный отбеливающий эффект отбеливания зубов.

зубы после отбеливающей пасты

Однако у них есть и недостатки:

  • Опасность от слишком частого использования — абразивные пасты сглаживают эмаль, продукты с химическими веществами могут нарушить кислотный баланс в полости рта,
  • Высокая цена — Хорошая отбеливающая зубная паста стоит гораздо дороже, чем обычная коробка с порошком,
  • Для достижения заметных результатов зубную пасту необходимо использовать в течение длительного времени — нескольких движений щеткой, в отличие от зубной пасты, недостаточно.

Величина трения зубной пасты регулируется специальным стандартом RDA. Чем выше значение RDA, тем более крупный абразив используется в зубной пасте. Максимальное значение — 200. Для людей с повышенной чувствительностью зубной эмали рекомендуется использовать пасту с RDA не более 15.

Вот примеры некоторых зубных паст, которые сегодня особенно популярны. Некоторые из них можно найти на полках всех специализированных магазинов и супермаркетов, другие — только в интернет-магазинах.

Состав порошков для чистки зубов

В каждом месте был свой рецепт зубного порошка. До того, как человек узнал, что можно положиться на тонко измельченный мел, его делали из гипса, кораллов и раковин, рогов животных или яичной скорлупы. Только позже в качестве ароматизаторов стали использовать порошки на основе мела и различные масла: анисовое, мятное, коричное и масло цветков гвоздики.

Позже, с развитием химической промышленности, мел стали осаждать химическим способом. В результате она стала еще более тонкой. Мел был дополнительно обогащен карбонатом магния, чтобы зубной порошок больше не мог повредить покрытие. В то же время он обладал хорошим очищающим эффектом.

Читать еще:  Как зашить дырку на джинсах вручную, без заплатки, машинки на колене, попе. Зашить дырку на джинсах

Современная зубная паста, состав которой гораздо сложнее, чем у ее предшественницы, содержит множество других добавок с профилактическими свойствами. Однако мел не является основным ингредиентом. Его можно заменить белой глиной, а в качестве добавок использовать, например, вулканический торф или морские минералы. Порошки с таким составом бережно относятся к покрытию зубов и могут использоваться в качестве отличного профилактического средства.

зубной порошок отзывы

Порошок с отбеливающим эффектом

Порошок для отбеливания зубов также не редкость, его легко можно найти в аптеках. Он не только тщательно очищает поверхность зубов, но и восстанавливает естественный цвет эмали.

Специально разработанные порошки для отбеливания зубов можно использовать не только для чистки зубов, но и в качестве аппликаций. Все, что вам нужно сделать, это развести порошок в густую пасту и нанести ее на зубы. Не нужно держать его долго, достаточно 15 минут.

Эти порошки включают пищевую соду и специальные микрогранулы, содержащие дополнительные химические вещества. Такие зубные порошки, конечно, имеют положительные отзывы, но стоматологи не рекомендуют использовать их слишком часто. Достаточно двух раз в неделю. В другие дни эксперты советуют использовать либо обычный порошок, либо зубную пасту. Если вы беспокоитесь о своей зубной эмали, стоит выбрать травяной порошок.

Как используется зубной порошок

Способ применения несколько отличается от обычных зубных паст, которыми пользуется современное поколение. Помните, что категорически запрещается натирать зубы сухим порошком, так как это может серьезно повредить эмаль. Сначала нужно смочить зубную щетку и только потом окунуть ее в вещество. Затем порошок размягчится и превратится в пасту, которую легко отмыть.

зубной порошок отбеливающий

Не нужно макать пудру прямо из банки в кисть. Обычной сухой чайной ложкой заранее наберите необходимое количество пудры и окуните в нее кисть.

Процесс очистки должен занимать не менее трех минут, но не более пяти. Причем желательно сделать два прохода, каждый раз наполняя кисть новой пудрой.

После чистки зубов необходимо хорошо прополоскать рот. Обратите особое внимание на промежутки между зубами. Зубной порошок, отзывы о котором в основном положительные, может быть довольно агрессивным, если эмаль повреждена или уже сильно истончена. Стоматологи подтверждают это, рекомендуя чередовать метод чистки зубов, то есть чередовать порошок и зубную пасту.

Оцените статью
Astero Studio