Как сделать эфирное масло своими руками: фитосырье и технологии. Эфирное масло как сделать

Найти качественные эфирные масла на рынке довольно сложно, поскольку рынок наводнен синтетическими имитациями и ценами на натуральные и надежные масла. Выход есть — делать собственные эфирные масла. Это не так сложно, как кажется, и сам процесс очень увлекателен. Спешите прочитать материал и обрести новые навыки.

Как сделать духи из эфирных масел?

Сегодня выбор духов затруднен не из-за их редкости, а из-за разнообразия и диапазона цен. В этом многообразии каждый найдет для себя что-то достойное и доступное. Однако есть и те, кто уникален и хочет показать свою индивидуальность с помощью уникальных ароматов. Роскошные чаевые по космической цене помогают при изготовлении ароматов эфирных масел ручной работы. Домашние ароматы вступают в игру из-за непереносимости неподготовленных (= синтетических) ароматов. Создание парфюмерных композиций — очень увлекательное занятие.

Важно понимать, что это особое место. Такие композиции отличаются от обычных ароматов, которые более воздушные, яркие и жизнеспособные. Готовые ароматы состоят в основном из синтетических ингредиентов и отвечают за узнаваемые ноты. Эфирные масла дают различные типы ароматов из разных скоплений материалов. Они могут даже не быть известны на первой встрече. Они не так сильно пахнут и обладают меньшим терпением. Однако они более чисты и безопасны для организма (при правильном использовании) и оказывают регулирующее воздействие на тело и дух.

Польза ароматической воды с ароматическими маслами очевидна.

  • эксклюзивность, создание на свой вкус,
  • полностью состоят из натуральных компонентов,
  • при правильном сочетании эфирных масел приносят пользу организму,
  • обладают абсолютно неповторимым шлейфом.

Далее мы подробно расскажем о том, как создавать ароматы, и выделим основные правила парфюмерии в домашних условиях.

Основы натуральной парфюмерии

Чтобы начать процесс создания идеального аромата, необходимо знать основы. Это поможет вам избежать ошибок при создании аромата в первый раз, освежит вашу память и предоставит новую и полезную информацию, если вы уже делали это.

Техника безопасности при работе с эфирными маслами

Как и при любом лабораторном эксперименте, не следует пренебрегать мерами предосторожности. В конце концов, работа с эфирными маслами требует осторожности и знаний. Ниже приведены основные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении алкогольных напитков в домашних условиях

  1. При подборе аромамасел для парфюма убедитесь в том, что у вас нет непереносимости отдельных компонентов. Для этого вам потребуется разбавить эфир базовым маслом (например, жожоба) или спиртом 96% в пропорции 1:10, то есть 1 капля масла на 10 капель растворителя. Каплю полученной смеси нужно нанести на внутреннюю часть сгиба локтя или предплечье. Реакцию наблюдают в течение суток. Если не возникло неприятных ощущений, покраснения, сыпи и отека, то этим маслом можно пользоваться.
  2. Не наносите на кожу неразбавленные эфирные масла (ЭМ).
  3. Постарайтесь не наносить смесь масел на одежду, так как некоторые масла обладают красящими свойствами.
  4. Чтобы создавать парфюм, выбирайте утренние часы.
  5. Процесс должен длится не более 45 минут. Если вы не успеваете справиться за это время, сделайте перерыв и проветрите комнату. А лучше творите поэтапно: сначала собирайте базу, в другой день сердце, и лишь потом верх.
  6. Помещение, в котором вы занимаетесь, должно быть хорошо проветриваемым.
  7. «Очищайте» обоняние во время процесса. Для этого отлично подходит глоток теплой воды или зеленого чая. Не используйте для этих целей кофе.
  8. Плотно завинчивайте крышки флакончиков. Цитрусовые и хвойные масла обязательно хранить в холодильнике, остальные допустимо в темном, прохладном месте.
  9. Не наносите фототоксичные масла на кожу в солнечную погоду, чтобы избежать ожогов (горький или красный апельсин, лимон, мандарин, лайм, бергамот, грейпфрут, семена моркови).
  10. Натуральный парфюм наносится не более двух раз в день, чтобы избежать нежелательных реакций (переутомления, раздражения).
Читать еще:  Как избавиться от мозолей и натоптышей. Как избавиться от мозоли

Инструменты для создания парфюма в домашних условиях

Ознакомившись со списком основных правил работы с эфирными маслами, вы можете начать подготовку рабочего места. Ваш набор инструментов очень мал, и вам не нужно тратить много денег.

  1. Флакон должен быть обязательно из темного стекла для хранения, чтобы защитить аромаэссенцию от попадания прямых солнечных лучей. Приобрести подходящие атомайзеры и другие емкости можно здесь.
  2. Для жидких масляных духов удобны флаконы-роллеры.
  3. Для небольших объемов можно применить стеклянные фиолки с пластиковой крышкой на 2 мл. Компактные размеры позволяют их брать с собой в дорогу или путешествия.
  4. Стаканчик для спирта, который понадобится для промывания пипеток.
  5. Набор мерных емкостей, чтобы с точностью отмерять нужное количество масла и других жидкостей.
  6. Пластиковая пипетка Пастера с делениями (3 мл). Для каждого масла должна быть своя пипетка, либо вы можете использовать одну, в таком случае ее придется промывать спиртом после каждого использования.
  7. Стеклянная палочка. Ей очень удобно перемешивать парфюмерные композиции.
  8. Ершик для мытья флаконов.
  9. Ступка с пестиком для измельчения веществ и изготовления ароматических тинктур в домашних условиях.
  10. Бумажные салфетки. Их вы можете использовать для того, чтобы вытирать пролившиеся жидкости, а также тестировать получившиеся духи. Для этого капните свою композицию в центр салфетки, сложите ее и оставьте на 5-10 минут. После этого можно понюхать ее и решить, тот ли запах вы хотели получить.
  11. Бумажные блоттеры или акварельная бумага для тестирования различных аромамасел, прежде чем создать единую композицию.
  12. Весы с точностью до одной десятой грамма. Они вам пригодятся при создании твердых духов.
  13. Ручка и блокнот для записи рецептов получившихся духов. Хорошо пользоваться этим приемом, если вы захотите повторить еще раз этот же аромат.

Ресурсные духи

Возможно, вы слышали о таком понятии, как эфирные масла. Что это такое и чем они отличаются от привычных нам ароматов?

Во-первых, помните: эфирные масла, входящие в состав натуральных ароматов, способны влиять не только на ваше здоровье, но и на ваше психическое состояние, гормональный фон и отношения с людьми. Они помогают концентрировать внимание, привлекать веселье и справляться с грустью. Поэтому, выбирая эфирные масла для ароматических вод, важно помнить, что они могут напрямую влиять на психоэмоциональное состояние.

Ресурсные ароматы, таким образом, представляют собой смеси дистиллятов, которые специально адаптированы к потребностям человека. Это означает, что аромат может быть адаптирован в зависимости от цели.

  • коррекции психоэмоционального состояния: концентрация, уверенность, спокойствие, эмоциональный подъем;
  • осознания своей индивидуальности и развитие любви к себе;
  • гармонизации отношений с окружающими людьми и внешним миром;
  • поиска партнера: принятие свое женственности (мужественности) и своей женской (мужской) силы.

Ресурсные ароматы наносятся на тело обычным способом.

Ниже приведен список проверенных рецептов духов, которые можно подобрать в зависимости от потребностей и настроения. Такие смеси подходят для целей ароматерапии — не разбавляйте смесь эфирных масел основой. Просто добавьте к аромату.

Здравствуйте. Я знаю от тебя, что абсолютная субстанция хорошо разбавлена в запретной субстанции. Вы предпочитаете использовать его в качестве основы или жожоба? Или сначала разбавить мирокарпусом, а потом добавить в основу? А есть ли натуральные вещества, которые корректируют аромат?

Подготовка фитосырья: особенности сбора растений

Теоретически, если вам нравится запах, вы можете сделать ароматические масла практически из любого растения. На практике все гораздо сложнее. Например, при попытке приготовить ландыш получается ароматический продукт, так как концентрация ароматических веществ в цветке составляет всего 0,04%. С другой стороны, плоды гвоздики обладают сильным ароматом, так как содержание ароматических веществ в них достигает 22%. Поэтому рекомендуется проверить эти нюансы перед сбором сырых пестицидов.

Читайте нас в Instagram

Каждое растение имеет свои уникальные характеристики — рост, цветение и зрелость — и лучше их знать. Однако существуют общие правила, которые применяются ко всем видам средств защиты растений.

Читать еще:  11 советов, как избавиться от ржавчины на металле в домашних условиях. Убрать ржавчину с металла

При изготовлении масла из цветов дождитесь, пока цветы полностью раскроются. Выберите здоровые части растения, которые не были повреждены насекомыми или микроорганизмами.

Начинайте собирать корневища осенью. Когда листья начинают высыхать, корни содержат самую высокую концентрацию активных ингредиентов.

Если требуются стебли или листья, лучше обрезать их до того, как растение начнет прорастать.

Если используются стебли и листья, их можно заготавливать до образования бутонов. Если требуется вся надземная часть растения, просто срежьте ее в начале цветения.

Если необходимо собрать семена или плоды, они должны быть полностью созревшими.

Растения, предназначенные для сбора урожая, следует собирать утром, когда высохнет роса, предпочтительно в сухую погоду.

Ароматические масла изготавливаются из свежих и сушеных трав и могут храниться. Главное, чтобы растения выращивались в экологически чистой среде и правильно хранились до тех пор, пока не будут готовы к использованию.

Как сделать эфирное масло: доступные технологии

Прежде чем приступить к сбору трав, выясните, какой способ заготовки подходит для выбранных вами растений и какой проще для вас лично. Какую бы технику вы ни выбрали, домашние ароматические масла будут натуральными и экологически чистыми.

Дистилляция — простой способ при наличии дистиллятора

Если вы готовы вложить деньги в дистиллятор, процесс прост и относительно быстр (от 30 минут до 6 часов в зависимости от сырья). Для дистилляции требуются сушеные или свежие травы. Если необходимо добавить воду, она должна быть мягкой и чистой.

Методы подготовки:.

Укладывайте сырье в дистиллятор плотно, но аккуратно, не ломая части овощей.

Кипятите сырье в дистилляторе, выделяя при этом масло.

Храните готовый продукт в стеклянной емкости темного цвета в сухом месте. Это!

У вас будут высококачественные натуральные эфирные масла. Их будет не так много, но их польза и чистота несомненны. Можно использовать любые растения.

Выжимка: трудоемко, долго, зато эффективно

Выжимка идеально подходит для получения эфирных масел из свежей мяты, эвкалипта, розмарина, базилика, петрушки и облепихи.

Этот метод подходит для всех растений, кроме облепихи.

Промойте зелень, высушите, положите в пакет и хорошо отбейте молотком до выделения сока.

Доведите до кипения стеклянную банку и положите туда взбитую массу с соком.

Влейте сырье в базовое масло и хорошо встряхните несколько раз, чтобы смешать ингредиенты. Поместите в темное, сухое место на 24 часа.

Раздавить комочки, слить и оставить до добавления следующей порции того же продукта.

Приготовьте масло еще два или три раза таким же образом. Слейте все в бутылку из темного стекла и храните в темном прохладном месте.

Поскольку облепиха содержит большое количество целебного масла, его лучше добывать другими методами.

ТЕХНОЛОГИЯ 1. Вымойте 1 кг ягод и отожмите сок (можно использовать соковыжималку). Профильтруйте сок и поставьте в прохладное место. Дождитесь, пока на поверхности сока появится маслянистая пленка, и аккуратно снимите ее ложкой. Храните эфирные масла в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Вторая технология. Вымойте 200 г ягод, выжмите сок, дайте постоять и удалите масло. Разложите мякоть для просушки. Когда продукт полностью высохнет, измельчите его в кофемолке и влейте разогретое масло (около 40°C). Хорошо перемешайте ингредиенты и настаивайте в течение 2,5 недель, периодически встряхивая банку. Профильтруйте продукт и храните в бутылке из темного стекла.

Оба метода позволяют получить натуральное облепиховое масло, пригодное для использования в лечебных и косметических целях, но второй метод является более совершенным. Все целебные вещества могут быть извлечены из растения. Это масло спасает от язв во рту, кожных высыпаний и желудочно-кишечных недугов. Используется для лечения геморроя.

Метод вытяжки: просто, дешево, но долго

Это самый простой способ получения ароматического масла. Это довольно трудоемко, но затраты денег и труда минимальны. Как приготовить эфирные масла:.

Измельчите растение и поместите в стерильную банку.

Добавьте сырые фитохимические вещества в базовое масло. Оливковое масло — лучший выбор, но можно также использовать кукурузное и подсолнечное масло.

Читать еще:  Порядок выкройки и инструкция по шитью штор собственноручно. Сшить штору своими руками

Свойства некоторых популярных домашних аромамасел

Все рассмотренные масла могут быть получены методом экстракции — наименее энергозатратным методом:.

Трава Святого Иоанна. Масла производятся из одного вида растений — бальзама. Отличное средство от пиявок, ожогов и ран. Используется как антисептик при кожных заболеваниях.

Апельсин. Он является антисептиком, содержит много витаминов, устраняет целлюлит и помогает снизить кровяное давление. Его аромат стимулирует и улучшает настроение.

Масло календулы. Это хорошее косметическое средство для смягчения кожи и обладает антисептическими свойствами. Может добавляться в кремы.

Масло дикой розы. Содержит много витаминов и дезинфицирующих веществ. Подходит для приготовления средств по уходу за домом.

Масло корня лопуха. Отличное средство для ухода за волосами: предотвращает выпадение, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Мята. Успокаивает и ароматизирует.

Важно: Перед приготовлением и применением эфирных масел убедитесь, что у вас нет аллергии на выбранные вами травы.

Эфирные и эфиромасличные масла — ценные инструменты для поддержания здоровья и красоты нашего тела. Как же их извлекают из листьев и плодов растений? Существует четыре способа получения ботанических веществ.

Из чего делать масло

Концентрированные соединения могут быть извлечены из любого растения, которое их содержит. Эфирные масла содержатся во всех растениях в различной концентрации. Конечно, такие экзотические растения, как цветок ванили или пачули, вряд ли можно использовать в домашних условиях. Проще использовать следующее сырье

Косметическое

  • цитрусы – апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
  • роза;
  • гвоздика;
  • лаванда;
  • мелисса.

Если масло будет извлекаться из цветов, необходимо заранее подготовить свежие лепестки. Чайная роза — приятно пахнущее масло. С лавандой сложнее, так как соцветие необходимо предварительно отделить от стебля.

Цитрусовые фрукты легче всего поддаются обработке. Ароматические масла изготавливаются из перетертых кусочков — процесс очень простой и быстрый, так как они содержат большое количество основных веществ. Главное — нарезать кожуру на очень тонкие лепестки, чтобы не задеть белый слой. Это можно легко сделать с помощью обычной овощечистки.

При работе с лепестками всегда промывайте их водой. Однако не повредите лепестки. Учитывая, что вам понадобится много лепестков, это довольно болезненный процесс.

Подготовив сырье, выберите один из методов приготовления и откройте алхимическую лабораторию у себя дома.

Первый способ: ароматная настойка

Пропорции не указаны, так как действовать нужно глазами. Необходимо почти полностью заполнить банку подготовленным сырьем. Затем влейте спирт так, чтобы все лепестки или терка были полностью покрыты. Плотно закройте банку и поставьте ее в темное место минимум на один месяц. Период настаивания зависит от концентрации масла и составляет от одного до шести месяцев.

По истечении нужного времени банку вынимают и сливают через марлю или сито, чтобы получить прозрачную ароматную жидкость.

Второй способ: настаивание на масле

Единственное отличие от предыдущего метода заключается в том, что вместо спирта используется базовое растительное масло без запаха, поэтому оно должно держаться в теплом, а не прохладном месте. В противном случае действуйте аналогичным образом. Поместите сырье в банку, смажьте верх маслом, накройте и оставьте на один месяц. Затем слейте, отожмите и наслаждайтесь своим 100% натуральным маслом.

Этот метод помогает получить конечный продукт гораздо быстрее, но требует некоторых физических усилий, так как необходимо сжимать скребок или лепестки руками. Вам повезло, если у вас есть винтовой пресс для извлечения масла, но у вас его может и не быть, поэтому вам придется измельчать сырье вручную.

Поместите лепестки или натрите на терке в ступку и хорошо измельчите до появления капель масла. Подождите некоторое время. Процесс идет очень медленно. Поместите смятые лепестки или кожуру в стеклянную банку и залейте спиртом. Поместите в темное, прохладное место на одну неделю. Затем откройте крышку, накройте горлышко банки марлей и поставьте в темный колодец. -вентилируемом месте. После этого хорошо отожмите сырье, пока спирт не испарится.

Оцените статью
Astero Studio