Благодаря большому количеству флавоноидов, он обладает противораковыми свойствами и может нормализовать уровень холестерина в крови. Зерновые содержат вещества, способствующие хорошему обмену веществ.
Где выращивают и чем полезна
Гречиха родом из Китая. Только в седьмом веке она была завезена к славянам из Византии, и они стали называть ее гречихой. Гречиху в основном выращивали греческие монахи в монастырях.
В 2022 году Россия станет лидером по производству гречихи. На втором месте — страна-первопроходец Китай.
Гречку также называют королевой круп из-за ее преимущественно нежного орехового вкуса. Это растение может расти без удобрений: пестициды и гербициды убивают гречиху быстрее, чем сорняки.
Гречневая крупа содержит метионин и лецитин — они нормализуют выработку холестерина. Эти вещества помогают предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Зерновые богаты железом, белком и витаминами, что помогает улучшить качество ногтей, волос и кожи.
Гречиха — это быстрорастущее однолетнее растение, используемое в качестве остатков для восстановления истощенных почв. Он быстро растет и образует зеленую массу, выпускающую разветвленные корни.
Где едят
В России гречку используют по-разному: как гарнир, для приготовления молочной лапши (есть даже любители смешивать гречку со сгущенным молоком), для приготовления гречневых щей, для приготовления гречневого супа и даже для приготовления лечебного киселя (он имеет особый, горьковатый вкус).
Основными потребителями гречневой крупы являются жители Беларуси, Украины и России. Менее популярны такие страны, как Корея, Япония и Франция — там гречку не едят в чистом виде, а перерабатывают в муку для лапши.
В Китае гречневый чай очень популярен. В Украине и Польше очень популярен гречневый чай (см. также: Россия не поймет, почему у американцев нет чайников на кухне).
В Израиле есть необычное блюдо, где основным ингредиентом является гречка. Это называется «лакишкес». Она состоит из гречки, лука и вареных пельменей. В Израиле, где живет много иммигрантов из Советского Союза, гречку легко найти в магазинах.
Где НЕ едят
В Бельгии, Испании, Франции и Португалии гречиха считается арабским растением, а немцы называют ее «языческой». В Греции и Италии его называют «турецким зерном». Жители этих стран считают, что гречку следует скармливать только крупному рогатому скоту или птице. Диетологи также считают, что гречка имеет химический и горький вкус. Иностранцы, напротив, едят гречку, но только зеленую.
Однако это зерно обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении диабета. Поэтому гречневую крупу можно найти в аптеках. А когда он появляется на полках обычных супермаркетов в других странах, его продают как экзотический, полезный продукт, употребляемый для похудения.
Сегодня почти половина мирового урожая гречихи выращивается в России. Он не требователен к почве, но чувствителен к морозам. Гречиха высевается 13-16 июня и созревает через 2 месяца.
Почему гречку так любят в России
Секрет популярности гречки в нашей стране прост: она вкусная, дешевая и полезная. Гречневая крупа богата витаминами В, РР, Е, белками, органическими кислотами, железом, фосфором, магнием, медью, кальцием и др. Из-за своего богатого состава гречку называют королевой круп.
Гречка является незаменимой частью рациона спортсменов и диетчиков, желающих избавиться от лишнего веса. Урожай зерна хранится в течение длительного времени. Во время кризиса 2014 года многие наши соотечественники покупали гречку, что получило название «гречневое помешательство».
Простой характер гречки гарантирует ее натуральность. Выращивание гречихи не требует применения химикатов для удобрения или защиты от вредителей и сорняков. Гречневая крупа — один из самых экологически чистых продуктов.
Где еще едят гречку
Зерновые до сих пор потребляются на всей территории их исторического ареала. Исключение составляют Индия и Непал, где гречка редко встречается в продаже.
Интересно! Вы будете шокированы, но в США гречневая крупа продается в основном в зоомагазинах. Используется в качестве корма для домашних животных. Но иногда гречку можно найти на полках супермаркетов.
Китай считается мировым лидером по выращиванию зерновых культур. Китайцы считали гречку нежелательной пищей. Но с ростом популярности здорового образа жизни и правильного питания все больше китайских врачей рекомендуют гречку в качестве чая. Гречишный чай обладает множеством уникальных свойств: он эффективен против высокого кровяного давления, уровня холестерина и сахара, улучшает здоровье кожи и сохраняет молодость.
В других восточных странах, особенно в Японии и Корее, гречку обычно употребляют в виде муки. Японцы до сих пор готовят из него собу (гречневые клецки).
Кроме славян и азиатов, гречку едят жители Израиля. Евреи долгое время жили в Российской империи, что повлияло на их вкусовые предпочтения.
На Западе только поляки являются самыми большими сторонниками гречки. В Польше есть популярное блюдо под названием гречневый пирог — мясной фарш, смешанный с вареными семечками.
Почему за рубежом в магазинах не встречается гречка коричневого цвета
Мы привыкли, что гречка имеет коричневый, ореховый цвет. Однако в Европе на прилавках магазинов можно встретить гречневую крупу светло-зеленого цвета. Почему это так и какая гречка полезнее?
Чтобы съесть гречку, с крупы сначала снимают темную внешнюю оболочку. Под ним находится зеленоватое ядро.
В России сырая зеленая гречка проходит дополнительную термическую обработку. На это есть несколько причин:
- Оно готовится быстрее.
- Он обеспечивает дополнительную защиту от патогенных организмов, которые живут в необработанных продуктах.
- Сваренная гречка приобретает красивый темно- или светло-коричневый цвет и ореховый вкус.
В Европе гречневая крупа продается в необработанном виде. Таким образом, крупа сохраняет свои полезные свойства и не теряет питательных веществ. Однако можно сказать, что жарка не приводит к потере питательных веществ.
Сколько стоит в России и других странах
Самую высокую стоимость крупа имеет в Черногории — около 370 руб/кг, самую низкую в России — 40-50 руб/кг. Другими странами, где гречка стоит дешево, являются:
- Украина — в среднем 65 руб/кг,
- Узбекистан — 100 руб/кг,
- Беларусь — 120 руб/кг,
- Латвия — 135 руб/кг,
- Казахстан — 180 руб/кг.
По мнению экспертов, в ближайшее время ожидается рост цен на гречку в России, Украине, Казахстане и Беларуси. Это связано с ростом цен на топливо, необходимое для сельскохозяйственной техники и транспорта, а также с ростом цен на удобрения.
В каких странах, за исключением Черногории, цена на гречку «кусается»?
- Болгария — 300 руб/кг,
- США — 300 руб/кг,
- Южная Африка — 330 руб/кг,
- Австралия — 350 руб/кг.
Белый рис, например, содержит всего 7 г белка на 100 г булгура. Поэтому если вы стараетесь есть меньше мяса и рыбы, вам следует чаще включать в свой рацион белый рис.
Сама себя хвалит
Культура и традиции питания также важны. У британцев есть «овсянка, сэр», у азиатов — рис, у американцев — кукуруза….. В России гречка всегда была на первом месте в популярной кухне. Это отражено в пословицах и поговорках.
Простая в приготовлении, вкусная и питательная, гречневая каша на протяжении веков была основной пищей простых людей, а также готовилась в богатых домах. Кстати, раньше существовало множество рецептов гречневой каши и гречневых изделий, с ней варили супы, пекли гречневые пироги, котлеты и блины. Эти кулинарные секреты наших прабабушек и сегодня используются профессиональными поварами и домохозяйками.
И вкусно, и полезно, и дешево
Полезные свойства гречихи давно известны в медицине. Это низкокалорийный диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма, и незаменимый в диетическом и лечебном питании. Доказано, что гречка снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск образования тромбов, улучшает обмен веществ и помогает бороться с раковыми клетками.
В народной медицине измельченные листья гречихи использовались для заживления ран, а нагретая крупа в льняном мешочке — для лечения суставов и спины. Гречишный мед считается очень полезным продуктом и используется для лечения многих заболеваний, в том числе болезней сердца и атеросклероза.
Гречка особенно популярна среди вегетарианцев: она подходит не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Гречка также была неотъемлемой частью рациона солдат на протяжении веков, как в военное, так и в мирное время. Он питателен, полезен и недорог, а также имеет длительный срок хранения, что важно для военных.
Продукт национального значения
Существуют разные версии о происхождении гречихи и ее проникновении в нашу страну. По одной из версий, гречка зародилась в Гималаях и попала в Россию примерно в VII веке. По другой версии родиной этого растения называют горную Шорию на юге Сибири, где археологи нашли окаменевшие зерна в кладовых древних племен. В этом случае гречку можно считать российским внутренним продуктом.
В настоящее время почти половина мирового объема гречихи поступает из России, на втором месте — Китай. Растение традиционно выращивается во многих других странах — Беларуси, Украине, Франции, Польше, США, Бразилии, Литве и Японии.