Как появился День всех влюбленных, на каких легендах и традициях основан, в каких странах отмечается. История день святого валентина.

В России и Украине День святого Валентина не является обязательным праздником. Это скорее светский праздник. Он отмечался в 90-х годах 20-го века.

День святого Валентина – кто его придумал и зачем

Легенда гласит, что доктор и священник Валентин тайно обвенчались с влюбленными парами. Римский император Клавдий II (он правил с 268 по 270 год — всего два года) был тайно убежден, что мужчина без семьи будет лучше сражаться, и запретил своим солдатам жениться. Валентин был казнен 14 февраля 269 года за тайный брак.

Другая легенда гласит, что он женился на двух своих слугах, принявших христианство. За это слугам грозила смертная казнь. Однако Валентин передал им письма, которые стали первым Валентином в тюрьме, и убедил их освободить заключенных слуг в обмен на их жизни. Перед казнью он передал еще одно письмо слепой девушке, которая впоследствии вновь обрела зрение и стала красивой женщиной.

Для обеих легенд существует несколько толкований, которые пересекаются, переплетаются и дополняются пояснениями. Например, что Валентин состоит в однополом браке.

Существует также предположение, что христиане заменили языческий эротический праздник Луперкалии на День святого Валентина. В этот день Юнона Фебруата, богиня плотской любви, сеяла любовь в сердцах молодых людей, которые затем обменивались любовными письмами и занимались сексом. Однако историки, в частности Уильям Френд и Джек Оруч, не нашли никаких доказательств этому, и Луперкалии праздновались 15 февраля.

Сегодня у Дня святого Валентина много противников в странах, где католицизм не является преобладающей религией. Ни мусульмане, ни православные христиане не согласны с этим, а в Саудовской Аравии празднование Дня святого Валентина даже карается штрафом. Но имеет ли День святого Валентина какое-либо отношение к Римско-католической церкви?

Читать еще:  Что положено женщинам в 55 после повышения пенсионного возраста – и как это получить. Возраст 55 лет для женщины.

Отречение от святого Валентина

Нет! После обыска архивов Ватикана в 1969 году, который не обнаружил никаких доказательств того, что священник-доктор тайно венчал людей, церковные чиновники официально объявили Святого Валентина выдумкой. В Римско-католической церкви 14 февраля — день памяти святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы.

В целом, День святого Валентина — это праздник наравне с 1 апреля. День святого Валентина отмечают производители шоколадных конфет, средств личной гигиены и косметики и все остальные, кто придумывает, как провести свои товары и услуги мимо влюбленных — но только если это День дураков, когда магазины зарабатывают на уловках.

Быстро и эффективно.

Идея заработка на валентинках

А теперь о маркетинге! Открытки ко Дню святого Валентина были коммерциализированы в 1847 году: их изготовила 19-летняя американка Эстер Хауленд. Первоначально открытки ко Дню святого Валентина были рукописными открытками с любовными изречениями, которые молодые люди в Англии дарили друг другу. Но они давались произвольно — каждый день, в зависимости от настроения. Постепенно Эстер занялась серьезным бизнесом с годовым доходом в 100 000 долларов — в 19 веке дом в Нью-Йорке можно было купить за 2500 долларов. Со временем кондитеры, флористы, ювелиры и производители украшений и мягких игрушек, а также рестораторы и отельеры также признали преимущества праздника для влюбленных. Даже производители мяса.

Валентинки

Как выяснилось, День святого Валентина существует с древних времен. Точнее, в Древнем Риме. Он назывался Луперкалии, любовный праздник в честь Юноны Фебруаты, богини лихорадочной любви, и Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, отмечавшийся каждый год в середине февраля.

Как появился День всех влюбленных, на каких легендах и традициях основан, в каких странах отмечается

День святого Валентина, который отмечается во многих странах 14 февраля, в современном виде существует уже более 16 веков. Однако истоки праздника уходят далеко в прошлое — его корни уходят за несколько веков до нашей эры.

Читать еще:  Декриминализация побоев в семье: «за» и «против». Декриминализация побоев в семье.

Луперкалия — римский праздник плодородия. Он был основан в честь любви между богиней страсти Юноной Фебруатой и богом Фавном (Луперком). Название праздника, который долгое время отмечался 15 февраля, позже было образовано от прозвища бога.

За много веков до нашей эры Древний Рим захлестнула волна выкидышей, мертворождений и детской смертности. Нация была на грани вымирания. Поэтому бездетные семьи или семьи с одним или двумя детьми принимали участие в различных ритуалах, чтобы получить благословение богов на рождение ребенка. Так, каждый год 15 февраля отмечался праздник Луперкалии в том месте Рима, где, по преданию, волчица (Лупа — от лат. Lupa) вскормила основателей города (Рема и Ромула). Они приносили в жертву животных в честь богов и делали плети из их шкур. Мужчины разделись и побежали по городу с плетьми в руках. Все женщины, которых они встречали, были выпороты, а они, в свою очередь, радовались. Эта порка должна была повысить детородную способность и обеспечить легкие роды. В конце фестиваля женщины также были полностью обнажены.

Знаменитости также приняли участие в эротическом фестивале. Например, известно, что Марк Антоний неоднократно участвовал в качестве Луперка.

Такие фестивали были очень популярны среди римлян. Даже с приходом христианства Луперкалии сохранились больше, чем любой другой языческий обычай.

В 494 году нашей эры папа Геласий отменил Луперкалии и, по некоторым сведениям, превратил этот языческий праздник в христианский день влюбленных и причислил Валентина к лику святых. Неизвестно, был ли этот праздник создан Геласием, но то, что праздник был назван в честь реального человека по имени Валентин, который пожертвовал своей жизнью ради любви, неоспоримо.

Легенды о Валентине

В четырнадцатом и пятнадцатом веках в Европе появились различные версии жизни христианского Валентина. Существуют различные версии того, что он сделал, чтобы оставить свой след в мировой истории.

«Золотая» легенда

Во время правления жестокого императора Клавдия II римлянам было запрещено вступать в брак. Император считал, что семья и дети вредны для мужчин — они будут отвлекаться от своих чувств и будут менее эффективны на поле боя. Можно запретить формальные отношения, но ни один император не может запретить любовь. Люди продолжали влюбляться, а простой врач и священник Валентин помогал им узаконить свои отношения перед Богом. Он симпатизировал влюбленным парам и женился на них посреди ночи.

Читать еще:  Почему пасхальный кролик является символом пасхи. Кролик символ пасхи почему

священник Валентин

Узнав о «запретной деятельности» Валентина, император приказал его убить. В тюрьме благодетель влюбился в дочь начальника тюрьмы, Джулию. Он написал ей любовное письмо (валентинку), подписав «твой Валентин». Джулия прочитала его только после смерти своего возлюбленного. Святой был казнен 14 февраля 269 года.

«Спасение слуг»

По другой версии, Валентин принадлежал к известной итальянской семье. Он тайно принял христианство и сделал своих слуг христианами. Во время брака двух влюбленных, служивших Валентину, все трое были арестованы и посажены в тюрьму. Поскольку патриции (члены правящего класса) были неприкосновенны, Валентину ничего не угрожало. Слуги же были приговорены к смерти. Христианин написал письмо в виде двух красных сердец, символов христианства. Слепая девушка хотела передать его, но Валентин оказался в тюрьме. Он уговорил стражников обменять двух влюбленных на его жизнь. Перед смертью Валентин передал слепой девушке письмо, полное любви и надежды. Она вновь обрела зрение и стала настоящей красавицей.

легенды о валентине

Празднование в Средневековой Европе

Традиция празднования Дня святого Валентина окончательно установилась в 14-15 веках. Особый вклад внесли английские и французские поэты. В поэме Джеффри Чосера «Птичий парламент» и в балладах Дж. Гоуэра название праздника неоднократно упоминается в своей обычной форме. 14 февраля птицы начинают искать своих товарищей.

День святого Валентина всегда связан с открытками на День святого Валентина. Карты в форме алого сердца были разработаны герцогом Орлеанским еще в начале 15 века. Находясь в Тауэре, он скучал по жене и посылал любовные послания, чтобы сократить время. В 18 веке открытки ко Дню святого Валентина стали повсеместными.

Оцените статью
Astero Studio