— сахар можно заменить ванильным сахаром — многим деткам очень нравится аромат ванилина,
Гренки из белого хлеба с яйцом: классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл. молока,
- 0,5 батона,
- растительное масло.
Гренки, греночки — воспоминания из детства… Мамины вкусности я теперь готовлю и для своего сорванца. Классические гренки готовятся за 5 минут. Просто, быстро и очень вкусно!
— батон белого хлеба — 1 шт.;
— молоко – 0,5 л;
— яйцо – 2 штуки;
— сахар – 3 ст. ложки;
— растительное масло — для жарки;
— корица молотая, мед, сахарная пудра, масло сливочное, клубника, черника и все, что пожелаете — по вкусу.
Как делать гренки
Как пишет одна кулинарка — «Сладкие гренки на завтрак станут отличным началом дня для всей семьи».
Точно! Так и есть. Добавлю еще — отличным началом ВЫХОДНОГО дня!
Потому что в рабочий день готовить утром на завтрак жареный хлеб в льезоне с сахаром — как-то даже неприлично, по-моему. (льезон — смесь яиц и молока для связывания продуктов, от фр. liaison — связь, соединение)
Занятие это хоть и простое, но недостаточно быстрое для рабочего утра.
Нет если поход на работу для вас праздник, и встаете вы на полчаса раньше без особых проблем, сладкие гренки это отличное начало праздничного рабочего дня!
Для сладких гренок нам потребуется:
— батон белого хлеба — 1 шт.;
— молоко – 0,5 л;
— яйцо – 2 штуки;
— сахар – 3 ст. ложки;
— растительное масло — для жарки;
— корица молотая, мед, сахарная пудра, масло сливочное, клубника, черника и все, что пожелаете — по вкусу.
Ингредиенты для приготовления сладкого жареного хлеба.
Рецепт приготовления
Батон необходимо нарезать на тонкие ломтики.
Можно взять и черствый вчерашний батон, он станет достаточно мягким после встречи с молоком и яйцами.
Яйца смешиваем с одной-двумя ложками сахара. Молоко смешиваем со второй половиной сахара.
Сахар, яйца взбить, добавить молоко (на этом этапе можно добавить корицу, например), перемешать.
Взбивать смесь можно просто вилкой — не возиться же с утра с миксером. Получился льезон для наших гернок.
Ломтики батона опускаем в полученную массу на пару секунд.
Черствый хлеб держим в льезоне чуть дольше, естественно, чтобы хорошо пропитался.
Подготовленные ломтики хлеба выкладываем в смазанную маслом сковороду.
Жарим гренки по 3-4 минуты с двух сторон до образования аппетитной корочки.
Вкусные сладкие гренки готовы! Выкладываем поджаренные ломтики на тарелку.
По желанию кладем на них кусочки сливочного масла, поливаем медом, украшаем приготовленными фруктами, ягодами и сладостями.
Гренки — любимый завтрак для всей семьи. И для детей особенно.
Жаль только, что готовить такой деликатес, удается только по выходным. Да и то редко.
полезные советы:
— Обычный сахар в рецептуре гренок лучше заменить на более полезный коричневый.
— Хотите ускорить процесс — взбивайте яйцо с сахарной пудрой. Это куда проще и быстрее, чем с обычным белым сахаром.
— Гренки также можно приготовить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или «выпечка».
из комментариев посетителей:
с рецептом сладких гренок часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить сладкие гренки здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Гренки с яйцом можно найти также и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд из хлеба по своему вкусу.
Подавать к столу поспевшие гренки можно с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим лакомством. Конечно, органичным дополнением к завтраку будет горячий чай или молоко – ведь от приготовления осталась большая часть пакета.
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
- батон — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- корица — 0,5 ч. ложечка;
- сахар — 1 ложка.
Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски
- Разрезаем батон на ломтики толщиной 7-8 миллиметров.
- Делаем кляр. В удобную, просторную миску вбиваем два яйца и наливаем молоко. Добавляем ванильный сахар, щепотку соли и корицу. С количеством корицы ориентируйтесь на свой вкус. Но не переборщите: специфический аромат не должен перебрать на себя все внимание, а лишь деликатно обозначить свое присутствие.
- Венчиком смешиваем молоко с яйцами. Разбиваем желтки.
- Яично-молочная смесь для гренков готова. Сковородку с подсолнечным маслом ставим на огонь нагреваться.
- Первый ломтик, не теряя времени, сразу обмакиваем в смеси молока и яиц.
- Масло в сковороде уже горячее — выкладываем туда по одному все кусочки батона, обжариваем их с обеих сторон до образования нежной корочки.
- Но для того, чтобы получить карамельную корочку, гренки следует обжарить во второй раз, присыпая их сахарным песком с каждой стороны. Не отвлекаемся – коричневая карамельная корка появится очень быстро. В процессе обжаривания выкладываем на хлеб маленькие кусочки сливочного масла – это придаст гренкам нежный сливочный вкус.
- Выкладываем наши сахарные ломтики на тарелку и завариваем чай.
- Гренки вкусны и самодостаточны даже сами по себе – как говорится, «устно». Но куда приятнее ими лакомиться с соусом. Из чего сделать соус? Это может быть, например, смесь сметаны и сгущенного молока. Пропорция – один к одному.
- И «вишенкой на тортик» — в прямом смысле — облагораживаем наше изделие. Несколько ягод смородины, вишен, малины (или что найдется в морозилке у предусмотрительных хозяек) – украсят белоснежный покров соуса и придадут ему летний вкус. Листочки мяты только приветствуются. Надеемся, эти фото вдохновят вас на творчество.
Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.
Как приготовить гренки по-французски
Ингредиенты:
- Хлеб – 6 шт. (хлеб белый, 6-8 кусков)
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар гранулированный – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт. (крупное, твердое, зеленое)
- Сахар – 1 ст.л. (для карамели)
- Масло сливочное – 1 ст.л. (для карамели)
- Ром – 1 ст.л. (по желанию)
- Корица – 1 щепотка (-и) (по желанию)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления гренок по-французски нам понадобятся эти простые продукты:
Шаг 2
Хлеб для этого блюда нужен чуть подсохший. Свежий хлеб быстро размокнет при замачивании в молоке. Если его под рукой не оказалось вчерашнего хлеба, а гренок хочется – возьмите вечером свежий батон, нарежьте его толстыми кусочками толщиной 1-2 см и оставьте на ночь на столе. За ночь хлеб слегка подсохнет – такой-то нам и нужен.
Не режьте слишком тонко – иначе они опять же быстро размокнут в молоке. Кусочки квадратной формы можно разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники – чисто из эстетических целей, для более красивой подачи.
Шаг 3
Выбираем миску, чтобы было удобно опускать в нее хлеб (не очень плоскую). Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар.
Шаг 4
Взбиваем все вместе венчиком в пену.
Шаг 5
В другой такой же миске ароматизируем молоко. Добавляем в него ванилин, ром и перемешиваем. Можно также добавить корицу по вкусу.
Шаг 6
Разогреваем на сковороде сливочное масло. Не жалейте масла, от этого зависит вкус вашего блюда. Да, получается не очень диетический вариант, но раз в неделю (хм, хорошо, раз в месяц) на завтрак побаловать себя вполне можно.
Шаг 7
Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.
Шаг 8
Затем обмакиваем с двух сторон во взбитом с сахаром яйце. Делаем это быстро, не даем хлебу размокнуть. Такая последовательность действий обеспечит нам хрустящую, зажаристую сахарную корочку и мягкую серединку.
Шаг 9
Опускаем хлеб в нагретое масло и жарим до золотистого цвета на среднем огне. У меня получается где-то 2-3 минуты на одной стороне. Крышкой не закрываем.
Шаг 10
После чего переворачиваем наши гренки и жарим с другой стороны еще пару минут.
Подаем гренки по-французски теплыми.
Шаг 11
Я предлагаю дополнить их карамелизированными яблоками. Дело в том, что кисловатый вкус яблок хорошо сочетается со сладкими гренками и не дает блюду скатиться в излишнюю приторность.
Итак, в сковороде (другой, чистой!) опять разогреваем сливочное масло. Добавляем сахар и прогреваем, чтобы он слегка разошелся и начал пузыриться.
Шаг 12
Твердое, крупное зеленое яблоко нарезаем ломтиками – не очень тонкими, чтобы они не размякли, но и не очень толстыми, чтобы было приятно есть.
Шаг 13
Кладем яблоки в сковородку с нагретым сахаром и обжариваем недолго, в течение пары минут на огне чуть выше среднего. Яблоки не размокнут и покроются тонкой карамельной корочкой. Выкладываем их на гренки, украшаем по вкусу и подаем. Приятного аппетита!
Слегка убавить огонь и жарить гренки до готовности, постоянно перемешивая. Готовыми они будут тогда, когда снаружи будет хрустящая корочка, а внутри останется мякоть. Если Вы обратили внимание, по подобной технологии жарятся крутоны в рецепте салата Цезарь.
Приготовление чесночных гренок:
Предварительно почистить чеснок. Раздавить его плоской стороной ножа и мелко нарубить. Подобный способ измельчения используется для того, чтобы не выдавить чесночный сок, а сохранить его внутри.
Рубленый чеснок залить растительным маслом, накрыть крышкой и оставить мариноваться на пол часа. Пока масло впитывает в себя чесночный запах, займёмся хлебом. Верхнюю корочку с пряностями нужно убрать. Хлеб нарезать брусочками размером 1*1*3 см (длинна может варьироваться в зависимости от размера буханки).
Сковороду разогреть на среднем огне. Не перегревать. Выложить на сковороду растительное масло с чесноком. Слегка распустить и не обжаривая сразу добавить кусочки хлеба. Хлеб перемешать с маслом и чесноком, чтобы к будущим гренкам налипло как можно больше кусочков чеснока.
Слегка убавить огонь и жарить гренки до готовности, постоянно перемешивая. Готовыми они будут тогда, когда снаружи будет хрустящая корочка, а внутри останется мякоть. Если Вы обратили внимание, по подобной технологии жарятся крутоны в рецепте салата Цезарь.
Количество масла и чеснока в гренках можно менять. Скажем, если хотите приготовить менее жирные гренки, добавьте меньше масла. То же самое с чесноком. После обжарки можно гренки посолить или добавить другие специи по вкусу. Приятного аппетита.
Источники
- http://detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/grenki-iz-belogo-xleba-s-yajcom-klassicheskij-recept/
- http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud213/sup.htm
- https://blog-recept.ru/grenki-s-molokom-i-yajtsom/
- https://menunedeli.ru/recipe/grenki-po-francuzski/
- https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/chesnochnye-grenki/