Когда состав будет густой, снимите его с огня и остудите.
Как загустить сметану
Сметанный крем для торта можно узнать по нежной текстуре и еле уловимой кислинке — это и есть "классика жанра", для приготовления которой нужны лишь сметана и сахар. Но чаще всего в него добавлены различные закрепители, консерванты и стабилизаторы вкуса, которые помогают увеличить срок хранения и сохранить красивый вид торта. Можно наносить его на торт.
Вот такая сметана получается через 4 часа.
Еще один способ загустить сметанный крем — сделать из него сметанное суфле с помощью желатина. Если кулинарного мешка и насадок нет, то можно приспособить для этого пекарскую бумагу, сделать из неё корнетик (конусообразную трубочку) и заправить в нее крем. При приготовлении данного крема нельзя отлучаться от плиты и отвлекаться на другую работу: при нагревании вся масса начинает подниматься, поэтому нужно следить за тем, чтобы крем не вылился за пределы миски или кастрюли.
Сметанные кремы хранятся очень недолго (2-3 часа) и обязательно в холодном месте!
Такие несложные ухищрения помогут загустить жидковатый крем для торта и вовремя испечь десерт. Вы, конечно, можете использовать самую жирную сметану, которую только сможете найти. Точно также делается и масляно-клюквенный крем. Сливочный вариант сметанного крема станет отличной начинкой для заварных пирожных, а еще его можно использовать для украшения торта. Для него вам понадобятся:- 1 стакан сметаны 30%-ной жирности;- 1 стакан сахара.
Когда состав будет густой, снимите его с огня и остудите.
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
Снимаем с огня, прибавляем масло, помешиваем и охлаждаем до 45-50 градусов. Вот все что нам необходимо. Сливочное масло также должно быть теплым. Полученную массу переложите в кондитерский мешочек и выдавите горками на тарелку, усыпанную глазированными семечками. После чего его нагревают на водяной бане. Это я позже узнала, что в приготовлении этого наивкуснейшего десерта есть один малюсенький секрет. Если получилось очень жидкое, тогда можно добавить муку или наоборот, если густое — добавляем еще йогурт.
Рецепт сметанного крема (основного)
Процесс приготовления сметанного крема во многом совпадает с приготовлением сливочного.
Для окрашивания будет лучше использовать те же фрукты, какие были использованы для приготовления йогурта. При этом рекомендуется проследить, чтобы в креме не осталось ни единого комочка. Делать это нужно быстро, а в случае с сахарной пудрой достаточно просто как следует перемешать сметану с ней. Взбейте все вместе на протяжении еще 7-10 минут и уберите крем в холодильник. Взбивайте охлажденным венчиком на больших оборотах.
Разрежем лимоны пополам, и выжмем сок, который перемешаем с указанным количеством сахара. Особенно, когда хозяюшка готовит сама и украшает бисквит кремом, она получает массу удовольствий. Если его нужно сохранить на некоторое время, то следует накрыть ёмкость с кремом пищевой плёнкой и поместить в холодильник. Не ожидала вообще, потому что смешала тесто и крем минут за 15, а получилось таааак нежно-сливочно-апельсиново-воздушно. Затем постепенно вводим сахарный песок (4 ложки). Одну часть оставляем без изменений, а во вторую добавляем порошок какао. В результате получается мягкая, густая, блестящая масса. Торт готовится быстро и не тяжело. Пока вода закипает, берём другую широкую миску, разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и при помощи миксера взбиваем в пышную пену.
Чтобы заметно и наверняка загустить сметанный крем, придется использовать другие хитрости или дополнительные компоненты.
Вам можно приобрести «загуститель для сливок»
Сколько взбивать сметану?
Существует мнение, что взбить сметану с сахаром до устойчивой массы, которая держит форму весьма проблематично, чаще всего, такой крем имеет жидкую текстуру и его используют для пропитки.
Советуют брать сметану от 30% жирности, но опять это не всегда гарантия, заявленная жирность на упаковке, может не соответствовать по жирности содержимому банки, так что надо пробовать, искать хорошего производителя.
Чтобы повысить шансы на успех, положите сметану в сложенную вчетверо марлю и подвесьте над миской минимум на 3 часа. Этот способ избавит сметану от лишней сыворотки, то есть жидкости, и крем получится более густым.
Взбивать надо хорошо охлажденную, возможно даже на льду. Даже самая жирная и густая сметана при контакте с сахаром становится жиже. Чем дольше вы взбиваете крем, тем дольше длится этот контакт и тем меньше шансов на то, что сметанный крем получится достаточно густым. Пользуйтесь вместо сахара сахарной пудрой, миксером, чтобы взбить крем как можно быстрее и интенсивнее. Температура продуктов и инструментов тоже влияет на консистенцию крема, поэтому предварительно охладите сметану, миску и венчики. Перед использованием можно также подержать готовый крем в холодильнике, чтобы он «схватился». Но все это не сделает сметанный крем густым по-настоящему – разве что чуть более вязким.
Чтобы заметно и наверняка загустить сметанный крем, придется использовать другие хитрости или дополнительные компоненты.
Вам можно приобрести «загуститель для сливок»
Или вместо закрепителя можно использовать крахмал! Примерно 1 ч. л. на 200 мл сметаны. Картофельный или кукурузный, он сделает крем немного гуще и при этом не повлияет на вкус. После добавления крахмала желательно подержать крем в холодильнике.
Или желатин. Универсальный загуститель, в том числе и для крема. Потребует охлаждения, но может повлиять на вкус крема, если использовать желатин в большом количестве. Зато точно подействует.
Крем получается плотным, с нежной консистенцией. Приготовить его довольно быстро и просто.
Крем сметанный с желатином
Сметанный крем с желатином достаточно популярен в домашней кулинарии. Он идеально подойдет не только для оформления тортов и пирожных, но и в качестве десерта.
Крем получается плотным, с нежной консистенцией. Приготовить его довольно быстро и просто.
Чтобы приготовить сметанный крем с желатином для торта, подготовьте продукты по списку.
В маленькую емкость высыпаем желатин, заливаем его молоком или водой, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут для набухания. Советую залить желатин молоком, тогда крем получится более нежной консистенции. Набухший желатин нагреваем удобным для вас способом: на плите или в микроволновке, но не кипятим. Затем остужаем до теплого состояния.
В другой емкости смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин. Взбиваем миксером на средней скорости 2-3 минуты.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем в крем остывший до теплого состояния желатин. Перемешиваем до однородности на средней скорости 1-2 минуты.
Нежнейший сметанный крем с желатином готов.
Для прослаивания коржей используем его сразу. Для оформления торта крем необходимо охладить в холодильнике. Как только он начнет немного «схватываться», выкладываем его в кондитерский мешок и украшаем торт.
Сметанный крем с желатином можно подать и как десерт. Как только сметанная масса начнет «схватываться», выкладываем крем в вазочки, прослаивая, при желании, ягодами или кусочками фруктов, и убираем в холодильник для стабилизации.
Дело в том, что производитель специального сгущающего средства использует в производстве модифицированный картофельный крахмал. В состав загустителя его входит совсем немного. А обычного крахмала нужно использовать намного больше, что может негативно сказаться на качестве приготовленного сметанного крема.
Натуральные домашние загустители
В домашних условиях лучше всего использовать натуральные и экологически чистые средства, чтобы приготовить густой сметанный крем.
- Натуральный картофельный крахмал. Добавляется в сметану из расчета на 250 мл кисломолочного продукта 1 ст. л. крахмала.
- Мелкозернистый домашний творог. Он немного повлияет на вкус крема, но придаст сметане необходимую консистенцию. Тщательно перетереть творог через мелкий дуршлаг и смешать 150 г продукта с 250 г сметаны. Добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером или миксером.
- Натуральный желатин. Желатин прекрасно загущает основной компонент. В 100 мл теплой воды нужно развести 10 г желатина. После его растворения остывшую желатиновую воду добавить в 500 г сметаны, смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Охладить в холодильнике в течение 2 — 3 часов.
- Сливочное масло. Этот продукт поможет сделать сметану гуще, но придаст крему жирность и добавит в него своеобразный вкус. Около 40 г мягкого сливочного масла нужно размешать в 250 г сметаны. Взбивать блендером или миксером в течение 2 — 3 минут.
Для приготовления качественного сметанного крема нужно обращать внимание на основной компонент, из которого предстоит сделать крем. Лучше всего использовать в рецепте натуральную домашнюю сметану. Потому как магазинный продукт, произведенный из порошкового концентрата, может не взбиться до нужной консистенции.
Домашняя сметана должна иметь умеренную густоту и нейтральный вкус. Допускается легкая кислинка в привкусе. На вид сметана должна быть однородной, обладать белым цветом и глянцевой поверхностью. Матовая поверхность и блеклый цвет указывают на ненатуральное происхождение кисломолочного продукта.
Чтобы загустить 500 грамм жидкого заварного крема нужно: 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 яйцо, 2-2,5 ст.л. молока или воды.
Полезные рекомендации кондитеров
Простые хитрости и полезные советы от специалистов, как сделать крем густым, чтобы можно было выравнивать и украшать торты или пирожные, помогут вам без труда добиться идеального результата:
- Важно, чтобы продукты для крема были хорошего качества и с высоким процентом жирности: масло – не менее 70%, сливки – 33-35%, молоко -3%, сметану лучше брать домашнюю, так как производители часто подводят качеством и даже при 25% жирности, сметана иногда может оказаться жидкой.
- При замене сахара на сахарную пудру в рецепте или наоборот, замена производится строго по весу продукта, а не по его объёму. Потому что они имеют разную плотность.
- Если на кухне не оказалось пищевых загустителей, тогда густоту крема можно увеличить добавив другие сухие ингредиенты – это смолотые в порошок орехи, кокосовая стружка, даже печенье. Так вы получите нужную густоту и новый интересный вкус.
- Чтобы белковый крем получился густым и крепким, белки нужно хорошо охладить и взбивать с добавлением лимонного сока, а вместо сахара использовать сахарную пудру.
- Сметанный крем можно загустить сухим молоком или сливками, если под рукой не оказалось крахмала или желатина.
- Когда делаете любые крема, проследите, чтобы на кухне не было жарко. Часто на небольших кухнях при выпекании коржей, работе плиты или духовки повышается температура.
Надеюсь приведённые в статье способы, чем и как можно загустить крем для торта, его выравнивания, прослойки и украшения, пригодятся вам, чтобы вы создавали настоящие кулинарные шедевры.
Источники
- https://chef.tm/recipe/57245/kak_zagustit_smetannyj_krem/
- https://www.povarenok.ru/answers/skolko-vzbivat-smetanu-1300/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11294
- https://attuale.ru/zagustitel-dlya-smetany-chem-mozhno-zamenit-v-domashnih-usloviyah/
- https://book-cooks.ru/esli-tvorozhnyj-krem-poluchilsja-zhidkim-chto/