Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм. Таблица вредных е добавок.

Производство продуктов питания и трансграничная торговля требуют систематизации веществ, используемых в процессе производства. Для того чтобы отличить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок E по результатам анализа представляет собой список ингредиентов, наиболее часто встречающихся в продуктах питания с данным признаком. Какое воздействие они оказывают на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Практически нет продуктов питания без добавок. Это неизбежно — натуральными, органическими, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные города питаться не могут.

Пищевые добавки были изобретены для придания продуктам привлекательного внешнего вида, улучшения вкуса, увеличения срока хранения и товарного вида.

В современных продуктах их так много, что на упаковке не хватило бы места, если бы мы написали их названия полностью. Поэтому в Европе, а теперь и у нас, они маркируются буквой Е (Европа) и цифровым кодом.

Первая цифра кода указывает на категорию добавки:

  • E100-182 — красители,
  • E200-299 — консерванты,
  • E300-399 — антиоксиданты,
  • E400-499 — стабилизаторы и загустители,
  • E500-599 — эмульгаторы (для однородной консистенции),
  • E600-699 — усилители вкуса,
  • E700-899 — резервные номера,
  • E900-999 — депиляторы (или антипиляторы).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Большой процент из них вреден, потому что мы съедаем их очень мало каждый день, и они накапливаются в организме. Это происходит постепенно, в течение многих лет, поэтому вы не сможете поймать производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку. Их забота — продать, а значит, продукт должен хорошо выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что такая еда впоследствии вызывает опасные заболевания и даже рак, — это проблема покупателей: их предупредили — читайте внимательно упаковку.

Общая таблица добавок Е- по расшифровке:

Категория добавок Пигменты Консерванты Антиоксиданты Консерванты, консерванты, стабилизаторы и загустители Эмульгаторы Усилители вкуса Пилинги
Полезное E100, E101, E160, E162, E170 Е270 E300, E306, E307, E322 E406, E440
относительно безопасный Е140 E202, E260 Е330 E410, E412, E415, E471 Е500 E916, E917, E950, E954, E957, E965, E967, E968
очень опасный Е123 E510, E513, E527
опасно E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E180 E201, E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242 E400, E401, E402, E403, E404, E405, E501, E502, E503 E620, E636, E637
Подозреваемый E104, E122, E141, E171, E173 Е241 Е477
запрещено E103, E105, E111, E111, E121, E125, E126, E130, E152 Е211 E924, E952
канцерогенные вещества вызывают рак Е131, Е142, Е153 E210, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E280, E281, E282, E283 Е310 Е945
Заболевания желудка E338, E339, E340, E341, E343 E450, E461, E462, E463, E465, E466
Кишечные заболевания Е154 E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635
Кожные заболевания E151, E160 E231, E232, E239 E311, E312, E320 E907, E951
Кровяное давление Е154 E250, E252
Повышенный уровень холестерина E320, E321
Вредно для детей Е102 Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Поэтому не впадайте в крайности и ищите продукты без Е — именно так называются добавки в основном продукте. Вас пугает не E, а цифры, стоящие за ним. Если на нем написано «усилитель вкуса» или «идентичный природе ароматизатор», то это еще хуже — в этом случае вы не узнаете, что в нем содержится, без похода в химическую лабораторию. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать продукт или положить его обратно на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавки Свойства
Е100 Куркумин — это натуральное полезное вещество, которое снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, полезно для желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или витамин B12 — участвует в метаболизме белков и жиров и в синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунную систему.
Е162 Свекольный бетаин — снижает кровяное давление, улучшает переваривание белков, противорадиационный и т.д.
Е170 Обыкновенный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для переваривания углеводов, работы кишечника.
E300 E322 E440 Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему, является антиоксидантом, выводит холестерин и тяжелые металлы из организма.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, который полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавки Свойства
Е140 Хлорофилл — зеленый краситель.
Е202 Сорбиновая кислота.
Е260 Уксусная кислота.
Е330 Лимонная кислота.
E410 E412 E415 Жевательная резинка — добавка для десертов, соусов и выпечки.
Е471 Моно- и диглицериды — используются в соусах. Не совсем безвредно — от него толстеют!
Е500 Сода — наполнитель для кондитерских изделий.
E950 E954 E957 E965 E967 E968 Ацесульфам калия, сахарин, тауматурин, мальтитол, ксилитол и эритритол в качестве заменителей сахара; нет единого мнения об их безопасности.
E916 E917 Йодид кальция и йодид калия — они недостаточно изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте о том, чтобы поэкспериментировать на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них были тщательно изучены, известно, как и почему они опасны, но их продолжают использовать.

Читать еще:  Прокол языка сколько заживает. Прокол языка сколько заживает.

Ознакомьтесь со списком «Е», которые никогда не следует употреблять, чтобы не подвергать опасности свое здоровье:

Имя Название Название вещества Для чего он используется? Насколько опасно
Насколько опасно
Е104 Желто-зеленый хинолин Сладости, копчености и газированные напитки. Аллергия Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е210-213 Бензойная кислота и ее производные Соусы, консервированные продукты, соки, газированные напитки Аллергия, рак, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиды Консервированные фрукты и овощи, полуфабрикаты, крахмалистые продукты, вина. Для переработки сухофруктов Аллергия, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е239 Уротропин Сыр, консервированная икра Аллергия, кожные заболевания
Е250-252 Нитриты и нитраты Сосиски Аллергия, сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионат Молочные продукты, хлебобулочные изделия, соусы Церебральный вазоспазм
Е290 двуокись углерода Газированные напитки Язвы, гастрит, выводит кальций из организма.
Е510 Хлорид аммония Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия. Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Е621 Мононатриевый глутамат Чипсы, специи, соусы, готовые блюда Аллергия, головная боль, тахикардия, нарушения зрения.
Запрещенные добавки
Е102 Желтый зубной камень Мороженое, йогурт, газированные напитки, сладости. Аллергия, мигрень. Особенно опасно для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое. Сильный канцероген — вызывает повреждение печени и рак.
Е123 Амарант (темно-красного цвета) Десерты, сухие завтраки, выпечка Заболевания печени и почек, аллергия, рак
Е240 Формальдегид Мясные продукты, колбасы, напитки, сладости. Канцероген — вызывает заболевания печени, рак, аллергию, повреждение нервов
E924a E924b Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Сильный канцероген — вызывает повреждение печени и рак.

Подводим итоги

В современном мире мы не можем избежать пищевых добавок, даже вредных. Что делать? Постарайтесь свести их к минимуму:

  • Внимательно изучайте ингредиенты продуктов, которые вы покупаете,
  • Выбирайте фрукты и овощи по сезону и избегайте неестественно ярких цветов,
  • Обращайте внимание на срок годности — если срок годности составляет несколько лет, значит, в них не хранились консерванты,
  • Не покупайте продукты, если вместо числовой маркировки на упаковке стоит загадочный «усилитель вкуса, идентичный натуральному»,
  • Максимально ограничьте продукты с добавками в рационе детей.

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них были тщательно изучены, известно, как и почему они опасны, но их продолжают использовать.

Виды пищевых добавок

Термин «пищевые добавки» пугает многих людей. Люди используют их на протяжении многих тысяч лет. Мы не говорим о сложных химических веществах. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, специях и травах. Они также считаются пищевыми добавками. Например, кармин, краситель, получаемый из насекомых, использовался с библейских времен для придания пище фиолетового цвета. Теперь он называется E120.

До 20-го века при изготовлении продуктов использовались только натуральные добавки. Постепенно развивалась наука о пищевой химии, и искусственные добавки заменили большую часть натуральных добавок. Производство усилителей вкуса и пищевых добавок стало массовым продуктом. Поскольку большинство пищевых добавок имеют длинные названия, которые трудно уместить на одной этикетке, Европейский союз разработал специальную систему маркировки, чтобы облегчить их использование. Названия отдельных пищевых добавок начинались с буквы «Е» — эта буква означала «Европа». Далее следовала цифра, указывающая на принадлежность товара к определенной группе и обозначающая конкретную добавку. Позже эта система была усовершенствована, а затем принята для международной классификации.

Все пищевые добавки делятся на категории в зависимости от их функции:

  • E100-182 — красители (которые влияют на цвет продукта),
  • E200-299 — консерванты (продлевают срок хранения продуктов),
  • E300-399 — антиоксиданты (ингибируют окислительные процессы и действуют как консерванты),
  • E400-499 — стабилизаторы (поддерживают консистенцию), загустители (повышают вязкость),
  • E500-599 — эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комочков),
  • E600-699 — усилители вкуса и запаха,
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиоксиданты — самые вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания и рак. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже утверждают, что употребление консервантов в больших количествах останавливает разложение трупов после смерти. Формальдегид (Е240) оказывает самое вредное воздействие на организм. Красители E121 и E123 (содержащиеся в безалкогольных напитках и цветном мороженом) запрещены как особо опасные вещества. А чтобы заболеть гепатитом, достаточно в течение шести месяцев регулярно употреблять продукты, содержащие подсластитель E968 (ксилит). На самом деле, только натуральные добавки — E100, E363, E504, E957 — известны как безопасные, хотя их не рекомендуется давать детям.

Список опасных и запрещенных добавок: E102, E104, E110, E120-124, E127-129, E131-133, E142, E151, E153-155, E173-175, E180, E214-217, E219, E226, E227, E230, E231, E233, E236-240, E249-252, E296, E320, E321, E620, E621, E627, E631, E635, E924a-b, E926, E951, E952, E954, E957

Особо опасные: E510, E513, E527.

Подозревается, но пока не запрещен: E104, E122, E141, E150, E171, E173, E241, E477.

Влияние пищевых добавок Е на здоровье человека

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывает расстройства пищеварения: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450-453, E461, E463, E465, E466.
  2. Вреден для кишечника: E220-E224, E154, E343, E626-635.
  3. Вреден для почек и печени: E171-173, E220, E302, E320-322, E510, E518.
  4. Повышает уровень холестерина: E320, 466, 471.
  5. Способствует возникновению приступов астмы: E102, E107, E122-124, E155, E211-214, E217-227.
  6. Вызывает аллергические реакции: E131, E132, E160, E210, E214, E217, E230-232, E239, E311-313.
  7. Вреден для кожи, вызывает сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышает кровяное давление: E154, E250, E251.
  9. Неблагоприятно влияет на беременность и развитие плода: E233.
  10. Вызывает образование опухолей: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E143, E152, E210, E211, E213-217, E230, E240, E249, E252, E280-283, E330, E447, E954.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок гораздо больше, чем полезных. К ним относятся не только синтетические, но и природные вещества. Пищевые добавки могут быть очень вредны, особенно если их регулярно принимать с пищей и в больших количествах.

В настоящее время пищевые добавки в России запрещены:

  • Улучшители хлеба и муки — E924a, E924d,
  • консерванты — Е217, Е216, Е240,
  • E121, E173, E128, E123, Red 2G, E240.

Таблица вредных пищевых добавок

Таблица пищевых добавок

Списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно корректируются на основе экспертных исследований. Эту информацию необходимо постоянно отслеживать, так как недобросовестные производители, стремясь снизить себестоимость продукции, нарушают технологии производства.

Следите за добавками синтетического происхождения; обычно они не запрещены, но многие эксперты считают их небезопасными для человека.

Например, мононатрия глутамат, который встречается под названием E621, является популярным усилителем вкуса. Его нельзя отнести к вредным. Наш мозг и сердце нуждаются в этом. Если в организме нет этого вещества, он может вырабатывать его сам. В избытке глутамат может быть токсичен, и больше всего страдают печень и поджелудочная железа. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждать мозг и зрение. Это особенно опасно для детей. На упаковке обычно не указывается, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, содержащими его.

Безопасность добавки E250 вызывает сомнения. Вещество можно отнести к универсальным добавкам, поскольку оно используется в качестве красителя, антиоксиданта, консерванта и стабилизатора цвета. Хотя было доказано, что нитрат натрия вреден, он по-прежнему используется в большинстве стран. Он содержится в колбасах и мясных продуктах, а также может быть обнаружен в сельди, салате, копченой рыбе и сыре. Нитрат натрия вреден для людей, страдающих холециститом, дисбактериозом, проблемами с печенью и кишечником. Попадая в организм, это вещество становится мощным канцерогеном.

Среди синтетических красителей практически невозможно найти безопасные. Они могут оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и могут привести к кишечным заболеваниям. Загустители склонны впитывать как вредные, так и полезные вещества, которые могут мешать усвоению минералов и важных ингредиентов.

Потребление фосфатов может снизить усвоение кальция, что может привести к остеопорозу. Сахароза может вызывать опухоли мочевого пузыря, а аспартам эквивалентен глутамату. При нагревании он становится мощным канцерогеном, влияет на химические вещества мозга, опасен для диабетиков и оказывает множество вредных воздействий на организм.

Здоровье и пищевые добавки

Уже давно доказано, что диетические добавки приносят пользу. Они сыграли важную роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов питания, а также других свойств. Существует множество добавок, которые, возможно, не очень полезны для организма, но было бы ошибкой игнорировать их пользу.

Нитрат натрия, известный как E250, который очень ценится в мясной и колбасной промышленности, не так безопасен, но предотвращает опасное заболевание ботулизм.

Невозможно отрицать негативное влияние пищевых добавок. Иногда люди делают несъедобные с точки зрения здравого смысла продукты, чтобы получить максимальную пользу. Человечество страдает от многих болезней.

Пищевые добавки и здоровье человека

Вредные пищевые добавки воздействуют на организм только при употреблении в больших количествах и в течение длительного периода времени. Результаты исследования относятся к повышенному риску конкретного заболевания, а не к указанию на то, что рассматриваемые пищевые добавки определенно приводят к конкретному заболеванию.

Консерванты

Консерванты широко используются в пищевой промышленности, поскольку они помогают продлить срок хранения продуктов.

В России запрещено добавлять консерванты в молочные продукты, масло, муку и хлеб (цельный, не нарезанный).

Полная таблица консервантов с расшифровкой названий и указанием вредного воздействия на организм:

Количество добавок Имя Неблагоприятное воздействие на организм Разрешено или запрещено в РФ Область применения
Е200 сорбиновая кислота Безопасен, но может разрушать кобаламин, что может привести к дефициту кобаламина в организме. Одобрено Он обладает противомикробными свойствами и в соответствующих количествах укрепляет иммунную систему и облегчает процесс детоксикации организма
Е201 Сорбат натрия Может вызывать аллергические реакции. Одобрено Он содержится в плавленых сырах, оливках, абрикосах, сушеной рыбе и газированных безалкогольных напитках.
Е202 Сорбат калия
Е203 Сорбат кальция
Е209 Этиловый эфир парагидроксибензойной кислоты Сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, приступ астмы, кожную сыпь. Запрещено
Е210 Бензойная кислота Аллерген, подавляет центральную нервную систему Одобрено Ингибирует рост микроскопических грибков и бактерий. Содержится во многих ягодах, сыре, йогурте.
E211, E212, E213 Бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция Аллерген, повреждает слизистые оболочки и кожу при контакте, запрещен для лиц с бронхиальной астмой и чувствительных к аспирину, вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и преобразуется в бензол, который является канцерогеном Одобрено Ингибирует активность микробных клеток, предотвращает рост дрожжей и плесени. В естественном виде он содержится в клюкве, корице, гвоздике, яблоках, креветках, сыре, йогурте и молоке.
Е218 Метилпарабен Аллерген (особенно кожные симптомы), усиливает вредное воздействие УФ-излучения на кожу. Одобрено Увеличивает продолжительность жизни
E220, E221 Диоксид серы, сульфат натрия Аллерген, вызывает желудочно-кишечные и почечные расстройства, нарушает водно-солевой обмен, разрушает витамин В в организме. Одобрено Он продлевает срок хранения, предотвращает гниение и брожение и стабилизирует цвет продукта.
E223, E224 Пиросульфит натрия, пиросульфит калия Аллерген, вызывает снижение артериального давления, повреждает желудочно-кишечную и бронхолегочную системы, разрушает тиамин и токоферол в организме. Одобрено Ингибирует рост микробов, плесени, токсинов, подавляет неприятный запах и вкус.
Е225 Сульфат калия Одобрено Продлевает срок хранения и разлагается при нагревании.
Е226 Сульфат кальция Одобрено Продлевает срок хранения
Е227 Сероводород кальция Одобрено
Е228 Сероводородный калий Одобрено
Е230 Бифенил Токсичен, вызывает раздражение при контакте, нарушает функцию центральной нервной системы, оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Одобрено Наносится на кожуру цитрусовых и яблок для продления срока хранения и предотвращения появления плесени.
Е233 Тиабендазол Вызывает желудочно-кишечные расстройства, темную мочу, пожелтение кожи и белков глаз, тошноту, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, сонливость. Не утверждено
E260, E280 Уксусная кислота, пропионовая кислота Не рекомендуется людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-гастритом. Одобрено Обладает противомикробными свойствами.
Е262 Ацетат натрия Аллерген, при неправильном использовании может вызвать сенсибилизацию кожи, конъюнктивит и раздражение верхних дыхательных путей. Одобрено Используется для консервирования фруктов и овощей; как ингредиент муки для защиты от картофельных бактерий; как ароматизатор для чипсов.
Е264 Ацетат аммония Одобрено Используется для сохранения фруктов и овощей; в виноделии для ускорения созревания вина и стабилизации вкуса.
Е284 Борная кислота Вреден для печени и почек; вызывает отравление. Запрещено

Антиокислители

Содержится в продуктах питания для защиты их от порчи при воздействии кислорода и солнечного света. Процессы окисления происходят также в охлажденных и замороженных продуктах, поэтому они часто содержат антиоксиданты.

Ненасыщенные жиры (жидкие масла) наиболее восприимчивы к процессам окисления. При окислении они приобретают неприятный, например, металлический вкус. Некоторые масла частично защищены от окисления естественной химической формулой: Они содержат природные антиоксиданты — токоферолы, но все же могут подвергаться воздействию солнечного света и кислорода, а также металлов.

Наиболее часто используемые антиоксиданты:

Количество добавок Название добавки Количество активных ингредиентов Название продукта Разрешено или запрещено в РФ Свободные или запрещенные Российской Федерацией
Е300-305 аскорбиновая кислота Запрещен при склонности к тромбозам; чрезмерное потребление вызывает разложение на щавелевую кислоту, которая связывается с катионами микроэлементов и может вызвать мочекаменную болезнь. Одобрено Предотвращает окисление и обесцвечивание пищи. Он содержится в цитрусовых, киви, розах, черной смородине и листовых овощах.
Е306-309 Токоферолы (витамин Е) Несовместимость с факторами свертывания крови (антикоагулянтами). Одобрено Предотвращает процессы окисления в продуктах питания. Обеспечивает пользу для здоровья: действует как антиоксидант, участвует в делении клеток и тканевом дыхании, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма, снижает риск воспалительных процессов и предотвращает разрушение витаминов А и С в организме.
Е310-319 Галаты и эритробиотические соли Запрещено детям, взрослые могут страдать от аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Разрешено (кроме E313 и E314) Добавка к соусам, маринадам, жевательной резинке, сухим пищевым смесям.
Е320-329 Лаки При избыточном потреблении может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Нежелательно для лиц с непереносимостью лактозы. Одобрено Используется в пищевых добавках, рыбных консервах, кондитерских изделиях, крупах и сухих завтраках.
Е330-339 Цитрат Может вызывать тошноту, рвоту и расстройства кишечника при чрезмерном употреблении. Одобрено Хлеб, консервы, безалкогольные напитки, кулинарные масла, детская присыпка.
Е340 Ортофосфат калия Прием внутрь выводит кальций из костей и зубов и нарушает микрофлору кишечника. Одобрено Используется в производстве газированных напитков, кофе, как наполнитель в сахарной глазури и яичном порошке; как отбеливатель в производстве сахара, как соль-плавитель в плавленых сырах; как источник калия в закваске ржаного хлеба и в спортивных напитках.
Е342 Ортофосфат аммония Токсичен для человека, может вызывать аллергические реакции, астму и желудочно-кишечные расстройства. Запрещено
Е343 Фосфат магния Токсичен для человека, может вызвать желудочно-кишечные расстройства, нарушения кровяного давления. Одобрено Добавляйте в муку и другие сухие сыпучие материалы, чтобы избежать образования комков.
Е344 Цитрат лецитина Токсичен для человека, вызывает аллергические реакции с удушьем, бронхиальную астму. Запрещено
Е345 Цитрат магния Длительное применение в высоких дозах вызывает послабление стула, не рекомендуется детям Одобрено Добавляется в шоколад, какао, желе, джемы, мармелад, полуфабрикаты. В природе он содержится в кожуре цитрусовых.
Е350-3 Щелочь и соли адипиновой кислоты. В больших дозах может вызывать аллергические реакции и диарею. Одобрено Добавляется в сыр, молочные продукты, сухофрукты и консервы. Содержится в сладких и кислых ягодах, яблоках.
Е360-369 Сукцинат и фумарат. Может вызывать головные боли и нарушения зрения при чрезмерном употреблении. Одобрено Содержится в джемах, фруктовых порошках для приготовления напитков.
Е375 Никотиновая кислота (ниацин) Одобрено Добавляется в муку, крупы и макаронные изделия для обогащения продуктов витамином PP
Е381 Цитрат железа аммония (III) При неправильном использовании может вызвать диарею, темный стул, обесцвечивание мочи и ожоги при контакте с кожей и слизистыми оболочками. Согласие (не следует добавлять в продукты для детей) Может добавляться в хлебные и зерновые продукты, безалкогольные напитки; предотвращает набухание и загустевание сухих смесей.

Эмульгаторы

Пищевая добавка, используемая для образования и стабилизации эмульсий несмешивающихся жидкостей.

Эмульгатор определяет консистенцию, вязкость и пластичность продукта.

Наиболее известные и часто используемые эмульгаторы:

Количество добавок Название добавки Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Наименование Разрешено или запрещено в РФ Свободные или запрещенные Российской Федерацией
Е509 Хлорид кальция При избыточном потреблении может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника и язву. Одобрено Может добавляться в консервированные фрукты и овощи для предотвращения размягчения; используется в сыре, твороге и варенье для стабилизации консистенции.
Е542 Фосфат кальция Может вызвать высвобождение кальция из зубов и костей и повышение содержания кальция в крови и моче при злоупотреблении; может вызвать аллергические реакции. Одобрено Используется при производстве молочных продуктов, мороженого, сыра, макарон, муки, сухих завтраков и соусов.
Е570 Жирные кислоты Вызывает аллергическую кожную сыпь, мигрень, желудочно-кишечные расстройства, разжижение крови. Одобрено Может использоваться в производстве сахара, дрожжей, молочных продуктов, джемов, пастилы и мармелада.
Оцените статью
Astero Studio