Что такое пальмовое масло. Из чего пальмовое масло делают.

Это просто вопрос обеспечения количества, качества и надежной маркировки пальмового масла в производстве продуктов питания на законодательном уровне. И тогда у потребителя не останется вопросов о производителе и продукции, и выбора не будет.

Первые упоминания о пальмовом масле относятся к 15 веку — записи португальских путешественников, посетивших Западную Африку. Это родина пальмового масла, из которого местные жители до сих пор добывают пальмовое масло традиционными методами. Они используют этот продукт в сыром виде как важный ингредиент своих национальных блюд. Тысячи лет назад поставки пальмового масла начались в Древнем Египте, а в Малайзию оно попало в 1870 году. В 1960-х годах пальмовое масло также попало в Россию благодаря поставщикам из Индонезии. Масличная пальма популярна у всех, потому что она очень вынослива и дает большой урожай, из которого можно добывать отличное растительное масло.

Плантация масличной пальмы

Созревание масличных деревьев

Большинство плантаций пальмового масла находятся в Африке, Латинской Америке и Азии. Деревья созревают в возрасте 3 лет и плодоносят в течение 35 лет. Чтобы ускорить созревание семян, их высаживают в теплицах, что сокращает время прорастания до 100 дней. Саженцы остаются в контейнерах около 5 месяцев, пока у них не появятся листья. Затем их пересаживают в питомник, где они остаются в течение года, пока не разовьется около 15 листьев. Затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Сбор плодов пальмового масла

Масличные пальмы — очень требовательные деревья. Они любят тепло и нуждаются в большом количестве воды, поэтому почва должна быть водопроницаемой. Грызуны часто появляются в насаждениях и наносят ущерб деревьям. Чтобы избавиться от них, на участок пускают сов, которые активно ловят вредителей и защищают плантацию. Преимущество этого типа защиты деревьев заключается в том, что он не наносит вреда окружающей среде. Использование химикатов может создать больше проблем, чем решить.

Важно отметить, что леса часто вырубаются для создания плантаций масличных культур. Это большая проблема, потому что таким образом люди лишают животных их естественной среды обитания, что приводит к их вымиранию.

Производство пальмового масла

Благодаря современному оборудованию производство пальмового масла сегодня практически автоматизировано. Производственный процесс можно разделить на 8 этапов:

  • Извлечение свежих плодов, которые отправляются на завод для дальнейшей переработки в течение 24 часов после сбора урожая,
  • Стерилизация, во время которой плоды освобождаются от остатков и насекомых. Стерилизация обычно проводится с помощью перегретого пара, что также облегчает извлечение масла из плодов,
  • обмолот, при котором из грозди удаляются только спелые плоды,
  • Варка, при которой плоды подвергаются тепловой обработке. Это делается для того, чтобы масло быстрее и легче высвобождалось из клеток растения,
  • прессование, при котором плоды подвергаются высокому давлению для выделения масла,
  • Промывка, при которой масло смешивается с чистой водой для удаления водорастворимых примесей. Затем смесь подается в центробежный сепаратор, где вода отделяется от масла. В результате получается сырое пальмовое масло, которое можно считать самостоятельным продуктом,
  • но есть и стадия рафинирования, то есть очищения от ненужных примесей. В этом процессе используется перегретый пар, после чего масло отбеливается и подвергается термической обработке в условиях вакуума,
  • Фракционирование часто является последним этапом переработки пальмового масла. В ходе этого процесса масло принимает жидкую или твердую форму.
Читать еще:  Самые страшные реки мира. Какая самая страшная река.

Как видите, производство пальмового масла — это сложный, но автоматизированный процесс. После всех этих этапов его можно использовать в производстве продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет и запах и вкус, схожий с запахом и вкусом плодов пальмы.

Расслабление тела. Для расслабления напряженных мышц рекомендуется массаж с пальмовым маслом. Сеанс помогает восстановить крепкий сон, нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, активизировать местное кровообращение и улучшить состояние кожи.

Как делают пальмовое масло?

Диетолог Елена Соломатина о том, как производится пальмовое масло и сколько его можно употреблять без вреда для здоровья.

Пальмовое масло добывается из мясистой части плода пальмы. Свежие плоды собираются на плантации и в течение 24 часов доставляются на маслобойню для дальнейшей переработки. Сначала виноград стерилизуют, то есть освобождают от остатков и насекомых с помощью перегретого пара. Затем их измельчают, варят и, наконец, извлекают путем механического прессования. Следующим этапом является промывка, во время которой масло освобождается от попавших в него водорастворимых примесей. Полученное сырое пальмовое масло рафинируется и стерилизуется.

Все ли пальмовое масло вредно?

По словам диетолога Елены Соломатиной, пальмовое масло, потребляемое, например, в Индонезии и Малайзии, «родине» продукта, значительно отличается от масла, импортируемого в Россию.

«Говоря метафорически, пальмовое масло имеет 50% пользы и 50% вреда. И эта польза от ненасыщенных жирных кислот перевешивает потенциальный вред от остальных насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло содержит много витаминов и каротиноидов (которые действуют как антиоксиданты), а также много витамина Е. Все они защищают от потенциального негативного воздействия насыщенных жирных кислот. Однако мы имеем дело с совершенно другим продуктом. Поскольку ненасыщенная жидкая фракция пальмового масла очень быстро портится, ее удаляют, и остаются только насыщенные жирные кислоты. Или оно частично гидрогенизировано. В результате получаются, по сути, трансжиры, которые оказывают негативное влияние на организм», — объясняет эксперт.

Диетолог добавляет, что употребление большого количества трансжиров может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пальмовое масло добавляют повсеместно в самые разные продукты питания: в выпечку, сладости и продукты с заменителями молочного жира. Он не окисляется в течение длительного времени и относительно недорог. С другой стороны, говорит Соломатина, производители часто не указывают его в явном виде в списках ингредиентов, поэтому трудно определить, какое масло действительно используется. На этикетке может быть написано, например, «растительное масло» или «растительный жир».

Читать еще:  Лучшие книги для женщин о любви, жизни, отношениях, психологии и саморазвитии. Книга для женщин интересная

Какие плюсы есть в пальмовом масле?

Диетологи утверждают, что пальмитиновую кислоту, получаемую из пальмового масла, часто добавляют в детское молоко в качестве растительного аналога насыщенной кислоты, содержащейся в грудном молоке. Это делает продукт намного дешевле. Кроме того, пальмовое масло больше подходит для жарки, чем подсолнечное или соевое, поскольку имеет высокую температуру окисления.

«Употребление пальмового масла в небольших количествах — это нормально, например, когда в молодом организме хороший холестериновый обмен. Иногда, как в случае с детским питанием, это необходимо. Или смесь слишком дорогая, что не каждый может себе позволить. Каждому человеку требуется разное количество. Некоторые люди могут есть жирную пищу, даже обычное жирное молоко, некоторые едят сметану, а некоторые нет. Пальмовое масло — это, по сути, насыщенный жир, — говорит Соломатина.

Расслабление тела. Для расслабления напряженных мышц рекомендуется массаж с пальмовым маслом. Сеанс помогает восстановить крепкий сон, нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, активизировать местное кровообращение и улучшить состояние кожи.

Хорошо иметь на кухне бутылку красного пальмового масла. С его помощью вы можете изменить вкус ваших любимых блюд и сделать их более полезными.

Салат из свежей пекинской капусты

Свежие овощи и консервированные овощи великолепны на вкус — как и полезные жиры, содержащиеся в пальмовом масле.

Салат из свежей пекинской капусты Креветки

Поделитесь своим рецептом

Отправьте подписанный рецепт по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Натуральное масло из мякоти плодов пальмы имеет красный, однородный цвет и не содержит осадка. Его следует использовать в натуральном виде, например, для приготовления салатов.

Рафинированное масло бесцветно, имеет нейтральный вкус и запах. Он также не содержит остатков. Он идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.

Храните пальмовое масло в темном прохладном месте. Он может застывать при температуре ниже 18 градусов Цельсия, поэтому перед использованием его следует подогреть на водяной бане.

Популярные вопросы и ответы

Наши эксперты отвечают на важные вопросы о пальмовом масле.

В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?

— Грудное молоко содержит жирные кислоты, как и пальмовое масло. Это важная часть рациона новорожденного, потому что жирные кислоты являются источником энергии и основным компонентом клеток, — говорит Инга Давтян.

Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?

— Родители маленьких детей могут обнаружить пальмовое масло в детских смесях и других детских товарах. В молочных смесях она обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая также содержится в грудном молоке. Это делает детское питание ближе к природе», — объясняет Юлия Машенцева.

Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?

— Обычное пальмовое масло добывается из мясистой части плода, пальмоядровое — из ядер пальмы, — напоминает Инга Давтян, — но пальмовое масло в основном используется в пищевой промышленности, особенно для производства маргарина, майонеза, десертов и выпечки. Пальмовое масло чаще всего используется в промышленности: Изготовление мыла, свечей, косметики и редко в пищевой промышленности.

В России существует ГОСТ на пальмовое масло. Пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, должно соответствовать требованиям данного свода правил.

Пальмовое масло — польза или вред? 10-мифов

Пальмовое масло было частью рациона со времен Древнего Египта. С тех пор прошло более ста лет, и сегодня пальмовое масло используется наравне с другими растительными маслами — соевым, подсолнечным. Крупные производители продуктов питания и косметики закупают тысячи тонн каждый год. Какова его польза и вред? Давайте попробуем разобраться в секретах пальмового масла.

Читать еще:  Советы для девушек от профессионалов: как стать стервой. Как стать бич герл.

пальмовое масло

Пальмовое масло — это продукт, получаемый из плодов пальмы. Пальма Elaeis guineensis, из которой добывается продукт, — это растение родом из Западной и Юго-Западной Африки. Оттуда дерево было завезено в Малайзию и Индонезию. В настоящее время эти страны являются лидерами по производству пальмового масла.

В зависимости от процесса производства различают следующие виды пальмового масла:

Нерафинированное — самый дорогой вид, импортируется в ограниченных количествах. Он является самым дорогим и ограничен в количестве.

Рафинированное — это более дешевый сорт, имеющий жидкую, бесцветную консистенцию.

Гидрогенизированное — самый дешевый вариант, который импортируется в Россию в больших количествах. Это очень вязкий продукт, напоминающий парафин. Полутвердое масло плавится при температуре 35°C, что на 10°C выше, чем у кокосового масла.

Пальмовое масло получают из мягких волокон плодов пальмы. Его следует отличать от пальмового масла, которое добывается из семян того же дерева.

Почему пальмовое масло

Многочисленные исследования о пользе и вреде пальмового масла показали противоречивые результаты 23, 24, 25, 26. Было установлено, что потребление пальмового масла повышает концентрацию липопротеинов и триглицеридов, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1980-х годах производители начали заменять пальмовое масло трансжирами, опасаясь их негативного воздействия на сердце.

Спустя некоторое время появилась информация о том, что растительные жиры могут снижать уровень холестерина. Эксперименты показали, что такой же эффект достигается при сочетании пальмового масла с различными растительными маслами 27 .

В 2019 году в нескольких публикациях ВОЗ подчеркивалась ценность пальмового масла 28. Расследование отчетов показало, что из девяти публикаций четыре были написаны чиновниками из Министерства сельского хозяйства Малайзии, которое отвечает за отраслевой профиль.

Дальнейшее изучение свойств пальмового масла показало, что нагревание усиливает вредное воздействие на организм человека. При регулярном употреблении такого продукта в просвете артерий образуются отложения — бляшки. Они вызваны тем, что растительный жир теряет свои антиоксидантные свойства при многократном нагревании. Употребление свежего пальмового масла не имеет таких последствий.

В России вопрос о введении акцизов на использование пальмового масла рассматривался несколько раз, но по разным причинам эти инициативы были отклонены.

Оцените статью
Astero Studio