Самые страшные реки мира. Какая самая страшная река.

К сожалению, вода священной реки Ганг таковой не является. Считается, что эта река обладает божественной силой возвращать мертвых к жизни и исцелять живых от болезней. Кроме того, Ганг является неотъемлемой частью ритуалов погребения умерших в Варанаси.

Самые страшные реки мира

Девушке страшно переходить реку

Наблюдая за рекой, мы редко задумываемся об опасности, которая таится в ее водах. Однако есть воды, которые пугают и являются смертельно опасными. Некоторые из них опасны из-за хищников, другие — ядовиты. Есть водоем, температура которого близка к точке кипения, и, конечно, любой, кто решит искупаться в нем, очень опасен. На нашей планете также есть река, в которой вместо воды — кислота, разлагающая все органическое. Так какая же самая страшная река в мире? Где нужно не расслабляться, а быть осторожным и держать глаза и уши открытыми?

Считается, что священная река Ганг творит чудеса: ее вода может вернуть человека из мира мертвых или исцелить тяжелобольного. К сожалению, это всего лишь мифы. На самом деле, Ганг — одна из самых страшных рек. Опасности, которые он представляет, связаны с человеческой беспечностью. Ганг стал одним из самых загрязненных и грязных водоемов в мире. Он принимает все промышленные отходы и сточные воды из больших городов Индии, которые переполнены и нуждаются в дополнительных очистных сооружениях. Уровень содержания опасных энтеробактерий в 120 раз превышал установленный законом предел, и даже короткое купание в Ганге может привести к тяжелым последствиям. Инфекции могут привести не только к серьезным заболеваниям, но и к смерти.

Ритуальное захоронение трупов в Варане ухудшает состояние реки и препятствует очищению ее воды. Каждый день около 1 000 трупов, обгоревших и неповрежденных, перебрасывают через плотины.

Ганг

Длина церемониальных курганов достигает 8 км.

Рио-Тинго

В Испании протекает одна из самых страшных и опасных рек — Рио-Тинго. Вместо воды его ложе заполнено кислотой, концентрация которой сравнима с концентрацией кислоты в желудке. При одном взгляде на Рио-Тинго становится ясно, что она опасна: цвет ее воды меняется от ярко-красного до ржавого. Это связано с различной концентрацией тяжелых металлов в нем. Ни одна рыба или другое живое существо не может выжить в таких условиях, но, тем не менее, артерия является привлекательной средой обитания для экстремофилов. Для этого микроорганизма ужасно кислые условия подходят для размножения и комфортной жизни. Вдоль русла реки можно увидеть ландшафты, напоминающие инопланетные формы рельефа.

Читать еще:  Хюгге в интерьере: что за направление, как его выгодно подать. Интерьер в стиле хюгге.

Почему же кислота течет по руслу реки? Это результат многолетней добычи полезных ископаемых. Уже более тысячи лет люди ищут и находят здесь ценные породы. Аллювий обогатил реку тяжелыми металлами и постепенно сделал ее кислой. Тридцать лет назад все раскопки и разведка в этом районе были прекращены, но это не снизило кислотность Рио-Тинго.

Рио-Тинго

Неизвестно, когда Рио Тинго станет чистым или, по крайней мере, перестанет быть таким опасным.

Конго

Когда речь заходит о том, какая река является самой страшной и опасной, на ум сразу же приходит Конго в Южной Африке. Это самый глубокий водный путь в мире. В некоторых местах его глубина достигает 230 метров, а течение настолько сильное, что ничто не может ему противостоять. Конго пугает, но в то же время открывает большие возможности. Более спокойные районы хорошо обслуживаются водными путями общей протяженностью 20 000 километров. Местные жители ловят рыбу с размахом. Здесь можно встретить нильского окуня, крупную тигровую рыбу, барбеля, пресноводную сельдь, тилапию и другие виды.

История Конго таинственна и волшебна. Говорят, что в глубине тропических лесов, пересекающих Конго, таится множество опасностей; вы можете столкнуться с местным племенем пигмеев или заразиться невыносимой болезнью. Конго — привлекательное место как для туристов, так и для отдыхающих. Существует множество опасных, даже пугающих течений, с которыми не могут справиться даже самые опытные рафтеры. В русле реки находятся так называемые «Врата ада». Знаменитое ущелье длиной 120 километров пугает своими непредсказуемыми порогами.

Конго

Конго до конца не изучено, и его воды таят в себе множество опасностей.

Кроме того, в реке наблюдается дефицит кислорода (1,06 мг на литр по сравнению с минимально допустимым значением 4 мг на литр). Неудивительно, что некоторые виды местной флоры и фауны были включены в Красную книгу России.

#9 Франклин, Австралия

Река Франклин, Тасмания, фото
Длина: 129 км.
Максимальная глубина: Н/Д.
Зона охвата: Н/Д.
Скорость потока воды: Н/Д.

Вдали от крупных населенных пунктов, Национальный парк «Гордон Уайлд Риверс». Река сложна даже для опытных рафтеров. Благодаря своей международной классификации она имеет самый высокий уровень сложности. Это связано с постоянно меняющимся направлением русла реки и многочисленными петлями.

Кроме того, во Франклине много скалистых водопадов, подводных скал и поваленных стволов деревьев. Но все это непреодолимо для экстремистов, и они стекаются сюда.

#8 Амазонка, Южная Америка

Река Амазонка, фото
Длина: 6400/7100 км.
Максимальная глубина: 100 м.
Зона охвата: 7 180 000 км².
Скорость потока воды: 220 000 м³/с.
Читать еще:  Как делать заплатки на куртку? 4 способа восстановления испорченной вещи. Как зашить на куртке дырку

Он является самым большим в мире и считается одним из семи чудес света. Опасность Амазонки заключается не только в силе ее течений, но и в дикой природе, которая ее населяет: кровожадные пираньи, черные кайманы, змеи анаконды, хищные аркамеи и паразит кандиру, который поражает мочевыводящие пути.

Но бассейн реки является не только домом для дикой природы, но и для болот и сильных течений, которые представляют угрозу для окружающих населенных пунктов и полей.

#7 Миссисипи, США

Река Миссисипи, фото
Длина: 3 770 км.
Максимальная глубина: 61 м.
Зона охвата: 2,981,000 км².
Скорость потока воды: 12,743 м³/с.

Одна из самых больших рек в мире. Миссисипи протекает через шесть штатов: Айова, Висконсин, Арканзас, Миннесота и Луизиана. По словам местных жителей, нередко в воде можно увидеть бычьих акул или гигантских щук.

Однако их главной особенностью является непредсказуемость. На одном участке вы видите идеально гладкую поверхность, а через несколько километров — сильные течения, отвесные скалы и мощные водопады, в которых нетрудно утопить лодку.

Кроме того, в реке наблюдается дефицит кислорода (1,06 мг на литр по сравнению с минимально допустимым значением 4 мг на литр). Неудивительно, что некоторые виды местной флоры и фауны были включены в Красную книгу России.

Парана

Парана, вторая по величине река Южной Африки после Амазонки, протянулась почти на 5 000 километров. Причина, по которой река считается опасной, — сильные течения и неконтролируемые паводки. Когда река Парана разливается, она становится смертоносным оружием, разрушающим берега, уничтожающим здания и убивающим жителей.

Опасности Параны непредсказуемы; вы никогда не знаете, когда наступит наводнение.

Конго

Самая глубокая река в мире находится в Африке и представляет серьезную опасность для туристов. Первое, что пугает, — это старые легенды, рассказывающие мистическую историю, и жуткий конголезский фольклор. Говорят, что на его берегах до сих пор живут опасные пигмеи, безжалостные каннибалы и смертельные болезни.

Вернемся к реальности: самую большую опасность в Конго представляют крутые обрывы, пороги и каньоны, с которыми не справляются даже опытные рафтеры.

Амазонка

Наверное, вряд ли найдется турист, который хотя бы раз не слышал об одной из крупнейших рек на Земле — Амазонке — и связанных с ней опасностях. Река настолько велика, что вся живность на ней соответствует ее размерам. Например, обычный сом, обитающий в Амазонке, может весить 300 килограммов и вырастать до 5 метров в длину.

Самые известные его обитатели — гигантские анаконды, о которых даже был снят фильм. В целом, реки Южной Америки кишат животными, с которыми туристы вряд ли захотят столкнуться: крокодилы, змеи, пираньи, электрические угри и т.д.

Но бассейн реки является не только домом для дикой природы, но и для болот и сильных течений, которые представляют угрозу для окружающих населенных пунктов и полей.

Убийственная красота: самые опасные на планете реки и озера

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Какая порода собак тебе подходит — тест от Кати Кот. Какая собака мне подойдет

Река Рио-Тинто: словно поездка на Марс. | Фото: eyeonspain.com.

Вода дает жизнь всему живому, но иногда вода становится орудием убийства. На нашей планете существует множество смертельно опасных водоемов, от которых следует держаться подальше. Мы расскажем о некоторых из них.

1. озеро Карачай (Челябинская область, Россия).

Карачай - самое опасное радиоактивное озеро в мире. | Фото: russiatrek.org.

Рядом с химическим комплексом «Маяк» на Урале есть озеро Карачай, которое известно своей радиоактивной водой. Этот завод производит ядерное топливо и компоненты ядерного оружия и утилизирует отходы. С 1950-х годов в озеро были сброшены тысячи тонн радиоактивных отходов. Каждый, кто проводил на берегу озера более часа, рисковал получить смертельную дозу радиации. Это сделало Карачай одним из самых смертоносных мест в мире.

Ликвидация озера Карачай с помощью экранированной спецтехники. | Фото: animalworld.com.ua.

В связи с высыханием озера и распространением высокорадиоактивной пыли было принято решение очистить озеро. Потратив 17 миллиардов рублей, в 2015 году озеро было окончательно залито бетоном и засыпано грунтом. Тем не менее, это определенно не лучшее место для отдыха.

Кипящее озеро (Доминикана)

Кипящее озеро в Доминике. | Фото: masterok.livejournal.com.

Самое теплое озеро в мире — это Кипящее озеро в Доминике. Он расположен в Долине Отчаяния. Температура воды в нем достигает 92 градусов по Цельсию.

Самое горячее место озера. | Фото: drive2.ru.

В сезон дождей температура может опускаться до 10 градусов по Цельсию, но даже тогда купание строго запрещено. Под водой продолжают бурлить горячие источники, и даже может течь лава. Бывает также, что уровень воды иногда резко падает, а затем быстро поднимается снова. Все это безумие — результат вулканической активности.

3 Река Цитарум (Западная Ява, Индонезия)

Типичный пейзаж реки Цитарум. | Фото: grunge.com.

Река Цитарум в Индонезии снабжает водой около 28 миллионов человек и является одной из самых загрязненных рек в мире, если не самой грязной. Это происходит потому, что сотни промышленных предприятий загрязняют воду, сбрасывая текстильные отходы и мусор.

Жизнь на берегу реки – не всегда сказка. | Фото: restbee.ru.

Местные семьи, которые раньше зарабатывали на жизнь рыбалкой, стали собирать в реке вторсырье, такое как пластиковые бутылки, резиновые перчатки и даже сломанные ножки стульев. Но будущее выглядит не таким уж мрачным. В 2011 году был запущен 15-летний план стоимостью 4 миллиарда долларов, направленный на спасение реки и людей, которые от нее зависят.

Оцените статью
Astero Studio