Теперь вы знаете разницу между гранолой и мюсли. Когда вы увидите эти продукты перед собой, это не вызовет недоумения. Питайтесь правильно с ashaindia.co.uk и будьте здоровы!
Чем гранола отличается от мюсли?
Вы, вероятно, сталкивались с гранолой и мюсли в Интернете или во время прогулки по злаковому ряду в супермаркете в поисках здорового и легкого завтрака.
Возможно, вы также заметили, что они выглядят очень похоже, и большинство ингредиентов одинаковы, поэтому вам интересно, чем они отличаются.
В этой статье объясняются основные различия и сходства между гранолой и мюсли.
Похожие продукты для завтрака
И мюсли, и гранола — это продукты на основе зерна, разработанные как богатые питательными веществами продукты для завтрака.
Большинство их ингредиентов идентичны. Обычно они содержат:
- Овсянка
- Овсянка: Овсянку часто готовят из цельного зерна, в том числе овса, овсяных хлопьев, овса или орехов
- Сушеные фрукты, такие как кишмиш, ежевика, абрикосы или финики
- Семена, такие как семена чиа, семена кунжута, кунжутные семена или семена льна.
Они также могут содержать другие семена, такие как ячмень, киноа или просо. Оба варианта можно легко модифицировать, добавив дополнительные ингредиенты, например, орехи или свежие фрукты.
Поэтому основные различия заключаются в способе приготовления и подачи.
Что такое мюсли?
Как уже упоминалось, мюсли состоят из смеси овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов.
Она была разработана Максимилианом Бирхер-Беннером, швейцарским врачом и диетологом, и популярна во всей Европе как здоровый завтрак.
В отличие от мюсли, ингредиенты мюсли не приготовлены, а значит, они сырые и рассыпчатые. Традиционно его замачивают на ночь в молоке или соке и подают холодным.
Вы также можете наслаждаться им прямо из пакета, добавив молоко в миску гранолы, или приготовить из него горячую кашу на молоке или воде.
Что такое гранола?
Гранола была изобретена американским врачом Джеймсом Калебом Джексоном. По сей день это классическое блюдо для завтрака в большинстве американских семей.
Для его приготовления такие ингредиенты, как орехи, овсянка и сухофрукты, смешиваются с растительным маслом и подсластителями — обычно медом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром — и запекаются. Так получаются классические хрустящие кусочки.
В отличие от граниты, граниту обычно подают холодной. Вы можете есть его прямо из пакета в качестве закуски, с молоком или как хрустящее дополнение к йогурту.
Резюме:
Мюсли и граните — два похожих продукта для завтрака. Основное различие заключается в том, что мюсли содержат сахар и запекаются, а гранола — нет.
Сравнение пищевой ценности
Поскольку оба продукта содержат практически одни и те же ингредиенты, их питательная ценность относительно схожа.
Ниже приводится сравнение 1/2 чаши (43 грамма) гранолы и 1/2 чаши (56 грамм) гранолы (1, 2):
Мюсли | Мюсли | |
Калории | 151 ккал | 212 ккал |
Углеводы | 32 грамма | 44 грамма |
Сахар | 11 грамм | 15,5 грамма |
Волокно | 4 грамма | 4 грамма |
Протеин | 3,6 грамма | 5 грамм |
Жир | 2,3 грамма | 2,8 грамма |
Хотя гранита обычно не содержит подсластителей, она довольно приторная, если в ее состав входят сухофрукты. Как видите, разница в содержании сахара между этими двумя сортами составляет около 5 граммов на порцию, что эквивалентно 1 чайной ложке.
Следует также отметить, что добавленные подсластители, даже если они получены из натуральных фруктов, значительно увеличивают содержание углеводов и калорий в мюсли и батончиках мюсли. Поэтому оба вида следует употреблять умеренно.
Также помните, что типичные размеры порций варьируются от продукта к продукту, что может увеличить или уменьшить общее потребление калорий и питательных веществ.
Например, типичная порция мюсли составляет от 1/4 до 1/2 чашки (28-56 грамм), если использовать их в качестве топпинга, то в порцию добавляется около 7-15 грамм сахара.
В отличие от этого, типичный размер порции мюсли, употребляемых в качестве каши или сухих завтраков, немного больше — 1/2-3/4 чаши (43-65 грамм), что означает, что в одной порции может содержаться около 11-16,5 грамм сахара.
Несмотря на то, что мюсли и хлопья, перечисленные выше, содержат одинаковое количество жира, содержание жира в некоторых марках может значительно отличаться.
Это связано с тем, что разница в их питательной ценности зависит от добавок, таких как семена, орехи и сухофрукты. Поэтому обязательно читайте этикетку питания, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас продукт.
Резюме:
В мюсли больше калорий, углеводов и сахара, чем в граноле, потому что они подслащены сахарозаменителями. Однако они имеют схожий общий питательный профиль и должны употребляться умеренно.
Возможно, вы также заметили, что они выглядят очень похоже, и большинство ингредиентов одинаковы, поэтому вам интересно, чем они отличаются.
Как выбирать мюсли и гранолу
Хлопья на завтрак — лучший способ утолить голод, ускорить метаболизм и дольше оставаться сытым. Посмотрите, как можно выбрать между хлопьями и мюсли.
Гранола и мюсли: в чем разница?
На первый взгляд они идентичны — в их основе лежат цельнозерновые продукты, которые могут быть обогащены орехами, сухофруктами, ягодами, цукатами и т.д. Оба продукта считаются здоровыми завтраками, потому что хлопья — это сложные медленные углеводы», — объясняет Александра Гудимова, основатель бренда натуральных продуктов питания Bionova. Однако между ними есть различия, и главное из них заключается в способе их приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные хлопья, в то время как гранола подвергается термической обработке — обычно выпечке. Гранолу можно есть сразу. Его можно есть в сухом виде или с молоком, йогуртом или соком. Залейте мюсли водой, молоком или йогуртом и дайте им постоять, чтобы хлопья разбухли.
Несмотря на различия в их структуре, их следует выбирать по схожим принципам. В принципе, чем меньше консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов содержит продукт, тем лучше.
«При покупке мюсли или батончиков мюсли важно обращать внимание на порядок ингредиентов на упаковке. Согласно правилам, ингредиенты в составе продуктов перечисляются в порядке убывания их массового процента, — говорит Александра Гудимова.
Кроме того, продукты, содержащие слишком много сахара, должны оставаться на полках супермаркетов. «В целом, наличие рафинированного сахара все чаще рассматривается потребителями как недостаток. И с каждым днем появляется все больше продуктов с пониженным содержанием сахара или вообще без сахара», — добавляет Александра Гудимова: «При выборе, конечно, следует отдавать предпочтение вариантам без добавления сахара, пальмового масла, без красителей и консервантов, но с цельными орехами, ягодами и сублимированными фруктами, а не цукатами (потому что сахар обычно добавляется при их приготовлении).
Что выдаст некачественный или просроченный продукт?
Чтобы не купить «просроченный» продукт, обращайте внимание на упаковку. «Прежде всего, стоит сравнить срок годности, указанный производителем, с датой изготовления. В магазине следует проверить герметичность упаковки: Если он неисправен, на продукте может образоваться плесень (это особенно актуально для мюсли, т.е. необработанных злаков). Если вы уже забрали упаковку домой и открыли ее, обратите внимание на запах: испорченные мюсли могут пахнуть прогорклым маслом, а хлопья — плесенью. В обоих случаях продукт не следует употреблять», — рекомендует Александра Гудимова.
Они не требуют особых условий хранения. «Рекомендуется хранить их при температуре не выше 25°C и относительной влажности не выше 75%. Вскрытый пакет следует хранить плотно закрытым в сухом месте, а содержимое полностью употребить в течение месяца, так как продукт впитывает влагу и тем самым портит свой вкус», — резюмирует Александра Гудимова.
Чтобы узнать, содержит ли гранола добавленный сахар, проверьте список ингредиентов гранолы и постарайтесь выбрать гранолу, которая не была подслащена. Что касается граниты, выбирайте ту, которая не содержит цукатов или шоколада, так как это означает еще больше сахара.
Отличия
Основное различие между этими двумя продуктами заключается в способе их изготовления. Гранита готовится из сырых, необработанных зерен, а граните — из приготовленных (обычно запеченных). Поэтому время приготовления завтрака или перекуса зависит от продукта: гранита готова к употреблению сразу, ее можно есть в сухом виде и добавлять в молоко, йогурт или сок, а мюсли обычно нужно залить жидкостью и оставить постоять, чтобы сырые хлопья разбухли.
Мюсли обычно содержат мало ингредиентов: Он не содержит много дополнительных ингредиентов (орехи, ягоды). Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляют много сахара.
Что выбрать
При выборе мюсли и гранолы важно внимательно читать ингредиенты. Мюсли без сахара, пальмового масла, красителей и консервантов, но с цельными орехами, сушеными ягодами и фруктами вместо цукатов, которые готовятся с большим количеством сахара.
Хрустящие сухарики вкусны сами по себе или могут быть использованы как отдельный ингредиент в рецептах. Вот рецепт быстрого и красивого завтрака: миски с гранолой.
Пищевая непереносимость и аллергия: В чем разница Читать
Боул с гранолой
Вам понадобятся:
— несладкая ягодная гранита — 40 г — простой йогурт — 150 г — клубника — 5 штук — черника — горсть — кокосовые хлопья по вкусу — финиковый сироп по вкусу.
Выложите йогурт в миску и посыпьте гранолой. Нарежьте клубнику и добавьте малину. Посыпьте кокосовыми хлопьями, подсластите финиковым сиропом. Проще не бывает!
Тем, кто любит более сложные рецепты, рекомендуем приготовить чизкейк с гранитой и грушами без выпечки.
Несмотря на то, что мюсли и хлопья, перечисленные выше, содержат одинаковое количество жира, содержание жира в некоторых марках может значительно отличаться.
С чем есть гранолу?
Гранолу можно использовать как самостоятельный завтрак или в качестве перекуса. Вы также можете использовать его в других блюдах. Например, легкий десерт под названием «парфе» с гранолой подходит как для детей, так и для взрослых.
Вам нужно
- Гранита — 40 г,
- любимый йогурт — 150 г,
- свежие ягоды или фрукты — 30 г,
- сироп без сахара — по вкусу.
Выложите йогурт, граниту и свежие ягоды или фрукты в стакан или крем-фреш. При необходимости подсластите натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.