Стоит ли менять работу в 2022 году: профессии, востребованные даже в кризис. Востребованные профессии в кризис.

Уход за детьми для занятых родителей также является востребованной профессией. Как правило, такие помощники нужны состоятельным семьям, которые предъявляют высокие требования к профессионализму и подготовке няни/воспитателя.

Где и кем работать в кризис 2022 года

Какие профессии востребованы в период кризиса? Нынешний экономический спад является структурным, а значит, он будет продолжаться. Процессы трансформации мировой и национальной экономики будут продолжаться годами, и их последствия не очевидны ни для политиков, ни для глобальных экспертов.

Разве накопленные деньги не будут конвертированы в банкноты? Будет ли у меня источник дохода в будущем? Сможет ли компания сохранить свое положение и выплачивать зарплату своим сотрудникам? Какие профессии востребованы в период кризиса?

Эти вопросы актуальны как никогда. Неуверенность в будущем и неуверенность в своем положении — это вопросы, которые можно и нужно решать.

Глобальные процессы уже начали усугублять внутренние условия. Крупные компании уходят с рынка, их продукция становится все более дорогой и недоступной. Не маловажен и психологический фактор, который приводит к таким ситуациям, как повышенный спрос на сахар и многие другие продукты.

Как будет выглядеть рынок труда в России в 2022 году: Прогнозы по безработице, где искать вакансии, кто требуется.

Важно понимать, что ваш самый важный инструмент защиты — это не деньги, положение и связи. Это ваши аналитические способности, умение планировать наперед и готовиться к неблагоприятным обстоятельствам. Один из самых важных способов защитить себя — освоить новую профессию, которая будет востребована во время кризиса.

Топ востребованных профессий в кризис 2022

Имеющиеся знания и навыки играют важную роль в освоении профессии. Лучше всего выбрать соответствующую или смежную область, чтобы процесс обучения был максимально быстрым и эффективным.

Мы намеренно постарались выбрать профессии из разных секторов и с разными требованиями. Это было сделано для того, чтобы ответить на вопрос «Где работать во время кризиса?» для всех социальных классов.

Анализ рынка труда и экономических процессов позволил выделить несколько профессий, которые будут наиболее важны в среднесрочной и долгосрочной перспективе:

  1. Разработчик программного обеспечения.
  2. Специалист по защите данных.
  3. Инженер-конструктор.
  4. Переводчик.
  5. Методист и автор курсов.
  6. Кондитер.
  7. Аналитик данных.
  8. Специалист по ремонту автомобилей.
  9. Специалист по SMM.
Читать еще:  Назван сценарий поэтапного снятия западных санкций с России. Снимут ли санкции с россии

Прежде чем выбрать профессию, которой можно обучиться во время кризиса, ознакомьтесь с описанием профессий и стоимостью обучения.

Разработчик программного обеспечения

Его итогом является составление списка перспективных ИТ-специалистов в кризис 2022 года.

Почему на него есть спрос? Спрос на специалистов этого профиля прогнозируется на основе трех факторов:

  • Миграция специалистов среднего и высшего звена за границу,
  • Уход иностранных поставщиков программного обеспечения, политика полного перехода государственных учреждений и организаций на отечественную продукцию,
  • повсеместное внедрение цифровых систем в бизнесе, маркетинге и управлении.

Чем занимается компания. Создание программного обеспечения для различных целей. Это может быть система для электронного управления документами, технического учета или контроля учетных процессов.

Порог вхождения. В рамках составленного топа можно назвать средним. Чтобы стать разработчиком программного обеспечения, вам не нужно иметь высшее образование. Для поступления достаточно математического склада ума и умеренных навыков работы с компьютером. Сложность освоения профессии варьируется в зависимости от языка программирования.

Для кого он подходит: Люди, которым удобно, когда 90% рабочего времени они проводят за ноутбуком и общаются удаленно в рабочем процессе, без физического контакта.

Обучение Обучение можно совмещать с основной работой. В зависимости от выбранного темпа и языка, срок обучения составляет от шести месяцев до двух лет. Skillbox, например, предлагает шестимесячную программу обучения для программистов Python, стоимость которой составляет 5987 рублей в месяц.

Работа. Более 50 000 вакансий для программистов разного уровня на HeadHunter.

Доход 30-50 тысяч рублей для специалистов начального уровня. Программисты среднего звена получают около 100 тысяч рублей. Зарплата старших специалистов может достигать полумиллиона.

Образование Существует широкий спектр возможностей для обучения этой профессии — от бесплатных семинаров и руководств до комплексных курсов. Предложение Skillbox: 2811 рублей в месяц.

Какие сферы под угрозой

⚡ Интернет-маркетинг, SMM и реклама.

Вы больше не можете настроить рекламу в Google. Многие социальные сети, которые приносили доход пользователям, были заблокированы или ограничены. Речь идет о tiktok, facebook* и instagram*, где компании и частные лица создают коммерческие аккаунты, продвигают товары и услуги и размещают рекламу. Поэтому маркетологам, теггерам и мессенджерам теперь приходится искать другие платформы и осваивать новые инструменты.

Проекты, инвестированные за рубежом

После начала спецоперации в Украине многие иностранные компании отказались от своих российских проектов. Например, BP, которой принадлежит 19,75% акций «Роснефти», и Shell, которая работала с «Газпромом» и участвовала в проекте газопровода «Северный поток — 2». Возможна потеря рабочих мест.

Читать еще:  Счастлива без рук». Маргарита Грачева обрела любовь и стала ведущей после зверства мужа. Муж отрубивший руки жене.

⚡ Производство из импортных компонентов

Электроника и ИТ-сектор также пострадали. Например, американские производители процессоров Intel и AMD прекратили поставки своей продукции в Россию. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), поставщик полупроводников, используемых для производства российских процессоров, отказался от сотрудничества. Из-за перебоев в поставках работники могут быть уволены или столкнуться с ухудшением условий труда.

Варианты смены работы в 2022 году

👉 Переход в аналогичную компанию или сектор.

Если вы решили сменить работу навсегда, но не хотите менять место работы, перейдите в смежный сектор. Там пригодится ваш опыт работы, навыки и контакты. Например, специалист по маркетингу знает, как работать с рекламными инструментами социальных сетей, и хорошо разбирается в маркетинге. Он может переключиться с Instagram* на «ВКонтакте» и проводить кампании там.

Или не меняйте отрасль, но ищите работу в других компаниях, которые соответствуют вашим задачам. Ищите предложения на платформах и сервисах: habr careers, hh.ru, superjob, telegram feeds.

👉 Полностью смените сферу деятельности.

Вам не обязательно возвращаться в университет, чтобы кардинально сменить сферу деятельности. Иногда достаточно одного курса. Например, в стране ежегодно не хватает от пятисот тысяч до одного миллиона работников в секторе информационных технологий. Профессии в области информационных технологий можно освоить в онлайн-школах.

Skypro предлагает курсы программирования для начинающих ИТ-специалистов. Обучайтесь с помощью видеолекций, шпаргалок и живых вебинаров. Вы будете решать задания, чтобы лучше понять теорию, и консультироваться с экспертами. По окончании курса вы получите диплом, заполненное портфолио и поддержку со стороны центра карьеры.

Кому лучше переждать кризис на прежней работе

Если у вас фиксированный доход, вам следует взвесить все за и против ухода. Подумайте, стоит ли менять работу в условиях кризиса. Не принимайте решение, основываясь на своих чувствах. Особенно если вы скажете:

📌 «Я хочу чего-то нового». Попробуйте найти новое хобби или работу на полставки, которая отличается от того, чем вы обычно занимаетесь.

📌 «Я достиг своего предела» Составьте список навыков, которые вы хотите развить. Попросите своего руководителя дать вам новые задания, обсудите возможности развития.

📌 «Нашу компанию купили» Теперь всю команду сокращают или условия становятся невыносимыми. Лучше уйти сейчас». Не делайте поспешных выводов. Компаниям нужны способные сотрудники. Докажите новому руководителю, что вы полезны и готовы работать на благо компании.

Читать еще:  Театриум на Серпуховке. Дуровой театр терезы официальный

📌 «Я хочу переехать в другой город» Уточните у своего руководителя, есть ли у вас возможность перейти на удаленный формат работы.

📌 «Все, кого я знаю, меняют свою жизнь, а я стою на месте». Возможно, ваши близкие делают это непреднамеренно. Или вы можете почувствовать, что они что-то меняют. Делайте то, что важно для вас, не бегите за другими.

Динамика вакансий и резюме на 2022год

На рынке труда соискателей больше, чем вакансий.

Прибыль блоггера зависит от многих факторов и колеблется в широких пределах: от нескольких тысяч рублей для новичков на только что открытых блогах до миллионов долларов для владельцев крупных популярных сайтов с большим количеством интернет-последователей.

Дизайнер

Дизайнер

Нужны талантливые и профессиональные дизайнеры, чтобы то, что они разрабатывают, выглядело хорошо. Это перспективное направление для молодых художников и студентов гуманитарных факультетов, которые хотят связать свою жизнь с технологиями. Современный дизайнер занимается не только дизайном. Передовые специалисты создают полный дизайн веб-сайтов или мобильных приложений. Они анализируют поведение и изменения клиентов и улучшают дизайн на основе своих выводов.

Например, если на красную квадратную кнопку «Купить» нажимают реже, чем на зеленую и круглую, то кнопку следует оформить зеленой и круглой.

Однако дизайнеры нужны не только в IT-индустрии, но и во многих других областях: от разработки упаковки для выпускаемой продукции до создания рекламных баннеров. Особая привлекательность этой работы заключается в том, что дизайнер может работать удаленно и выполнять задания для клиентов со всего мира с минимальным знанием языка. То же самое справедливо, например, для копирайтеров.

Создатель видеоконтента

Создатель видеоконтента

Художественные и документальные фильмы, рекламные ролики, образовательные видео, развлекательные сюжеты… Священное пространство, открытое Netflix и Disney, не может оставаться пустым.

Сегодня каждый, кто владеет смартфоном с камерой, считает себя кинематографистом, поэтому спрос на высококлассных специалистов очень высок. То же самое с монтажом: CupCut, конечно, хорош, но требовательный зритель хочет большего.

Если выпускник научился создавать видеоконтент, он может не только найти работу, но и начать свой собственный бизнес. Станьте, например, блоггером-путешественником. Или свадебный видеограф.

Маркетолог

Маркетолог

Все, что производят специалисты в различных областях — от алмазов до рекламы, — должно быть обменено на деньги. Именно этим и занимается маркетолог: изучает рынок, поведение и потребности клиентов, продукцию и цены конкурентов.

Хорошие продавцы всегда будут нужны всем. Чем сложнее времена, тем более профессиональными должны быть маркетологи.

Оцените статью
Astero Studio