Как отдыхать правильно. Лучший отдых смена деятельности.

Что ж, это вполне понятная цель. Но напряженная работа без отдыха может привести к сердечным заболеваниям и даже серьезным болезням.

Как правильно отдыхать: 7 главных принципов

Отдых — это одновременно очень важный и самый неформальный инструмент в арсенале. В то время как все другие методы и способы требуют затрат энергии, отдых — единственное, что помогает нам восстановить эту энергию.

В этой статье мы рассмотрим основы правильного отдыха и некоторые вредные заблуждения, присущие современному человеку.

Отдых — это необходимость

Самое популярное и опасное заблуждение заключается в следующем:

❌ Отдых — для робких и потерянных.

Интеллектуально мы можем понимать абсурдность этой позиции, но на эмоциональном уровне мы впитываем ее на протяжении всей своей жизни. Например:

— Почему ты опять ноешь, сынок? Устала?! Будь мужчиной!

— Куда это ты собрался, милый? Домой? Вас не беспокоит, что все ваши коллеги сегодня задержались чуть дольше?

— Чтобы добиться успеха, я вкалывал по 20 часов в сутки. А вы, ленивые $#

Слушайте свой организм

Из предыдущего недоразумения логически вытекает другое:

❌ Лень, апатия, промедление — это такие «грехи», с которыми всегда нужно беспощадно бороться.

Пример: женщина жалуется:

— Я не могу выучить английский! Я нашел хороший вариант, но все время откладываю его. Как я могу победить промедление?

Эта женщина управляет отделом продаж и одновременно занимается домашними делами. Она встает в шесть утра и ложится спать около полуночи. У нее двенадцать менеджеров, двое детей, три кошки и муж, который играет в Dota. «Procrastination English» в ее случае говорит только об одном: ее тело кричит «Караул!» и умоляет о пощаде.

Негативные ситуации, которые мы переживаем, не возникают просто так: они всегда свидетельствуют о проблемах. Например, постоянная апатия может быть симптомом эндокринного расстройства, а раздражительность — следствием высокого кровяного давления.

То же самое относится и к усталости. Тело не может напрямую попросить нас отдохнуть, но делает это через ряд неприятных условий:

Возможные симптомы и проявления усталости

Столкнувшись с этими явлениями, не стоит сразу же причислять их к «грехам». Сначала постарайтесь прислушаться к своим ощущениям и понять, чего хочет от вас ваше тело. Действительно ли сейчас необходимо проявлять сдержанность? Или лучше сделать перерыв и отдохнуть?

Не знаю, будет ли мудрее проявить сдержанность, но продолжайте расслабляться на своем диване!

Читать еще:  Ваше вдохновение: 3 истории успешного похудения. Похудела на 60 кг.

этой «обработки» в наших головах — это две прямо противоположные идеи. С одной стороны, мы прекрасно знаем, что отдых необходим: об этом нам говорят врачи, психологи и Трудовой кодекс. С другой стороны, мы воспринимаем отдых как нечто неправильное, постыдное и нехарактерное для «настоящих» людей.

На самом деле, отдых — это не прихоть, не «запретное удовольствие» и уж точно не проявление слабости. Это просто одна из двух фаз любой трудовой деятельности:

Фаза работы и фаза отдыха

Фаза отдыха — это одновременно «подзарядка» и «ремонт». Он помогает нам восстановить ресурсы, израсходованные во время работы (например, уровень АТФ в мышцах), и привести в норму различные показатели организма (например, кровообращение после сидячей работы). Те, кто пренебрегает отдыхом, не более «правы»: они просто хуже работают и подрывают свое здоровье.

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда нам приходится стиснуть зубы и действовать вопреки ситуации. Но это должно быть осознанное решение, а не результат глупого отношения, навязанного извне.

Планируйте отдых наряду с делами

Некоторые люди считают, что спокойствие — это то, что происходит с нами само по себе. Они рассуждают следующим образом:

Самое главное — планировать работу и отдых между ней.

Проблема заключается в следующем: Если мы заранее не выделим время для отдыха, мы можем вообще не отдохнуть.

Но закон Паркина гласит, что работа обычно занимает все свободное время. Если мы не ограничиваем его, он может легко лишить нас перерывов, свободного времени и даже обеда и ужина.

Обычно мы воспринимаем незапланированные прерывания как «незаконные». Мы не можем полностью расслабиться и продолжаем думать о проделанной работе, испытывая стресс и напряжение.

Лучшее решение — установить в своем распорядке дня строгие перерывы на отдых. Например:

Блоки отдыха в расписании на день

Не забывайте также делать небольшие перерывы. Рекомендуется делать перерыв на 5-10 минут каждые полчаса или час. Такие перерывы обычно не вносятся в списки дел: они по умолчанию воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Но у нас также есть психика, которая нуждается в отдыхе не меньше, чем мы сами. А иногда ему требуется настоящее бездействие, развлечение, удовольствие.

Как отдыхать правильно

В России официальный выходной с 29 апреля по 2 мая. Но мы знаем: Многие деловые люди не планируют отпрашиваться с работы в эти дни. Блогер и предприниматель Ирина Норна объясняет, что многие из нас живут с неправильным отношением и даже не знают, как отдыхать. Эта статья о том, как важно иногда давать себе передышку.

Читать еще:  Ресторан Дельфин и Русалка. Сочи дельфин и русалка.

Почему смена деятельности — это не отдых

Именно этому нас учат в школе: «Лучший отдых — смена деятельности! Скука по математике — займись русским языком! Надоела домашняя работа — помой посуду! «Я устала от уборки — поехали на дачу делать грядки в саду! Я помню, что в подростковом возрасте для меня это было невыносимо. Когда я услышал это, мне захотелось закричать: «Я устал! Я не хочу менять деятельность на деятельность! Я хочу отдохнуть! Я хочу спать! По крайней мере, я готов играть с кошкой, выгуливать собаку, читать книгу, но не делать НИЧЕГО значимого!».

Но как бы мы ни сопротивлялись, этот девиз о смене деятельности укоренился в нашем сознании. Более того, для многих это стало образом жизни. Это выглядит примерно так:

  • «Ты ничего не можешь сделать! Зачем оставаться в постели, если посуда не вымыта? Сайт еще не готов! Ребенок не сделал домашнее задание! Вселенная не спасена!» Даже если это просто потому, что у вас нет сил встать с дивана после долгого рабочего дня, предложение самому себе только одно: лениться.

Это постоянное напряжение и требование к себе приводит к постоянной неудовлетворенности собой. А в тяжелых случаях — к нервным срывам. Я часто общаюсь с девушками, которые живут с таким отношением. Наблюдая за последствиями, я пришел к выводу, что переключение деятельности вместо отдыха — это массовый истерический невроз, от которого нам необходимо избавиться.

«Лучший отдых — это отсутствие смены деятельности». Или активность. Или отдохнуть. Мы должны четко представлять, каким он должен быть.

Как отдыхать правильно

Некоторые важные аспекты того, как отдыхать, чтобы ваш аккумулятор всегда был полон.

1. начните прислушиваться к тому, чего вы хотите сейчас.

Прислушиваться к себе — один из элементов внимательности. Важно понимать, чего хочет ваше тело, чтобы разумно расходовать свое время. Так что если вы прислушались к себе и почувствовали, что вам нужно прилечь, то прилягте и отдохните. И тогда вы обязательно отдохнете. Учтите, что если вы хотите делать это постоянно, то либо у вас будет очень строгий режим и ваши силы вообще не будут восстанавливаться, либо вы будете лениться — а с ленью надо бороться.

Другой момент заключается в том, что отдых может быть «активным». Ходьба, пешие прогулки, плавание (очень активно трясти веником), вязание (если вам это нравится), танцы. Или что-то ненапрягающее: чтение, изучение чего-то нового.

Важно: Это не является «полезным занятием». Разницу легко заметить: Нет никаких ожиданий результатов. Вы просто делаете то, что вам нравится — без четкой цели, но со смыслом. С другой стороны, если вы делаете только то, что приносит вам результат, вы никогда не обретете покой. И если вы не удовлетворены результатом, вы теряете аппетит к жизни.

Читать еще:  Жена Артура Очеретного. Очеретный артур и людмила путина.

2. получение чувств и впечатлений — это не праздник.

Существует такая вещь, как перезагрузка. Например, путешествия, обучение, свидания и другие интенсивные трансформационные события могут вызвать у вас чувство «Я как новенький!» и зарядить вас позитивной энергией. Но это происходит благодаря новому опыту, а не отдыху. Вы эмоционально полны, но вам может не хватать жизненной энергии.

Поэтому отдых должен быть либо просто «отдых», либо «отдых + расслабление». То есть, важно дать время перевести дух в процессе деятельности.

Но здесь есть одно уточнение. Допустим, вы путешествуете в другую страну и не хотите просто сидеть у бассейна, вы хотите покинуть отель, чтобы поехать на экскурсии и что-то сделать. В данном случае это не «перерыв + перезагрузка», а «перезагрузка + новая деятельность». А семейные вылазки «на отдых», где жена продолжает готовить и присматривать за детьми, — это совсем не отпускная история.

3. у вас есть лимит нервов, а остальное остается.

Очень часто женщины истощают себя. Я использую термин «нервный предел». Это означает предел, когда ваши резервы отдыха исчерпаны, и у вас не остается сил ни на что — обычная история, когда мы не отдыхаем. И чаще всего мы не чувствуем, что приближаемся к этому пределу, и догоняем его, когда это уже не предел, а нервный долг.

Ваша задача — определить свой нервный порог и реагировать на него заранее. То есть, вы должны отдыхать ДО того, как возникнет необходимость. И не тогда, когда ваши силы не позволяют встать с постели.

Женщины-руководители и матери маленьких детей всегда находятся в зоне риска. Все сроки и непредвиденные обстоятельства, болезни и бессонные ночи в колыбели ребенка — на все это нужно найти ресурсы. А если вы уже как перегоревший лимон, то ваши нервы, скорее всего, не выдержат.

Поэтому ищите возможности и отдыхайте:

  • Если вы начальник — не игнорируйте выходные дни и требуйте, чтобы ваши подчиненные работали в законное праздничное время. Это распространенная ошибка руководителей: не позволяя другим отдыхать, они наносят ущерб собственному бизнесу. Сотрудники могут просто «перегореть». И даже у самого крутого в команде не хватит рвения выполнить свою работу на 100%.
Оцените статью
Astero Studio