Тонкие дрожжевые блинчики ажурные

Можно дать постоять тесту еще 5-10 минут перед жаркой блинчиков.

Тонкие дрожжевые блинчики ажурные

Сегодня готовим ажурные тонкие дрожжевые блинчики. Рецепт совсем простой, а приготовить их можно как на молоке, так и сделать их постными на воде, в любом случае получается очень вкусно. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • вода или молоко — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — ¾ чайных ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Приготовление

Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.

Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.

Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.

Читать еще:  Белый Рахат Лукум

Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.

Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой.

Спасибо большое за рецепт. Очень-очень кстати. Раньше готовила простые оладьи, но рецепт не сохранился.Буду печь по вашему рецепту. Дай Бог Вам здоровья!

Оладьи на дрожжах (постные)

Оладьи дрожжевые (постные)Дрожжевые пышные оладушки, которые всегда удаются! Рецепт постный, без яиц и молока, но оладьи получаются настолько вкусными и аппетитными, что рекомендую их готовить не только в пост.
Советы:
— при вымешивании теста проследите, чтобы не осталось комочков, удобно взбивать его блендером.
— очень важно не перемешивать тесто, когда оно поднимется, при жарке аккуратно зачерпывайте тесто ложкой (сохраняя внутри пузырьки) и выкладывайте на горячую, промасленную сковороду.
Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков.
Тесто должно получится как густая сметана.
Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Чтобы процесс шел быстрее в помещении должно быть довольно тепло и без сквозняком. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой.
Объем теста увеличится почти в 2 раза.
Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.
Зачерпываем столовой ложкой тесто (перемешивать его не нужно) и выкладываем оладьи на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (3 ст.л.). Удобно одной ложкой зачерпывать, второй снимать с нее тесто на сковороду.
Чтобы тесто с ложки лучше соскальзывало, смочите ложку простым растительным маслом или водой перед набиранием ею теста.
Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне (сырое тесто сверху должно немного «схватится», а низ подрумянится).
Затем переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще 2 минуты до зарумянивания. На этой стороне крышкой сковороду не накрывать!.
Готовые оладьи выложить в тарелку и подавать теплыми с медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Дрожжевое постное тесто. Пошаговый фоторецепт.Дрожжевое постное тесто
Фасолевая паста для постных бутербродов. Пошаговый фоторецепт.Фасолевая паста для постных бутербродов
Грибной суп-пюре с овсянкой (постный). Пошаговый фоторецепт.Грибной суп-пюре с овсянкой (постный)

Оставить отзыв

Отзывы (94 отзыва)

Все получилось, использовал просроченные на год дрожжи, всыпал больше на пол-ложки. Тесто подержал чуть больше часа на батарее под крышкой.

Читать еще:  Рыба в кляре

Оксана, благодарю Вас за внимание к рецепту! ? Очень рада, что рецепт понравился!

Спасибо большое за рецепт. Очень-очень кстати. Раньше готовила простые оладьи, но рецепт не сохранился.Буду печь по вашему рецепту. Дай Бог Вам здоровья!

Александр,перед тем как выкладывать тесто на сковороду,не перемешиваете ли вы его?Если да,то это ошибка.Тесто как поднимется,так и брать его прямо с пузырьками,не перемешивая,не тревожа сильно.Иначе пузырьки газа выйдут и вот вам плоские оладьи.Успехов всем!Отличный рецепт!

В качестве теплого места я использую выключенную теплую (но не горячую!) духовку. Просто включаю ее на один щелчок, чтобы лампочка загорелась, через одну минуту выключаю и ставлю в духовку тесто.

Для начала нужно приготовить опару.

Две столовые ложки муки соединить с сухими быстродействующими дрожжами. Перемешать.

Влить теплое молоко или питьевую воду. Ложкой размешать до однородного состояния.

Миску с опарой накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место, чтобы дать подойти.

В качестве теплого места я использую выключенную теплую (но не горячую!) духовку. Просто включаю ее на один щелчок, чтобы лампочка загорелась, через одну минуту выключаю и ставлю в духовку тесто.

Часа через полтора опара должна увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза и начать оседать. Значит, она готова.

В подошедшую опару вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем тесто с помощью миксера.

Засыпаем муку и снова перемешиваем до однородности.

Тесто получится очень густое и будет плохо перемешиваться, но главное размешать все комки. Для удобства размешивания можно добавлять муку частями.

Затем влить теплое молоко и воду (я всегда добавляю в тесто для блинов помимо молока еще и воду, так блины лучше переворачиваются). Все хорошо перемешать миксером.

В последнюю очередь нужно добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Еще раз перемешать миксером.

Готовое тесто поставить в теплое место для брожения.

Примерно через час тесто должно подняться. Нужно перемешать его, чтобы опустилось (хотя опускаться у меня оно никак не хотело, если только совсем немного).

Нужно еще раз дать тесту подняться и можно печь блины.

Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее дно растительным маслом. Так мы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду нужно только перед выпечкой первого блина.

Читать еще:  Лагман в казане

Наливаем половник теста, быстро переворачивая сковороду таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.

Вот здесь на фото хорошо видно, какими ажурными получаются блины на опаре.

Обжариваем с одной стороны. Затем переворачиваем блин с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны.

  1. Воду слегка подогреваем, чтобы она была теплой. Растворяем в ней соду, соль и сахарный песок.
  2. Ржаную муку просеиваем через ситечко, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Добавляем в нее яйцо и постепенно вливаем воду. При этом тесто постоянно помешиваем, чтобы мука не слипалась и не образовывались комочки.
  4. Готовое тесто процеживаем через ситечко, делая его еще однороднее, а блинчики вкуснее.
  5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом и берем примерно половину половника теста на один блинчик. Равномерно распределяем его по всей сковороде, наклоняя ее в разные стороны.
  6. Выпекаем каждый блинчик с обеих сторон 3-4 мин. на умеренном огне до приятного румяного цвета.

ПП овсяные блины на воде с яйцами

Все любят блинчики, но обычные блины не подходят для правильного завтрака. ПП блинчики на воде с овсяной мукой и яйцами станут полезным лакомство для тех, кто следит за своим питанием. Они получаются очень вкусными, аппетитными и сытными. Просто объедение!

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 гр.
  • Мука овсяная – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Овсяную муку просеиваем, чтобы наполнить ее кислородом. Так блинчики получатся красивыми и воздушными.
  2. Яйцо разбиваем и взбиваем его с помощью венчика в легкую пенку.
  3. Теперь добавляем к нему воду и постепенно водим муку. Овсяную муку лучше добавлять небольшими порциями, постоянно размешивая вилкой или венчиком. Иначе мука склеиться и тесто не будет однородным.
  4. Если мед твердый топим его на слабом огне или на водяной бане. Кладем 1 ст.л. меда в тесто и перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом. Берем ½ половника теста и выливаем на сковороду, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы получился большой, тонкий блинчик.
  6. Таким образом готовим все блины, обжариваем каждый с обеих сторон примерно 3-4 мин. При жарке ориентируемся на румяный цвет блинов.
Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий