Очень вкусная говядина по-грузински

Грузинская кухня славится своими мясными блюдами. И обычно в них много соусов, различных специй, пряностей и трав. И это блюдо не исключение. Готовится говядина по-грузински просто и быстро. Сначала она обжаривается на сковороде со специями и в специальном соусе. А потом запекается в духовке. Что делает мясо более нежным, сочным и тающим во рту.

  • 500 грамм говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • зелень
  • соль, перец
  • паприка
  1. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук нарезаем кубиком.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное. Хорошо разогреваем, кладем говядину, немного обжариваем и всыпаем лук. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
  3. Очищаем морковь и нарезаем мелкой соломкой. Добавляем ее к обжаренному мясу.
  4. Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Удаляем семена у болгарского перца и нарезаем соломкой. Подготовленные овощи добавляем к мясу.
  5. Помидоры натираем на терке. Добавляем их в сковороду. Туда же всыпаем зелень, измельченный чеснок, соль, перец и паприку. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.
  6. Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, а потом достаем и подаем к столу.

К такому мясу можно подать оригинальное картофельное пюре, приготовленное по рецепту с нашего сайта.

Очень вкусная говядина по-грузински

Приятного аппетита!

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Чашушули

Для чашушули понадобится

Чашушули

  • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
  • Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.

Готовим чашушули

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Читать еще:  Рецепт: Армянский суп Спас - на кефире с рисом и кинзой

Чашушули

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Чашушули

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Чашушули

Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Чашушули

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Чашушули

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Чашушули

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем.

Чашушули

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Чашушули

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.

Чашушули

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Чашушули

Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

Чашушули

Чашушули

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Чашушули

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Чашушули

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Чашушули

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Чашушули

Все, мы приготовили чашушули.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

В идеально варианте это должна быть кинза или петрушка. Но у меня оказался только зеленый лук и укроп. Все перемешиваем, добавляем сметану и мед. Заливаем маринадом мясо. Оставляем на часок мариноваться в прохладном месте.

Мясо запеченное по-грузински в сметанном маринаде пошаговый рецепт с фото

Мясо запеченное по-грузински в сметанном маринаде невероятно вкусное и сочное блюдо.

Читать еще:  Шашлык из свинины в уксусе

Я очень положительно отношусь к грузинской кухне, так как считается, что она одна из самых богатых кухонь мира. В этом блюде я буду использовать свинину, хотя на самом деле, неважно из какого мяса будет приготовлено.

Здесь основную роль играет сметанный маринад. Благодаря этому маринаду мясо приобретает яркий аромат и кисло-сладкий, острый вкус. Ради справедливости стоит отметить, что мясо по-грузински готовят из различных маринадов: гранатовый, лимонный. Также запекают с орехами и овощами. Но сегодня у меня для вас классика жанра. Запеченное мясо по-грузински в сметанном маринаде. Очень вкусно.

Хотя в моем маленьком кулинарном блоге уже есть несколько замечательных национальных рецептов Грузии. К примеру, харчо по-грузински или Баклажаны фаршированные грецкими орехами и чесноком по-грузински и тд. Уверена, еще один душевный рецепт не помешает.

Для приготовления понадобится:

  • Мясо -0,5 кг
  • Сметана -1 ст.ложка.
  • Мед -1 ст.ложка.
  • Лимон -1/2 шт.
  • Приправы ( хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза, базелик)
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень- 1 пучок.

Свинину (Говядину) нарезаем на порционные кусочки, как для гуляша.

В глубокой чашке соединяем все перечисленные ингредиенты для маринада. Туда же шинкуем зелень, это блюдо принято запекать с зеленью.

В идеально варианте это должна быть кинза или петрушка. Но у меня оказался только зеленый лук и укроп. Все перемешиваем, добавляем сметану и мед. Заливаем маринадом мясо. Оставляем на часок мариноваться в прохладном месте.

Затем перекладываем все в форму для запекания и отправляем в духовку при температуре 180 градусах приблизительно на час.

Мясо запеченное по-грузински в сметанном маринаде готово.

Рекомендую подавать это блюдо с зеленью и свежими овощами. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь вам понравился рецепт, жду ваших отзывов и комментарии 👍👍👍.

Вам также может понравиться

ushi

Свиные уши жареные в сметане с чесноком

Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.

тушеная говядина в остром соусе по-грузински – Вкусно и Душисто

Остри — тушеная говядина в остром соусе по-грузински

Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Ингредиенты:
  • говядина — 600 гр
  • лук — 4 шт
  • перец острый — 4 шт
  • помидоры — 5 шт
  • огурец соленый — 3 шт
  • чеснок — 3 зуб
  • паста томатная — 1 ст л
  • кориандр — 1 ч л
  • перец красный острый — 1 ч л
  • хмели сунели — 0,5 ч л
  • лист лавровый — 2 шт
  • перец черный горошек — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр
  • базилик — по вкусу
  • петрушка — 1 пуч
  • кинза — по вкусу
Как приготовить тушеную говядину в остром соусе по-грузински:

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

Читать еще:  Креветки: сварить нельзя обжарить

Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться.

Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут.

Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.»Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри!

Итак, говядина по-грузински. Состав ингредиентов:

Говядина по-грузински. Вырезка жареная с орехами

мясо с орехамиГовяжья вырезка вкусна и хороша сама по себе, так что если вы решили приготовить именно это блюдо грузинской кухни – вы поступили правильно. Особенных усилий не потребуется, нужно просто правильно пожарить и приправить. Ингредиенты для этого блюда самые доступные и этот рецепт хорош тем, что приготовить его легко и просто, на каждый шаг уходит немного вашего времени. Убедитесь сами.

Итак, говядина по-грузински. Состав ингредиентов:

  • 600 грамм говяжьей вырезки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 3-4 столовых ложки ткемали;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • Зелень киндзы;
  • Репчатый или зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Вырезку обмойте, отчистите от пленок, от излишек жира, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с двух сторон до образование румяной корочки на разогретом масле в сковороде.
  2. Жареное мясо выложите в сотейник.
  3. В сковороду, в которой жарилось мясо, подлейте пол стакана воды и прокипятите.
  4. Полученным соком залейте мясо, добавьте толченые грецкие орехи, ткемали, толченый стручковый перец, чеснок, зелень киндзы. Закройте крышкой и потушите 10 минут.

Готовое горячее блюдо подать на стол, предварительно посыпать рубленым репчатым или зеленым луком. В качестве гарнира можно подать тушеную фасоль, рис или картофель. Идеальный вариант — приятно провести вечер за поеданием этого блюда, в сочетании с бокалом хорошего вина.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий