Плов из свинины

Очистите морковку с луком, перемойте. Оптимальная нарезка для моркови — брусочками. Натирать на терке не рекомендуется. При запекании в духовке получится морковная каша.
Лук покрошите полукольцами.

Сытный, горячий, аппетитный плов из свинины в казане можете подать хоть на званый обед, хоть на обычный семейный ужин. Как приготовить на плите? Читайте рецепты приготовления кушанья.

рецепт приготовления плова из свинины

Начните с подготовки продуктов.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свинины, риса, лука, моркови;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки кумина (зиры);
  • по 1 ч. ложке барбариса и красного сладкого перца;
  • 1-2 головки чеснока.

Морковку порежьте соломкой 7-8 см в длину, не меньше 0,5 сантиметра шириной. Терка не годится, так морковка растворится в плове.

Лук нарежьте кольцами либо полукольцами.

Свинину нарежьте не очень большими кубиками.

плов из свинины в казане дома

Налейте масло. Первым в казан положите лук, обжарьте до золотистого цвета.

Все продукты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа обработки:

— поначалу пускают сок, и масло чуть становится мутным;

— позже начинается конкретное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.

Когда лук подрумянится, заложите мясо, обжаривайте его до возникновения румяной корочки. Весь процесс изготовления на этом шаге идет на сильном огне.

Далее кладите морковь. Можно морковку зарумянить или просто обжарить до размягчения.

Пока все обжаривается, промойте до прозрачной воды крупу. Про рис необходимо сказать отдельно.

Для плова из свинины в казане дома нужен рис особый, жестких видов, поэтому берите пропаренный, он точно не разварится в кашу.

Промытую несколько раз крупу залейте водой до времени закладки в плов.

В казан с обжаренной свининой и овощами налете полтора литра воды. Уровень жидкости над продуктами должен быть выше на три-два пальца. Когда бульон закипит, положите соль и специи.

Соли необходимо чуть больше. Нужно жидкость пересолить, так как рис берет много соли. Зиру разотрите пальцами либо в ступке, это основная специя. Без этой специи плов — не плов.

Барбарис и красный перец кладите по желанию, добавьте куркуму. Туда же опустите чеснок головками, с которых снят самый верхний слой шелухи, а другие чешуйки остаются, как есть.

Уменьшите огонь, и варите плов из свинины в казане 40 минут.

Перед закладкой риса достаньте чеснок, отложите, головки еще пригодятся.

Рис кладите аккуратно, не перемешивая, только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда вся крупа выложена, углубите в ее поверхность чеснок. Варите все на среднем огне, пока практически не выкипит жидкость.

После чего из риса соберите горку: сделайте черенком ложки, лопаткой несколько ложбинок до дна. Рис закройте тарелкой, казан сверху плотно закройте крышкой, можете даже полотенце на крышку положить.

Еще четверть часа на небольшом огне, и выключайте. Плов из свинины в казане, приготовленный на плите, потушен.

Откройте крышку. Свинину аккуратно перемешайте с рисом. Можете сделать и по-другому: поначалу выложить рассыпчатый рис, далее свинину, сверху чеснок головкой.

Плов из свинины на сковороде

Для небольшой семьи можно быстро приготовить плов из свинины на сковороде. Этот упрощенный рецепт пригодится, когда нужна маленькая порция кушанья, или в хозяйстве нет кастрюльки с толстыми стенками.

плов со свининой на сковороде

По вкусу плов не будет отличаться от приготовленного в огромном казане.

Понадобится:

— 300 гр свинины;
— 200 гр риса;
— 150 мл воды;
— по 2 морковки и луковицы;
— 1 головка чеснока + 3 зубчика;
— 2 лавровых листа;
— 1/4 ч. ложки молотого красного перца;
— по 0,5 ч. ложки карри, куркумы, сушеного чеснока;
— 1 ч. ложка соли;
— 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
— Зира по вкусу;
— 50 мл растительного масла.

Промойте несколько раз рисовую крупу. Сварите его в подсоленной воде. Используя дуршлаг, слейте воду. Отправьте обратно в кастрюлю, займитесь обжаркой мяса.

Очистите, покрошите три чесночные дольки. Мясо промойте, нарежьте средними кусочками.

плов из свинины на сковороде

На сковородку налейте масло, нагрейте на сильном огне. Выложите в сковороду свинину с чесноком. Обжаривайте 7 минут, помешивайте.

Луковицы почистите, нашинкуйте полукольцами или четвертинками.

Очищенную, промытую морковь порежьте соломкой.

Переложите к свинине сначала лук. Обжаривайте 3 минутки. Потом кладите морковку. Перемешайте, уменьшите мощность конфорки. Обжаривайте на малом огне, пока морковка не сделается мягкой.

Налейте 150 мл кипятка. Положите лавровый лист, подготовленные специи, соль. Перемешайте. Туда же закиньте цельную головку чеснока. Закройте сковороду крышкой. Тушите свинину с овощами 25 минут на среднем огне.

Далее выложите в сковороду вареный рис. Перемешайте. Достаточно прогреть плов еще 5 минут на среднем огне. Затем готовый плов подавайте к столу.

Плов из свинины в кастрюле

Для повседневного стола хорошо готовить плов из свинины в толстостенной кастрюле. Так содержимое при готовке не подгорит, а вкус кушанья будет насыщенным.

плов из свинины в кастрюле

По технологии приготовления этот рецепт плова похож на рецепт классического узбекского плова. Удачный вкус обеспечивают правильные пропорции ингредиентов, использование нужных специй.

— 800 гр свинины;
— 600 гр риса;
— 150 мл растительного масла;
— 2 головки репчатого лука;
— 2 морковки;
— соль;
— по щепотке зиры, барбариса, черного молотого перца, паприки, куркумы;
— щепотка сушеного помидора.

Возьмите нежирную мякоть свинины или свиные ребрышки. Мясо тщательно промойте, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.

Читать еще:  Рецепты с имбирем

Рис пять-шесть раз промойте в воде. Оставьте стоять залитым холодной водой.

Овощи очистите, промойте, покрошите. Лук режьте полукольцами, морковку —
крупной соломкой.

плов из свинины в кастрюле рецепт

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Вначале опустите луковое колечко. Когда оно подрумянится, можно жарить мясо. Кладите свинину, обжаривайте 10 минут.

Добавьте к мясу лук, подрумянивайте 2 минуты, затем добавляйте морковь. Морковку пассеруйте еще 5 минут.

С сырого риса слейте воду. Далее положите специи и крупу в сковороду. Перемешайте, обжарьте несколько минут с маслом, мясом и овощами. Переложите все в кастрюлю. Поставьте в серединку промытую головку чеснока с отрезанным кончиком.

плов из свинины в кастрюле на плите

Залейте будущий плов горячей водой. Водичка должна быть выше риса с мясом на пару пальцев.

Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Тушите плов около 20 минут. За это время должна выпариться вся жидкость. Перемешивать плов не надо, иначе рис превратится в кашу, не будет рассыпчатым.

Когда рис вобрал всю воду, выключите плиту. Оставьте плов настаиваться на остывающей плите еще 20 минут. Затем несите кушанье на стол.

Плов со свининой в мультиварке

Настоящий плов можете приготовить на выезде на природу. Или специально на торжество. Для повседневных обедов и ужинов лучше подойдет блюдо, приготовленное хозяйкой с минимальными усилиями. Плов из свинины в мультиварке — именно такое кушанье. Готовится быстро, сытно, вкусно.

плов со свининой в мультиварке

Вместо воды можете использовать мясной или куриный бульон. Если нет традиционных приправ, возьмите хмели-сунели, кориандр, сушеные или вяленые томаты. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти подходящее сочетание пряностей.

Перед приготовлением рисовую крупу промойте, замочите в кипятке на полчаса. Так он приготовится скорее, будет рассыпчатым.

Если в мультиварке нет режима «Плов» или «Тушение», выберите режим «Варка».

Чтобы рис получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции риса и воды. Жидкость должна покрывать рис на два пальца.

Солите кушанье перед тем, как добавить рис. Смесь должна быть немного пересолена, чтобы крупа впитала часть соли.

Когда рис добавлен, залит водой, не рекомендуется перемешивать плов.

Чем жирнее свинина, тем калорийнее плов. Идеально взять свиные ребрышки, мякоть с небольшими прослойками жира.

— 500 гр свинины;
— 250 гр длиннозерного риса;
— 80 мл растительного масла;
— 2 крупные морковки;
— 2 средние луковицы;
— головка чеснока;
— смесь пряностей;
— пучок петрушки и укропа.

Переберите крупу, промойте несколько раз.

Вымойте свинину, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Очищенные и промытые морковки с луком нашинкуйте слайсами.

Вымойте чесночную головку. Снимите верхний слой сухой шелухи, но не разбирайте на дольки.

В мультиварке выберете режим «Мультиповар» и температуру 160 градусов.

Влейте масло в мультичашу, прогрейте. Обжарьте свинину до золотистой корочки.

Добавьте к мясным кусочкам лук, обжаривайте совместно около 5 минут.

Заложите морковку, помешайте, жарьте еще 5 минуток.

Посыпьте пряностями, посолите, оставьте тушиться зирвак (овощную зажарку с мясом) на 10 минуток.

Налейте воду. Пусть она покроет мясо на один палец. Закройте крышку. Готовьте 40 минут.

Насыпьте вымытую рисовую крупу, равномерно распределите по поверхности. Сверху положите головку чеснока. Залейте воду. Уровень жидкости должен быть два пальца над рисом. Закройте крышку мультиварки. Готовьте плов 25 минут в программе «Подогрев». Перемешивать не надо.

Готовый плов перемешайте, подайте к столу.

Плов из свинины в духовке

Это кушанье можно готовить в духовке в стеклянной посуде, в утятнице, в казане. Плов из свинины не подгорит, не превратится в кашку. Будет идеально рассыпчатым и вкусным.

плов из свинины в духовке

Времени на приготовление плова в духовке затрачивается столько же, сколько при готовке на плите.

— 500 гр свинины;
— 300 гр риса;
— 2 морковки;
— 2 луковицы;
— головка молодого чеснока;
— специи: куркума, барбарис, хмели-сунели, черный перец горошком, соль;
— 50 гр зелени;
— 100 гр растительного масла.

Мясо помойте, нарежьте кусочками 4 см.

Очистите морковку с луком, перемойте. Оптимальная нарезка для моркови — брусочками. Натирать на терке не рекомендуется. При запекании в духовке получится морковная каша.
Лук покрошите полукольцами.

Противень смажьте маслицем. Выложите свинину и овощи на противень. Посолите, посыпьте измельченный чеснок и специи из списка выше. Перемешайте, налейте 100 мл воды, закройте фольгой.

Поставьте овощи с мясом в заранее разогретую заранее духовку на 30 минут. Когда время выйдет, проверьте свинину. Она стала мягкой? Снимите фольгированную крышку, оставьте запекаться до появления румяной корочки.

Промойте рис, избавьтесь от лишнего крахмала.

Достаньте из духовки мясо. Выложите рис, разровняйте. Влейте кипяток. Пусть рис покроется водой. Уровень жидкости выше уровня риса на два сантиметра.

Закройте противень крышкой из фольги. Запекайте плов 20 минут. Когда крупа набухнет, утопите в ней целую головку чеснока. Черенком ложки наделайте в плове дырочки, залейте в них растительное масло. Запекайте плов в духовке еще 15 минут. Готовый плов украсьте веточками свежей зелени.

Подайте к плову со свининой салат из редьки и моркови. Знаете, как его готовить?

Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся. Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины. Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке. Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.

Как приготовить плов из свинины в духовке

В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.

  1. Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
  2. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
  3. Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
  4. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
  5. В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
  6. Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
  7. На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
  8. Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем.
  9. В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
  10. Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
  11. Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
  12. Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
  13. Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
  14. Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.
Читать еще:  Сало с чесноком: фирменный рецепт

Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.

  1. Количество продуктов должно быть одинаковым и только крупы можно взять в два раза больше;
  2. Приправы, которые продаются в магазинах в пакетиках, нужно игнорировать. Аромат отсутствует, от слова совсем. Они старые и выветрившиеся. Попробуйте на рынке найти продавца именно азиатской внешности и купите у него качественные специи для плова. Кому как не коренному жителю Азии знать, какие самые свежие и хорошего качества;
  3. Если не получится, то ищите специи, продающиеся на развес (их хотя бы можно понюхать) и в равных количествах прикупите зиру, сухой барбарис, куркуму, паприку, смешайте, пересыпьте в стеклянную баночку, плотно прикрутите крышку. Пользуйтесь по мере потребности;
  4. Не используйте много растительного масла, если мясо жирное. Жир будет вытапливаться и слишком много это не есть хорошо. Отлично получится, если соотношение жиров будет поровну;
  5. Что бы понять не перегрели вы масло, оно должно быть просто раскаленным, киньте в него половинку сырой луковицы. Как только она начнет румяниться, вынимайте и закладывайте мясо.
  6. Для усиления аромата я обжариваю в масле луковку почти до черноты с косточкой от мяса. Затем все это выбрасываю и только потом закладываю мясо;
  7. Время приготовления в духовке зависит от сорта риса и количества воды. У нас в продаже есть такой сорт как «девзира». Зарекомендовал себя на отлично. Крупный пропаренный мне тоже по вкусу. Посоветовали еще присмотреться к такому злаку с названием «аланга», но пока еще на прилавках не обнаружила. Мой вывод – для блюда можно использовать любой сорт риса с длинными зернами.

К такому блюду отлично подойдет свежий белый хлеб, овощной салат и, конечно, зеленый чай.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Повод приготовления: На обед, На ужин, На праздничный стол.

Мясо зачищаем и моем, нарезаем на небольшие кусочки. В казан наливаем масло и ставим его на огонь, добавляем приправу, обжариваем кусочки свинины 10-15 минут.

2. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком, морковь чистим и трем на крупной терке. Отправляем овощи в казан к обжаренному мясу, солим и перчим.

классический плов со свининой

3. Рис промываем до прозрачной воды и отправляем его в казан, разравниваем и наливаем воду так, чтобы она на 2 пальца покрывала рис.

классический плов со свининой

4. Доводим все до кипения, добавляем карри, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут, после чего добавляем очищенные зубчики чеснока, посыпаем рубленной зеленью и оставляем на огне еще на 10-15 минут. Выключаем огонь, но крышку не открываем, ждем еще 10-15 минут и подаем к столу.

Едят это восхитительное восточное кушанье непременно ложками, а никак не вилками. Хотя традиционный метод – это руками.

Подготовительные процедуры

  • Мясо – моется, очищается от ненужных включений и обсушивается. Мякоть нарезается на приемлемые кусочки, а ребрышки необходимо порубить.
  • Рис – основательно промывается до такой степени, чтобы вода стала совсем прозрачной. Затем его заливают чистой водой и оставляют в ней на полчаса – набухать.
  • Лук – очищается и нашинковывается средними полукольцами.
  • Морковь – нарезается длинной соломкой или небольшими кубиками.
  • Чеснок – головки только промывают и высушивают.

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Узбекский плов со свининой в казане

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Читать еще:  Белый Рахат Лукум

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде прямо перед Новым годом, разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.

Узбекский плов.

Узбекский плов

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • свинина постная — 1 кг
  • морковь — 800-900 г
  • лук — 800-900 г
  • масло растительное — 250-300 г
  • чеснок — 2 головки (крупный)
  • приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Продукты.

Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.

Морковка.

Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Мысо.

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Овощи.

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Под крышкой.

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Плов.

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов.

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий