Песочный пирог с вареньем с тёртым тестом сверху

Меньшую часть можно ещё раз разрезать пополам, завернуть в полиэтилен и заложить в морозилку хотя бы на 1 час. Вторую, большую часть, выложить на противень или в разъединяемую непригораемую форму для выпечки. Сформировать невысокие бортики (около двух сантиметров). На дно выложить варенье и равномерно распределить его по всей площади поверхности теста.

Песочный пирог с вареньем с тёртым тестом сверху

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху

Приготовьте на десерт вкусный тёртый пирог и порадуйте своих близких. Рецепт песочного пирога с вареньем достаточно прост. К тому же он готовится из обычных и совсем недорогих продуктов, которые найдутся в каждом доме у любой хозяйки. Тесто может быть приготовлено и замешано как на сливочном масле, как это описано в рецепте открытого пирога с повидлом, так и на основе растительного масла. Именно такой песочный пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке которого приведён ниже, мы и расскажем, как испечь.

Песочный пирог с вареньем — это самый легкий и быстрый способ приготовить вкусный десерт на скорую руку.

Песочное тесто для пирога с вареньем

Ингредиенты для песочного теста

  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 400 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 10-15 гр. (1 пакетик) – вместо разрыхлителя можно использовать пол чайной ложки соды.
  • Варенье черничное – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не очень жидкое).
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня.

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

1. Подготовим все ингредиенты. Масло (или маргарин) должно постоять при комнатной температуре пока не станет мягким.
2. Разламываем масло или маргарин на кусочки и смешиваем его с сахаром и яйцом и сметаной. Сильно вымешивать не нужно, как только все перемешается, добавляем разрыхлитель или соду (соду можно даже не гасить, она сама погасится в кислой сметане), затем муку небольшими порциями и вымешиваем тесто.
3. Месить песочное тесто тоже не надо долго. Как только оно станет пластичным и вберет в себя муку, его надо положить в холодильник на 30-45 минут.

Масло или маргарин можно растопить в кастрюльке на водяной бане или в микроволновой печи.

Шаг 4. Подача

Пирог хорош и в теплом, и в остывшем виде, а вот подавать его горячим нельзя.

Читать еще:  Рецепт: Салат Селедка под шубой - В несколько слоев

Не торопитесь вынимать десерт из формы, чтобы он не раскрошился. А чтобы десерт стал еще вкуснее, используйте такие хитрости:

  • для большей сладости посыпьте пирог сверху сахарной пудрой со щепоткой корицы;
  • для того чтобы сделать вкус более терпким, присыпьте пирог тертой лимонной цедрой;
  • добавьте орехов: пироги с вареньем отлично с ними сочетаются;
  • если в начинке вы использовали мало варенья, поставьте вазочку с ним на стол или немного полейте сверху.

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Песочный пирог с вареньем: пошаговый рецепт

Тесто песочное одно из самых легких в приготовлении. Оно не требует много времени или сложных комбинации ингредиентов. Благодаря этим свойствам пирог из него готовить очень легко и просто. Использовать для сладкой начинки пирога из песочного теста можно творог, фрукты, ягоды или варенье. Несмотря на простоту приготовления пирог из песочного теста получается очень вкусным и ароматным, он прекрасно подойдет к чаепитию с друзьями или в кругу семьи.

  1. Яйца взбиваем в глубокой миске и аккуратно продолжая помешивать, вливаем в них растопленное масло сливочное.
  2. В полученную массу добавляем корицу и сахар. Перемешиваем.
  3. В отдельную емкость просейте муку и разрыхлитель. Аккуратно помешивая, вливаем в мучную смесь взбитые яйца. Замешиваем эластичное тесто.
  4. Тесто заворачиваем в пленку или пакет и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
  5. Достаем тесто из холодильника и делим на две, не совсем, равные части.
  6. Распределяем большую часть теста по дну чаши мультиварки и формируем бортики, высота их зависит от того сколько у вас начинки и какая она.
  7. На тесто выкладываем варенье, так чтобы оно на полсантиметра было ниже бортиков.
  8. Оставшуюся, меньшую часть теста выкладываем на варенье. Для этого можно натереть его на терке или выложить красивым рисунком. Здесь все зависит от вашей фантазии и времени.
  9. Чашу с пирогом ставим в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 60-70 минут, зависит от мощности.
  10. Готовому пирогу даем немного остыть в чаше, а затем аккуратно его вынимаем.
    Приятного аппетита!
Читать еще:  Пончики из сгущенки

Песочный пирог с вареньем в мультиварке Пирог из песочного теста с добавлением повидла или варенья получается нежным, рассыпчатым и с сочной начинкой. Название пирога происходит из-за того, что его верхнюю часть теста натирают на терке и раскладывают по начинке. Самое приятно в приготовлении этого пирога его легкость, справиться с песочным тестом сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр.
  • Масло сливочное – 200гр.
  • Пудра сахарная – 80гр.
  • Сахар – 20гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Джем (варенье)

Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладываем варенье или джем.

Пирог из песочного теста с вареньем

фото вкусного тертого пирога к чаю

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Если у вас есть полчаса до прихода гостей то вы вполне можете успеть сделать вкуснейший тертый пирог из песочного теста с вареньем. Как раз к чаю поспеет.
А подать его можно и как пирог — одним целым блюдом, и как песочное печенье.

Я готовлю и то, и другое. Тем более, что это одно и то же, хотя состав теста и немного разный.
Но это непринципиально — делаю из того, что есть под рукой и, честно говоря, не могу сказать какое тесто получается лучше. И так и так — вкусно.
Фактически, «настоящая» разница в штрейзелях определяется только используемым в тертых пирогах вареньем!
Если варенье не течет и можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки — получится печенье, однозначно.

Поскольку тертый пирог делается из сладкого песочного теста и эту особенность необходимо учесть при выборе начинки.
Как-то взяла яблочное варенье для тертого пирога и ухнула в тесто целый стакан сахара. До сих пор удивляюсь — как ничего не слиплось.
В следующий раз учла промах и варенье выбрала клюквенное, то есть с кислинкой.

Для тертого пирога нам потребуется:

— масло сливочное — 200 г;
— мука пшеничная — 3 ст.;
— сода — 0,5 ч. л.;
— соль — 0,5 ч. л.;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— сахарный песок — 1 ст.;
— варенье — 1 ст.

фото ингредиентов для тертого пирога

Вот исходные продукты для этой выпечки.

Рецепт приготовления

Начнем мы с масла. Масло нужно достать за два часа, чтобы оно подтаяло. В целях экономии времени, можно растопить масло на огне или в СВЧ.
В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.

Читать еще:  Рис с горошком и яйцом

В миску отправляем подтаявшее масло и мнем его вилкой

Добавляем к маслу стакан сахара (сократила на треть, так как варенье взяла сладкое)

Добавляем к маслу стакан сахара

Добавляем два куриных яйца

Все тщательно протираем до полной однородности.
Добавляем муку и перемешиваем,

Добавляем муку и перемешиваем

не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.

еще нужно добавить соды и соли

Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.

Замешиваем песочное тесто

Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,

выкладываем тесто в форму

создавая небольшой бортик.

создаем из теста небольшой бортик

Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладываем варенье или джем.

На тесто выкладываем варенье

Я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
Достаем второй колобок из теста, если он хорошо промерз трем его на деревянную доску при помощи терки.

второй колобок из теста трем на доске

Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот пирог и стал «тертым»!

натираем на крупной терке прямо над пирогом

Пирог нужно ставить только в разогретую духовку, нам нужна температура 180 градусов. Поэтому подготовить духовку необходимо заранее.
Отправляем тертый пирог в духовку на 25 минут до образования красивой румяной корочки.

Отправляем пирог в духовку, пошаговое фото приготовления тертого пирога

Вкусный тертый пирог готов! Перекладываем его на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики и только потом даем пирогу остыть.

Тертый пирог фото

Если резать тертый пирог холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.
Пирог выглядит достаточно представительно даже для праздничного чаепития, и не требует особой возни с кремами или тестом.

полезные советы:

— Для тертого пирога форму маслом не смазывают, но можно имеет подстелить кусок пергамента или пекарской бумаги. Это не позволит случайно вытекшему варенью приготреть и избавит вас от лишнего мытья посуды.

— Слишком жидкое варенье можно «загустить» с помощью наполнителей — раскрошенного печенья, рубленых орехов, кокосовой стружки и так далее.

— Если варенье приторно сладкое, то в него можно добавить кубики свежего яблока, ягоды, измельченные фрукты или просто немного лимонного сока.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий