Виноградная улитка рецепт приготовления

Виноградных улиток маринуют, приготавливают по-страссбургски, а также с грибами, сыром. Улитки используются в качестве ингредиента для ризотто и так далее.
Но, один из самых оригинальных рецептов приготовления запеченных улиток приводится ниже. Если купите улиток в супермаркете, можете попробовать их приготовить следующим образом:

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить еще римлянин Фульвий Липпин.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток.

Виноградных улиток маринуют, приготавливают по-страссбургски, а также с грибами, сыром. Улитки используются в качестве ингредиента для ризотто и так далее.
Но, один из самых оригинальных рецептов приготовления запеченных улиток приводится ниже. Если купите улиток в супермаркете, можете попробовать их приготовить следующим образом:

Рецепт приготовления улиток

Собранных улиток необходимо хорошенько промыть, очистить тем самым от песка и налипших листьев. Затем их – уже без воды — отправляют в неплотно закрытую кастрюлю сроком на три дня. Каждый день улиток отправляют под душ, чтобы из них вымылись все отходы жизнедеятельности.

Затем надо сварить улиток. Этот процесс занимает минут 30-40. Но нельзя доводить воду до кипения, иначе потом будет очень трудно достать их из раковин.

Сваренные таким образом улитки выковыриваются из своих «домиков» маленькой ложечкой или другим подходящим для этой цели инструментом. Острым ножом отделяются мясистые «ноги» (именно эта часть идет в пищу!)

Полученное филе снова отправляется в кастрюлю и варится минут 40, с добавлением луковицы и специй (это может быть набор средиземноморских трав или хмели — сунели). Бульон сливается и процесс варки вновь повторяется.

Раковины вывариваются в соленой воде, после чего обсушиваются на расстеленном кухонном полотенце.

Готовится начинка для раковин. Пучок свежего укропа, луковица и 3-4 зубчика чеснока измельчаются блендером до однородной массы. Затем туда же добавляется пачка сливочного масла, которая также взбивается блендером. Полученную массу солят по вкусу и начинают фаршировать раковины. Внутрь каждой раковины заталкивается небольшое количество этой зеленой, приятно пахнущей смеси. Затем закладывается кусочек филе улитки и вновь запечатывается маслом.

Теперь полуфабрикат можно поставить в холодильник.

Окончательное приготовление улиток очень простое. На дно противня насыпается слой соли толщиной 1-2 сантиметра, покрывается фольгой, на которую укладываются улитки. Входы в раковины посыпаются небольшим количеством тертого сыра. И противень отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Когда тертый сыр слегка подрумянится, блюдо можно подавать на стол. Не забывайте запивать запеченных улиток белым сухим вином!

Не хотите есть улиток? Это совершенно естественно. Но, хотите удивить гостей «экзотикой»? Проще простого!
Самыми близкими к улиткам, по своей структуре и консистенции, продуктами (из съедобных) являются грибы!
Возьмите ножки от маслят и разрежте вдоль на две половины — перед вами две улитки. Издали и не отличить!

Варите, жарьте, маринуйте — вареные, жареные, маринованные улитки к вашим услугам.

Хотите, раковины? — надо быть настоящим «экзотом», чтобы выковыривать еду из такой «посуды». Это для древних римлян может и было необходимо и удобно — экономили на тарелках и чашах, но в наше-то время зачем?

Для красоты? Для красоты — сверните «раковины» из готового теста для лазаньи, например. Или из лаваша, наконец.
В любом случае с начинкой из настоящих грибов (шампиньоны и вешенки не в счет) блюдо получится изумительным.

Когда пройдёт около 7 — 10 дней, высыпать улиток в котелок с холодной водой, солью, добавить немного уксуса, довести до кипения и чуть поварить, чтобы они оставили всю слизь.

Как очистить и приготовить виноградных улиток:

Прежде всего следует очистить улиток, чтобы удалить любое вещество, которое они проглотили, которое может оказаться вредным для нашего здоровья.
Необходимо заставить голодать виноградных улиток по крайней мере одну неделю, для этого мы рекомендуем поместить их в проветриваемом месте, предпочтительно подвешенными.

Можно дать улиткам муку, чтобы ускорить процесс их очищения.

Когда пройдёт около 7 — 10 дней, высыпать улиток в котелок с холодной водой, солью, добавить немного уксуса, довести до кипения и чуть поварить, чтобы они оставили всю слизь.

Читать еще:  Вкусные рецепты

Высыпать улиток необходимо именно в холодную воду, что бы они не спрятались в раковину и тогда их будет сложнее вынуть.
Затем ополоснуть в холодной воде и слить.
Виноградные улитки готовы, для приготовления по рецепту который Вам больше нравится.

Ещё один способ очищения виноградных улиток
Как очистить виноградные улитки шаг за шагом

Сначала, виноградных улиток поместить в таз с тимьяном, смочить края таза и посыпать их солью, так улитки не разбегутся, позволить им 2- 3 дня испражняться и очищаться, важно, чтобы они кушали тимьян, вкус его будет чувствоваться, когда улиток вы будете есть.

После двух дней они начнут очищаться, поместить улиток в чистый таз, посыпать их солью, для этого использовать около килограмма соли, не бойтесь с ними ничего не случиться, тереть осторожно двумя руками улиток и так — до выделения слизи, Затем промыть чистой водой.

Когда улитки хорошо промоются от соли положить их в уксус и повторить прежний шаг, тереть осторожно, не ломая раковин, затем также промывать в проточной воде от выделяющейся слизи продолжать до прекращения её выделения.

Слить аккуратно всю воду, прополоскать осторожно улиток, положить в котелок, залить водой и поставить на очень мягкий огонь, оставить на 10 минут кипеть, вынуть улиток из котелка слить воду и влить воду со специями, добавить улиток, когда эта вода прокипит 10 минут процедить бульон и влить уже процеженный бульон и улиток в скороварку, когда она начнёт свистеть, варить 15 минут, и улитки уже готовы, можно делать соус, или другие рецепты с виноградными улитками, например паэлью с виноградными улитками.

На протяжении многих столетий появилось множество рецептов приготовления улиток. Римляне — мастера обильных трапез, знали, что мясо улитки облегчает пищеварение. Поэтому, часто в конце патрицианских обедов подавали улиток. В средние века улиток с успехом употребляли в пищу во время религиозных постов. Мясо улитки прекрасно абсорбирует алкоголь, поэтому, если Вам предстоит обильное возлияние в дружеском кругу, для начала скушайте несколько улиток, что, несомненно, предотвратит неприятные последствия употребления алкоголя. Большое влияние улитки оказывают на потенцию. Еще в 18 веке ученые доказали, что употребление в пищу виноградных улиток увеличивает сексуальную активность человека в 2 раза! В наше время улитки встали в один деликатесный ряд с устрицами. Удивительные виноградные улитки — замороженные, натуральной величины, приготовленные по уникальному старинному рецепту из качественных продуктов, очаруют даже самого изысканного гурмана. Рецептура опирается не только на выверенную веками традицию, но и на научные принципы рационального питания. Отсутствие в мясе виноградной улитки жира и холестерина делает его диетическим продуктом, регулярное употребление которого оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на организм.

Мясо виноградных улиток.

На протяжении многих столетий появилось множество рецептов приготовления улиток. Римляне — мастера обильных трапез, знали, что мясо улитки облегчает пищеварение. Поэтому, часто в конце патрицианских обедов подавали улиток. В средние века улиток с успехом употребляли в пищу во время религиозных постов. Мясо улитки прекрасно абсорбирует алкоголь, поэтому, если Вам предстоит обильное возлияние в дружеском кругу, для начала скушайте несколько улиток, что, несомненно, предотвратит неприятные последствия употребления алкоголя. YouTube Трейлер Большое влияние улитки оказывают на потенцию. Еще в 18 веке ученые доказали, что употребление в пищу виноградных улиток увеличивает сексуальную активность человека в 2 раза! YouTube Трейлер В наше время улитки встали в один деликатесный ряд с устрицами. Удивительные виноградные улитки — замороженные, натуральной величины, приготовленные по уникальному старинному рецепту из качественных продуктов, очаруют даже самого изысканного гурмана. YouTube Трейлер Рецептура опирается не только на выверенную веками традицию, но и на научные принципы рационального питания. Отсутствие в мясе виноградной улитки жира и холестерина делает его диетическим продуктом, регулярное употребление которого оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на организм.

Ингредиенты – 20 улиток с панцирями, сыр пармезан – 50 граммов, масло сливочное – 80 г, укропная зелень — 50 г, соль, перец.

Виноградная улитка — рецепт приготовления, польза и вред

Виноградных улиток употребляли в пищу ещё в древности, причём, тогда блюда из неё не считались деликатесом, наоборот, их кушали бедняки. Сегодня улиток подают в роскошных ресторанах. Особенно блюда из моллюсков популярны во Франции. Сегодня вы узнаете, как приготовить виноградную улитку и познакомитесь с её полезными свойствами.

Читать еще:  Слоеный пирог с капустой в мультиварке Редмонд

Виноградная улитка – описание

Эти моллюски встречаются повсюду. Они распространены в Европейских странах, в России и Прибалтике. Вопреки расхожему мнению, такой вид улиток обитает не только в виноградных зарослях, но и около водоёмов, в лесных массивах, рощах. После дождя их особенно много в огородах.

Тело улитки виноградной достигает в длину 4,5-5 сантиметров. Её панцирь преимущественно полосатый, пёстрый. Эти представители фауны способны прожить около 20 лет! В пищу моллюсков стали употреблять очень давно, не задумываясь над тем, полезно это или нет. Просто улитки отличаются приятным вкусом. Сегодня блюда с этим продуктом вызывают у некоторых отвращение, а другим пришлись по вкусу. Люди готовы выкладывать большие деньги за такой деликатес, обедая в ресторане. Но для чего куда-то идти, если роскошное блюдо из виноградных улиток можно приготовить дома.

Предварительная подготовка продукта к приготовлению

Если вы самостоятельно занимались сбором моллюсков, а не купили их в супермаркете, тогда их нужно очистить. Дело в том, что эти существа могли питаться токсическими отходами или чем-то неполезным. В их теле остаются вредные вещества. Чтобы моллюски очистились от них, необходимо несколько дней кормить их чем-то мучным, например, макаронами или обычной мукой. Так все вредные вещества постепенно выйдут из тела моллюсков, а в вашем распоряжении окажется экологически чистый продукт.

Как готовить виноградных улиток?

Есть несколько способов приготовления лакомства их этих представителей фауны. Самый простой и быстрый – запечь их на костре в решётке или в фольге с добавлением специй. Так готовить удобно на природе. Уже через 15 минут вы сможете получить вкусный и полезный обед. В домашних условиях улиток готовят на сковороде или в духовке. Причём, это делают, не извлекая тело моллюсков из панцирей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления виноградной улитки.

Рецепты с виноградными улитками

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты: 500 г моллюсков в раковинах, сухое вино – 50 мл, сливочное масло – 60 граммов, соль, смесь перцев, сушёная петрушка, мускатный орех.

Тщательно моем моллюсков в проточной воде. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты, чтобы удалить слизистый секрет. Бланшированных улиток раскладываем на раскалённую сковороду отверстием вниз, ждём, пока испарится влага. Затем выкладываем масло, поджариваем моллюсков, добавляем специи, соль, вино, тушим на среднем огне 10 минут. Подаём улиток на блюде, полив соусом из сковороды.

Справка. Извлечь мясо из панциря можно вилкой или зубочисткой. Перед дегустацией нужно удалить внутренности моллюсков – в пищу пригодна только мясистая голова-нога.

Ингредиенты – 20 улиток с панцирями, сыр пармезан – 50 граммов, масло сливочное – 80 г, укропная зелень — 50 г, соль, перец.

Бланшируем в кипятке моллюсков 3 минуты, вынимаем, даём остыть. Размягчаем масло, смешиваем его с солью, перцем, измельчённой зеленью. Полученной массой фаршируем панцири. Трём сыр, небольшое его количество вкладываем внутрь каждой улитки. Застилаем пергаментом противень, укладываем на него моллюсков отверстиями вверх. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут.

Виноградная улитка — польза и вред

Чем полезны виноградные улитки?

Обсуждаемый деликатес содержит почти 15% белка, всего 2% жира и ни капли холестерина. В мясистых ножках моллюсков найдено много витамина А, а также группы В, вот почему стоит иногда включать их в рацион тем, у кого плохое зрение, низкий иммунитет и есть проблемы с нервной системой. В мясе улиток содержится витамин К и РР. Употребление деликатеса благотворно сказывается на работе мозга, ведь в нём обнаружена ценная аминокислота – холин.

Интерес представляет и состав микроэлементов. В этом лакомстве очень много магния, фосфора, меди и калия, а также в меньшем количестве присутствуют другие микроэлементы – селен, кальций, цинк и железо. При регулярном употреблении деликатеса усиливается либидо, нормализуется обмен веществ, ощущается прилив энергии.

Вред от виноградной улитки

Может ли виноградная улитка принести вред, если употреблять её в пищу? В некоторых случаях да, например, при аллергии на белок, а также при подагре или заболеваниях суставов. Белковая пища таким людям противопоказана, так как в результате в суставах накапливается молочная кислота, что усиливает болевые ощущения и скованность.

Читать еще:  Творожная запеканка с сыром (без сахара и муки)

Виноградная улитка – интересный продукт. Он отличается низкой калорийностью (всего 90 ккал на 100 граммов), отменным вкусом и ароматом. А ещё он чрезвычайно полезен, благодаря разнообразному витаминному составу. Если вы прежде не пробовали это лакомство, то обязательно сделайте это. Рецепты приготовления улиток теперь в вашем распоряжении, пользуйтесь ими и наслаждайтесь вкусным ужином.

Рецепт приготовления виноградных улиток достаточно древен. В Европе и Азии, например, улитки вообще являются привычным и обыденным пунктом в меню практически всех ресторанов, в то время, как для нас, пока, виноградные улитки в диковинку. Но уже все больше и больше ресторанов стремятся побаловать российского гражданина таким экзотическим и изысканным блюдом. Самым распространенным в России и во всем мире является рецепт приготовления улиток по-французски, который мы рассмотрим ниже. Французы еще называют его эскарго. Свой необычный вкус он обретает за счет того, что раковины наполняются чесночным соусом с добавлением сливочного масла, за счет чего улитки приобретают особый нежный вкус.

Виноградная улитка — приготовление

Виноградные улитки рецепт

Виноградные улитки у нас ассоциируются с аквариумом или с дачей, морем, ну уж никак не с кулинарией. А между тем блюда из улиток очень полезны для организма человека, и практически во всем мире они уже завоевали любовь.

Процесс приготовления виноградных улиток пришел к нам из французской кухни. Блюдо считается у нас экзотическим и обладает утонченным вкусом.

Для того, чтобы приготовить виноградную улитку дома, можно купить уже готовых маринованных или замороженных улиток в магазине, или на рынке. Но для некоторых рецептов консервированные улитки не подойдут, а нужно будет вырастить своих или купить живых.

Приготовление улиток – это процесс довольно сложный, но интересный. Если вы решили полностью приготовить улиток сами, то нужно быть небрезгливым человеком.

Рецепт приготовления виноградных улиток достаточно древен. В Европе и Азии, например, улитки вообще являются привычным и обыденным пунктом в меню практически всех ресторанов, в то время, как для нас, пока, виноградные улитки в диковинку. Но уже все больше и больше ресторанов стремятся побаловать российского гражданина таким экзотическим и изысканным блюдом. Самым распространенным в России и во всем мире является рецепт приготовления улиток по-французски, который мы рассмотрим ниже. Французы еще называют его эскарго. Свой необычный вкус он обретает за счет того, что раковины наполняются чесночным соусом с добавлением сливочного масла, за счет чего улитки приобретают особый нежный вкус.

Вообще рецептов приготовления улиток существует огромное множество, на разный вкус. Улиток можно замариновать. Для этого они варятся и затем добавляются в смесь из соевого соуса и вина. Также улиток можно приготовить с различными соусами: сливочно-сырным, чесночным, творожным. Кроме этого очень вкусным и необычным будет салат из улиток и жаркое из жаренных и вареных улиток, или запеченных.

В нашу кухню прочно входят рецепты и блюда различных народов. И мы подстраиваем их под себя, что-то добавляя, а что-то убирая. Таким образом, подготавливая и приближая улиток к привычному нам вкусу.

Ниже мы с вами рассмотрим приготовление консервированных виноградных улиток.

Виноградные улитки — рецепт

  • консервированные виноградные улитки – 1 кг;
  • багет свежий – 1 шт.;
  • сливочное масло – 300 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонный сок;
  • петрушка, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление улиток по-французки

Из раковин достаем улиток, удаляем все внутренности. Далее на сковороде обжариваем мясо. В пустые и высушенные раковины улиток добавляем прожаренное мясо. Затем берем сливочное масло, нарезаем его на кусочки, добавляем выдавленный чеснок, лимонный сок и зелень. Все это солим, перчим и измельчаем с помощью блендера. Получившуюся смесь добавляем в раковины. Далее разогреваем духовку и выкладываем наших улиток на противень так, чтобы все они лежали маслом вверх. В духовке они готовятся примерно 2-3 минуты.

Нарезаем багет тонкими ломтиками и вынимаем готовых улиток из духового шкафа.

Можно подавать к столу. Зубочисткой достаем мясо, едим, а хлебом закусываем.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий