Вечером 14 октября в концертном зале парка «Зарядье» состоялась презентация первого номера «Михелина», всемирно известного гастрономического путеводителя по российской столице, и церемония вручения премии «Первая звезда» (и других наград для водителей). ) поваров в Москве.
Высокая кухня: 5 самых дорогих ресторанов в Москве — критерии оценки и перспективы развития, красный гид “Мишлен” в России
Ресторан Elite выделяется не только высоким уровнем обслуживания и великолепным дизайном интерьера. Все больше и больше людей знают о хорошей еде. Поэтому самые дорогие рестораны Москвы привлекают посетителей не только своей роскошной атмосферой и хорошо обученным персоналом, но в первую очередь своими знаменитыми шеф-поварами, о гастрономических изысках которых ходят легенды. Поэтому говорить о высокой моде в Москве сегодня так же правильно, как и о высокой моде.
Каждый ресторан имеет особенности, которые отличают его от других. В большинстве случаев гурманов стараются удивить необычными блюдами, которые нельзя попробовать ни в одном другом заведении Москвы. Это возможно только в одном случае: если в ресторане работают креативные и высокоспециализированные повара.
Помимо кухни, клиенты оценивают рестораны по следующим критериям
- высокий сервис;
- стильный, интерьер помещений;
- рейтинг заведения в профессиональных изданиях и Интернете.
Если ресторан соответствует всем этим критериям на высоком уровне, у посетителей появляется желание вернуться сюда снова. Это самая высокая оценка для любого учреждения.
Не менее важен уровень профессионализма и подготовки остального обслуживающего персонала, включая администраторов, метрдотелей, официантов и сомелье. Однако в России еще есть возможности для улучшения подготовки персонала в сфере общественного питания. Трудно найти профессионалов, которые были бы очень точны в любых ситуациях и могли бы удовлетворить даже самых требовательных клиентов.
Для сравнения, в Европе ресторанный бизнес часто является семейным предприятием, существующим на протяжении многих поколений, поэтому будущих сотрудников обучают искусству общения с клиентами с детства. Уровень подготовки персонала ресторанов также качественно различается. Студенты обучаются в течение нескольких лет, а затем проходят длительную практику в различных учреждениях.
Показателем успешности продаж в учреждении является средний балл. Чем выше значение, тем выше общий доход за определенный период. В московских ресторанах средний чек остается на уровне 2000-3000 рублей (т.е. 27-40 евро). Самое интересное, что во французских, немецких и испанских ресторанах среднее количество чеков практически одинаково.
Будут ли над Москвой светить мишленовские звезды
Красный гид Мишлен — самый известный и популярный международный ресторанный рейтинг, публикуемый с 1900 года. Вы можете посмотреть, как был оценен тот или иной ресторан. Рядом с названием учреждения стоит звездочка.
- 1 звезда — хороший ресторан с качественной кухней;
- 2 звезды — прекрасное заведение, которое стоит посетить, если находишься неподалеку;
- 3 звезды — работа шеф-повара выше всяких похвал, гурманам стоит обязательно побывать в этом ресторане.
Существует около 200 критериев для составления рейтинга, но владельцы Michelin держат их в секрете. Но что известно наверняка, так это то, что главная причина получения звезды Мишлен — изысканная кухня, которая раскрывает талант и креативность местных поваров.
Интересный факт: не все знают, что в 2020 году водителям Michelin исполнится 100 лет. Она была основана Андре Мишленом, известным всем водителям как один из основателей шинной компании. В 1900 году ему пришла в голову идея создать путеводитель с информацией об отелях, гостиницах, кафе, закусочных и других магазинах услуг, которые были бы полезны путешественникам.
Рестораны в Москве мечтают получить звезды Мишлен, но «Красная отвертка» не производится в России. Для этого им приходится работать за границей. Эксперты называют следующие причины, по которым Michelin не рейтингует российские рестораны.
- Качество продуктов непостоянное, поставщики ненадежные.
- В стране нет мелких сельскохозяйственных и животноводческих ферм, поставляющих продукты в конкретные рестораны, что является гарантом их качества и свежести.
- Отсутствие известных туристических маршрутов с развитой инфраструктурой, несмотря на то что число туристов растет.
Эксперты, посетившие рестораны со звездами Мишлен, отмечают, что в Москве есть заведения, которые отстают от них как в плане гастрономических изысков, так и в плане роскоши, комфорта и качества обслуживания.
Четыре российских шеф-повара, работающие или обучавшиеся за рубежом, так или иначе связаны с рейтингами Мишлен и признаны во всем мире.
- Анатолий Комм открыл в Женеве ресторан Green, который в 2005 г. был упомянут в гиде «Мишлен».
- Владимир Мухин в 2009 г. вместе с французским шеф-поваром Кристианом Этьеном организовал гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане Christian Etienne — обладателе звезды «Мишлен».
- Сергей Березуцкий в 2011 г. стажировался в лучшем ресторане Америки Alinea, который получил от компании «Мишлен» целых 3 звезды.
- Андрей Деллос — владелец ресторана Betony в США получил звезду «Мишлен» в 2015 г.
5 самых дорогих ресторанов Москвы
Самые дорогие рестораны в Москве считаются элитными. Кухня и обслуживание здесь неизменно на высшем уровне. Представляем вашему вниманию обзор пяти самых дорогих ресторанов Москвы.
5 место. Sixty
60 расположен на 62-м этаже Федеральной башни. В номерах установлены панорамные окна, из которых открывается потрясающий вид на Москву с высоты птичьего полета.
Знаменитый ресторан Sixty на 62-м этаже башни «Федерация» в Москве.
Шеф-повар ресторана Режис Тригель предлагает блюда международной кухни. Любители вкусно поесть могут попробовать пожарить мясо и морепродукты на испанском гриле plancha. Это позволяет готовить пищу на собственном зоме.
Наибольшей популярностью у покупателей пользуются следующие блюда: «огурец», «огурец», «огурец» и «огурец».
- филе-миньон из телятины — 1550 рублей;
- паста орекьетте с кроликом — 1450 рублей;
- тартар из семги — 1250 рублей.
Средний счет составляет 4 000 рублей. В ресторане есть винная карта, а опытный сомелье поможет вам выбрать вино, подходящее к вашему блюду.
Лосось.
4 место. Bistrot
Ресторан Bistrot — это российский аналог одноименного итальянского ресторана. Она открыта в Москве Кириллом Гусевым, Иваном Броновым и Федором Бондарчуком. Кухню возглавляет шеф-повар Максим Казов, который регулярно посещает Италию в поисках новых рецептов, еще не опробованных в России.
По мнению посетителей, интерьер бистро очень уютный, а следующие блюда заслуживают высоких оценок.
- морской гребешок с пюре из топинамбура и свежим фенхелем — 1900 рублей;
- крем-суп из белых грибов с артишоками — 950 рублей;
- тальятелле с баклажанами, каперсами и помидорами — 750 рублей.
Средняя цена ужина в Bistrot составляет 5 000 рублей.
Печеный ипподром с пармезаном, домашним картофелем и помидорами
3 место. Cristal Room Baccarat
Ресторан Baccarat в Хрустальном зале расположен на первом этаже московского филиала Maison Baccarat. Люстры, губы, подсвечники и многие другие предметы интерьера фонда выполнены из розового и дымчатого хрусталя, создавая необъяснимую игру света и превращая помещение в сказочный дворец.
Внутри Chrisl Room Дворцовый стиль Baccarat
Ресторан славится своей фирменной кухней, многие блюда которой созданы талантливым французским шеф-поваром Мишелем Ленцем.
Самое известное блюдо Мишеля Ленца:…
- говяжья вырезка «Шатобриан» с картофелем черри и соуом «Беарнез» — 3700 рублей;
- эскалоп утиного фуа-гра с соусом из красных и черных ягод — 2400 рублей;
- луковый суп о-гратен — 1100 рублей
Торговля вином — лучшее определение для этого ресторана. От интерьера, где акцент сделан на винных полках, до команды сомелье. Сюда приезжают за винами и блюдами, которые могут подчеркнуть их ароматы и вкусовые качества.
Кто еще попал в гид «Мишлен» в Москве
Эти места размещения указывают на водителей, но не получают звезд. Но это все же знак осторожности.
BIB Gourman Award — достойная еда за достойные деньги
- Björn
- Delicatessen
- Eva
- Flør
- Lucky Izakaya Bar
- Tilda Food & Bar
- Uilliam’s
- Vani
- «Erwin.РекаМореОкеан»
- «Жеральдин»
- «Казбек»
- «Рыбторг»
- «Севичерия»
- «Хибики»
- «Уголек»
Предлагается водителям.
15 kitchen + bar | «La Marée — Смоленка» |
AQ Kitchen | «Pavilion Пруд Патрики» |
Alice | «Аист» |
Assunta Madre | «Батлер» |
Avocado Queen | «Волна» |
BOLSHOI | «Гедонист» |
BURO ЦУМ | «Дарбази» |
Cristal Room Baccarat Moscow | «Кафе Пушкинъ» |
EVA | «Корнер кафе» (Новодмитровская) |
Grace Bistro | «Л.Е.С.» |
Margarita Bistro | «Натахтари на Большом Черкасском» |
Mushrooms | «Паризьен» |
OVO | «Рислинг Бойз» |
Peshi | «Северяне» |
Pinch | «Техникум» |
Regent | «Фаренгейт» |
Wine & Crab | «Чемодан» |
«Dr. Живаго» | «Экспедиция» |
«La Marée — Малая Грузинская» | «Эларджи» |
«La Marée — Петровка» | ЦДЛ |
Как присваивают звезды «Мишлен»
У водителя Michelin своя система подсчета очков. Рестораны могут быть включены в выборку без маркировки. Это означает приличные места. Затем идут рестораны с 1-3 звездами.
** — стоит отвлечься на ресторан (водитель изначально был создан для путешественников).
*** — отличная кухня, которая заслуживает особого путешествия.
На некоторых иконах рядом с именем изображены вилка и ложка. Их может быть от одного до пяти. Чем их больше, тем выше уровень обслуживания. Со временем компания Michelin добавила отдельные обозначения.
Рестораны получают свои звезды в торжественной обстановке. Фото: Иван МАКЕЕВ.
Есть раздел под названием BibGourmet. Bib — это название символа компании, белого человека, торс которого состоит из шин. Он используется для обозначения заведений, которые предлагают лучшее соотношение цены и качества. Кроме того, если ресторан внес значительный вклад в охрану природы, ему присваивается «зеленая звезда».
Рестораны оценивают люди, которых называют «инспекторами». На нашем континенте их насчитывается 70. По сути, они являются ресторанными критиками. По задумке создателей, они приезжают в город анонимно и посещают магазины инкогнито. Чтобы не подкупать почетных гостей, все расходы берет на себя компания.
Инспекторы оценивают технику приготовления, уникальность блюд, качество ингредиентов, впечатление от обслуживания и способность держать высокую планку каждый год — оценки постоянно пересматриваются.
Инспекторы» посещают и оценивают признанные учреждения. Фото: pexels.com
Инспекторы отправляют свои отчеты в штаб-квартиру в Париже, где отзывы анализируются и проводится голосование о количестве присужденных высших звезд. Объявление ресторанов со звездами Мишлен в Москве состоялось 14 октября 2021 года.
Одна из особенностей Красного гида Мишлен: критики не объясняют преимущества многостраничных ресторанов. Это то, что когда-то отличало его от других версий, и впоследствии большинство людей стали делать именно так. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы иметь только две линии для каждого предприятия. Позже создатели решили немного увеличить обзор и в 2021 году написать по четыре-пять строк на каждую торговую точку.
Курорты Кавказских Минеральных Вод: запланируйте поездку на лето!
Лето — лучшее и наиболее продуктивное время для отдыха. Это можно в полной мере ощутить на курорте Минеральные Воды на Кавказе. Здесь вас исцелит и освежит все: специальные программы на курортах Пятигорска, Ессентуков, Ересноводска и Кисловодска, уникальная минеральная вода, чистейший летний воздух и потрясающие пейзажи. Это справедливо для всех четырех туристических городов КМВ. Узнайте, что может предложить каждый из них, выберите и спланируйте свой летний отпуск прямо сейчас!
Как добраться
В Москве четыре аэропорта. Все они являются международными, но принимают рейсы из России. Аэроэкспресс — удобный способ добраться до аэропорта, но это не самый дешевый вариант по сравнению с автобусами или маршрутками, за исключением Жуковского, который избавит вас от столичных пробок. ‘Международный аэропорт Шереметьево расположен к северу от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала)’. 40 минут. Если ваш рейс отправляется из нового терминала B (а многие внутренние рейсы в настоящее время выполняются именно оттуда), вам придется добираться на метро. Они ходят каждые четыре минуты, время в пути составляет четыре минуты. Указатели есть, так что заблудиться трудно. Автобусы и маршрутки от «Международного аэропорта Шереметьево» следуют до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночные автобусы H11 связывают аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На автомобиле — Ленинградское шоссе или платная автомагистраль M11. Сайт аэропорта: svo.aeroexpress «Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. Поезда «Аэроэкспресс» отправляются с Павелецкого вокзала каждые 30 минут и занимают 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут вас до станции метро «Домодедовская». На автомобиле: воспользуйтесь автомагистралью A-105. Сайт аэропорта: dme.ru «Внуково» расположен по адресу К юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД; поезда «Аэроэкспресс» отправляются каждый час с Киевского вокзала и занимают 35 минут. Между станциями метро «Внуково» и «Юго-Западная» и «Саралево» курсируют автобусы и маршрутки. На автомобиле — с шоссе Киевское, Боровское или Минское. Сайт аэропорта: vnukovo.ru «Жуковский» Самый новый столичный аэропорт расположен к юго-западу от столицы, в 26 км от МКАД. Добраться сюда сложнее, чем в другие аэропорты. Вам необходимо сделать пересадку на автобус метро «Котельники» (в течение 1 часа), поезд «Спутник» или скоростной поезд (55 и 40 минут соответственно) с Казанского вокзала на станции «Отдых»), автобус аэропорта или маршрутку (и это более 15 минут на машине). На автомобиле: используйте автомагистраль М-5 или Новолазанское шоссе. Веб-сайт: zia.aero.
Ленинградский гласный (ст. М. «Комсомольская»). Поезда прибывают не только из Санкт-Петербурга, включая «Сапсаны», но и из Твери, Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов. Казанский вокзал (станция метро «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов. Ярославский вокзал (ст. М. «Комсомольская»). Соединяет Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лапитнанги со столицей. Станция «Курская» (станция метро «Курская»). Сюда прибывают поезда из Нижнего Новгорода, Владимира и Уфы, а также некоторые поезда из Санкт-Петербурга. Белорусский вокзал (станция метро «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска и Калининграда. Павелецкий вокзал (станция метро «Павелецкая»). Поезда из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова. Киевский вокзал (станция метро «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска и Хиу. Рижский железнодорожный вокзал (станция метро «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автостанция «Центральная» (станция метро «Щелковская»). Автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костомы и других городов. Автостанция «Красногвардейская» (станции метро «Красногвардейская» или «Зябликово»). Городские автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов. Автовокзал «Теплый Стан» (станция метро «Теплый Стан»). Автобусы из Брянска, Дарбента, Карги, Беларуси, Германии. Автостанция «Тушинская» (станция метро «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также из Латвии и Эстонии. Автовокзал «Южные ворота» (станция метро «Алма-Атинская»). Автобусы из Крыма, городов Поволжья, Грозного, Ростова-на-Тоне и Грузии. Автостанция «Варшавская» (станция метро «Варшавская»). Остановка автобусов из Волгограда, Воронежа, Курска, Липеска, Рязани, Самары и других городов.
Шеф-повар ресторана Режис Тригель предлагает блюда международной кухни. Любители вкусно поесть могут попробовать пожарить мясо и морепродукты на испанском гриле plancha. Это позволяет готовить пищу на собственном зоме.
Artest-Chef’s Table
Шеф-повар Артем Естафьев является автором книги «Русская кухня.
Последняя работа Аркадия Новикова была открыта в феврале. Ресторан и шеф-повар здесь являются полноправными соавторами. Естафьев работает шеф-поваром в Санкт-Петербурге, и Новиков был в восторге от таланта Артема на первой дегустации, где он создал произведение, названное по первой букве имени шеф-повара. Артест» — это ресторан со световой кухней, представляющий идеи Естафьева и Новикова о том, как будет выглядеть высокая гастрономия в Москве в 2021 году. На первом этаже ресторана находится главная кухня со столом на 10 поваров, оснащенная необходимыми инструментами для приготовления блюд высокого качества. люди. На втором этаже находится винный погреб на 1 600 бутылок и лофт для свободных ужинов. Меню обновляется каждые три месяца.
Московские рестораны с одной звездой «Мишлена»
Звезды означают очень хорошую еду.
Современная русская кухня от шеф-повара Евгения Викентьева, с особым вниманием к местным ингредиентам, неожиданным техникам приготовления и, конечно же, черной икре, одному из главных российских деликатесов. Ресторан расположен на первом этаже гостиницы «Националь».
«Савва»
Современная русская кухня от Андрея Шмакова, бренд-шефа отеля «Метрополь» в 2013 году. Отель открыл ресторан в 2015 году, названный в честь основателя отеля, филантропа Саввамамондова. Идея кухни заключается в работе с сезонными продуктами, овощами, травами и фермерами.