Красиво и легко открывать шампанское — это настоящее искусство. Это требует мастерства и практики. Для смелых и решительных подойдет метод подкопа. Возьмите холодную бутылку и осторожно встряхните ее.
Как открыть шампанское с деревянной или пластиковой пробкой – 10 способов, от простого до экстремального
Праздничный напиток легко откупоривается без посторонней помощи и специальных инструментов. Но есть нюансы. Я расскажу вам, как открыть шампанское с помощью деревянной или пластиковой пробки. А еще я дам вам несколько советов, как сделать это эффективно и красиво.
При правильном открытии вы услышите легкий запах дыма из горлышка и характерный свистящий звук. Вопреки клише, шампанское не следует «выстреливать» как можно громче! Он также не должен образовывать пузырящуюся пену. Поэтому никогда не встряхивайте его перед открытием.
Как правильно открывать шампанское — Процедура:
- Поместите бутылку в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 минут. Жидкость должна остыть до 6-7 o C, но не замерзнуть. Это улучшает вкус игристого вина и предотвращает распространение пены.
- Удалите конденсат и вытрите его. Чтобы избежать скольжения руками и проливания содержимого на одежду, оберните стакан чистой тканью или белым вафельным полотенцем.
- Снимите фольгу.
- Установите бутылку под углом 45°. Положите его на стол, на живот или на бедро.
- Направьте его в безопасном направлении — вверх (не на люстру) или на стену.
- Крепко держите пробку (чтобы она не улетела) и снимите проволочную вешалку — мюзле.
- Зажмите пробку в кулаке.
- Медленно поворачивайте его, постепенно ослабляйте и вытягивайте наружу.
- Когда вы почувствуете давление изнутри, крепко возьмите его и слегка наклоните в сторону большим пальцем. Это выпустит немного газа, и шампанское откроется спокойно, с легким шипением.
Другой способ — сжать пробку и осторожно вращать ее вокруг центральной оси.
Французский способ (гусарский), с помощью ножа, шампура или рюмки
Так открывали шампанское офицеры наполеоновской армии, за которыми следовали русские гусары. С помощью меча они отрезали конец пробки вместе с пробкой. Этот метод называется «сабраж». Сегодня его используют сотрудники некоторых ресторанов и авантюристы, желающие удивить своих друзей.
В переводе с французского это слово означает «сабраж». Но главное здесь не это. Открывать шампанское можно чем угодно:
- кухонный нож,
- вилка,
- зажигалка,
- дно винного бокала,
- туфля,
- пластиковая карточка,
- утюг,
- мобильный телефон.
Что угодно, даже старый тапок!
Используйте только традиционное шампанское или игристое вино, изготовленное по методу Шарма. Не экспериментируйте с другими напитками.
Хитрость: каждая бутылка шампанского состоит из трех частей — двух половинок и проволоки в горлышке. Под ним находится место, где расположена самая чувствительная часть. Это место пересечения двух «Т»-образных швов. Отруби. Речь идет не о силе, а о точности.
Как открыть бутылку шампанского:
- Поставьте в холодильник за несколько часов до отправки. Дайте остыть до 5-7 градусов. Холодное стекло становится хрупким, а горячее стекло может лопнуть по шву в ваших руках.
- В момент времени x достаньте шампанское.
- Размотайте проволоку и закрепите ее на 0,5-1 см выше ее обычного положения, чтобы освободить место для перфорированной проволоки.
- Возьмите бутылку в левую руку, а выбранный инструмент — в правую.
- Разверните его лицевой стороной к себе (шов, который больше всего торчит наружу). Наклоните его под углом 30-50 градусов и нажмите большим пальцем на углубление в нижней части.
- Проведите выбранным объектом (обратной стороной ножа) по шву несколько раз, выполняя настройку. Держите его ровно. Нажимайте на всю поверхность или тупую сторону, а не на край.
- Нанесите удар в указанную точку без замаха.
Если вы сделаете все правильно, часть шеи выйдет наружу. Появится ровная трещина. Лучше не прикасаться к краям, так как они острые. Если с первого раза не получилось, проведите шов еще несколько раз и повторите попытку. Не увеличивайте силу удара.
Важные замечания
Саботаж — это опасный трюк. Этот процесс выглядит впечатляюще, но он также сопряжен с риском:
- Пробка летит с силой и может травмировать стоящего рядом человека.
- Дальность действия составляет до 15 метров. Лучше всего открывать шампанское на улице.
- Около трети содержимого выльется на пол.
- Возможно, часть разбитого стекла была унесена потоком шампанского, но полностью исключить вероятность разбитого стекла невозможно.
- Не применяйте силу! Это может привести к разрушению стекла вдоль продольного шва.
Чтобы осколок не улетел в неизвестном направлении, привяжите к муссу кусок узкой ленты или веревки (0,8-1 м). Прикрепите другой конец к левой руке или другому надежному предмету.
Как открыть шампанское бокалом – лайфхак для тех, кто хочет произвести впечатление
Если вы хотите достать шампанское, можно использовать бокал или рюмку. Это своего рода шампанское, но современное и изысканное.
Хорошо охладите напиток, но не ниже 5 градусов. Вытрите его и заверните в полотенце. Чтобы шампанское «всплыло», слегка встряхните его.
Затем почувствуйте соединение между половинками и положите дно фужера для шампанского сверху. Сделайте несколько движений вверх и вниз. Основной удар должен приходиться на место соединения шва с чашкой. Не переусердствуйте!
Вам понадобится полуторалитровая пластиковая бутылка. Его легче достать чистой водой, так как сода может взболтаться и стечь сама по себе. Бутылка действует как молоток. Поэтому лучше, если они будут изготовлены из твердого пластика. В этом контексте стоит отметить, что сегодня производители берегут природу и ресурсы, и упаковка зачастую очень тонкая.
2. Использовать твердую ткань
Это действует как уплотнение между вашей рукой и крышкой и обеспечивает лучший захват. Он предотвращает соскальзывание руки и поедание пузырьков, облегчая открытие плотно прилегающего колпачка.
Но будьте осторожны с тканью, которую вы используете.
Вы можете растянуть его. Это особенно неудобно, если вы использовали свою модную одежду в таком качестве, и она деформировалась. Вы можете использовать тряпку, полотенце или толстую рубашку для жесткой тряпки.
При откручивании герметичной крышки самое главное — добраться до того места, где стопорное кольцо, удерживающее ее в открытом состоянии, ослабло. Затем вы можете ослабить усилие и открутить крышку пальцами.
Когда стопорное кольцо сломается, вы услышите тихий щелчок. Тогда вы — победитель! А в качестве бонуса вы сможете насладиться купленным напитком.
Для лучшего сцепления с крышкой бутылки можно использовать не только ткань, но и, например, резинку для денег. Плотно оберните его вокруг колпачка несколько раз. Затем рукой начните поворачивать крышку против часовой стрелки.
Не открывайте бутылку под углом, так как существует риск пролить содержимое, если крышка резко поддастся и откроется сразу. Аналогичный эффект может возникнуть, если сжать бутылку в руках. Поэтому не сжимайте его.
Также следите за тем, чтобы не захватывать колпачок зубами.
3. Полить струей горячей воды на крышку бутылки около минуты.
Вы можете использовать либо воду из-под крана, либо кипяток из чайника. Затем используйте ткань (например, рубашку или полотенце), чтобы избежать ожогов. Оберните крышку и попытайтесь открутить ее.
Природные тела расширяются под воздействием высоких температур.
То же самое происходит с пробкой (укупоркой). Поэтому его будет легче открыть. Если с первого раза не получилось, попробуйте еще раз. Обычно этот метод гарантированно срабатывает со второй или третьей попытки.
4. Использовать пассатижи и плоскогубцы
С помощью этих инструментов можно плотно захватить крышку бутылки. Даже если в этом случае она не поддастся, вы можете использовать эти инструменты, чтобы хорошо деформировать крышку бутылки, чтобы она согнулась по вашей воле.
Аналогичный вариант — зажать колпачок в тисках.
Можно прибегнуть к хитрости и поместить колпачок в щель между дверью и рамой. Затем начните понемногу закрывать дверь. В этом случае крышка подобна тискам. Держите дверь одной рукой, а другой поворачивайте бутылку вокруг своей оси.
Когда вы почувствуете, что она поддается, вытащите бутылку из тисков и пальцами открутите остаток.
То же самое происходит с пробкой (укупоркой). Поэтому его будет легче открыть. Если с первого раза не получилось, попробуйте еще раз. Обычно этот метод гарантированно срабатывает со второй или третьей попытки.
Как открыть бутылку без открывалки: 20 вариантов
«Дайте мне реквизит, и я открою для вас любую бутылку!». Ладно, возможно, это не совсем то, что сказал Архимед. Но классическая открывалка для пива основана на принципе рычага. Но если у вас нет открывалки, то вам нужно найти — как следует — рычаг среди окружающих вас предметов. Вот несколько практичных инструментов для открывания стеклянных бутылок без открывалки.
Одноразовая зажигалка
Чтобы открыть бутылку без открывалки, можно воспользоваться одноразовой зажигалкой: возьмитесь левой рукой за горлышко бутылки, возьмите зажигалку в правую руку и используйте кончик зажигалки для создания рычага под юбкой металлической пивной пробки. В качестве опоры используйте вытянутый сустав большого пальца левой руки. Далее следует наглядный урок из прикладной физики.
Чтобы открыть бутылку без открывалки, поможет старая добрая зажигалка — давно известный и проверенный способ. Единственным недостатком является то, что край пластиковой зажигалки может сломаться.
USB-флешка
Метод открытия бутылки с помощью зажигалки известен уже несколько десятилетий, но его можно модернизировать, используя вместо зажигалки USB-накопитель.
Другим известным практическим инструментом для открытия бутылки с железной пробкой без открывалки является металлическая ручка. Найдите на дверной коробке пластину, в которую должен поместиться язычок замка, вставьте головку бутылки в паз замка и постарайтесь захватить стальную юбку на краю. Теперь осторожно поверните бутылку другой стороной крышки на крышку.