Котлеты домашние

Фарш хорошенько перемешать.
Затем рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 10, пока он не станет эластичным, однородным, и будет держаться одной массой.
Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде!

Котлеты домашние

Котлеты домашние рецепт с фотоФирменные котлеты моего папы. Сочные и очень вкусные. Рецепт мужской, основательный и поэтому имеет множество нюансов, дающих ответы на вопросы о том как без проблем приготовить настоящие домашние котлеты.
Несколько предварительных советов:
-Чтобы котлеты были сочными:
фарш необходимо делать самим, на крупной решетке, при этом часть мяса должна быть с жирком, который выжариваясь, будет умягчать мясные волокна и котлеты не будут сухими и жесткими. Можно для этой цели дополнительно перекрутить кусочек сала. А вот лук на мясорубке лучше не перекручивать, а мелко-мелко нарезать ножом, чтоб он не потерял своей сочности и аромата. В фарш хорошо добавить немного воды (влить вместе с размокшим хлебом), приготавливаясь, она становится бульончиком и остается внутри котлет.
-Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались на сковороде:
перед жаркой фарш необходимо хорошенько вымесить и отбить (см. шаги мастер-класса). Это очень важная технологическая манипуляция. Так котлетное тесто становится эластичным и прекрасно держится кусочком. Начинать жарить котлеты надо на хорошем огне и без крышки, из-за высокой температуры сразу же образуется корочка, которая не только удерживает сок и жир внутри, но и препятствует прилипанию котлет к сковороде. Обваливание в муке также уменьшает риск прилипания.

  • 1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях, у меня 1/3 говядины, 2/3 свинины)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 горбушки вчерашнего хлеба (нужны только мякиши)
  • 1 ч.л. с небольшим верхом соли
  • 1/3 ч.л. свежемолотого перца
  • растительное масло для жарки (5-6 ст.л.)
  • мука для панировки (1 стакан)

Хлебный мякиш (без корочки) разобрать на волокна, залить половиной стакана воды, замочить на 5 минут. Вода должна хорошо размочить хлебушек.
Добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук.
Посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить (чуть меньше 1/3 ч.л. свежемолотого перца).
Фарш хорошенько перемешать.
Затем рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 10, пока он не станет эластичным, однородным, и будет держаться одной массой.
Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде!
Даем фаршу отдохнуть 10-15 минут.
В это время мясные кусочки напитываются (маринуются) луковым соком, солью и перцем.
Мокрыми руками формируем котлеты и перед обжаркой обваливаем в муке.
Жарим котлеты на хорошо прогретой сковороде, когда масло уже начало изрядно шкворчать. В этот момент от высокой температуры образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если выложить котлеты на плохо прогретую сковороду они начнут прилипать к сковороде и могут из-за этого развалиться.
Начинаем жарить БЕЗ крышки по 3 минут на каждой стороне, затем еще раз переворачиваем, должна образоваться корочка, затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты: доводить котлеты до готовности можно уже под крышкой, на среднем огне.
Подавать с жареной картошечкой да с огурчиком! Приятного аппетита!
Овощные котлеты из картофеля и тыквы. Пошаговый фоторецепт.Овощные котлеты из картофеля и тыквы
Куриные котлеты. Пошаговый фоторецепт.Куриные котлеты
Рубленные котлеты из куриного филе. Пошаговый фоторецепт.Рубленные котлеты из куриного филе

При ручной рубке фарша в нем сохраняется мясной сок и любое изделие из него будет сочнее.

Тщательно обработайте мясо: удалите пленки и жир, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

Читать еще:  Пирожки с яблоками

Нарубите фарш кухонным топориком или пропустите через мясорубку.

С кусочков хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке на 10 минут, потом отожмите и добавьте к рубленому мясу.

Нарубите луковицу как можно мельче, можно пропустить ее через мясорубку после мяса или натереть на терке. Положит ее в фарш.

Посолите и приправьте перцем рубленую говядину. Перемешайте и отбейте фарш. Для этого несколько раз подбросьте его в той емкости, в которой готовили.

Сформируйте 6 котлет, в центр каждой поместите кусочек льда.

Растопите на сковороде топленое масло и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Потом закройте крышкой и доведите до готовности на среднем нагреве.

Для котлет берите шейную часть или нежирную грудину.

При ручной рубке фарша в нем сохраняется мясной сок и любое изделие из него будет сочнее.

В некоторых рецептах советуют добавлять сырое яйцо. Оно склеивает котлетную массу и не дает ей растекаться, но одновременно делает фарш суше.

Лук перед закладкой можно пассеровать, но это немного увеличит калорийность котлет.

Не делайте котлеты слишком маленькими. Каждая должна весить примерно 100 грамм — это оптимальный размер для равномерной прожарки и сочности.

Вместо льда можно добавить в фарш очень холодную воду. Достаточно 30 мл на 0,5 кг.

1. В большой миске смешать панировочные сухари и молоко, дать постоять 5 минут.
2. Добавить говяжий фарш, свиной фарш, яйцо, чеснок, лук, укроп и перец. Посолить по вкусу и хорошо перемешать руками.

3. В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
4. Слегка смочить руки и сформировать котлеты, затем обвалять каждую котлету в муке.

5. Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки, около 4 минут на сторону.

6. Добавить воду, уменьшить огонь, накрыть и готовить еще 15-20 минут. Подавать горячими.

Котлеты из Свинины и Говядины

Котлеты из Свинины и Говядины

1. В большой миске смешать панировочные сухари и молоко, дать постоять 5 минут.
2. Добавить говяжий фарш, свиной фарш, яйцо, чеснок, лук, укроп и перец. Посолить по вкусу и хорошо перемешать руками.
Котлеты из Свинины и Говядины пошаговое фото 1
3. В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
4. Слегка смочить руки и сформировать котлеты, затем обвалять каждую котлету в муке.
Котлеты из Свинины и Говядины пошаговое фото 2
5. Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки, около 4 минут на сторону.
Котлеты из Свинины и Говядины пошаговое фото 3
Котлеты из Свинины и Говядины пошаговое фото 4
6. Добавить воду, уменьшить огонь, накрыть и готовить еще 15-20 минут. Подавать горячими.

Читать еще:  Как запечь свиные уши

Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если Вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я заработаю себе немного денег на кофе (без затрат для Вас), который обещаю пить во время создания таких же полезных рецептов, как и этот 😉 Спасибо за поддержку My Delicious Meals!

Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.

Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
  2. Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
  3. Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
  4. Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
  5. Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
  6. Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.

котлеты

На заметку! Рекомендуется задать несильный огонь. Котлеты обжаривать примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Делаем котлеты с подливой

Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты

Нам будет необходимо подготовить следующее:

  • фарш — 600 г;
  • бульон — 2 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль;
  • специи.
Читать еще:  Мясные зразы с начинкой из грибов и яиц

На одну порцию

Способ приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.

  1. Очистить чеснок. Мелко-мелко покрошить его ножом. Одну луковицу очистить и мелко порезать.
  2. Срезать с ломтиков белого хлеба все корочки. Сам мякиш залить молоком и оставить на 6-7 минут. Пропустить хлебную массу через мясорубку. Отправить полученную кашицу к фаршу из говядины. Добавить к нему крошку из чеснока и лука. Всыпать соль и специи. Хорошенько перемешать.
  3. Из полученной котлетной массы скатать небольшие биточки. Обжарить их в небольшом количестве рафинированного растительного масла с каждой стороны до получения аппетитной золотистости.
  4. Вторую луковицу очистить и мелко порубить ножом. Пожарить нарезку в масле, оставшемся от жарки котлет.
  5. Когда лук дойдёт до прозрачности и станет мягким, всыпать к нему на сковородку просеянную муку. Перемешать. Жарить пару минуточек.
  6. Добавить в эту смесь томатную пасту. Размешать и жарить ещё 3-4 минутки. Влить бульон. Довести до стадии кипения.

    На заметку! Если под рукой не оказалось бульона, можно использовать обычную питьевую воду. Для придания подливе более насыщенного аромата, можно добавить в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Также тушить котлетки с густой подливкой можно не на сковороде, а в кастрюле.
  7. Добавить в подливу жареные котлеты. Закрыть крышкой. Поддерживая слабый огонь, тушить блюдо четверть часа.
Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий