Грибы шиитаке

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ

Грибы шиитаке

Шиитаке

3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.

Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».

Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.

Грибы промойте, нарежьте мелкими ломтиками. На прогретую и смазанную небольшим количеством сливочного масла сковороду насыпьте грибы и жарьте. После того как со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности 10-20 мин. Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды, после чего полученный раствор, помешивая, вылейте на грибы и пропарьте 2-3 мин, затем посыпьте укропом.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

Борщ грибной. Вода — 2 л, свежие шляпки шиитаке — 500 г, корень петрушки — 1 шт., сельдерей — 50 г, луковица — 1 шт., свекла — 500 г, сметана — 150 г, соль, специи.

Сварите грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедите. Длительность варки свежих шиитаке 40 мин. Очищенную от кожицы свеклу нарежьте соломкой, поджарьте на сковороде до темного цвета, перемешайте и залейте горячим бульоном. Заправьте борщ по вкусу солью и сахаром, добавьте нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, несколько горошин перца, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте по вкусу уксус. Сметану подайте отдельно.

Шиитаке жаренные в соусе из плавленого сыра. Свежие шиитаке — 500 г, сливочное масло — 100 г, репчатый лук — 200 г, плавленый сыр — 100 г, соль, зеленый укроп, черный молотый перец.

Читать еще:  Салат-суши «Филадельфия». Рецепт с фото

Грибы промойте, нарежьте мелкими ломтиками. На прогретую и смазанную небольшим количеством сливочного масла сковороду насыпьте грибы и жарьте. После того как со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности 10-20 мин. Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды, после чего полученный раствор, помешивая, вылейте на грибы и пропарьте 2-3 мин, затем посыпьте укропом.

Рулет из лаваша с сыром и грибами . 350 г свежих грибов, большая луковица, подсолнечное или оливковое масло, лист тонкого лаваша.

Грибы отварите 30 мин и пропустите через мясорубку. Одну большую луковицу мелко порежьте и обжарьте на растительном масле, потом смешайте с грибами. На лист тонкого лаваша посыпьте тертый твердый сыр, затем положите смесь с грибами и скрутите лаваш в рулет. Разогрейте в СВЧ-печи или в духовке. При использовании духовки рулет заверните в фольгу, чтобы лаваш не высох. В противном случае он будет крошиться при нарезке рулета.

4 Добавляем грибы и продолжаем жарить еще в течение 10-12 минут. Добавляем соевый соус, уксус, кориандр, перец, измельченный чеснок и по желанию рубленую кинзу. Перемешиваем и обжариваем еще в течение нескольких минут.

Салат из грибов шиитаке - фото шага 11 Подготавливаем необходимые ингредиенты для салат.

Салат из грибов шиитаке - фото шага 22 Грибы можно использовать как свежие, так и сухие, предварительно замоченные на ночь.

Салат из грибов шиитаке - фото шага 33 Лук нарезаем полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжариваем на масле в течение 7-8 минут, периодически помешивая.

Салат из грибов шиитаке - фото шага 44 Добавляем грибы и продолжаем жарить еще в течение 10-12 минут. Добавляем соевый соус, уксус, кориандр, перец, измельченный чеснок и по желанию рубленую кинзу. Перемешиваем и обжариваем еще в течение нескольких минут.

Салат из грибов шиитаке - фото шага 55 Салат из грибов шиитаке готов. Приятного аппетита!

Добавить чеснок, жарить 1 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Шиитаке замочить в теплой воде на 1 час до мягкости.

Говядину тонко нарезать. Морковь тонко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить.

Читать еще:  Капкейки на День Рождения; проверенный идеальный рецепт

Куриный бульон смешать с кукурузным крахмалом.

В сковороду влить кунжутное масло. Выложить говядину на сковороду и жарить на сильном огне 2 мин.

Добавить чеснок, жарить 1 мин.

Добавить грибы готовить 2 мин.

Добавить лук и морковь, жарить 2 мин.

Влить соевый соус, перемешать. Добавить соль и перец. Влить куриный бульон, смешанный с кукурузным крахмалом, помешать немного. Убавить огонь до слабого и готовить еще 5-7 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Разделить фарш на 10 частей и сформировать из них шарики. Затем каждый шарик обвалять в кукурузном крахмале. Можно, конечно, панировать в муке или в картофельном крахмале, но мы рекомендуем все же взять кукурузный крахмал. Он не липнет к рукам при намокании.

Фаршированные грибы шиитаке от Bull-Dog

Pic

Фаршированные шиитаке (Ситакэ но нику цумэ) — блюдо современной японской кухни. Соус Тонкацу (и его вариации) относительно недавно появился в японской кухне (чуть более 100 лет назад), но уже стал традиционным. Соус имеет густую консистенцию, темно-коричневый цвет, в меру соленый, с кисло-сладким вкусом. Соус хорош с мясом в любом виде. С ростом популярности соуса Тонкацу растет и количество новых блюд с этим соусом. Ситакэ но нику цумэ — тому яркий пример. Это очень простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Готовится оно быстро, чуть более 20 минут. Так что стоит попробовать приготовить это блюдо, которое рекомендует производитель высококачественных японских соусов Bull-Dog.

  • шляпки грибов шиитаке – 10 шт.,
  • свиной фарш – 200 г,
  • имбирь – 1 ломтик,
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшая луковица),
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • соус Тонкацу – 5 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л. (+ сколько потребуется для панировки),
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • зеленый лук – для украшения.

За полчаса до начала приготовления блюда замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке (или разморозить мороженые, или если у вас есть свежие – просто достать их).

Читать еще:  Котлеты из фарша судака с морковью, запеченные в духовке

Репчатый лук очистить от шкурки и нарезать луковицу мелкими кубиками.

Ломтик имбиря тоже почистить и нарезать мелкими кубиками.

В подходящую по объему емкость переложить фарш (свиной или смесь из свинины и говядины), добавить лук и имбирь, половину слегка взбитого куриного яйца, 2 ст.л. соуса Тонкацу и 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Кстати, японцы обычно пользуются картофельным крахмалом, в отличие от китайцев, которые предпочитают кукурузный крахмал.

02.jpg03.jpg

Перемешать содержимое емкости до получения однородной массы.

К этому времени шиитаке отмокли (или оттаяли). Удалить у шляпок остатки ножек и аккуратно отжать грибы от влаги.

04.jpg05.jpg

Разделить фарш на 10 частей и сформировать из них шарики. Затем каждый шарик обвалять в кукурузном крахмале. Можно, конечно, панировать в муке или в картофельном крахмале, но мы рекомендуем все же взять кукурузный крахмал. Он не липнет к рукам при намокании.

Взять 1 шляпку гриба шиитаке, положить ее на ровную поверхность пластинками кверху и положить в шляпку панированную фрикадельку.

06.jpg07.jpg

Положить получившуюся композицию на разделочную доску. С оставшимся фаршем и грибами проделать то же самое.

Разогреть на среднем огне в сковороде 1 ст.л. растительного масла.

Переложить на сковороду фрикадельки шляпкой кверху. Получились эдакие грибочки со шляпкой.

08.jpg09.jpg

Накрыть сковороду крышкой и обжарить буквально в течение 3-5 минут на среднем (или даже малом) огне. Затем аккуратно перевернуть фрикадельки так, чтобы шляпка оказалась внизу, а фрикаделька поверх нее. Снова накрыть крышкой и готовить еще 3-5 минут.

Снять крышку. Перевернуть фрикадельки еще раз (чтобы шляпка оказалась сверху фрикадельки).

Аккуратно полить поверх шляпок соусом Тонкацу (4 ст.л.).

10.jpg11.jpg

Выключить огонь под сковородкой, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Блюдо готово. Можно угощаться.

Эти фрикадельки можно подать с отварным рисом, лапшой, картофелем или тонко нашинкованной капустой.

Фаршированные шиитаке хороши и как отдельное блюдо (они, кстати, весьма эстетично выглядят на тарелке), и в составе обеда (или ужина).

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий