Фарш хорошенько перемешать.
Затем рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 10, пока он не станет эластичным, однородным, и будет держаться одной массой.
Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде!
Котлеты домашние
Фирменные котлеты моего папы. Сочные и очень вкусные. Рецепт мужской, основательный и поэтому имеет множество нюансов, дающих ответы на вопросы о том как без проблем приготовить настоящие домашние котлеты.
Несколько предварительных советов:
-Чтобы котлеты были сочными:
фарш необходимо делать самим, на крупной решетке, при этом часть мяса должна быть с жирком, который выжариваясь, будет умягчать мясные волокна и котлеты не будут сухими и жесткими. Можно для этой цели дополнительно перекрутить кусочек сала. А вот лук на мясорубке лучше не перекручивать, а мелко-мелко нарезать ножом, чтоб он не потерял своей сочности и аромата. В фарш хорошо добавить немного воды (влить вместе с размокшим хлебом), приготавливаясь, она становится бульончиком и остается внутри котлет.
-Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались на сковороде:
перед жаркой фарш необходимо хорошенько вымесить и отбить (см. шаги мастер-класса). Это очень важная технологическая манипуляция. Так котлетное тесто становится эластичным и прекрасно держится кусочком. Начинать жарить котлеты надо на хорошем огне и без крышки, из-за высокой температуры сразу же образуется корочка, которая не только удерживает сок и жир внутри, но и препятствует прилипанию котлет к сковороде. Обваливание в муке также уменьшает риск прилипания.
- 1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях, у меня 1/3 говядины, 2/3 свинины)
- 2 крупные луковицы
- 1 яйцо
- 2 горбушки вчерашнего хлеба (нужны только мякиши)
- 1 ч.л. с небольшим верхом соли
- 1/3 ч.л. свежемолотого перца
- растительное масло для жарки (5-6 ст.л.)
- мука для панировки (1 стакан)
Хлебный мякиш (без корочки) разобрать на волокна, залить половиной стакана воды, замочить на 5 минут. Вода должна хорошо размочить хлебушек.
Добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук.
Посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить (чуть меньше 1/3 ч.л. свежемолотого перца).
Фарш хорошенько перемешать.
Затем рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 10, пока он не станет эластичным, однородным, и будет держаться одной массой.
Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде!
Даем фаршу отдохнуть 10-15 минут.
В это время мясные кусочки напитываются (маринуются) луковым соком, солью и перцем.
Мокрыми руками формируем котлеты и перед обжаркой обваливаем в муке.
Жарим котлеты на хорошо прогретой сковороде, когда масло уже начало изрядно шкворчать. В этот момент от высокой температуры образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если выложить котлеты на плохо прогретую сковороду они начнут прилипать к сковороде и могут из-за этого развалиться.
Начинаем жарить БЕЗ крышки по 3 минут на каждой стороне, затем еще раз переворачиваем, должна образоваться корочка, затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты: доводить котлеты до готовности можно уже под крышкой, на среднем огне.
Подавать с жареной картошечкой да с огурчиком! Приятного аппетита!
Овощные котлеты из картофеля и тыквы
Куриные котлеты
Рубленные котлеты из куриного филе
При ручной рубке фарша в нем сохраняется мясной сок и любое изделие из него будет сочнее.
Тщательно обработайте мясо: удалите пленки и жир, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Нарубите фарш кухонным топориком или пропустите через мясорубку.
С кусочков хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке на 10 минут, потом отожмите и добавьте к рубленому мясу.
Нарубите луковицу как можно мельче, можно пропустить ее через мясорубку после мяса или натереть на терке. Положит ее в фарш.
Посолите и приправьте перцем рубленую говядину. Перемешайте и отбейте фарш. Для этого несколько раз подбросьте его в той емкости, в которой готовили.
Сформируйте 6 котлет, в центр каждой поместите кусочек льда.
Растопите на сковороде топленое масло и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Потом закройте крышкой и доведите до готовности на среднем нагреве.
Для котлет берите шейную часть или нежирную грудину.
При ручной рубке фарша в нем сохраняется мясной сок и любое изделие из него будет сочнее.
В некоторых рецептах советуют добавлять сырое яйцо. Оно склеивает котлетную массу и не дает ей растекаться, но одновременно делает фарш суше.
Лук перед закладкой можно пассеровать, но это немного увеличит калорийность котлет.
Не делайте котлеты слишком маленькими. Каждая должна весить примерно 100 грамм — это оптимальный размер для равномерной прожарки и сочности.
Вместо льда можно добавить в фарш очень холодную воду. Достаточно 30 мл на 0,5 кг.
1. В большой миске смешать панировочные сухари и молоко, дать постоять 5 минут.
2. Добавить говяжий фарш, свиной фарш, яйцо, чеснок, лук, укроп и перец. Посолить по вкусу и хорошо перемешать руками.3. В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
4. Слегка смочить руки и сформировать котлеты, затем обвалять каждую котлету в муке.5. Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки, около 4 минут на сторону.
6. Добавить воду, уменьшить огонь, накрыть и готовить еще 15-20 минут. Подавать горячими.
Котлеты из Свинины и Говядины
1. В большой миске смешать панировочные сухари и молоко, дать постоять 5 минут.
2. Добавить говяжий фарш, свиной фарш, яйцо, чеснок, лук, укроп и перец. Посолить по вкусу и хорошо перемешать руками.
3. В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
4. Слегка смочить руки и сформировать котлеты, затем обвалять каждую котлету в муке.
5. Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки, около 4 минут на сторону.
6. Добавить воду, уменьшить огонь, накрыть и готовить еще 15-20 минут. Подавать горячими.
Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если Вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я заработаю себе немного денег на кофе (без затрат для Вас), который обещаю пить во время создания таких же полезных рецептов, как и этот 😉 Спасибо за поддержку My Delicious Meals!
Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.
Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.
- Говяжий фарш – 800 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
- Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
- Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
- Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
- Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
- Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.
На заметку! Рекомендуется задать несильный огонь. Котлеты обжаривать примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Делаем котлеты с подливой
Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты
Нам будет необходимо подготовить следующее:
- фарш — 600 г;
- бульон — 2 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- мука — 1 ст. л.;
- белый хлеб — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- соль;
- специи.
На одну порцию
Способ приготовления
Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.
- Очистить чеснок. Мелко-мелко покрошить его ножом. Одну луковицу очистить и мелко порезать.
- Срезать с ломтиков белого хлеба все корочки. Сам мякиш залить молоком и оставить на 6-7 минут. Пропустить хлебную массу через мясорубку. Отправить полученную кашицу к фаршу из говядины. Добавить к нему крошку из чеснока и лука. Всыпать соль и специи. Хорошенько перемешать.
- Из полученной котлетной массы скатать небольшие биточки. Обжарить их в небольшом количестве рафинированного растительного масла с каждой стороны до получения аппетитной золотистости.
- Вторую луковицу очистить и мелко порубить ножом. Пожарить нарезку в масле, оставшемся от жарки котлет.
- Когда лук дойдёт до прозрачности и станет мягким, всыпать к нему на сковородку просеянную муку. Перемешать. Жарить пару минуточек.
- Добавить в эту смесь томатную пасту. Размешать и жарить ещё 3-4 минутки. Влить бульон. Довести до стадии кипения.
На заметку! Если под рукой не оказалось бульона, можно использовать обычную питьевую воду. Для придания подливе более насыщенного аромата, можно добавить в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Также тушить котлетки с густой подливкой можно не на сковороде, а в кастрюле. - Добавить в подливу жареные котлеты. Закрыть крышкой. Поддерживая слабый огонь, тушить блюдо четверть часа.
Источники
- https://tishka.org/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5
- https://luera.ru/goryachee/kotlety/sochnye-kotlety-iz-farsha-govyadiny
- https://www.mydeliciousmeals.com/ru/recipe/kotlety-iz-svininy-i-govyadiny
- https://kulinarnayamozaika.ru/kotlety-iz-farsha-govyadiny-retsepty.html
- https://recepty.allwomens.ru/recipes/52236-12758-sochnye-kotlety-iz-farsha-govyadiny