Белый Рахат Лукум

"Локум" или как называют "Лукум" подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava ("пахлава").

Белый Рахат Лукум

"Локум" или как называют "Лукум" подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava ("пахлава").

Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.

Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт
180 г сливочного масла или маргарина
8 столовых ложек муки
650 мл молока
10 столовых ложек сахара
1 ванильный сахар
измельченные орехи по вкусу
фундук (фисташки)
немного молотой корицы
100 г кокосового ореха

В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).

Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой
Ингредиенты:
3 стакана молока
7 ст. л. сахара
7 ст. л. манной крупы
1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок
100 гр тертого кокоса (небольшая миска)
фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения.
Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин.
Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.

Читать еще:  Печень говяжья в сметане в мультиварке

Молочный рахат лукум
Ингредиенты:
Молоко — 3 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Корица — 2 ч. л.
Фисташки (очищенные) — 100 г
Стружка кокосовая — 1 пакет.

Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере).

В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.

Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт

Из чего делают рахат-лукум: ингредиенты рецепта

В традиционный, проверенный веками рецепт рахат-лукума, входит сахар, кукурузный крахмал, мука и патока. Они служат основой. В десерт добавляют кокосовую стружку, ягоды, мяту, ваниль, орехи, цукаты, шоколад, соки и другие составляющие. Изготовление сладости с соблюдением всех традиций занимает около двух дней. Современные кондитеры сократили время приготовления до нескольких часов, добавив к основным составляющим обычный желатин.

Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт

Для приготовления рахат-лукума потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахарная пудра — 75 г;
  • очищенные фисташки или другие орехи — 50 г;
  • пищевые красители.

Домашний рахат-лукум: ингредиенты

Основа сладости — уваренный, высококонцентрированный густой сироп, соединенный с пастой из кукурузного крахмала. На Востоке сироп готовят на воде, соках, травяных настоях. Секрет успешного приготовления десерта — качественное перемешивание массы, выдерживание периода остывания.

• Кукурузный крахмал (200 граммов)
• Сахарный песок (4 стакана)
• Вода (800 миллилитров)
• Орехи миндаля (50 граммов)
• Лимонная кислота (чайная ложка + столько же для сиропа)
• Цукаты манго (150 граммов)

Миндально-манговый рахат-лукум

Ингредиенты для рахат-лукума с манго:

• Кукурузный крахмал (200 граммов)
• Сахарный песок (4 стакана)
• Вода (800 миллилитров)
• Орехи миндаля (50 граммов)
• Лимонная кислота (чайная ложка + столько же для сиропа)
• Цукаты манго (150 граммов)

Читать еще:  Запеченные куриные грудки в горчичном маринаде с каперсами

Как приготовить рахат-лукум с манго

Залейте орехи крутым кипятком и оставьте на десять минут. Затем жидкость нужно заменить порцией чистой холодной воды, а когда миндаль остынет, процедуру следует повторить. Благодаря этим манипуляциям вы легко отделите шелуху от орешков.

Теперь обжарьте миндальные орехи на раскаленной сухой сковороде. Остудив, нарубите мелкими кусочками; цукаты также нарежьте небольшими ломтиками.

Для сиропа вскипятите 4 стакана воды с сахаром и чайной ложкой лимонной кислоты. По ходу нагревания жидкость необходимо помешивать, иначе сахарные крупинки пристанут ко дну и стенкам посуды.

Продолжайте медленно уваривать сироп на слабом огне — процесс займет около получаса. В конечном итоге состав загустеет и приобретет карамельный оттенок.

Залейте крахмал оставшимся стаканом воды — она должна быть охлажденной. Введите лимонную кислоту, и после тщательного размешивания отправьте емкость на плиту. Когда смесь закипит (ее нужно беспрерывно помешивать), отсчитайте еще пару минут. За это время паста станет более прозрачной.

Частями перелейте сироп в крахмальную массу. Размешайте и верните посуду на огонь. После закипания состав уваривают еще несколько минут, теперь уже до полной однородности и прозрачности. Не забывайте постоянно помешивать смесь!

Всыпьте измельченные цукаты и орешки. Перемешайте сладкую массу, чтобы распределить их как можно равномернее.

Подготовленную основу для домашнего рахат-лукума нужно аккуратно распределить в форме, застеленной пищевой пленкой и смазанной растительным маслом. Когда десерт остынет, прикройте заготовку еще одним слоем пленки и оставьте минимум на 5 часов. Позже нарежьте кусочками и, по традиции, обсыпьте лакомство сладкой пудрой (как вариант, можно опробовать кунжут или кокосовую стружку).

Всеми любимая восточная сладость способна храниться до трех-четырех недель. Рахат-лукум, изготовленный в домашних условиях, необходимо оградить от контакта с воздухом и переместить в прохладное место, обернув пергаментом (пищевая пленка и фольга здесь не подойдут). Чтобы кубики не слипались и не отмокали, их обильно пересыпают сначала крахмалом, а затем сахарной пудрой.

Идеальную партию для нежного турецкого десерта подбирают по настроению — это может быть крепкий эспрессо или капучино, зеленый или черный чай, каркаде или какао. Приятного аппетита!

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Противопоказания и возможный вред

В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

Явными противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • атеросклероз;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет.

Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

Для беременных

У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

Для кормящих женщин

При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

Корни рецепта лукума лежат в Турции, где слово «Лукум» переводится как «удобные кусочки». Лукум бывает двух видов: шакер-лукум, это лакомство из сахара, и рахат-лукум — сладость из муки. Поскольку шакер-лукум не столь популярен в нашей стране, мы будем готовить рахат-лукум. Разновидностей этой сладости в Турции великое множество. Его готовят и с цитрусовыми, и с орехами, и с рисом и еще много с чем. Слово «рахат» переводится с тюркского как «счастье», «удовольствие», «наслаждение». Давайте и мы насладимся вкусом рахат-лукума.

Рахат-лукум

Корни рецепта лукума лежат в Турции, где слово «Лукум» переводится как «удобные кусочки». Лукум бывает двух видов: шакер-лукум, это лакомство из сахара, и рахат-лукум — сладость из муки. Поскольку шакер-лукум не столь популярен в нашей стране, мы будем готовить рахат-лукум. Разновидностей этой сладости в Турции великое множество. Его готовят и с цитрусовыми, и с орехами, и с рисом и еще много с чем. Слово «рахат» переводится с тюркского как «счастье», «удовольствие», «наслаждение». Давайте и мы насладимся вкусом рахат-лукума.

Читать еще:  Салат с курицей, грибами и кукурузой. Пошаговый рецепт с фото

Рахат-лукум

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • 3 столовые ложки гранулированного желатина.
  • 3 стакана сахарного песка.
  • 5 чайных ложек розовой воды (это гидролат розы, водный раствор эфирного масла, его можно купить в магазине как косметическое средство)
  • 3/4 стакана темного виноградного сока.
  • Растительное масло.
  • Фисташки по вкусу.
  • Вода.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде кипятим воду, кладем туда очищенные фисташки и варим 2-3 минуты.
  • Откидываем фисташки на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фисташки высушиваем на бумажном полотенце и снимаем с них кожицу растирая ладонями или полотенцем (кожица отстает моментально).
  • На 15 минут замачиваем желатин в половине стакана холодной воды, после чего в отдельной посуде добавляем еще 4 столовые ложки воды.
  • Берем казан или гусятницу и смешиваем виноградный сок с розовым маслом, сахаром. Добавляем в казан 2 стакана воды.
  • Теперь на маленьком огне, помешивая, доводим смесь до кипения и варим до полного растворения сахара.
  • Когда сахар растворится, добавляем в казан крахмал и варим еще минут 7-10, после чего добавляем туда желатин и перемешиваем. Снова доводим до кипения и снимаем казан с плиты. Должна получиться очень густая масса.
  • Щедро смазываем растительным маслом пищевую пленку и выстилаем ее в большую противень.
  • Равномерно высыпаем на пленку фисташки и заливаем все это приготовленной густой массой.
  • Разравниваем массу мокрой кондитерской лопаточкой, даем массе остыть, накрываем все это пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, вынимаем из холодильника заготовку и переворачиваем ее на сахарную пудру.
  • Разрезаем рахат-лукум на квадратики тонким ножом. Чтобы нож хорошо входил в застывшую массу, нож периодически окунаем в кипяток.
  • Готовый рахат-лукум можно долго хранить в прохладном месте, завернув в пергамент.

По вашему вкусу, пока масса еще горячая, в нее можно добавить дольки лимона или апельсина, какао или кофе. Словом, широкий простор для творчества.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий