1.Курицу нарезать на кусочки среднего размера. Кто-то любит крупные куски мяса в шаурме, кто-то мелкие. Вы делайте, как считаете нужным.
Шаурма — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Шаурма – это дальневосточное блюдо, которое с успехом прижилось и в наших краях. И ранее, мы уже рассматривали шаурму по домашнему в лаваше + соусы к ней. А сегодня, у нас настоящий авторский рецепт, для тех, кто не привык делать по стандартным рецептам, которых так много в интернете, да и все лавки и киоски фастфуда где продается шаверма, вся эта классика видов — первый вид, второй, третий, четвертый и т.д. Всё это уже приелось и надоело…
Хочется чего-нибудь свеженького и нового! И если однажды, вам довелось побывать в хорошем арабском ресторане, не упустите возможность заказать шаурму. Именно про такой вид классической шаурмы, и пойдет речь в нашей статье!
Опытные хозяйки уже давно переняли рецепт вкусной шаурмы в свою кулинарную книгу и готовят вкуснятину дома. Такой рецептик знаю и я. Сегодня я хочу поделится им с вами.
Приготовить это блюдо вовсе не сложно. Принцип такой — сочное, жареное мясо с кусочками свежих овощей поливают соусом и заворачивают в прочный армянский лаваш. Шаурма станет прекрасным угощением для веселой компании друзей или просто семейным завтраком или обедом. Сейчас я покажу вам рецепт домашней шаурмы с фото, которая всегда получается очень вкусной. Также познакомлю вас с некоторыми секретами, на пути к идеальному результату.
Для рецепта понадобятся простые продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине возле дома. Купите кусок свинины, лаваш, овощи. Для соуса понадобится майонез, томатная паста, кефир. Обязательно захватите побольше зелени. Из специй: сухой чеснок и красный перец чили, черный перец и соль.
Шаурма со свининой по домашнему рецепту
Для рецепта понадобятся простые продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине возле дома. Купите кусок свинины, лаваш, овощи. Для соуса понадобится майонез, томатная паста, кефир. Обязательно захватите побольше зелени. Из специй: сухой чеснок и красный перец чили, черный перец и соль.
Ингредиенты:
- 2 шт. — лаваш тонкий;
- 300 г – свинина;
- 2-3 шт. — помидор;
- 2-3 шт. – огурец;
- 100-150 г – белокочанная капуста;
- 1 шт. – лук;
- Зелень;
- Чеснок;
- Красный перец;
- 2 ст.л. — Томатная паста;
- 2 ст.л. – Кефир;
- 150 мл — растительное масло;
- Сок лимона;
- 1 шт. — яйцо;
- Сахар.
Пошаговый рецепт:
- Начнем с подготовки мяса. Первым делом отделяем лишние пленки, свинину разрезаем вдоль на средние кусочки. Тогда мясо быстрее приготовится. Теперь солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
- Пока мякоть посоленная, поперечная и приправленная специями ждет своего часа, приготовим домашний майонез с чесноком. Берем 2 зубчика чеснока, нарезаем произвольно. В блендере чеснок все равно измельчится. Добавляем соль, сахар, яйцо, растительное масло (здесь у меня 150 мл), лимонный сок, еще можно добавить горчицу по вкусу. Берем блендер, погружаем его в чашу миксера, накрываем ножкой полностью желток и включаем.
- Теперь займемся обжаркой свинины. На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем мясо. Важно свиную мякоть не пережарить и не пересушить. Обжаривать мясо будем где-то 10 минут.
- Пока свинина жарится, подготовим овощи. Помидоры нарежем произвольно, красивыми ломтиками, кружочками, а потом пополам. Дальше промываем под водой огурец, потом нарезаем соломкой. Мелко шинкуем капусту. Далее в капусту добавляем немного соли. Теперь нужно руками немного помять капусту, чтобы она стала мягче, пустила сок.
- Осталось совместить компоненты соуса. Домашний майонез смешиваем с томатной пастой и кефиром. В равных пропорциях. В данном рецепте представлен один из вариантов классического соуса для шаурмы.
- Заготовки готовы. Приступим к сборке шаурмы. Нарезаем обжаренные мясные кусочки. Свинина полностью прожарилась, но при этом мясо очень мягкое и сочное. Главное — это не пересушить мясо, тогда шаурма будет очень вкусной. Далее смазываем соусом лаваш, потом выкладываем капусту, помидоры, огурцы, лучок. Блюдо уже выглядит очень аппетитно. Теперь свинину и сверху зелень. Далее заворачиваем шаурму. Прижимаем края лаваша. Стараемся как можно плотнее закрутить шаурму. Слегка приплюснем руками сверху.
- Осталось обжарить шаурму с двух сторон на домашнем гриле или сухой сковороде. Цель обжарки — просто прогреть шаурму, чтобы схватилась хрустящая корочка на лаваше. Нам не нужно, чтобы приготовились овощи, поджарилось мясо. Поджариваем шаурму только до образования хрустящей корочки на лаваше. На прожарку уходит буквально 2-3 минуты. За это время можно собрать новую шарму, а первую снимаем с огня.
Если вы использовали домашний гриль, то получатся красивые полосочки, а лаваш будет хрустеть. Изумительный аромат и потрясающая корочка свидетельствуют о том, что шаурма готова.
3. Мелко нарубите помытую зелень: веточки укропа и зеленого лука.
1. Нарежьте соломкой жареное куриное мясо. Когда будете жарить филе, поперчите его острым перцем по своему вкусу и приправьте солью, можно добавить хмели-сунели.
2. Далее помытые помидоры и огурцы тоже нарежьте: кубиками сочные помидоры и соломкой пупырчатые огурчики. Порвите каждый салатный лист на 2-3 части.
3. Мелко нарубите помытую зелень: веточки укропа и зеленого лука.
4. Для соуса смешайте сметану с продавленным через пресс чесночком. Подмешайте майонез – сколько указано в ингредиентах или по вкусу.
5. Каждый лист лаваша разрежьте ровно пополам. Начните формировать первую шаурму/шаверму: положите немного соуса, потом 1/4 часть нарезанной курицы, овощи, зелень, аккуратно сверните. Приготовьте еще 3 порции домашней шаурмы.
Курицу полейте приготовленным соусом.
Как приготовить
Подготовим необходимые ингредиенты.
Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого — 3-4 часа.
Затем следует поджарить курочку на сковороде-гриль. Главное не пересушить.
Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
Основой же соуса будет — натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.
Основой шаурмы будет армянский лаваш.
Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
Сверху кладем мясо курицы.
Курицу полейте приготовленным соусом.
Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!
Каждый лист свернуть в закрытый рулет;
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 27-01-2017
Очень многие любят сложный рол с мясом. Но приготовленный в домашних условиях это блюдо будет намного питательней, полезней и аппетитней.
Необходимый набор продуктов для приготовления домашней шаурмы;
Грибы шампиньоны королевские необходимо помыть и порезать крупными кусочками, обжарить на растительном масле до полной готовности, посолив и поперчив;
Филе куриное необходимо за ранее отварить и порезать крупными кусочками;
Листья салата помыть, пекинскую капусту необходимо помыть и порезать тонкими полукольцами;
Лаваш разделить на листы квадратной формы; В этом рецепте получилось 4 листа, продукты рассчитаны на это количество;
Плавленный сыр порезать тонкими полосками;
Каждый лист промазать смесью майонеза, томатного пюре и горчицы, сверху укладываем листья салаты и пекинскую капусту, сыр плавленный и мясо с грибами;
Каждый лист свернуть в закрытый рулет;
Разогреть сковороду гриль.
Обжарить шаурму с обеих сторон.
Снимаем с гриля получившуюся шаурму и подаем горячей. Приятного аппетита!
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Источники
- https://leadinlife.info/shaurma-recept.html
- https://www.chefmarket.ru/blog/shaurma-v-domashnih-uslovijah-so-svininoj/
- https://inc-news.ru/recipes/2:163331
- https://cookingfor.ru/zakuski/shaurma/arabskaya-shaurma
- https://skolkogramm.ru/info/shaverma-na-tarelke-v-domashnih-usloviyah-reczept-s-foto-i-video