Блины и панкейки: 7 рецептов на Масленицу

4. По желанию можно украсить микрогрином.

Блины и панкейки: 7 рецептов на Масленицу

1. Не смешивайте все ингредиенты сразу. Сначала разбейте яйца и понемногу, порциями, начните всыпать просеянную муку. Тщательно перемешивайте до однородности, чтобы не было комочков. 2. Молоко смешайте в равной пропорции с водой и влейте в уже приготовленную массу. Добавьте соль, сахар. Размешайте венчиком до однородности. Перед приготовлением добавляем растительное и растопленное сливочное масло.

3. На хорошо разогретую сковороду капните растительное масло. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте, смазав сливочным маслом.

4. В конце придайте блину форму конверта и положите сверху ложку икры горбуши. Иногда мы предлагаем добавить в качестве топпинга сметану.

ресторан Marketplace Масленица как приготовить блины рецепт блинов как пожарить блины

Панкейки с щучьей икрой и перепелиными пашотом и панкейки с бананом от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Тесто для панкейков, 6 порций

  • Яйцо, 2 шт.
  • Молоко, 0,5 л
  • Мука, 0,5 кг
  • Разрыхлитель или гашеная сода, 10 г
  • Сахар, 50 г
  • Соль, по вкусу

1. Желтки отделить от белков.

2. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до густой пены.

3. Соединить все ингредиенты, кроме белков, в гастроемкости.

5. В конце добавить 50 г растительного масла

6. Жарить на тефлоновой сковородке по 50 г до золотистого равномерного цвета.

Панкейки с щучьей икрой (1 порция)

  • Сметана, 50 г
  • Огурец, 30 г
  • Красный лук, 10 г
  • Соль по вкусу
  • Щучья икра, 10 г
  • Перепелиное яйцо, 3 шт.

1. Отварить перепелиные яйца 1,5 минуты.

2. Мелко нарезать огурец с красным луком, смешать со сметаной и посолить.

3. Положить друг на друга панкейки, полить тар-таром из огурца, выложить яйца пашот и щучью икру.

4. По желанию можно украсить микрогрином.

Панкейки с щучьей икрой и перепелиным пашотом

Панкейки с щучьей икрой и перепелиным пашотом

Сладкие панкейки с бананом (1 порция)

  • Панкейки, 3 шт.
  • Банан, 70 г
  • Заварной крем, 40 г
  • Клубничный соус, 30 г
  • Лаймовая сметана, 50 г
  • Гранола, 10 г

1. Натереть на мелкой терке цедру лайма.

2. Смешать ее со сметаной и добавить сок лайма.

3. Сложить пирамидкой панкейки, чередуя их с нарезанным бананом, вдоль или кружочками.

4. Сверху сформировать кнели из сметаны, полить клубничным соусом, добавить лаймовой сметаны и украсить живыми цветами и гранолой.

Панкейки с бананом

Блины с черемшой и творогом от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer

Ингредиенты на 6 блинов

  • Мука пшеничная, 250 г
  • Молоко, 0,5 л
  • Яйцо, 4 шт.
  • Соль, 10 г
  • Сахар, 30 г
  • Растительное масло, 30 г
  • Творог 0%, 150 г
  • Черемша молодая, 150 г
  • Зеленый лук, 30 г
  • Соль перец
  • Укроп, 10 г

1. Смешать яйца, соль, сахар.

2. В яичную смесь добавить просеянную муку и молоко.

3. Взбивать венчиком тесто до однородной массы, добавить растительное масло.

4. Выпекать на раскаленной и промазанной маслом сковороде.

1. Черемшу промыть, очистить.

2. Бланшировать на сковороде, переложить в миску.

3. Добавить творог, зелень, специи. Хорошо перемешать.

1. Начинку выложить в центр блина, края связать стрелкой лука на манер мешочка

ресторан Maer Масленица как приготовить блины рецепт блинов как пожарить блины

Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Ингредиенты на 18 блинов

  • Мука цельнозерновая, 300 г
  • Мука нутовая, 300 г
  • Яйца, 2 шт.
  • Молоко (3,2 %), 200 мл
  • Вода, 100 мл
  • Соль морская, 7 г
  • Сахар, 5 г
  • Оливковое масло, 30 мл
  • Баклажаны, 3 шт.
  • Йогурт турецкий, 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок, 50 г
  • Соль по вкусу
  • Заатар, 20 г

Тесто для блинов

1. Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать. Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.

2. Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладий диаметром 10 см

1. Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин.

2. Снять с баклажанов шкурку.

3. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона.

1. Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху — блинчик. И так чередовать 5 раз.

2. Сверху украсить йогуртом и заатаром.

ресторан Levantine Масленица как приготовить блины рецепт блинов как пожарить блины

Блины c баноффи от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa

  • Яйца, 3 шт.
  • Сахар, 40 г
  • Соль, 2 г
  • Мука, 120 г
  • Молоко, 280 г
  • Масло растительное, 30 г
  • Сливочное масло растопленное, 50 г
  • Вареная сгущенка, 40 г
  • Банан, 1 шт.
  • Сахар, 50 г
  • Масло сливочное, 20 г
  • Слайсы банана, 3шт.
  • Сливки 33%, 50 г
  • Семена ванили, 2 г
  • Способ приготовления

1. Все ингредиенты смешать и пробить блендером.

2. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком.

3. Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.

1. Половину банана нарезать тонкими кружочками.

2. Вторую половину банана нарезать слайсами толщиной 1 см.

3. Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана.

Читать еще:  Чипсы банановые

4. Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.

1. 2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанные бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом.

2. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки.

кондитерская Niqa Масленица как приготовить блины рецепт блинов как пожарить блины

Налистники с маком от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • Молоко, 0,5 л
  • Куриное яйцо, 3 штуки
  • Соль, щепотка
  • Масло растительное, 100 г
  • Мука, 200 г

1. Замешать тесто для блинов: смешать молоко, сырые куриные яйца, сахарный песок (1 ст.л.), щепотка соли, растительное масло и муку.

2. Тщательно все перемешать — тесто должно быть жидким. Отпечь тонкие блины на разогретой сковороде, они получаются белого цвета.

3. Сделать маковую начинку: перемолоть мак в кофемолке вместе с сахаром, добавить ванилин, сахарный песок (40 г). Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в маковую начинку, все тщательно перемешать.

4. Готовые блины смазать тонким слоем маковой начинки и свернуть конвертом.

Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции.

Рецепты блюд из сазаньей икры

Тщательно промойте икру, порежьте крупными кусками и удалите из нее все ненужные пленочки, после чего посолите ее и слегка поперчите.

Затем поместите подготовленную икру в холодильник на 1 час, где она пропитается специями. Спустя час извлеките икру, обваляйте все куски в муке и обжарьте их на растительном масле до появления хрустящей корочки.

Готовую сазанью икру подавайте к столу с картофельным пюре.

Сазанья икра с яйцами

Промойте икру, посолите и поперчите ее, а затем перемешайте и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Прогревайте икринки, постоянно перемешивая их, до тех пор, пока они не приобретут розоватый цвет и рассыпчатость. Два яйца разбейте в отдельной мисочке и смешайте их до получения однородной консистенции, после чего высыпьте в них прожаренную икру сазана и снова перемешайте.

Подогрейте на сковороде небольшое количество свежего растительного масла, выложите в него смесь яиц и икринок, плотно прикройте сковороду крышкой и запекайте до образования лепешки желтого цвета.

Готовое блюдо порежьте аккуратными кусочками и подавайте к столу с гарниром.

Котлеты

Ингредиенты:
полкило икры
2 ст. ложки муки
1 яйцо
половину репчатой луковицы
растительное масло для жарки
соль по вкусу

  1. Промойте икру, очистите ее от пленок и положите в миску, добавив к ней измельченный репчатый лук, яйцо и муку. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте до консистенции, напоминающей жидкое тесто.
  2. Затем выложите ее ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на слабом огне котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.

Оладьи

1 банка свежей сазаньей икры

соль, перец и сухой чеснок по вкусу.

Как готовить оладьи из сазаньей икры:

Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции.

Прогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите тесто в него с помощью ложки и обжарьте оладьи на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

При этом икринки сменят свой серо-бурый цвет на красивый оранжевый оттенок. Готовые икряные оладьи сложите в сковороду, плотно накройте ее крышкой и поставьте на десять минут на минимальный огонь, чтобы они дотомились и приобрели сочность.

После этого снимите их с огня, слегка охладите их и подавайте к столу со сладким черным чаем.

Щука — пресноводная рыба, очень вкусная и полезная. Из неё можно приготовить много различных первых и вторых блюд. Мясо щуки содержит 1-3 % жира, поэтому является диетическим продуктом. Из крупных особей обычно готовят домашние сочные котлеты, а у нас сегодня попалась мелкая щука. Именно поэтому я решила приготовить её в жареном виде. Предлагаю Вашему вниманию мой простой, но вкусный рецепт приготовления щуки.

Щука жареная

щука жареная

Щука — пресноводная рыба, очень вкусная и полезная. Из неё можно приготовить много различных первых и вторых блюд. Мясо щуки содержит 1-3 % жира, поэтому является диетическим продуктом. Из крупных особей обычно готовят домашние сочные котлеты, а у нас сегодня попалась мелкая щука. Именно поэтому я решила приготовить её в жареном виде. Предлагаю Вашему вниманию мой простой, но вкусный рецепт приготовления щуки.

Потребуется:

  • Щука — у меня 1 небольшая, примерно на 1 кг.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное — для жрки рыбы.
  • Соль — по вкусу.
  • Переч чёрный — по вкусу.
  • Зелень — для украшения рыбы при подаче.

Как пожарить щуку:

Тушку щуки тщательно моем, чистим, построшим. Если есть внутри икра, я её обязательно солю. В этот раз получилась небольшая баночка на 100 гр. готовой солёной икры. Очищенную щуку делим на порционные кусочки. Каждый кусочек нам нужно поперёк надрезать, чтобы не попадались мелкие косточки. Солим и перчим рыбку по вкусу.щука жаренаяНа раскалённую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки щуки.щука жаренаяОбжариваем до получения золотистой румяной корочки с обеих сторон.щука жаренаяКогда мы рыбу переворачиваем на другую сторону, в сковороду добавляем измельчённый репчатый лук, накрываем крышкой и доводим щуку до полной готовности.щука жаренаяВкусную рыбу подаём как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. Или с любым гарниром: картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей и тд. И в щуке, приготовленной по такому рецепту, а именно надрезанной, вы почти не заметите мелких костей.

Читать еще:  МОЙ; |; СУП

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Так в нашей семье называется некое подобие оладьей, приготовленных на основе икры речной рыбы. Это блюдо я люблю с детства, мама готовила икряники, если покупала свежую рыбу, а в ней оказывалась достаточное количество икры.

Икряники

Так в нашей семье называется некое подобие оладьей, приготовленных на основе икры речной рыбы. Это блюдо я люблю с детства, мама готовила икряники, если покупала свежую рыбу, а в ней оказывалась достаточное количество икры.

Просто жареная икра достаточно плотная, а вот если добавить в неё капусту и побольше лука получается нежная консистенция. Капуста уже в готовом блюде совсем не чувствуется, только замечательный вкус икры.

В качестве основы подойдет любая икра речной рыбы, у меня сегодня икра сазана, также подойдет толстолоб или любая другая рыба. Помимо такого способа, как у меня (просто купила рыбу для приготовления) можно отдельно приобрести саму икру. Её обычно продают там же, где свежую рыбу.

Степень сложности – совсем несложно.

Время приготовления – около получаса.

Икру поместить в ёмкость и взбить вилкой, при этом аккуратно вынуть пленочки, которые будут отделяться от икры во время взбивания.

Лук мелко нашинковать и добавить к хорошо посоленной и поперченной икре.

Капусту нужно нарезать как можно мельче, чтобы она не слишком чувствовалась в итоге.

Добавить её в полученную смесь.

Еще всё перемешать, всыпать примерно 3 ст. ложки муки и снова перемешать.

Растительное масло нагреть в сковороде и выкладывать получившуюся икорную массу столовой ложкой.

Жарить на слабом огне с двух сторон, примерно по 5-7 минут с каждой.

Икряники вкусно кушать как теплыми, так и холодными, в качестве соуса можно взять то, что вам больше нравится: сливочный соус, чесночный, сметану либо обычный кетчуп. Мне нравится вообще без каких-либо дополнений.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.

Как правильно засолить икру щуки

По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.

Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупая рыбные продукты, особенно икру, требуйте сертификат качества.
  • Перед покупкой рыбьей икры (или рыбалкой), поинтересуйтесь – какие паразитарные заболевания рыб были зафиксированы в вашем регионе за последнее время. Или хотя бы загуглите информацию.
  • Для засолки годится соль только крупного помола.

Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

  • Общее время созревания икры – 4-5 суток.
  • Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.
Наименование Количество
Щучья икра (сырая) 0,5 кг
Соль крупного помола 30-40 г
Вода питьевая 1,5 -2,0 л
Масло растительное 100-120 мл

Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.

Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.

Чистим от пленок

Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:

  1. Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
  2. Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
  3. Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.

Важно! Денатурация (сворачивание) белка икринок наступает при температуре 80°C. Поэтому вода для термообработки не должна кипеть. При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром. Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба.

Момент истины – процесс готовки

Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.

  1. Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
  2. Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
  3. Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
  4. Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
  5. Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.
Финишный этап

Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:

    Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.

Знаете ли вы? Стерилизовать вымытые и высушенные банки с крышками под икру можно 2-3 минуты в микроволновой печи, выставив СВЧ на средний режим.

Видеорецепт

Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.

Рецепт домашнего соления щучьей икры

  • Время активных действий – 30-40 мин.
  • Время соления – 12 часов.
  • Время созревания – одни сутки.
  • Выход – 330 г.
  • Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.
Наименование Количество
Икряные мешочки от одной щуки 300 г
Соль крупная 2 ст. л.
Вода фильтрованная 1 стак.

Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.

Но если вы все-таки опасаетесь инфицирования гельминтами, внутренности можно заморозить. Трехдневная заморозка икры щуки ниже -18°C способствует полному избавлению от возможного поражения внутренностей рыбы от паразитарных инфекций.

  1. Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
  2. Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
  3. Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.
  1. В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
  2. Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.
  1. Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
  2. Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
  3. Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
  4. Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.

Рецепт содержит ряд важных моментов. О том, как правильно солить икру щуки, смотрите на видео с пояснениями и рекомендациями по приготовлению щучьей икры.

В этом видеосюжете демонстрируются правила приготовления щучьей икры «холодным» методом, а также предоставляется ряд полезных советов по приготовлению тузлука – солевого раствора для засолки.

Еще вы можете поинтересоваться классическим рецептом, как засолить икру горбуши, и приготовить настоящий деликатес в домашних условиях.

Сервировка и украшение

Подают это поистине царское кушанье в качестве закуски, сервируя стол специальными небольшими икорницами. Рядом с каждой икорницей устанавливают бутербродную тарелку с тонко нарезанным хлебом и масленку со сливочным маслом.

Также из икры щуки можно организовать сытный завтрак или быстрый перекус. Подавать к обеду или ужину. Во всяком случае, это тот продукт, который надолго не застаивается в холодильнике.

Полезные рецепты

Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.

  • Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
  • Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
  • Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
  • Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.

Спасибо, что мои рецепты вызвали у вас интерес. Возможно, у вас найдутся иные варианты приготовления этих блюд. Поделитесь с нами своими секретами и не забудьте оставить отзыв о засолке икры щуки. Давайте вместе создадим идеальное пособие по приготовлению деликатесного блюда, подаваемого ранее исключительно на царский стол.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий