Жульен с грибами, рецепт

С таким же успехом для запекания жульена с грибами можно использовать небольшие горшочки, как здесь.

С таким же успехом для запекания жульена с грибами можно использовать небольшие горшочки, как здесь.

как сделать жульен с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр белых грибов, а лучше шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр сметаны;
  • 300 гр жесткий сыр;
  • зубец чеснока;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложки муки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Чтобы сделать жульен классический в духовке со сметаной и сыром, начните с подготовки грибов. Почистите и крупно порежьте их.

Чтобы сделать грибной жульен со сметаной быстро, лучше всего взять не белые грибы, а шампиньоны. Их готовить значительно проще.

жульен с грибами простой рецепт

Разогрейте в сковородке половину подготовленного сливочного масла, посолите и обжаривайте шампиньоны или белые на сковороде 5 минут на среднем огне. Образовавшуюся жидкость слейте в миску. Из нее приготовим соус.

Луковицы очистите, порежьте мелко. Засыпьте лук в сковородку с грибами, затем кладите оставшееся масло, обжаривайте массу 5 минут.

Муку положите в сметану и тщательно размешайте. Влейте в смесь жидкость, слитую в миску после обжаривания грибов, посолите, поперчите соус для жульена.

Сметанный соус добавьте к обжаренным грибной массе. Пять минут тушите жульен на медленном огне, помешивая.

Сыр натрите на маленькой терке. Формочки для жюльена (кокотницы или горшочки) изнутри натрите долькой чеснока.

Грибочки с соусом выложите в кокотницы, густо посыпьте сыром и запекайте в нагретом до 200 градусов духовом шкафу семь-восемь минут, пока не образуется аппетитная коричневая корочка.

Жульен грибной со сметаной и сыром, который вы приготовили в духовке в кокотницах, готов и ждет подачи на стол.

Жульен грибной со сметаной

Известное блюдо французской кухни — жульен грибной, представляет собой грибы, запеченные под сметанным соусом. Обычно используются шампиньоны. Но также для приготовления жульена грибного со сметаной отлично подойдут любые лесные грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, опята или белые).

Из-за высокой калорийности сметанного соуса, грибной жульен готовьте не часто. Зато на праздничный стол лучше угощения не придумаешь.

как приготовить грибной жульен со сметаной

Хотя по этому рецепту угощение готовится без мяса, оно довольно сытное и вкусное.

Понадобится:

— 200 гр шампиньонов;
— луковица;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 100 гр сыра
— растительное масло для обжаривания.

Чтобы приготовить грибной жульен со сметаной по этому рецепту, очистите луковицу от шелухи. Подготовленный репчатый лук порубите небольшими кусочками и на масле обжарьте до прозрачности.

грибной жульен рецепт

Шампиньоны ополосните, нарежьте соломкой. Обжаривайте на сковороде вместе с луком еще 5 минут.

Если у вас лесные грибы, с ними будет больше работы. Лук обжарьте на отдельной сковороде. Переберите грибы, очистите от мусора, вымойте, отожмите излишки жидкости.

Нарежьте грибочки кусочками, тушите на сковороде на среднем огне 40 минут. Тушиться они должны в собственном соку, но можно добавить немного воды, чтобы грибки не подгорали. Грибную массу посолите и поперчите.

Другой вариант подготовки грибов — отварить в подсоленной воде 30 минут, слить отвар, и только потом пережарить на постном масле.

Кокотницы смажьте маслом, уложите в них шампиньоны с луком (не до верха). Полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.

Готовьте кушанье в нагретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от готовности используемых продуктов. Но обычно в духовку помещают уже практически готовые грибочки.

Когда появится золотистая корочка на жульене со сметаной, духовку выключите. Кокотницы достаньте.

Вам останется только красиво украсить готовый грибной жульен со сметаной, и подать еду на праздничный стол. Теперь вы знаете рецепт, как приготовить вкуснейшее лакомство: жульен с грибами. Добавьте курицу, получится потрясающее лакомство.

Жульен грибной на сковороде

При нежелании включать духовки либо при ее отсутствии можно приготовить жульен грибной на сковороде.

жульен грибной на сковороде

Это блюдо не порционное, придется поделить кушанье на порции по завершении приготовления. Но от этого вкус жульена грибного не страдает. Блюдо получается не хуже ресторанного.

— 300 гр. свежих шампиньонов;
— луковицу;
— 100 гр. твердого сыра;
— 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
— соль, перец.

— 300 мл молока;
— 40 гр сливочного масла;
— 1 ст. ложку муки (с горкой);
— 1 ч. ложку тертого мускатного ореха.

Читать еще:  Цветная капуста по-корейски на зиму

С шампиньонов, купленных в супермаркете, снимите верхнюю шкурку, щеткой уберите пленку под шляпкой. Мыть особо их не нужно, лишь ополоснуть проточной водой. Только быстро, чтобы не успели впитать воду.

Очищенные шампиньоны сложите в дуршлаг, дождитесь, пока вода стечет.

В это время очистите от шелухи лук. Нарежьте тоненько полукольцами.

Вначале обжарьте на сковороде лук с добавленим маслица. Когда он станет прозрачным, кладите нарезанные грибы. Не мельчите: мелкие грибочки разрежьте пополам, крупные — толстой соломкой. Шампиньоны нежные, не требуют длительной обжарки, поэтому важно их не пережарить.

Посолите, поперчите, перемешайте грибную массу. Обжаривайте на большом огне 5 минут, помешивайте. Вы увидите, как начнет испаряться влага, грибы уменьшатся в размерах.

Начните готовить соус бешамель. Пламя под сковородой убавьте до минимального, накройте крышкой.

В отдельном сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Потом насыпьте к нему муку, перемешайте, чтобы разбить комки.

Когда масло с мукой начнет закипать, понемного вливайте в сотейник молоко, перемешивайте. Когда соус закипит, мощность конфорки убавьте до минимума, насыпьте к грибам мускатный орех.

Соус начнет густеть. Снимите сотейник с огня, перелейте бешамель в сковородку с грибами.

Помешивайте грибную массу, пока соус вновь не закипит. Затем прикройте сковороду крышкой. На минимальной мощности готовьте жульен еще 10 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Соус к этому времени уже загустеет, жульен можно будет кушать вилкой. Если все еще жидковато, нагревайте еще несколько минут.

Загустевший соус посыпьте тертым сыром, вновь закройте сковороду крышкой. Плиту пока не выключайте, дождитесь, пока сыр растает. Вот теперь можно звать домашних к столу.

Под шапочкой из сыра можно вкусно запечь не только грибы в сметане, но и мясо.

Приготовление:

Жульен на сковороде

Жульен со сметаной в сковороде готовлю очень давно, лет 15, если не больше. Давным давно, задумав приготовить на ужин какое-нибудь блюдо с грибами и сыром, я нашла рецепт жульена в кокотницах — таких маленьких плошечках. Обычно, в них жульен и готовят , и подают, наверное, потому что блюдо такой консистенции сложно разделить на порции, в горячем виде он будет расползаться по тарелке. А в кокотнице всё просто: одна кокотница — одна порция.
Дома кокотниц у нас не было, да и мама правильно подсказала: «Ну кто наестся порцией размером с детский кулачок?». Я согласилась с мамиными доводами, и она рассказала мне как приготовить жульен на сковороде. Рецепт очень простой и готовится это блюдо быстро, минут 40 — 45. Когда мы готовим жульен для семьи, то делаем его по-простому в сковороде, а когда ждём гостей, то запекаем его в кокотницах в духовке.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • Сыр любой — 200 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Сливочное масло — 60-80 грамм
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Приготовление:

Моем шампиньоны, и режем на маленькие кусочки, вот так:

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Ставим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на самый маленький огонь и высыпаем в неё нарезанные шампиньоны . На этом этапе никакого масла не добавляем!

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Кладём в грибы 0,5 столовой ложки соли (чтобы они дали воду), перемешиваем и прикрываем крышкой, только не плотно, чтобы выделяющаяся вода испарялась. Грибы будут вариться в собственном соку минут 15 — 20. Нам нужно, чтобы вода из грибов выпарилась примерно на 2/3, т.е. чтобы в сковороде почти не осталось жидкости. Чтобы это произошло побыстрее, можно прибавить огонь.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Пока грибы варятся, подготовим другие ингредиенты для жульена.

Чистим и мелко режем 2 репчатые луковицы, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Затем не снимая сковороду с луком с огня, добавляем в неё 3 столовые ложки муки и 100 грамм сливочного масла . Хорошо перемешиваем луково-сливочную массу, обжариваем пару минут и снимаем с огня.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Когда почти весь сок из грибов выпарился, добавляем в сковороду обжаренный с мукой лук. Хорошо перемешиваем, затем кладём сметану и 2/3 тёртого на крупной тёрке сыра. Перчим и ещё раз хорошо перемешиваем.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

Я больше грибы не досаливаю, так как в жульен обычно кладу смесь сыров: какой-нибудь простой, типа гауды или моцареллы и ещё какой-нибудь остренький сыр, и этой соли в блюде достаточно.
Затем, сверху посыпаем грибы оставшимся сыром, прикрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до самого маленького . Через 5 минут наш жульен на сковороде со сметаной готов.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Чем полезен Жульен на сковороде

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Морковный торт: 12 простых и вкусных рецептов. Как украсить торт морковный.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Для начала берем половинку жареной или отварной бройлерной курицы, снимаем с костей мясо, перебираем его и удаляем мелкие осколки, а также хрящи. Затем выкладываем кусочки птицы на разделочную доску и режем мелкими кубиками, соломкой, кусочками произвольной формы размером до 6–7 миллиметров либо разбираем их на волокна.

Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук и избавляем шампиньоны от корешков. После этого промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на чистую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим тонкой соломкой либо кубиками в 1 сантиметр.

Шампиньоны так же, как и предыдущий овощ, или шинкуем пластами толщиной от 4 до 5 миллиметров.

Твердый сыр измельчаем на крупной или средней терке, распределяем нарезки по отдельным мискам, отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

  1. Грибы (свежие шампиньоны) 350 грамм
  2. Курица бройлерная (жареная или отварная) 1/4 часть
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм
  5. Масло растительное (рафинированное) 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Майонез 3 столовые ложки
  7. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  8. Перец черный молотый щепотка или по вкусу
  9. Соль по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

нарезка курицы
Для начала берем половинку жареной или отварной бройлерной курицы, снимаем с костей мясо, перебираем его и удаляем мелкие осколки, а также хрящи. Затем выкладываем кусочки птицы на разделочную доску и режем мелкими кубиками, соломкой, кусочками произвольной формы размером до 6–7 миллиметров либо разбираем их на волокна.
нарезка лука
Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук и избавляем шампиньоны от корешков. После этого промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на чистую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим тонкой соломкой либо кубиками в 1 сантиметр.
нарезка грибов
Шампиньоны так же, как и предыдущий овощ, или шинкуем пластами толщиной от 4 до 5 миллиметров.
сыр на терку
Твердый сыр измельчаем на крупной или средней терке, распределяем нарезки по отдельным мискам, отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 жарим овощи и мясо.

лук на сковороде
Включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2–3 столовые ложки. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, выкладываем в него нарезанный репчатый лук и пассеруем до мягкости, а также тонкого налета золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
лук с грибами на сковороде
Как только овощ подрумянится, добавляем к нему грибы и тушим их вместе до практически полного выпаривания влаги и готовности грибов. На это уйдет примерно 15–20 минут.
специи
После этого кладем в сковороду кусочки курицы, майонез, просеянную пшеничную муку, посыпаем все по вкусу солью и черным молотым перцем, при этом не забывая о том, что во время варки или жарки птица приправлялась этими специями.
грибная смесь с мукой и майонезом
Дальше перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, выдерживаем все на маленьком огне еще 5 минут и снимаем с плиты.

Читать еще:  Вьетнамский салат с манго и креветками Goi Xoai. Салат с манго и креветками.

3 запекаем жульен с майонезом.

жульен в кокотницах
Теперь раскладываем ароматную смесь порциями в специальные жаростойкие либо противопригарные формочки: кокотницы, маленькие горшочки, тарталетки или даже обычную посуду для выпечки кексов.
сыр на жульене
Заполняем их не полностью, не утрамбовывая и оставляя немного места для сыра, потому что в духовке овощной фарш начнет слегка бурлить, а лишнее выплескиваться. Потом притрушиваем все измельченным сырком и ставим на противень.
кокотницы на противне
После этого отправляем в разогретый духовой шкаф и засекаем 15 минут. По истечении этого времени блюдо подрумянится и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем жульен на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему немного постоять при комнатной температуре. Затем ставим каждую формочку на плоскую тарелку и сервируем кушанье к столу.

4 подаем жульен с майонезом.

жульен с майонезом
Жульен с майонезом подают в горячем виде перед основным блюдом как возбуждающую аппетит закуску. Кокотницы с ароматной смесью ставят на отдельные тарелки, заворачивают их ручки в салфетки, чтобы никто не обжегся во время трапезы, и рядом кладут небольшую ложечку, которой очень удобно смаковать ароматное блюдо. Вкусно, быстро, недорого и волшебно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– альтернатива половине отоваренной либо запеченной курицы – другие части этой птицы: филе, бедра, голени, крылья или даже сердечки с желудками;

– очень часто такой жульен запекают в булках или крупных кусочках батона, из середины которых вырезают часть мякиша;

– если курица не готова, ее стоит тщательно промыть, удалить перья, которые очень часто остаются на тушке после машинной чистки, и варить либо запекать с овощами, специями, а также солью;

– помимо соли и черного молотого перца, можно использовать любые другие специи, которыми приправляют блюда из птицы либо мяса: майоран, корицу, шалфей, карри, имбирь, розмарин, тимьян, эстрагон, а также разные виды молотых перцев;

7. Сыр натрите на средней терке. Присыпьте жюльен сыром, накройте сковороду крышкой и выключите огонь. Оставьте на 5-7 минут, чтобы растаял сыр.

1. Небольшую луковицу очистите и промойте. Обмакните салфеткой от лишней воды. Нарежьте небольшими тонкими полукольцами.

2. Если шампиньоны грязные, опустите их в емкость с подсоленной холодной водой и оставьте на 8-10 минут, затем еще раз промойте, обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте средними пластинами вместе с ножками.

3. На сковороду добавьте сливочное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. На подогретую сковороду выложите грибы и обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы грибы равномерно обжарились со всех сторон.

4. Добавьте к грибам измельченный лук, перемешайте. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, чтобы кусочки лука размягчились и стали румянее. Готовьте грибы с луком без крышки, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.

5. В сковороду к грибам добавьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы вся мука впиталась.

6. Влейте нежирные сливки (10-20 процентов), добавьте соль и черный молотый перец. Тушите на слабом огне 5-7 минут до загустения блюда. Попробуйте соус на вкус и, если понадобится, добавьте нужные специи.

7. Сыр натрите на средней терке. Присыпьте жюльен сыром, накройте сковороду крышкой и выключите огонь. Оставьте на 5-7 минут, чтобы растаял сыр.

8. Жюльен с грибами готов. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу, сразу после приготовления.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий