Как из темного шоколада сделать молочный

Чтобы сделать молочный шоколад из черного, вам понадобятся:

Как из темного шоколада сделать молочный

Шоколад – лакомство, которое есть в доме всех сладкоежек. Кто-то наслаждается вкусом любимой плитки, запивая кусочки чаем или кофе, кто-то печет кексы с добавлением крошки, а кто-то просто держит шоколадку в сумочке, чтобы съесть кусочек в грустный день.

Сейчас производители предлагают горький черный, молочный и белый шоколад. Эти разновидности отличаются между собой вкусом, процентным содержанием какао и молока. И у каждого человека есть свои предпочтения.

Многие понимают, что молочный шоколад из супермаркета гораздо менее полезный, чем плитка горького черного аналога. Поэтому их интересует, как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях. В процессе такого превращения сохранятся все полезные свойства продукта. И в нем будут отсутствовать вредные для организма стабилизаторы, вкусовые добавки и прочие «Е», поскольку в процессе приготовления используются натуральные компоненты.

Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:

Как правильно выбрать шоколад?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе шоколада, это его состав. Натуральный шоколад содержит в себе какао, сахар и какао-масло. У белого шоколада в составе отсутствует порошок какао. Молочный шоколад включает в себя сухое молоко.

Если на шоколадной упаковке указан ГОСТ, то можете быть уверенными в правдивости состава продукта.

Качественный шоколад имеет твердую структуру и в то же время легко разламывается. Он должен быть темного цвета, наличие у продукта светлых оттенков, говорит о том, что в его составе присутствует соя. Если шоколад плохо крошится и идеально раскалывается, то в нем много добавок и загустителей.

Читать еще:  Рецепт голубцов с фаршем и рисом

Если на пачке шоколада среди компонентов обнаружен лецитин, то в этом нет ничего плохого. Этот компонент помогает шоколадной массе стать однородной.

Встречается немало способов приготовления шоколада с добавлением сушеных фруктов и ореховых ядер. Готовое лакомство получается намного вкуснее благодаря ореховому аромату.

Готовим молочный шоколад дома

Особенность молочного шоколада – сладкий вкус и мягкая структура. Сладость получается быстро тающей. Все продукты для приготовления доступны любому покупателю.

  • 4 ст. ложки молока сгущенного;
  • 2 ч. ложки сухого молока;
  • 100 г бобов какао;
  • 50 г масла какао.

Приготовление:

  1. Измельчите бобы какао с помощью кофемолки. Соедините вместе с маслом. Чтобы смесь получилась жидкой – предварительно растопите продукты на водяной бане или посредством микроволновой печи.
  2. Влейте сгущенное молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте сухое молоко. Для лучшего растворения смеси воспользуйтесь погружным блендером. Если блендера нет, подойдет обычный миксер. Готовая смесь должна напоминать тесто, сохраняющее форму.
  4. Наполните готовым молочным шоколадом формы. Лакомство хорошо застывает при комнатной температуре. Однако может понадобиться много времени. Чтобы шоколад застыл быстрее, поместите его в холодильник. Сладость станет готовой примерно через 1 час.

Шаг 3: Производство шоколада

Калькулятор рецептуры
молочного шоколада

Задайте характеристики шоколада, который хотите получить.

Общее содержание какао в шоколаде.

Сюда входят все какао-продукты, которые вы используете для приготовления шоколада: какао-тертое и/или крупка, какао-масло и даже какао-порошок (если нужно).

Содержание какао-масла в какао тертом или крупке.

Как правило, в какао-крупке или какао тертом содержится порядка 53% какао-масла. Если вам известно точное содержания какао-масла в сырье, то введите свое значение — результат будет точнее.

Добавить какао-порошок в состав. PRO

Использовать какао-порошок в рецепте можно с разной целью: а) можно увеличить концентрацию вкуса какао без изменения общей жирности рецептуры, б) создать рецепт шоколада с низким содержанием какао-масла, в) снизить себестоимость шоколада.

Читать еще:  Сметанный крем для торта

Доля какао-порошка по отношению к какао тертому / крупке.

Чем больше показатель — тем больше порошка вы положите вместо тертого какао или крупки.

Общая жирность шоколада

Сюда входит и какао-масло, и молочный жир.

Содержание какао-масла в шоколаде

Параметр, определяющий жирность шоколада именно от какао-масла. Чем больше какао-масла, тем тверже и стабильнее будет шоколад.

Жирность сухого молока

Процент жирности производитель обычно указывает на упаковке.

Жирность какао-порошка

Процент жирности производитель обычно указывает на упаковке.

Доля сухого молока к обезвоженному молочному жиру (ОМЖ) 1

Чем больше показатель — тем выраженнее будет молочный вкус у шоколада.

1 — Обезвоженный молочный жир — ингредиент, который можно купить в специализированном магазине.

Содержание лецитина, PGRP или других эмульгаторов в рецепте. Эмульгатор улучшает текучесть шоколада, что упрощает работу. Добавляется за 5 минут до выгрузки продукта.

Если хотите, включите в рецепт ваниль, ванилин или другую ароматическую добавку для придания вашему шоколаду дополнительных вкусовых ноток.

Шаг 2: Стоимость ингредиентов

Укажите стоимость ингредиентов ₽/кг в соответствие с вашими закупочными ценами.
Это даст возможность высчитать верную себестоимость шоколада.

1 — Обезвоженный молочный жир

Шаг 3: Производство шоколада

Загрузите ингредиенты в меланжер в соответствии с результатами расчетов. Кто знает, может в этот раз вы превзойдете самого себя.

Помните, сначала загружаем самые жирные ингредиенты. Сахар — в конце.

Ингредиент Соотношение (%) Количество (грамм) Стоимость (₽)
Какао тёртое
Какао-порошок
Какао-масло
Сухое молоко
ОМЖ
Сахар
Ваниль
Эмульгатор
ИТОГО:

Партнеры

Информация на нашем сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

butter-luk

butter

butter

butter

butter

Компания «АСКОЛ» создана группой колумбийских производителей: CasaLuker, Incauca, Industria del Maiz для продвижения на рынке России, стран СНГ и Восточной Европы колумбийской продукции. Основная цель компании — обеспечить прямые поставки высококачественных продуктов непосредственно от производителей, минуя промежуточные сбытовые звенья.

Лучше всего взять горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Приготовленный исключительно из горького шоколада, напиток получится с горьким привкусом, поэтому его смягчают молочным шоколадом. Сахар добавляют по желанию, но напиток и так получается сладким за счёт молочного шоколада.

История напитка

Изначально напиток употребляли холодным. 3000 лет назад древние индейцы делали его из раздробленных какао-бобов и заливали холодной водой. Ацтеки считали, что напиток обладает омолаживающими свойствами. Его пили вождь, знатные мужчины, воины, шаманы и те, кого собирались принести в жертву. Напиток был под запретом для женщин и детей. В индейском племени его именовали chocolatl, что означало «пенная вода». Позже от этого названия образовалось современное chocolate — шоколад.

В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес посетил Мексику, где его угостили густым пенным напитком из бобов какао с добавлением специй и жгучего перца. Рецепт понравившегося напитка и какао-бобы Кортес привёз на родину. Наладив поставки какао, испанцы разработали собственный рецепт шоколадного напитка. Добавили мёд, исключили острый перец, а для придания аромата использовали ваниль. Чтобы лучше растворить содержимое, напиток нагревали. Горячий шоколад испанцам нравился больше.

Широкую популярность в Испании напиток получил в начале XVII века. Новинка распространилась по Европе. В 1700 году в Англии горячий шоколад начали делать с молоком, что добавило напитку нежности.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий