Куриные желудки в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты
Куриные желудки – 650 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 5 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Смесь перцев горошком – 10 горошин
Соль – по вкусу(я добавляю ¾ ч.л.)
Сахар – щепотка
Специи к курице –по вкусу (я добавляю 3/4 ч.л.)
Бульон, в котором варились пупки – 5 половников
Вода — 2 литра(1 л. – для вымачивания, 1 л – для варки)
Зелень – для подачи

Куриные желудки в сметанно-томатном соусе

Куриные желудки в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты
Куриные желудки – 650 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 5 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Смесь перцев горошком – 10 горошин
Соль – по вкусу(я добавляю ¾ ч.л.)
Сахар – щепотка
Специи к курице –по вкусу (я добавляю 3/4 ч.л.)
Бульон, в котором варились пупки – 5 половников
Вода — 2 литра(1 л. – для вымачивания, 1 л – для варки)
Зелень – для подачи

Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриные желудки промываем, разрезаем на 2-3 части, отправляем в кастрюлю и заливаем 1 л воды, оставляем вымачиваться 20-30 минут.
2. Сливаем воду, заливаем еще 1 л воды и отправляем на огонь, ждем закипания, попутно собираем пену.
3. После закипания, добавляем лавровые листья и перец горошком. Убавляем огонь до умеренного и варим под крышкой 50-60 минут.
4. По истечении времени нарезаем лук кубиком, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду , вливаем растительное масло и добавляем лук, обжариваем до золотистости. Добавляем морковь, обжариваем до полу-мягкости. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, прогреваем 1 минуту.
5. Добавляем пупки, сметану, соль, сахар и специи, вливаем бульон. Перемешиваем. Ждем закипания, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне, периодически перемешивая, в течении 50-60 минут.
6.Куриные желудки готовы. Посыпаем зеленью.Подаем к столу. Приятного аппетита!

Размешайте столовую ложку муки в стакане молока до однородной консистенции.

Чтобы приготовить желудочки куриные тушеные, понадобится:

  • 1–1,2 кг куриных желудочков и сердечек;
  • 4–5 луковиц;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка красной паприки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 200 мл холодного молока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметана – для подачи на стол (по желанию).

Обработка куриных желудков

Как приготовить куриные желудки

Куриные желудки или «пупки» — субпродукт, обладающий очень интересным вкусом. Готовить их можно как в сочетании с другими куриными потрохами (сердцем, печенью), так и самостоятельно. Классический пример блюда на основе куриных потрошков – бульон с лапшой. Желудки можно варить, тушить, запекать, делать из них азу и гуляш.

Читать еще:  Карп, запеченный в духовке под майонезом с луком и листьями свежей петрушки

Обработка куриных желудков

Куриные желудки перед приготовлением следует очистить. Для этого их нужно тщательно промыть под проточной водой, срезать пленки и жир, удалить из полости песок. После готовить их можно либо целиком, либо порезав на кусочки нужного размера.

Так как куриный желудок состоит из четырех мышечных слоев, этот субпродукт требует длительной тепловой обработки.

Вареные куриные желудки

Опытные хозяйки знают, что чем дольше варятся куриные желудки, тем нежнее и мягче они становятся. В среднем время варки может составить от 40 минут (для молодых куриных желудочков) до 2 часов. Во время варки рекомендуется добавлять любимые специи и коренья, их аромат и вкус улучшит свойства блюда, а на основе оставшегося бульона можно приготовить суп.

Тушеные куриные желудки

Тушить, так же как и варить, куриные желудки следует долго. Можно сначала отварить желудки до полуготовности, а после потушить их. Хорошо тушить желудочки в сливочном или томатном соусе.

Куриные желудки в составе фарша

Можно из отварных куриных желудочков приготовить очень вкусный фарш для пирожков или блинов. В этот фарш можно добавить рис и зеленый горошек. Также фарш из желудков можно превратить в самостоятельное деликатесное блюдо – паштет, если добавить туда майонез, рубленое яйцо и маринованный лук. Впрочем, паштет – блюдо фантазийное, можно изобрести свой особый рецепт.

В составе салатов и холодных закусок «пупки» тоже очень хороши.

Азу, гуляш и рагу

Конечно, прежде чем приступить к приготовлению этих блюд, куриные желудочки следует отварить. Дополнить гуляш или азу можно практически любым гарниром, хорошо сочетаются желудки с крупами и грибами, овощами и макаронами.

Готовое блюдо оставить на плите на 10 минут и выложить на тарелку для подачи. Полить подливой и украсить зеленью.

Рецепт куриных желудков

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. Пассеровать овощи на сковороде до золотистого цвета.

Читать еще:  Тефтели с рисом и сливочной подливкой в духовке

лук и морковка

Пупки осмотреть, при необходимости удалить пленку, отрезать места подтеков желчи. Промыть желудки, обсушить, крупные экземпляры разрезать пополам. Обжарить их на отдельной сковороде в течение 10 минут и выложить в кастрюлю для тушения.

куриные желудки

Сверху разместить подготовленные овощи.

отправить в кастрюлю

Ввести томатную пасту, посолить блюдо.

соус

Долить горячей воды так, чтобы она полностью покрыла желудочки. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до мягкости. В зависимости от плотности продукта может потребоваться от 40 минут до полутора часов.

вода

Крахмал развести в 100 мл холодной воды и вылить в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании. Ввести специи, раздавленный чеснок, готовить 5 минут.

специи

Готовое блюдо оставить на плите на 10 минут и выложить на тарелку для подачи. Полить подливой и украсить зеленью.

приготовтиь

У желудков приятный вкус, мягкая нежная структура.

подать к столу

Тушёные куриные желудки можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром.

Добавьте сметану и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 30-40 минут. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой сайта.

Ваш отзыв принят и будет опубликован после проверки модератором.

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий